WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 76 | 77 || 79 | 80 |   ...   | 90 |

раннего возраста посещали библиотеку, а при подготовке к Не могу сказать, что таких ребят много — нет, но они есть, они олимпиадам библиотечные работники подбирали необходимую приходят в библиотеку со своими рассказами о своих близких, по литературу… книгам стараются проследить их боевой путь. А прочитав книги, 538 они как бы проходят дорогами войны вместе со своими дедами, и ционное пространство. Конечно, мы еще только мечтаем о ком библиотека помогает им в этом. пьютерных сетях и электронных каталогах, но это лишь дело вре Дни информации, такие как «Секрет успеха», «Библиопульс», мени. Вместе с тем мы четко осознаем и то, что новые информаци знакомят ребят с книжными новинками, а мы, работники библио онные технологии — это лишь средство библиотечного обслужи теки, всегда позвоним, сообщим нашему юному читателю, если в вания читателя во всем его многообразии, и компьютер никогда не заменит живого личного контакта библиотекаря и читателя. Ни фонде библиотеки появилась интересующая его книга.

когда не сможет вытеснить такую наиважнейшую функцию, осо Так было с Александром Черняк. Парень — одаренный матема бенно юношеской библиотеки, как содействие формированию тик, но у него нет родителей, а бабушка с дедушкой не могут позво нравственных и эстетических идеалов молодежи, обретению ими лить пользоваться Интернетом или другим дорогостоящим источ знаний, добра и красоты.

ником информации. Только в библиотеке он мог повысить свой интеллектуальный уровень, найти нужные книги. И это помогло Александру поступить в Кубанский государственный университет на математический факультет. И это — не единственный пример.

Барельская Г.И., Так, Аня Свириденко — двукратная чемпионка Европы по ка заведующая сектором по работе с юношеством центральной ратэ, победительница многих соревнований каратистов в России и районной библиотеки Тимашевской ЦБС, за рубежом — на организованном библиотекой празднике «Мир, г. Тимашевск Краснодарского края красота, здоровье» вместе с группой каратистов показала интерес ные спортивные номера. Глядя на ее хрупкую фигуру, на то, как ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ она умело дает отпор «хулиганам» на импровизированной сцене, многие мальчишки пришли в группу каратэ. И это прекрасно — ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ ЦБС значит, удалось увести этих ребят из подворотни, а сотрудники библиотеки познакомили их с историей восточных единоборств, Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» нацелена на помогли с подбором книг.

свободный обмен информацией и знаниями, увеличение средств В районной газете «Знамя труда» есть рубрика «Юное дарова коммуникации между людьми, предоставление разнообразной и ние». Почти все подростки, о которых пишут журналисты, — чита полной информации по всем знаниям, накопленным человечест тели библиотеки. Это Юля Барткус, Ира Шипитько, Александр вом. Главная задача библиотек в этой связи — это создание совре Черняк, Роман Щель. Они не просто читатели, они всегда вместе с менной системы обслуживания молодежи, опирающейся на зна нами на литературно спортивных праздниках, они — участники ние их запросов и потребностей. Именно мы, работники юноше всех проводимых викторин, конкурсов.

ских библиотек, филиалов и кафедр, выявляем наиболее Работать с такой молодежью очень интересно, хотя о легкости эффективные формы и приемы работы для оказания всесторон говорить не приходится. Ребята легко ранимы, иногда их поведе ней помощи, поднятия уровня культуры и образовательного про ние бывает непонятным, часто это индивидуалисты. Творческая цесса, формирования гражданско патриотического самосозна одаренность — большое счастье и большое испытание и для обла ния молодежи.

дателя этого дара, и для тех, кто с ним общается.

Большая часть наших читателей — это учащаяся молодежь, и Талантливые дети — это тот творческий потенциал общества, для нее мы стараемся превратить нашу библиотеку в информаци который призван в будущем обеспечить научно технический и ду онный центр. А информационная деятельность сегодня невоз ховно нравственный прогресс, развитие всех областей практичес можна без внедрения новых технологий и вычислительной техни кой деятельности социальной жизни и культуры. ки в библиотечно информационные процессы. В нашей библио Время диктует новые условия жизни. Новые информационные теке нет технической базы для полного удовлетворения всех технологии распахивают двери библиотек в гигантское информа информационных потребностей юношества. Однако первые шаги 540 в пространство глобальной информации мы делаем. Для решения нике «Теперь, господа, будем пробовать перья». «Здесь я могу пого молодежных проблем мы исходим из конкретных обстоятельств и ворить по душам о прочитанном, поделиться своими мыслями со считаем, что есть немалые возможности для этого — книжный сверстниками, которые меня поймут. Здесь я могу не казаться, а фонд в 60 тысяч экземпляров, более 100 названий периодических быть, потому что в библиотеке меня не оценивают как в школе, а изданий, заканчиваем работу над электронным каталогом и элек принимают и ждут, чтобы разделить радость познания» — так отве тронной базой данных, планируем со следующего года ввести в тила одна из членов клуба на вопрос анкеты «Для чего тебе нужен штат единицу библиографа. клуб».

Проводим индивидуальный и групповой анализ чтения, спис Уже традиционной в библиотеке стала выставка газетных пуб ков литературы, что позволяет лучше узнавать потребности чита ликаций молодых поэтов клуба «Здесь все поэзия, все диво». Боль теля и при планировании работы учитывать интересы, запросы и шой популярностью пользуются книжные выставки по заявкам, пожелания молодежи. Сама жизнь подсказала идею создания клу которые мы организуем не только в стенах библиотеки, но и в ба «Молодые таланты». Именно через клубную работу мы осуще школах района, в местном музее. Например, в помощь поступаю ствляем контакты с большой молодежной аудиторией, пытаясь че щим в вузы подготовили книжную выставку «Абитуриент 2001», рез книгу и любовь к литературе влиять на формирование ее нрав где дали информацию об учебных заведениях Краснодарского ственности, патриотизма, образованности. И, конечно же, края и новой учебной литературе.

разрабатывая программу клуба, в первую очередь определили цель Программа клуба «Молодые таланты» является откликом на и направление работы. Цель — максимально эффективно способ насущную потребность ребят познать свои возможности. И они ствовать становлению гармонично развитой личности юношеско смогли показать свою эрудицию в исторической викторине «Во го возраста. Направление — оказание информационной поддерж славу Отечества Российского». Сражаться за звание знатока исто ки творчески одаренной молодежи, изучение ее запросов для со рии выпало старшеклассникам трех городских школ: № 1, 11 и 18.

хранения интеллектуального потенциала страны. Для реализации Викторина проходила в музее семьи Степановых. (Девять сыновей этих идей мы используем просветительскую, культурно досуговую вырастила кубанская крестьянка Епистиния Федоровна Степано и информационную формы работы. Прогнозируемые результаты ва. Все они отдали жизнь за свободу и независимость нашей Роди нашей деятельности: повышение культурного уровня молодежи, ны в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. В г. Тима увеличение числа членов клуба «Молодые таланты», помощь в шевске открыт музей семьи Степановых, а в крае учреждена лите публикации произведений талантливых ребят, поддержка при по ратурная премия им. Епистинии Федоровны.) Это позволило ступлении в вузы. организовать обширную выставку вещей, документов семьи, мате Открытие клуба «Молодые таланты» вылилось в массовое меро риалов по истории нашего края и страны. Готовили и проводили приятие районного масштаба. Библиотеке оказали помощь коми викторину сами члены клуба «Молодые таланты». Но кроме юных тет по делам молодежи, музей и школы, районный отдел образова поэтов и писателей, в клубе есть молодые талантливые художники.

ния. Узнав из местной газеты «Знамя труда» об открытии клуба, Работы некоторых из них выставлялись даже за рубежом и обрати каждая школа района направила своих представителей — лучших ли на себя внимание. В планах библиотеки — организовать вы учеников. Ребята приехали из самых отдаленных школ станиц и ху ставку их картин на одном из заседаний клуба.

торов района. Многие из них впервые читали свои произведения Должна с благодарностью отметить, что библиотеке помогают перед широкой публикой. Клуб помог им проявить себя, поверить и районный отдел образования, и комитет по делам молодежи, и в свои силы и способности, найти друзей, узнать о творчестве сво отдел культуры администрации района. Работа клуба постоянно их земляков — В. Шитова, Е. Фролова, Л. Зайко, И. Карцевой, Е. освещается в районной газете «Знамя труда» и в ее молодежном Тищенко. Работники библиотеки помогают ребятам самореализо приложении «Зеркало». Конечно же, работа библиотеки не огра ваться, организуя пробу пера в местной печати. Стихи Лены Ка ничивается деятельностью клуба «Молодые таланты». Мы стара ламбей, Наташи Юдиной и Наташи Гаврилюк напечатаны в сбор емся выполнить информационные запросы каждого читателя, а 542 это — старшеклассники, студенты, работающая молодежь, воен нослужащие.

В заключение, несколько слов о стоящих перед нами задачах.

Это:

1. Максимальное использование компьютерных технологий в информационно библиотечном обслуживании одаренной моло дежи.

2. Тесное сотрудничество с государственными и общественны Раздел ми организациями нашего района, занятыми проблемами молоде жи.

3. Улучшение комплектования фонда юношеской кафедры, ко торый бы отвечал все возрастающим требованиям и запросам мо лодого читателя.

4. Повышение имиджа юношеской кафедры и авторитета ее НОВЫЕ специалистов.

Кроме того, позвольте выразить огромную благодарность орга ИНФОРМАЦИОННЫЕ низаторам этой творческой лаборатории, которая дает возмож ность получить информацию о работе лучших библиотек страны.

ТЕХНОЛОГИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНФОРМАЦИОННО БИБЛИОТЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Библиотекари стали мыслить иначе, иначе организовывать свою работу, понимая всю важность создания нового образа биб Абросимова Т.Б., лиотеки, привлекая к ней интерес различных групп общества.

директор городского молодежного информационного центра Связи, отношения с общественностью становятся все более важ г. Барнаула ными в деятельности современной библиотеки, устанавливающей и успешно ведущей коммуникации с партнерами и средствами массо вой информации, с местной общественностью и государственными ГМИЦ: ИНТЕГРАЦИЯ НОВЫХ структурами. Западные специалисты определили такую деятель И ТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ность, как Паблик Рилейшнз, умения и навыки которой необходи мы тем, кто хочет показать себя на рынке товаров, услуг и идей.

Современные информационные технологии (ИТ) являются тем Краевая юношеская библиотека в апреле 1996 года была реорга инструментом, который определяет стратегию и тактику развития низована в городской молодежный информационный центр, библиотек.

структура которого состоит из:

Внедрение доступа, электронных носителей привели к карди а) традиционно библиотечных отделов (отдел комплектова нальным переменам в обслуживании документами и информаци ния и обработки, информационно библиографического и двух ей о них, затронув все: читателя, библиотекаря, формы и качество читальных залов социального и гуманитарного направления);

обслуживания.

Современные тенденции в сфере библиотечно информацион б) инновационных отделов (автоматизации, музыкального ного обслуживания формулируются специалистами достаточно салона, Паблик Рилейшнз, досуга и маркетинга).

четко, а именно:

Все инновационные отделы трансформируются с новыми ры пользователь – это центральная фигура в библиотеке, вокруг ночными изменениями. Функции краевой юношеской библиотеки которого концентрируется все внимание: выявление и макси были как методического центра для края по работе с юношеством.

мально полное и быстрое удовлетворение его потребностей; Изменения в экономической ситуации способствовали реоргани зации библиотеки в библиотечно информационно досуговый определилась активизация роли библиотекаря как посред центр с новыми и современными функциями, которые основыва ника между пользователем и информацией;

лись на потребностях молодежи и времени.

идет постоянное внедрение современных библиотечных техно Автоматизация библиотечных технологий — это объективная логий в удовлетворение запросов на документ и информацию о реальность нашего времени. На сегодняшний день библиотеки нем. Отсюда повышение качества, эффективности и скорости просто не имеют права отставать от уровня знаний пользователей, обслуживания пользователя на всех стадиях: от записи в библи которые далеко продвинулись в освоении новых информацион отеку до получения необходимой информации и источников;

ных технологий. От пользователей поступают все более сложные внедряются новые формы обслуживания (отчасти и через запросы, которые ручным способом нельзя обеспечить. Пользова систему платных услуг), способствующих расширению диа телю все равно, какая это библиотека — большая или маленькая, пазона традиционно предоставляемых библиотекой воз главное — библиотека должна и может оперативно предоставить можностей, привлекательных для пользователя.

информацию не только в документном, но и электронном виде.

Среди новых форм обслуживания, внедряемых в современных Внедрение автоматизации в работу ГМИЦ началось в 1992 году библиотеках, можно назвать такие, как телекоммуникационная с разработки маркетинговой программы. Программа определила передача библиографической и текстовой информации, аналити задачи и пути подготовки библиотеки к внедрению новых техно ческое информирование о содержании наиболее спрашиваемой логий, наметила конкретные этапы их реализации. В период внед периодики, предоставление пользователю информации в любой рения программы 1993—1994 гг. были осуществлены отдельные удобной для него форме. виды работ по изучению качественного состава и информацион 546 ной ценности фонда, предприняты меры по сохранности фонда, Каковы особенности и характеристики баз данных городского изучению рынка спроса на информационные и другие услуги биб молодежного информационного центра лиотеки, программа ориентировала персонал библиотеки на рабо Программное обеспечение БД — система «Библиотека 4.0» ту с новыми технологиями. Основные направления автоматизации (разработка АО «Библиотечные компьютерные сети» при МГУ) — уже центра были определены программой «Автоматизация библи приобретено в 1994 г. На момент приобретения данная система яв отечных технологий» (1995—1996 гг.).

Pages:     | 1 |   ...   | 76 | 77 || 79 | 80 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.