WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 90 |

мой взгляд, — это главная технология вчера, сегодня и завтра. Сейчас многие библиотеки оказались эпицентром информаци Поэтому каждое выступление библиотекаря ИЛИ педагога в за онной поддержки образования. Использование информационных щиту чтения выражает обеспокоенность нашего общества по по ресурсов юношеской библиотеки стало предметом наших перего воду функциональной неграмотности молодежи. Требуются гра воров с департаментом науки и образования области, подписан мотно составленные программы чтения. Ведь чтение в ряде евро Протокол о намерениях. Педагогические коллективы города воз пейских стран введено в ранг национальной политики. лагают большие надежды на юношескую библиотеку, обеспечива Касаясь содержательной части программы «Библиотека, книга, ющую душеполезное чтение в наше духовно мятежное время. В личность молодого читателя», отмечу, что авторитетное «руковод тесном содружестве с департаментом разработана система воспи ство чтением» усилиями коллектива, соприкоснувшегося с труда тания информационной культуры пользователя XXI века. За пять ми С. Соловейчика, О. Газмана, Л. Выготского, Д.Эльконина, В. лет нашего труда созданы: электронный каталог на 60 тысяч запи Давыдова, С. Шмакова переросло в педагогику сотрудничества сей, краеведческий каталог — 40 тысяч записей, проблемно ори библиотеки с читателями. ентированные БД — 20 тысяч записей.

Дальнейшее развитие наши идеи получили в проекте «Библио Благодаря фонду электронных изданий, CD ROM, библиотека тека — центр гуманитарной культуры молодежи», который на рос ведет интерактивный диалог со своими читателями.

сийском конкурсе назван лучшим молодежным проектом года. Ребята и сами участвуют в создании элементов информацион Так оказалось, что идея гуманизации, заложенная в нем и реализо ной культуры, разрабатывают библиографические и интеллекту ванная в содружестве с научно педагогическими и творческими альные игры, тесты на знание истории, литературы, других школь силами города, стала залогом нашего успеха в работе с читателями. ных предметов.

524 Коль скоро библиотечные инновации покоятся на личностном знании, выделим их персонифицированный характер: авторские программы «Информационный мир XXI века: опыт и проблемы пользователя» (И.Р. Иванова), «Виртуальная библиотека: новый феномен, новые возможности» (Г.О. Лушник), «Мир через культу ру» (Е.И.Чевтаева). В теоретическом плане модель воспитания личности в информационной среде разработана Волченко (см.

Труды, Крым 2000).

Конечно, библиотекари постоянно должны находиться в состо янии профессиональной рефлексии и непрерывного образования.

Раздел Инновация, как и инноваторы — товар не массового спроса, а штучный, единичный. Однако воспитывать вкус к творчеству мо лодых специалистов просто необходимо. Новации невозможно повторить, но если они представляют социальную ценность, то могут быть воспроизведены (транслированы, интерпретированы).

Главное в инновационном процессе — раскрепостить фанта АКТУАЛЬНЫЕ зию людей и создать для этого в коллективе благоприятную среду.

Таким образом, в России существует и противостоит распаду ПРИОРИТЕТЫ библиотечного дела большое число по разному значительных библиотечных традиций, инновационных культур, оформленных В ИНФОРМАЦИОННО и неоформленных, поименованных и безымянных. Между тем, мы БИБЛИОТЕЧНОМ даже толком не представляем себе картину сотрудничества, коопе рации инновационной деятельности в стране. В каких регионах и ОБСЛУЖИВАНИИ каких библиотеках есть инновации Как они возникли В чем их суть Нужна ли помощь Иногда есть люди, целые коллективы, ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП которые ищут друг друга, чтобы построить новую библиотеку, ор ганизовать курсы, семинары, стажировки — и нужно просто по ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ мочь им встретиться. До тех пор, пока мы не создадим Российскую лабораторию библиотечных инноваций, не объединимся и не на учимся копить знания и опыт, вновь и вновь будем задавать себе эти вопросы.

Мне кажется, сегодня особенно важно знать о сколько нибудь успешных опытах юношеских библиотек в различных регионах страны. Пока единственной возможностью МК поддержать и со хранить эти уникальные библиотеки является придание им стату са федеральных площадок или лабораторий.

чтения: понимание значения и роли книги в жизни человека во всей полноте возможностей и развитие чтения как творческой де Бажанова Л.И., ятельности. Все остальные стороны деятельности будут оживать в заведующая сектором творческой работы с детьми зависимости от успешности актуализации названных.

Ростовской областной детской библиотеки им. В.М. Величкиной, Сегодня важно сосредоточить усилия на конкретном решении г. Ростов на Дону проблем, поэтому сохранение и развитие книжных традиций Дет ства мы видим в использовании разнообразных новых форм при общения к книге. Нами по новому осмыслены возможности и из ВЗРОСЛЫЙ И РЕБЕНОК:

вестных всем методик, которые соответствуют творческой приро РЕЗОНАНС ЧИТАЮЩИХ ЛИЧНОСТЕЙ де чтения.

Все это привело нас к идее организации Центра книги и чтения (Центр книги и чтения «Золотое руно» по приобщению «Золотое руно». Здесь принципами работы будут: любовь к ребен детей и родителей к художественной книге) ку, развитие его способностей, творчество, индивидуальный под ход, игра, применение интерактивных, гипертекстовых методик, Всем известен факт, что более 30% взрослого населения России оптимизм.

не читает вообще, количество людей, не имеющих личных библи Цель Центра «Золотое руно» — приобщение детей и их родите отек, увеличилось в 2000 году до 34% (данные ВЦИОМ). Форми лей к художественной книге через творчество на основе совмест руется поколение нечитающих родителей, возникает проблема пе ной деятельности детей — родителей — волонтеров — библиотека редачи духовной культуры, в частности книжной культуры, детям.

рей, создание среды для актуализации творческих процессов чте Сегодня можно говорить о постепенном разрушении духовной ния, включающей следующие сферы деятельности: игра, традиции в области книги и чтения. Из детства исчезают целые фантазирование и сочинительство, иллюстрирование, театр, ре пласты развития, связанные с книгой, не используется ее духов жиссирование и т.д. Здесь будет действовать принцип «от внутрен ный и творческий потенциал.

ней природы чтения — к внешнему проявлению в деятельности — Чувствуя ответственность за происходящее, и понимая, что за и снова к внутренней природе процесса».

бота о детях, книге и чтении — приоритетная деятельность детской Задачи:

библиотеки, областная детская библиотека им. В.М. Величкиной 1. Создание условий для творческого чтения художественной (г. Ростов на Дону) остро ставит проблему перед местным сооб книги на основе применения инновационных методик и развития ществом, неоднократно обсуждая ее в среде коллег, преподавате игровой среды.

лей школ и вузов, писателей и т.д., на открытых дискуссиях, «круг 2. Формирование открытого, свободного и подвижного сооб лых столах», конференциях, в печати, на местном радио, телевиде щества дети — родители — волонтеры — библиотекари в едином нии, мастер классах. С опытом работы сотрудники библиотеки творческом пространстве книги и чтения.

выступали на международных конференциях в г. Санкт Петербур 3. Развитие у детей и их родителей позитивного отношения к ге, Иванове.

книге, творческих способностей чтения, которое выразится в ак Библиотека разработала и осуществляет в течение двух лет про тивизации и гармонизации интеллектуального и эмоционального ект «Открытая книга». В нем работают программы «Древо жизни», мира личности: чувств, воображения, художественного мышле «Богатый колодезь», «Воскресная литературная гостиная», «Во ния, речи и т.д.

лонтеры книжной культуры», «Книжный Ковчег», «Волшебники 4. Восстановление книжных семейных традиций.

приходят к людям».

Мы считаем, что основой сохранения и развития Книжного 5. Проведение мастер классов для библиотекарей государст детства является актуализация главных сущностных книжных тра венных детских и школьных библиотек Южного региона и Ростов диций, связанных с духовно творческим потенциалом книги и ской области.

528 Новизна проекта состоит в разработке и применении методики стная деятельность родителей и детей гармонизирует отношения в приобщения детей и их родителей к книге и чтению через творче семье.

ство, основанной на моделировании и активизации творческих ас Методика очень подвижна, может меняться в зависимости от того, какие книги выбирают дети для чтения.

пектов книги и чтения. Она обращается к глубинной традиции по Вот что показал наш опыт. Мы учитываем уровень читатель нимания роли книги и чтения в жизни человека, о которой говорят ских навыков и умений, степень увлеченности книгой и круг инте выдающиеся мыслители всех времен и народов. Здесь чтение рас ресов. И выявляем для общения следующие группы:

сматривается как активный духовный процесс, выводящий на вер тикальный диалог с Книгой, Культурой, Миром. Его творческие негативно настроенные по отношению к книге и чтению;

возможности неисчерпаемы и включают разнообразные аспекты.

равнодушные, мало читающие, но если попадается интерес Методика предполагает организацию единого культурного ная книга, могут увлечься;

пространства, где возможные виды творчества в области книги и увлеченные художественной книгой и чтением.

чтения представлены одновременно, где ребенок может свободно Вот несколько сценариев творческого общения с детьми, чита передвигаться от одного вида творческой деятельности к другому.

ющими мало.

Очень важно, что возникает устойчивая культурная творческая Знакомство с детьми мы начинаем с литературно творческих тренинговая среда, позволяющая активизировать деятельность со игр «Книжный Ковчег», «Книжная Вселенная», «Ступени» и т.д.

общества по приобщению детей и родителей к книге и восстанов Это помогает выявить степень начитанности ребенка, его чита лению традиций Книжного детства.

тельские предпочтения и одновременно показать в игре, исполь Здесь будут работать Театр книги (куклы, марионетки, пальчи зуя многообразие художественно метафорического ряда, новые ковый театр. Волшебный ящик), мастерские «Волшебная кисть», значения и роли книг. Затем мы предлагаем взять книгу, открыть и «Созвучье», «Открытая книга», игры театрализации «В гостях у начать читать текст, рассказать о том, что чувствуешь, пережива Детской королевы». «Синее дерево» и др., непременными участ ешь, представляешь и т.д. Это игра «Когда я читаю, я люблю...» никами которых станут и родители.

(что делать) и «Спящая красавица» (имеется в виду книга).

В них будет использована разнообразная игровая и театральная В зависимости от того, что рассказывает ребенок, мы предлага атрибутика (дерево, кораблик, домики, куклы, маски, элементы ем ему взять на себя роль:

костюма — головные уборы и обувь, накидки, зонтик Оле Лукойе литературного героя;

Синяя птица, Конь с розовой гривой, книжный небесный свиток, режиссера (поставить спектакль);

планеты книги, ступени, лестницы и пр.).

Игровая часть методики строится по аналогии с метафорой художника (нарисовать);

творчества чтения М. Энде в сказке «Бесконечная книга», где ре писателя (сочинить);

бенок открывает книгу, читает — книга для него оживает — он бе проанализировать себя на основе книги (рефлексия) «Какой я»;

рет для себя любую роль: одного из героев, нового героя, режиссе поговорить о тайне и загадке данной книги;

ра, художника, звукооператора, писателя, поэта, драматурга, фи прочее.

лософа, психолога и т.д.

На основе совместной творческой деятельности чтения созда Мы проводим игру «Земляничное окошко» (каким мы видим мир ется сообщество дети — родители — волонтеры — библиотекари, в после прочтения книги). Взрослый читает вслух, а дети рисуют все, котором возобновится передача читательского опыта и, главное, что им представляется, на большом органическом стекле окошке.

активизируется межпоколенческий культурный диалог.

Сочинения детей вывешиваются как листья и плоды на «Синее Традиции книжного детства в семье, будучи прожиты в Центре дерево». Это реальное дерево, изготовленное для нас художником книги и чтения (игры, театр, праздники), наполнятся живым со и покрашенное в синий цвет. Читаем мы под музыку. Это — Бет держанием и приобретут значимость для детей и взрослых. Совме ховен, Чайковский, Вивальди и т.д.

530 Если ребенок совсем не любит читать художественные книги, мы качестве творческих работ детей, представленных на верни начинаем знакомство с путешествия по Центру. Затем предлагаем саже (оригинальность, знание художественной книги);

выбрать, чем бы он хотел заняться, но любое занятие в Центре со фактическом воссоздании книжных традиций в семье че провождается чтением.

рез проведение семейных праздников, театров и т.д., про Путешествие мы начинаем вновь с литературно творческих должающих опыт совместной работы с детьми в Центре игр, чтобы дети рассмотрели, какие книги собраны в Ковчег, при чтения;

креплены в виде звездочек на Книжном Небе и т.д. В работе с не изменении мотивации чтения у детей и взрослых, способст читающими детьми мы определяем интересы ребенка. И если, на вующей творчеству и самообразованию школьников.

пример, он любит музыку, мы предлагаем подобрать музыку к Наш творческий Центр книги и чтения «Золотое руно» рабо спектаклю в настольном театре по выбранной нами сказке или на тает полгода. Мы организовали специальное библиотечное ходим музыкальные сказки. Есть игра «Поможем Детской Короле творческое игровое единое пространство. Открыты и работают ве» по сказке М. Энде «Бесконечная книга». Для этого надо приду все названные формы творчества. Атрибутику изготовили биб мать имя Детской Королеве, начать читать книгу и придумать лиотекари и дети. Работа ведется индивидуально и группами.

страну для Королевства Фантазии по книге или самостоятельно.

Помогают общению волонтеры, принимают во всем участие ро Если ребенок застенчив и не любит общаться, мы предлагаем по дители.

сидеть в «Доме Тишины», поразмышлять, поиграть, с чем хочется.

Прошло слишком мало времени для подведения итогов, но Дети особенно любят играть в «Волшебный Ящик» (ставить мини уже сегодня можно говорить, что дети с большим интересом спектакли по книгам из вылепленных фигурок).

воспринимают все, что им предлагается в Центре, и не уходят, Когда собираются несколько детей, мы предлагаем поиграть в пока не попробуют все виды творчества. А многие остаются на игру «Литературные герои спешат на помощь». Каждый участник долго.

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.