WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 78 | 79 || 81 | 82 |   ...   | 90 |

степени стандартизированы, так как в коротком докладе немысли К этому времени изменился информационный фон края, стала мо охватить все особенности проводимых работ. Но на такой дело возрастать информационная культура потребителей. Именно это вой «ноте» мне бы хотелось закончить свой доклад. потребовало скоординировать усилия всех учреждений культуры 554 Кубани, сделать их более целенаправленными. 25 августа 1994 го II. Внедрение в библиотеках новых типовых информационных да на выездной коллегии департамента культуры, проходившей в технологий стенах краевой юношеской библиотеки, была принята первая кра Проблема выбора программного продукта для успешного внед евая программа: «Информатизация отрасли культуры Краснодар рения и функционирования новых технологий — основа всей ин ского края на 1994—1996 гг.». Постановлением коллегии департа форматизации. На наш взгляд, при выборе программного продук мента культуры главным исполнителем была определена краевая та следует, прежде всего, обращать внимание на следующие харак юношеская библиотека, на базе которой и создан отдел компью теристики:

терных технологий. После первой программы была принята 2 я как можно полнее охватывать технологические библиотеч программа (27 февраля 1997 г.) на 1997—1999 гг., которую пролон ные процессы;

гировали в декабре 1999 г. до 2002 года.

иметь возможность настройки программного продукта под Основными задачами программы, решение которых выполня устоявшиеся технологические процессы каждой конкретной ется и сейчас, являются:

библиотеки;

1. Насыщение библиотек края современными средствами вы числительной техники. долговечность и развитие программного продукта;

2. Внедрение в библиотеках новых типовых информационных цена;

технологий.

доступность разработчика и готовность его идти на контакт 3. Формирование, ведение и актуализация информационных с пользователем;

ресурсов.

преемственность накопленных информационных продуктов 4. Освоение систем штрихового кодирования, телекоммуника при переходе на новые версии программного обеспечения;

ционных методов доступа.

продуманность и удобство пользовательского интерфейса.

5. Подготовка кадров к работе в среде новых информационных технологий.

Исходя из этих критериев оценки программного продукта, бы 6. Взаимодействие с ведомственными библиотечными систе ло принято решение остановить свой выбор на разработке Главно мами края.

го информационно вычислительного центра Министерства куль туры Российской Федерации «АС библиотека», «АРМ ЦБС», I. Насыщение библиотек края современными средствами вычис «АРМ краеведение», «АРМ нотно музыкального отдела», а с лительной техники года библиотеки края, как краевые, так и ЦБС, начали переход на программный продукт «АС Библиотека 2», обладающий более Без средств вычислительной техники внедрение новых совре мощными средствами технологической поддержки в структуре менных информационных технологий, понятно, невозможно. Хо СУБД, на которой он реализован, и интегрированностью в единую тя первая программа информатизации была по финансированию выполнена лишь на 50%, а вторую из за недофинансирования среду всех библиотечных технологических процессов.

пришлось пролонгировать, парк вычислительной техники в биб Следует отметить, что это не единственный программный про лиотеках края составляет уже более 400 единиц. Около трети ком дукт, функционирующий в массовых библиотеках края, в ряде пьютеров сосредоточено в краевых библиотеках (научной, юноше библиотек используют продукт «МАРК» (разработчик — НПО ской и детской), 38 районных и городских ЦБС (из 52) имеют ком «Информсистема»).

пьютерную технику (от 1 до 10 компьютеров). В пяти ЦБС Учитывая то, что целью всех программ информатизации отрас функционируют локальные вычислительные сети (Новороссий ли культуры Краснодарского края является создание единого ин ская и Сочинская городские, Славянская, Тбилисская и Ленин формационного пространства отрасли, то при решении проблемы градская районные). В ближайшее время еще несколько ЦБС пе их выбора департамент культуры Администрации края ведет твер рейдут в режим работы с локальными вычислительными сетями. дую линию на использование унифицированных продуктов. Это в 556 конечном итоге даст существенную финансовую выгоду при до информационно лингвистической совместимости всех разделов стижении целей программ информатизации. каталога. В течение двух лет библиотеки — участницы экспери мента практически полностью сформировали свои электронные III. Формирование, ведение и актуализация информационных ре каталоги.

сурсов Создаются и оригинальные базы данных. Например, база крае вой юношеской библиотеки «Изография». Другое направление в Основной задачей библиотеки, внедряющей новые технологии, формировании информационного ресурса — использование гото является в первую очередь создание собственных информацион вых баз данных, баз данных с информационно поисковыми систе ных ресурсов, формирование электронных каталогов и картотек мами: «ГАРАНТ», «КОНСУЛЬТАНТПЛЮС», «ЭТАЛОН», библиотеки.

«ЮСИС» … Процесс создания информационного ресурса — один из наибо Другим примером корпорации информационных ресурсов лее сложных и трудоемких процессов при переходе к работе в сре библиотек может служить правовая база данных ФАПСИ. Реали де новых информационных технологий, он составляет саму соль зуя трехстороннее соглашение между Российским фондом право информатизации. Для его решения можно использовать различ вых реформ, Федеральным агентством правительственной связи и ные пути, как это в свое время делала Краснодарская краевая юно информации при Президенте России (ФАПСИ) и Министерством шеская библиотека. Создавались творческие группы, привлека культуры в Краснодарском крае при содействии местных админи лись студенты высших и средних специальных учебных заведений, страций начала развертываться сеть публичных центров правовой школьники, все желающие оказать помощь библиотеке. КЮБ ста информации. Центры бесплатно обслуживают население и позво ла местом производственной практики для студентов не только ляют познакомиться со всеми новыми законодательными и нор университета культуры, но и других вузов, готовящих специалис мативными актами федерального и местного уровня, получить тов по эксплуатации средств вычислительной техники и про бесплатные консультации по юридическим вопросам.

граммного обеспечения.

Всего за два с половиной года библиотека завершила ретрокон IV. Освоение систем штрихового кодирования, телекоммуникаци версию карточных каталогов в электронную форму и приступила к онных методов доступа обслуживанию читателей.

Для ЦБС края под руководством краевой юношеской библиоте Создание собственного информационного ресурса позволит ки был проведен эксперимент по корпоративному вводу информа библиотекам края перейти на более качественные формы учета ции в электронные каталоги. Простой расчет, который приводится книжного фонда и обслуживания читателей. Следующий этап со практически во всей специальной литературе, показывает, что в вершенствования информационных технологий в библиотеке – ЦБС с библиотечным фондом в пределах 300—500 тысяч процесс внедрение системы штрихового кодирования. Правда, этот про формирования электронных каталогов может занять до 7—8 лет. цесс в крае идет не очень активно и в первую очередь из за недо К тому же, учитывая особенности прежнего комплектования биб статка финансовых средств. Ручные сканеры для считывания лиотек, можно с полной уверенностью сказать: фонды ЦБС иден штриховых кодов стоят в пределах 300 долларов США, дороги и тичны на 80—90%, а это значит, что в различных ЦБС будут делать штрих кодовые этикетки. Пока лишь краевая юношеская библио одну и ту же работу по библиографическому описанию изданий. тека полностью перешла на штрих кодовую технологию. Хотя же Эти размышления и натолкнули на мысль о необходимости лание перейти на штрих коды есть у многих ЦБС.

найти способ ускорить формирование электронных каталогов. Все более активно используются возможности глобальной ин В эксперимент включились пять районных ЦБС: Абинская, формационной компьютерной сети Интернет. Многие библиоте Динская, Ленинградская, Славянская, Тбилисская. Между ними ки края (не только краевого центра и крупных городов, но и ряд были распределены разделы каталога. Все ЦБС использовали еди периферийных ЦБС) имеют доступ в Интернет и предоставляют ное программное обеспечение, тем самым обеспечивая принцип эти услуги своим читателям. Они имеют свои электронные адреса, 558 начинают давать информацию о себе посредством создания и ре разряду. Поэтому в библиотеках края очень мало таких специали гистрации в поисковых системах собственных сайтов. стов, и чаще всего они работают по совместительству. Хотелось бы, чтобы Министерство культуры поняло, что без таких специа V. Подготовка кадров к работе в среде новых информационных листов в библиотеках уже не обойтись, и предприняло меры к то технологий му, чтобы они могли получать здесь достойную заработную плату.

Процесс информатизации напрямую зависит от подготовки VI. Взаимодействие с ведомственными библиотечными системами персонала библиотечно информационных систем, создания пси края хологического настроя на новое.

При решении вопросов взаимодействия с ведомственными Для решения этой задачи использовались различные формы:

библиотечными системами основной упор был сделан на органи обучение на федеральных и краевых курсах, участие в междуна зацию обмена информацией. Наибольшего успеха удалось достичь родных и российских семинарах и конференциях, стажировки при работе с библиотеками органов народного образования, сред специалистов за границей, индивидуальные консультации, техни них школ, лицеев, гимназий (в основном находящихся на террито ческая и методическая помощь ЦБС по внедрению новых инфор рии краевого центра), библиотеками отделов народного образова мационных технологий на местах. Реализуя краевую программу ния городских и районных администраций Краснодарского края.

информатизации, краевая юношеская библиотека организовала на своей базе учебный класс для подготовки специалистов библи отек края к работе на персональных компьютерах и со специали зированным программным обеспечением. В краевой юношеской Гашимова С.Ю., библиотеке прошло обучение около 200 библиотекарей края заведующая юношеским сектором центральной районной библиотеки (практически каждый пятнадцатый библиотекарь Кубани).

Лабинской ЦБС, г. Лабинск Краснодарского края Вот уже два года специалисты библиотеки активно участвуют в учебном процессе Краснодарского государственного университе НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ та культуры и искусств, проводят лекционные и практические за И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ нятия со студентами библиотечного факультета по предметам «Ос новы информационных систем», «Автоматизированные информа БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ЮНОШЕСТВА ционные библиотечные системы» и ряду других.

Мероприятия по повышению квалификации проводятся и для «Когда возникает новая наука, все умы обращаются в ее сторо специалистов по эксплуатации средств вычислительной техники и ну», — говорил Д. Дидро. Нечто подобное происходит ныне с ин программного обеспечения (программисты, электронщики ЦБС).

форматикой. Набирающие темп процессы компьютеризации мира Для них организуются курсы на базе федеральных методических и информатизации общества ставят перед человеком, и особенно центров или на базе Краснодарской краевой юношеской библио перед молодежью, острые вопросы морально этического и куль теки с привлечением специалистов ГИВЦ МК РФ и других. К со турно нравственного порядка. Сама по себе информация не нова жалению, проблема нехватки в библиотеках края программистов и и означает в принципе любой вид сведений. Накапливая инфор электронщиков стоит все более и более остро. С усложнением мацию, человек накапливал и знания. Но никогда ранее накопле средств вычислительной техники, программного обеспечения ние знаний и информации не шло столь стремительными темпа библиотекам очень трудно работать без таких специалистов. Но ми, как в XXI веке.

уровень оплаты их труда в учреждениях культуры крайне низок. Как справиться современной молодежи с этим бушующим мо Согласно квалификационным требованиям Министерства культу рем сообщений, сведений, данных и цифр Как добраться до той ры после окончания высшего учебного заведения программиста, или иной информации, книги В этом решающую роль играют электронщика можно принять на работу в библиотеку лишь по 6—7 библиотеки для юношества. Несмотря на все кризисы и негатив 560 ные прогнозы социологов, библиотеки остаются значимы и необ молодежь получает из Интернета и готова ли она к восприятию ходимы для современной молодежи. Ведь именно они в числе не этой информации.

многих учреждений оказались лицом к лицу с юношеством, ожи Остановлюсь на рубрике ЛИЦ «Интернет: за и против». Гото дающим помощи в поиске правдивой и полной информации. виться к массовой «интернетизации» молодежи нужно заранее, Наша библиотека имеет давние традиции информационной ра формируя информационный стиль мышления, для которого ха боты. Изучение читательских потребностей показывает, что необ рактерна избирательность в восприятии информации, ее правиль ходимо развивать демократические основы библиотечно библио ная интерпретация. Уже сейчас, используя отечественный и зару графического обслуживания н мониторинга. Наибольшим спросом бежный опыт, необходимо разработать цикл бесед на темы: «Ин пользуется информация о литературе для направленного чтения. тернет в России: вчера, сегодня, завтра», «Виртуальное — выгоднее Поэтому наша библиотека продолжает вести спецкурс ББЗ. реального», «Компьютерные джунгли», посвященные в числе Для учащихся школ проводятся библиотечные уроки: «История прочих проблем и негативному, разрушающему неокрепшую пси книги», «Как работать с энциклопедиями, справочниками, слова хику воздействию виртуальной реальности на фанатов Сети, про рями», «Справочно библиографический аппарат библиотеки». водящих в ней все свободное время.

Pages:     | 1 |   ...   | 78 | 79 || 81 | 82 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.