WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 90 |

разработка концептуальных подходов к формированию ослабление интереса к чтению по мере взросления подростка;

фонда «Казахстаника»;

сокращение доли чтения в структуре свободного времени де внедрение конкретных предложений по созданию более тей и юношества.

комфортной среды для читателей (обновление интерьера, Возможно, что сегодня наблюдается перелом в детском чте дополнительное освещение, поддержание оптимального нии. И мы понимаем, что его стабилизация и развитие интереса температурного режима, тишины и пр.);

к чтению во многом зависит от тех, кто непосредственно связан разработка и внедрение:

с детством и книгой: библиотекарей, педагогов, воспитателей, родителей. Не допустить кризиса детского чтения, поднять его а) целевых программ: «Дошкольник. Книга. Библиотека», статус, привить к нему вкус, поддержать положительное отно «Библиотека и семья», «Библиотека — детям инвалидам», шение к чтению у детей — общая задача всех. К сожалению, от «Летние чтения»;

сутствие в Казахстане соответствующей законодательной базы б) проектов: «Развитие Информационно образовательного по библиотечному делу и развитию чтения тормозит решение центра», «Детский сайт «Родник»», Календарь «Читаем и рису этих вопросов. И мы от имени участников «круглого стола» «Чи ем», «Школа гражданского образования», «Дети Казахстана о тающий ребенок. Разговор по существу», проходившего в рам себе и своих правах», «Интернет класс»;

ках Фестиваля детской книги на II Международной книжной и открытие клубов по изучению истории и культуры Казахста полиграфической ярмарке «По Великому Шелковому пути» (Ал на («Инабат», «Тал бесік» и др.), кукольного театра; издание маты, апрель 2003 г.), посчитали своим долгом обратиться к газеты «Мир знаний — Бегалинка».

Президенту Республики Казахстан с просьбой рассмотреть на Проведение исследований детского чтения и анализ доступных заседаниях Правительства и Кабинета Министров следующие нам материалов позволили выявить следующие заметные тенден предложения:

ции: 1. Организация и проведение Конгресса Чтения.

2. Разработка и принятие Государственной программы под резкое возрастание потребностей школьников в информа держки детского чтения и детского книгоиздания.

ции и литературе;

3. Вступление Казахстана в Международную Ассоциацию Чте возрастание числа читающих только по школьной программе;

ния (IRA) и Международный Совет по детской литературе (IBBY).

преобладание «делового» чтения над чтением «свободным»;

Объявление ближайшего года — Годом Книги для детей и юно усиление различий в круге чтения девочек и мальчиков; шества.

518 Очень надеемся быть услышанными. Но читателю все равно — будущему, которое всегда с нами рядом»,— сказано о библиотека есть такая программа или нет: ему нужна информация, хорошая рях в предисловии. Презентация альбома состоялась в г. Астане во книга и современная библиотека. время визита в Казахстан Генерального секретаря ООН Кофи Ан Когда страна переживает важный этап своего развития, то каж нана. Впечатление организаторов и всех тех, кто ознакомился с ра дый должен понимать, что он тоже в ответе за происходящее, и ре ботами, вошедшими в альбом, можно выразить одной фразой:

шение многих проблем зависит лично от него. Детские библиоте «Какие замечательные и умные выросли дети!» ки призваны обеспечить реализацию прав детей на доступ к ин Стремление сотрудников детской библиотеки обновлять содер формации и помочь в формировании информационной культуры. жание и формы общения с читателями, создавать новую комфорт Именно из этого родилась идея — создать при библиотеке школу ную библиотечную среду, отвечающую разнообразным читатель по подготовке информационных лидеров, которые бы, получив ским интересам, даёт заметные результаты. Традиционно оказы знания и навыки, могли бы, пропагандируя чтение, в дальнейшем ваемые библиотечные услуги обогащаются, трансформируются, продолжить работу среди своих сверстников по вопросам правово становятся более разнообразными.

го просвещения, гражданской культуры и критического мышле В библиотеке работают двенадцать клубов по интересам. Один ния. В течение года на базе библиотеки и за ее пределами проводи из них — «Академия юных художников». Работы её участников ук лись семинары тренинги на казахском и русском языках по темам: рашают не только интерьеры библиотеки, но и экспонируются на «Ребенок и право», «Ребенок и политика», «Ребенок и конфлик престижных выставках, публикуются в различных изданиях, а кар ты», «Ребенок и экология», «Ребенок и экономика», «Нации: про тина Юли Евсеевой «Поклонение солнцу» висит в штаб квартире блемы и взаимоотношения», «Тренинг для тренеров». На семина Европейской Комиссии в Брюсселе. Они такие выдумщики, эти рах тренингах давались не только знания по теме, но и навыки по юные художники. Обыкновенный камень превращается у них в за сбору, обработке и анализу различных источников информации. бавную зверушку, книжного героя, а то и в целую картину, а пус По результатам тренингов был издан сборник, в который вошли тые бутылки — в сказочные вазы, светильники, куклы, волшебные все материалы, используемые на занятиях. колокольчики. А еще они радуют нас иллюстрациями к прочитан Когда мы говорим, что ребенок — равноправный член общества, ным книгам, к историям и сказкам, которые сочинили ребята из то обязаны помнить о том, что он должен принимать участие в со литературного объединения. Это их работы вошли в наш кален бытиях повседневной жизни, высказывать свое мнение по вопро дарь «Читаем и рисуем».

сам, касающимся непосредственно его. Предоставляя детям газет Двери экологического клуба «Муравейник» открыты для всех, ную полосу, страничку на сайте, приглашая их к «свободному мик кто любит и хочет защищать природу. Он объединил коллектив рофону», проводя различные конкурсы, мы даем им возможность единомышленников — взрослых и детей. Каждый член клуба име выразить свои мысли и чувства, а дальше все зависит от взрослых: ет свои обязанности: кто — летописец, а кто — химик, художник, услышат ли, поймут ли они ребёнка, сумеют ли ему помочь. печатник и т.д. В рамках работы клуба проводятся научные конфе К специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН по пра ренции, встречи с писателями натуралистами, лекции и беседы, с вам детей, состоявшейся в мае 2002 года, Государственная респуб которыми выступают не только взрослые, но и ребята; организу ликанская детская библиотека им. С.Бегалина совместно с Пред ются акции по посадке деревьев, озеленению, в том числе и терри ставительством ООН в Казахстане, провели конкурс рисунков и тории вокруг библиотеки.

сочинений. Участие в нём приняли дети в возрасте от 3 до 15 лет Дружно и весело проходят занятия юных юристов в «Правовом (всего — 351 человек) из всех уголков республики. Лучшие работы теремке», юных поэтов из клуба «Жас акын», краеведов, изучаю были отобраны и включены в альбом «Дети Казахстана о себе и щих язык, историю и культуру Казахстана.

своих правах». Дошкольники и младшие школьники любят бывать на заняти «Публикация данного альбома стала результатом желания и це ях в «Стране Компьютериании» и «Оч. Умелых ручек». Действуют леустремленности людей, посвятивших себя и свою душу детям — кружки по изучению казахского, английского, французского язы 520 ков и фарси, для проведения занятий в которых нам удалось при кольного театра. Они легко выдумывают и легко создают, они экс влечь волонтеров. периментируют в поисках интересных решений. Значит, они гото Традиционно, в начале сентября, в Дни открытых дверей для вы к новым открытиям и сами открыты для творчества, а само Чте ребят проводится «Праздник Читательских удовольствий». В этом ние — это уже творчество.

году его кульминацией было подведение итогов программ, по ко Но за окнами библиотеки течет многообразная жизнь. На сме ну одним читателям детской библиотеки приходят другие. И все торым мы работали в летние каникулы.

начинается сначала. И снова встает вопрос: а придут ли они к нам «Интересно летом в Интернете!» — стало девизом летнего Ин завтра тернет лагеря, организованного при библиотеке. Более ста маль чишек и девчонок из разных школ Алматы и Алматинской облас ти прошли обучение на казахском и русском языках по программе «Первоначальное знакомство с Интернетом», в том числе и дети Цыганова Н.Н., инвалиды. Удалась и «Программа летнего чтения». Ребятам по директор Липецкой областной юношеской библиотеки, старше было предложено стать детективами и принять участие в г. Липецк расследовании «Лучшая книга лета», а малышей приглашал Книж ный театр Листика и Буковки, которым нужна была помощь юных БИБЛИОТЕЧНАЯ ИННОВАТИКА:

сценаристов, декораторов, костюмеров, актеров. Результатом стал спектакль кукольного театра «Приключения домовенка Кузи». А ПРИОРИТЕТЫ ХХI ВЕКА лучшие помощники получили призы.

Издание материалов, техническое оснащение, организация и На наших глазах рождается новое библиотечное сообщество — проведение фестивалей, праздников чтения, конкурсов, конфе творческая лаборатория по инноватике. Люди с новыми идеями ренций и семинаров не представлялось бы возможным без наших начинают объединяться.

друзей, партнеров и спонсоров. Библиотека активно сотрудничает С. Соловейчик, замечательный педагог, сказал: «Люди делятся на со всеми учреждениями и организациями, чья миссия созвучна за две категории — молодцы и не молодцы. Молодцы — это те, у кого ботам библиотеки и ее приоритетам: Ассоциацией защиты прав есть идеи. Остальные тоже молодцы. Потому что у всех людей есть ребенка, Национальным Дебатным Центром, Ассоциацией юных идеи, только одни об этом уже знают, остальные узнают завтра».

лидеров, Ассоциацией книгоиздателей и книгораспространите Трудность положения библиотек очевидна, но мы хотим узна лей, с благотворительными и общественными фондами и другими вать о новых идеях и свершениях сегодня. Всех интересуют новые НПО. Налажены партнерские отношения с Информационной идеи. Их наличие или отсутствие (а не показатели) выступает едва службой при Посольстве США (USIS), Советом по Международ ли не главным мерилом оценки работы библиотеки. Нововведе ным Исследованиям и Обменам (IREX), Британским Советом, ния — аналог латинского понятия «инновация». Библиотечная Представительством Всемирного Банка, Фондом Сорос — Казах «инновация — это создание принципиально новых образцов биб стан, Посольствами Франции, Германии, Италии, Ирана. Это с их лиотечной деятельности, выводящих библиотеку на принципи помощью библиотека стала Домом, где сегодня комфортно и ин ально новый качественный уровень.» (Цыганова Н. Труды Крым тересно не только детям. Родители и педагоги всегда находят здесь ской конференции, 1998 г.).

поддержку во всех своих начинаниях по развитию творческих спо Сегодня можно с уверенностью говорить о социально значи собностей детей, привитию любви к чтению. мом характере этой проблемы — едином инновационном прост Так все вместе мы трудимся, читаем, воспитываем… И вот од ранстве. Отсутствие новых идей — показатель неблагополучия нажды наступает удивительный момент. Мы замечаем, что ребята коллектива, такова давняя и немудреная истина. Не случайно ин с радостью идут в библиотеку, уверенно чувствуют себя у катало новационно методический отдел нашей библиотеки на протяже гов и компьютеров, за мольбертом, у микрофона и за ширмой ку нии последних пяти лет отслеживает самые «дерзкие» идеи, рож 522 даемые и воплощаемые в московских ЦБС, других библиотеках, Привлекательная библиотека, домашняя атмосфера в ней — вот независимо от их статуса; создает БД по инноватике России. «Под идеал, к которому мы стремимся. То есть человек приходит в биб инновацией мы понимаем любую оригинальную нестандартную лиотеку и не хочет оттуда уходить. Библиотека приветлива, радуш мысль сотрудника или посетителя, реализация которой в совокуп на, за что ее и любят жители города, а местные СМИ регулярно ос ности с другими факторами обеспечивает эволюционное развитие вещают ее работу.

культуры на микросоциальном уровне и в конечном итоге — в ма За долговременную программу «Библиотека, книга, личность кромасштабе» (Матлина С. Библиотековедение, 1998, № 2, с. 42). молодого читателя» наша библиотека удостоена гранта Президен В начале 90 х годов в ходе преобразований деятельности библи та РФ.

отек в нашем коллективе наметились новые подходы к построе В поддержку чтения были осуществлены проекты и программы нию отдельных видов библиотечной деятельности, особенно в об «Летнее чтение — с увлечением» (при поддержке ИОО), «Развива служивании читателей. ющееся и развивающее чтение», «Техника и культура чтения», в Новые механизмы развития читательских навыков были поло которых психофизиологические механизмы и социально психо жены в основу комплексной программы «Библиотека, книга, лич логическая сфера личности взаимосвязаны и взаимообусловлены.

ность молодого читателя». Это была достаточно дерзкая, «безум Чтобы понять читателя сегодня, библиотекари становятся ис ная» идея, выходящая за рамки привычной деятельности. (Извест следователями. Маркетинговые исследования типа «Что хочет чи на фраза Бора, сказанная им физику Гейзенбургу: «Ваша идея татель» и «Чем мы можем помочь читателю» дают много полезной недостаточно безумна, для того чтобы быть новой».) информации для работы. Мы знаем, что интересует молодежь. Но Конечно, мы понимаем, что в библиотеку пришли новые тех этого мало. Надо идти дальше и изучать сами процессы чтения, нологии и читательское развитие будет происходить в условиях познания, механизмы восприятия и усвоения литературы. В неда этих технологий, которые открывают огромные возможности леком времени, мне думается, юношеские библиотеки будут раз юным читателям. Но чтение для современной молодежи при ны виваться как институты изучения психологии чтения молодежи и нешней все возрастающей функциональной неграмотности, на тем самым будут необходимы современному обществу.

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.