WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 90 |

берет на себя роль любимого литературного героя, и все вместе мы Проблемой Центра является недостаток площадей и атрибути отправляемся в путешествие по художественной книге — читаем ки. В идеале помещение должно быть до 40 кв. м, а атрибутики — ее, помогаем главному герою и т.д.

в 10 раз больше сделанной нами. Но это проблемы, которые мы Важно, чтобы во всем участвовали родители. Ведущий начина потихоньку преодолеваем — продолжаем делать атрибутику сами ет читать, а продолжает мама, затем вместе с ребенком играет, ста вместе с детьми.

вит спектакль и показывает всем присутствующим. Но главное — это равнодушие родителей к детским проблемам Часто приходят дети читающие, увлеченные книгой. Им инте чтения, которые, как оказалось, больше волнуют учителей и биб ресно все, и здесь происходит развитие способностей, читатель лиотекарей. Родители присылают детей, а сами не приходят. Так ского вкуса и гармонизация личности и т.д. бывает часто... Но мы работаем с надеждой на постепенное изме нение положения. Дети ожидают нас и готовы к диалогу. Дело за Мы предполагаем, что образовательный результат работы Цен взрослыми. Резонанс читающих личностей возможен, и работа на тра выразится в:

шего Центра может помочь ему состояться.

сохранении и развитии традиций книжного детства;

Названной нами проблемой озабочены и медики. Есть такое активизации творческого пространства книги и чтения в понятие «словесная слепота», или дислексия (от греч. «dys» — рас среде детей, выраженной через творческие работы: стихи, стройство и «lex» — речь) — наследственное нарушение чтения и проза, рисунки, сценические разработки сказок, рукопис устной речи, описанное в 1950 году английским ученым Б. Холл ные книги, дневники;

греком. Мнение врача невропатолога И.В. Ковалевой (журнал личностном отношении к книге и чтению детей и родителей, «Здоровье», апрель 2001 г.): «Чтобы преодолеть это расстройство, выраженном в совместных творческих работах, книге «Бла достаточно уроков рисования, лепки, музыки, активизирующих годать книги», в наполнении «Книжного Ковчега»; деятельность правого полушария».

532 Барсегян Р.О., человек. Формуляры этих читателей выделены сиглами, внутри заведующая юношеским отделом Центральной городской библиоте которых находятся все необходимые для работы сведения о поль ки Армавирской ЦБС, г. Армавир Краснодарского края зователе: каким заболеванием страдает, какой литературой инте ресуется, периодичность посещения библиотеки, подробно опи саны его характер и привычки.

ВОЗМОЖНОСТИ ЮНОШЕСКОГО ОТДЕЛА И если внешне подростки инвалиды отличаются от своих свер В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ стников, то информационные потребности, интересы данной ПОДРОСТКАМ ИНВАЛИДАМ группы практически такие же, как и у здоровых детей. Ребята с удовольствием читают бестселлеры, исторические романы, остро Уважаемые коллеги! Прежде всего хочу сказать о том, что в сюжетную и историческую литературу; девочки увлекаются семей Армавирской ЦБС полностью отсутствуют компьютерные тех но бытовыми мелодрамами. Стремясь расширить кругозор этих нологии, в связи с этим наши возможности в предоставлении ребят посредством рекомендательных списков, библиотекари ста информации пользователям ограничены и несколько отлича ли включать в круг чтения книги естественно научного и социаль ются от возможностей других библиотек. И тем не менее наде но гуманитарного плана. Им предоставлены дополнительные юсь, что некоторые аспекты работы ЦБС г. Армавира вас заин удобства: предварительные заказы литературы по телефону, под тересуют.

бор книг на интересующую тему, информация о новых поступле Работу с инвалидами юношеский отдел центральной городской ниях по почте, индивидуальное обучение работе с СБА и картоте библиотеки (ЦГБ) проводит уже на протяжении нескольких лет.

ками.

За это время сотрудниками пройден тернистый путь, и только ис А благодаря тесной работе юношеского отдела библиотеки с креннее убеждение, что инвалидность не должна ограничивать до родителями таких ребят, общественными организациями, занима ступ к информации подростков этой категории, помогает нам в ра ющимися проблемами инвалидов, появилась возможность орга боте. А началось все с мальчика инвалида, которого привели запи низовать консультации с узкими специалистами: психологами, саться в библиотеку. Его поведение привлекло наше внимание:

юристами, представителями соцзащиты. Составляются рекомен подросток был раздражен, несдержан, кричал, размахивал косты дательные списки литературы для родителей. Решение расширить лем, сбрасывал с кафедры на пол предлагаемые книги. Естествен свою работу с детьми инвалидами натолкнуло нас на мысль со но, возникли вопросы: как работать с таким мальчиком, как по здать клуб «Тропинка к душе». И вот уже год такой клуб работает мочь семье на базе ПТУ 4, где проходят обучение девушки с ограниченными Чтобы прояснить ситуацию, побеседовали с бабушкой и выяс физическими возможностями. Членами клуба стали девушки нили: в 10 летнем возрасте мальчик попал в автокатастрофу, в ре I—II курсов от 15 до 17 лет, а руководителями клуба — все работ зультате — черепно мозговая травма и полная неподвижность ле ники юношеского отдела библиотеки. Прежде всего, мы изучили вой руки и ноги. После трагедии резко изменился характер ребен информационные потребности этой категории читателей, с согла ка. Ощущая свою неполноценность, он обозлился на весь мир, но сия руководства училища проанализировали состояние библио поскольку этот мир резко сузился, то все недовольства, боль, стра течного фонда, составили план работы и программу клуба. Это и дания он перенес на свою семью.

вечер вопросов и ответов «Повседневный мир: радости и пробле Думаю, не стоит рассказывать, сколько усилий потратили ра мы», и «круглый стол» с участием психолога «Дорога, которую на ботники библиотеки на его воспитание и образование, но поверь до пройти», и встречи с интересными людьми, вошедшими в кни те, сейчас это совсем другой человек, а главное, большой наш друг. гу «Именитые граждане Армавира», а также анкетирования, тести Этот подросток заставил нас обратить внимание на других детей, рования, просмотры видеофильмов и т.д. На заседаниях клуба мы страдающих тем или иным недугом. Так в библиотеке образова стараемся создать условия для неформального общения, но мо лась постоянная группа читателей инвалидов, сегодня в ней семь мента активного участия девушек в разговоре пришлось ждать все 534 же довольно долго. И только встреча с участниками литературной Барельская Г.И., студии «Журавли» дала импульс для творческого начала и дружес библиотекарь юношеской кафедры ЦБ Тимашевской ЦБС ких отношений между коллективами: клуб — юношеский отдел Краснодарского края библиотеки — студия. Студийцы не только познакомили членов клуба со своим творчеством, но и пробудили желание у девушек ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ И БИБЛИОТЕЧНОЕ попробовать свои силы в области литературы. Был объявлен кон ОБСЛУЖИВАНИЕ ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ курс на лучший этюд по темам: «Прогулка по Армавиру», «Символ ХХ века», «Современный влюбленный», при подготовке к которо Удивительный мы народ — библиотекари! И зарплата невели му девушки могли пользоваться литературой как из фонда библи ка, и график работы неудобный — приходится трудиться и в вечер отеки ПТУ 4, так и ЦГБ.

нее время, и в выходные дни, но другой стези для себя не представ Очень помогают эффективной деятельности библиотеки целе ляем.

вые программы. Нам удалось войти со своими мероприятиями в Редко мы собираемся вместе, а хочется поделиться своим опы городскую комплексную программу по реабилитации инвалидов, том, поучиться у других… Поэтому спасибо тем, кто в это трудное но, к сожалению, городская Дума, приняв программу, не выдели время дал нам возможность встретиться. Деловое общение с кол ла под нее денег. Пришлось юношескому отделу привлекать вни легами никогда не проходит бесследно, это одновременно и празд мание общественности к проблемам молодежи, в том числе и ин ник, и источник новых знаний, замыслов, проектов, и самоут валидов. Среди учебных заведений города была проведена акция верждение каждого из нас.

«Эстафета добра», результатом которой стали многочисленные по Тема моего доклада: «Талантливая молодежь и работа с ней».

дарки библиотеке. Самым значительным стал вклад Кропоткин Одаренность в основном определяется тремя взаимосвязанными ского юридического техникума, подарившего свыше ста экземп параметрами: опережающим развитием познания, психологичес ляров различных книг.

ким развитием и физическими данными.

Благодаря совместным усилиям сотрудников юношеского от У одаренного подростка достаточно рано формируется зона дела библиотеки и специалистов реабилитационного центра «До особых интересов. Его отличает способность классифицировать верие», организован летний досуг подростков инвалидов. С уче информацию, умение рационально пользоваться накопленными том интересов и возраста юных читателей использовались игро знаниями.

вые и конкурсные формы общения: литературный праздник по Многие из одаренных ребят являются активными читателями.

творчеству выдающихся писателей и поэтов, цикл вечеров путе Однако выбор литературы определяется больше возрастом, неже шествий по страницам периодических изданий и другие. Таким ли способностями. Здесь важна помощь библиотекаря в выборе образом, мы пытаемся содействовать формированию культуры литературы по теме, составляющей интерес чтения ребят. Чаще чтения молодых инвалидов, удовлетворению их информацион всего впервые они приходят в библиотеку на юношескую кафедру ных потребностей, а также психологическому и личностному с родителями. И уже в беседе с работником библиотеки выясняют развитию.

ся интересы и потребности подростков, делается анализ уже про В последнее время задача гуманизации библиотечного обслу читанных книг, заполняется экспресс анкета:

живания становится чрезвычайно актуальной, особенно когда 1. Фамилия, имя, отчество.

речь идет о читателях инвалидах. Конечно, библиотека не в со 2. В каком классе обучаешься стоянии решить все человеческие проблемы этой категории чи 3. Чем интересуешься тателей, но даже традиционная работа по предоставлению необ 4. Какую литературу предпочитаешь читать ходимой информации, психологическая поддержка людей с ог раниченными возможностями — чрезвычайно важное и нужное 5. На каких мероприятиях хотел бы побывать дело. 6. Информацию по какой теме хотел бы получить 536 При индивидуальных беседах мы стараемся не навязывать ре Выявить талантливую молодежь помогают проводимые библи бятам готовые ответы, так как многие из них хотят быть самостоя отекой познавательные конкурсы, такие как «Умники и умницы», тельными. развлекательные и научно познавательные викторины и встречи в В библиотеке накоплен некоторый опыт общения с одаренны литературной гостиной, которая работает уже пять лет.

ми подростками. Мы стараемся на вопросы отвечать терпеливо и Частыми гостями этих гостиных были одаренные ребята — Ро честно. Внимательно относимся к индивидуальным потребностям ман Щель, Юля Барткус, Саша Бричинский, Олеся Скичко. Они молодого человека и к его характеру. читали свои стихи, рассказы, их заметки публиковались в район Наши библиотекари при работе с талантливой молодежью, вы ной газете. Многие из них стали студентами факультета журнали явлении особых способностей у ребят руководствуются книгами стики КубГУ, и радостно сознавать, что в этом есть заслуга библи «Как определить и развивать способности ребенка» и «Одаренные отеки. Наташа Гаврилюк уже заканчивает журфак и вместе с со дети» под редакцией Г.В. Бурменской. Эти издания стали настоль трудниками библиотеки выступает на встречах со школьниками, ными книгами в работе с подростками при определении четких пишет статьи о наркомании, о проблемах молодежи.

жизненных ориентиров, развитии талантов и способностей моло Читатели юношеской кафедры ЦБ г. Тимашевска приняли ак дежи. Эти книги подсказали идею цикла выставок диалогов, вы тивное участие в краевом литературном конкурсе «Теперь, гос ставок вопросов, выставок викторин — «На пороге нового тысяче пода, будем пробовать перья». Лауреатом краевого конкурса в летия», «Что выбирает новое поколение», «В старину бывало так». номинации «Публицистика» стала Наташа Гаврилюк, студентка Помогая развитию таланта наших юных читателей, мы посыла факультета журналистики КубГУ. За участие в конкурсе библио ем в районную молодежную газету «Зеркало» в рубрику «Эрудит» тека получила благодарственное письмо от директора Красно интересные заметки, сообщения, написанные самими ребятами. дарской краевой юношеской библиотеки Людмилы Ивановны Выделив группу талантливой молодежи — медалистов, победи Филипповой.

телей и участников различных олимпиад, конкурсов, — библиоте Юношеская кафедра ЦБ принимает участие во всех литератур ка смогла учесть информационные и культурные потребности ода ных праздниках, посвященных юбилеям знаменитых поэтов и пи ренных ребят. Благодаря этому мы стали проводить с ними целе сателей. Разрабатываются сложные содержательные викторины, направленную индивидуальную и групповую работу. которые затем проводятся для старшеклассников всего Тимашев Для читателей этой группы регулярно проводятся тематические ского района — победители награждаются ценными призами, от и информационные обзоры, обзоры новых поступлений книг, со мечаются грамотами РОНО.

ставлена программа чтения «Мир знаний», в которую вошли под В год 55 й годовщины Великой Победы проводится Всекубан борки литературы «Хотите подготовиться к экзаменам получше», ский краевой марафон «Да будут памятью хранимы. Молодежь «Реши сам», «Любителям биологии, химии, физики…». Весь цикл Кубани в годы Великой Отечественной войны», и ребята г. Тима мероприятий проводится под девизом: «Любознательные, для шевска тоже принимают в нем активное участие.

вас». Программы чтения составляются с учетом программ учебных Хочется отметить прошедшую в библиотеке неделю краеведе заведений. ния «Уголок России милая Кубань» — ребята знакомились с исто Постоянными читателями программы «Мир знаний» были та рией своего города, с жизнью своих земляков. Знаете, сколько бы кие талантливые ребята, как Александр Черняк, Александр Греч ло сказано трогательных слов о своих дедах Олей Конюховой, На ко, Андрей Костенко. Саша Гречко и другие — победители рай дей Крат, Олесей Скичко! Нельзя было без волнения их слушать.

онных олимпиад. Многие из них стали студентами Московского Девочки смогли донести свои чувства до сверстников, а это тоже государственного университета им. М. Ломоносова. Ребята с талант.

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.