WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 90 |

боты в новом режиме: правильно выбранная тактика решения Важным шагом в реализации концепции развития стало откры стратегических задач, а именно — «революция через эволюцию». тие в июле 2003 года в ЮЧЗ мультимедиа лингафонных кабин — Именно постепенность, тщательная продуманность, эволюцион подарка к 300 летию Санкт Петербурга от Канадского агентства ный подход позволили сотрудникам РНБ совершить, по сути, бес международного развития. Оснащенные самым современным кровную революцию в обслуживании, превратив РНБ в одну из оборудованием, 11 мультимедиа лингафонных кабин предназна наиболее демократических и доступных национальных библиотек чены для изучения иностранных языков как самостоятельно, так и не только в России, но и в мире. Одновременно значительно рас с помощью преподавателя. Специальное программное обеспече ширился доступный спектр услуг: читатели ЮЧЗ и ОЧЗ теперь ние создает целый ряд преимуществ и возможностей по сравне имеют возможность беспрепятственно обслуживаться в Центре нию с обычными лингафонными кабинами, где для изучения ино правовой информации, на участках доступа к электронному ката странных языков используются магнитофоны. Применение спе логу и изготовления сканированных копий, в Интернет классе, на циальных столов кабин позволяет добиться психологического всех библиографических пунктах и других участках главного зда комфорта для учащихся и получить достаточную акустическую ния. Естественно, новая ситуация оказалась конкурентно опас изоляцию. Теперь желающим изучать иностранные языки предла ной для ЮЧЗ, реальная посещаемость которого начала снижаться. гается не только соответствующая литература, но и занятия в муль За первое полугодие 2003 года посещаемость ЮЧЗ составила тимедиа лингафонных кабинах с использованием дисков с курса 7200 читателей, то есть примерно 14% общей посещаемости ОФО, ми английского, немецкого, французского, испанского языков и что ниже не только показателей 1950 х гг. (до 700 человек в день), др. Для читателей школьников работа в этих кабинах бесплатна.

но и данных за не столь далекие 90 е гг. Однако это абсолютно ожи ЮЧЗ расширяет круг своих пользователей за счет учащихся школ даемый результат. Тематика запросов юных читателей часто носит с углубленным изучением иностранных языков и слушателей раз исследовательский характер, связана, как правило, с самостоятель личных языковых курсов. Разнообразие технических возможнос ными творческими работами (рефераты, олимпиадные, экзамена тей мультимедиа лингафонных кабин создает реальную основу ционные работы и т.п.) и требует обращения к самым разнообраз для перспективного сотрудничества с Отделом нот и звукозаписей ным источникам, то есть — обращения в иные, чем ЮЧЗ, подраз библиотеки, расположенного в этом же здании: создание фоноте 504 ки, проведение литературно музыкальных вечеров, музыкальное жью. Ведь каким вырастет подрастающее поколение, таким будет и за сопровождение праздников и встреч, наконец, дискотеки. втрашний день России. У нас в ЦБС села Успенское ведется постоян Все это уже вызывает у юных читателей интерес, который необхо ная работа с молодежью по следующим направлениям: нравственно димо расширить и закрепить. В перспективных планах по созданию этическое, трудовое, военно патриотическое, краеведение и другим.

Молодежного центра — множество инноваций: организация клубов Для повышения эффективности и совершенствования этой ра по интересам и читательских объединений, Молодежный театр, со боты на абонементе в нашей картотеке выделены следующие груп здание образовательных программ с учетом читательского контин пы читателей из молодежной среды: студенты, рабочая молодежь, гента, лекционные занятия и многое другое. Время покажет, насколь учащиеся школ по различным классам. Один раз в полгода прово ко жизнеспособными окажутся сегодняшние планы. Несомненно, дится анализ читательских формуляров. По его итогам выявляется что основной задачей юношеского читального зала Российской наци читательский интерес молодежи. А это, в свою очередь, помогает ональной библиотеки, а в перспективе Молодежного центра, по следить за актуальностью материалов в постоянно действующей прежнему останется предоставление юным читателям всех информа выставке «В поисках своего “я”».

ционных ресурсов не только нашей библиотеки, но страны и всего Справочно библиографического материала и в прежние годы в мира в целом, создание условий, способствующих социализации и библиотеках не хватало, а в последние годы он стал дефицитом. Что полноценному духовному развитию подрастающего поколения.

бы восполнить его недостаток, в библиотеке ведется большая работа по сбору и накоплению необходимой информации. Все материалы собираются и оформляются в тематические папки, в том числе и для юношества. Например, формируется папка «Куда пойти учиться» с Павлова Е.А., материалами, содержащими новую информацию об учебных заведе библиотекарь юношеской кафедры ЦБ Успенской ЦБС ниях Краснодарского края и России. Или, например, папка «Госу Краснодарского края дарственная молодежная политика в России», где соответствующий материал накапливается в течение ряда лет. Есть и другие тематичес ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ кие папки для работы с юношеством. При подборе материалов работ ники библиотеки используют получаемую центральной библиотекой МОЛОДЕЖИ СЕЛА периодику, в том числе молодежные газеты и журналы: «Ровесник», «Школьная роман газета», «16», «Штучка», «Маруся», «Юность»… В последние годы в России сформировался новый, более актив На страницах районной газеты «Рассвет» ведется публикация ный и независимый тип личности, предпочитающей свободу выбо серии материалов под рубрикой «В помощь выбирающему профес ра обещаемой государственной поддержке с ее нищенской зарпла сию», где также даются списки книг по профессиональной ориен той на практике. Как же новое поколение добивается этой «свобо тации юношества. Эти публикации сотрудниками центральной ды выбора» Статистика МВД РФ свидетельствует, что половину библиотеки готовятся совместно с работниками центра занятости.

всех преступлений совершают молодые люди 14—30 лет. Наиболее Помимо организационной и справочно библиографической, криминальная часть этой возрастной группы — подростки 16—проводится большая массовая работа. ЦРБ тесно контактирует с лет. Наркомания и пьянство в понимании многих представителей учебными заведениями, находящимися на территории села: сред нового поколения уже становятся нормой. Особую популярность ними школами № 1 и № 2, вечерней школой — где проводит тема среди молодежи приобретают экстремистские объединения, про поведующие культ силы. Все эти проблемы характерны и для Ус тические вечера, диспуты, обзоры книг, беседы. Для этой катего пенского района. Но, в отличие от города, на селе они более замет рии читателей центральная районная библиотека проводит дни ны из за того, что большинство жителей знакомы друг с другом. молодежной периодики «Выбираем собеседника».

Библиотеки Успенской ЦБС работают по разным направлениям с Стараясь улучшить работу по руководству чтением юношества, различными социальными группами читателей, в том числе с молоде библиотечные работники составляют рекомендательные списки 506 литературы по темам: «Осторожно, наркомания!», «Новое о Вели На базе ПУ 69 в течение ряда лет действует клуб нравственно кой Отечественной войне», «В мире прекрасного». этического направления «Зеркало». В начале каждого учебного го Значительное место в работе центральной библиотеки отводит да библиотека проводит небольшое организационное заседание, ся повышению политической и правовой культуры юношества. на котором вместе с ребятами составляет план мероприятий по Для этого оформлены книжные выставки «Закон защищает, закон интересующим их темам. В 1999/2000 учебном году в клубе прове наказывает», «Россия в современном мире», проводятся часы ин дены следующие вечера: «Кумир мой, кумир» (вечер памяти формации «В зеркале прессы», экспресс просмотры периодичес В. Высоцкого), «О, как прекрасно это слово — мама», «Новый год кой печати. Для такой категории читателей, как студенты, разра шагает по планете», «Сатира и юмор в русской литературе» (вечер батываются наглядные и устные формы пропаганды литературы приурочен к 1 апреля), «О культуре поведения и хороших мане по политологии, праву, экономике. рах», «И поверженный в бою, я воскресну и спою» (о творчестве Игоря Талькова) и другие.

К 55 летию Победы в Великой Отечественной войне центральная В феврале в клубе прошел диспут «Экология души» о проблемах библиотека провела кинолекторий «Мужество как знамя пронесли» наркомании. Ребята заранее ознакомились с имеющимися в биб по фильмам «Офицеры», «У войны неженское лицо», «А зори здесь лиотеке материалами, желающие подготовили доклады. Ребята за тихие»; уроки мужества «Помнить уроки войны». Прошла встреча с давали друг другу вопросы, искали ответы на них, спорили, выска местными поэтами под названием «Когда душа перерастает в слово», зывали свое мнение о наркомании.

где прозвучали новые стихи о малой Родине. Регулярно проводятся Работники Успенской ЦБС занимаются обслуживанием на дому уроки панорамы «Здесь родины моей начало», «Есть такая земля — инвалидов с детства. Таких на территории села более десяти чело Кубань», на которых ребята знакомятся с литературой, рассказыва век, хотя не все они являются читателями центральной библиотеки.

ющей о крае, Успенском районе и родном селе. Ставя перед собой Многие из перечисленных мероприятий проводились библио задачу экологического просвещения и воспитания подростков, цен текой совместно с другими организациями, работающими с моло тральная библиотека проводит часы информации «Лечить планету дежью: Дворцом культуры, органами соцзащиты, отделом по де сообща», «Об экологической ситуации или житейской мудрости».

лам молодежи, редакцией районной газеты, музыкальной школой, В год 2000 летия христианства организован цикл мероприятий центром занятости населения, средними школами и другими.

по религиозной тематике: «Библия — слово правды и добра», оформлена книжная выставка «Православие и мы».

Библиотека старается привлечь внимание подростков к произ ведениям художественной литературы, проводя беседы, посвя Пашнина И.И., щенные творчеству видных русских и советских поэтов и писате доцент кафедры библиографии лей: «Я понял жизни цель» (к 110 летию Б. Пастернака), «Я видел Краснодарского государственного университета культуры и искусств разные погосты» (к 70 летию со дня рождения А. Жигулина), «Ум и дела твои бессмертны» ( к 205 летию со дня рождения А. Грибо РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ едова), «Из рупора звенящий голос мой» (к 90 летию со дня рож дения О. Берггольц), «Мне выпало счастье быть русским поэтом» (к 80 летию со дня рождения Д. Самойлова), «Признанный мастер Разработка проекта «Программы совершенствования инфор рассказа» (к 80 летию Ю. Нагибина), «Читателя найду в потомст мационно библиотечного обслуживания юношества и развития ве я» (к 200 летию со дня рождения В. Баратынского). К Пушкин сети юношеских структурных подразделений централизованных скому дню организован цикл мероприятий «Свободы сеятель пус библиотечных систем края на 2000 — 2003 гг.» велась в довольно тынный», который проводится совместно с другими учреждения сложное, мягко говоря, для нашей страны и края время. И сущест ми культуры и образования: музыкальной школой, ДК, средними вующая социально экономическая ситуация, судя по финансиро школами всего Успенского района. ванию отрасли культуры, ухудшается. Этому в немалой степени 508 способствуют и средства массовой информации: они нагнетают Тараненко А.П., негативные мысли и чувства подбором передач и фильмов с одной заведующая юношеским сектором центральной районной библиотеки стороны, а с другой — вызывают раздражение общества демонст Гулькевичской ЦБС, г. Гулькевичи Краснодарского края рацией сверхсытой, «красивой» жизни новых русских или рядовых американцев.

ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ В этих условиях юношеские библиотеки страны давно бьют «ПРОДВИНУТОГО» И «ИНФОРМАЦИОННО тревогу, пытаясь достучаться до властей, информируя о катастро БЕДНОГО» ЧИТАТЕЛЯ: ТЕХНИКА фическом положении молодежи. Это уже не мина замедленного ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ действия, это бомба с часовым механизмом, где стрелки неумоли БИБЛИОТЕКАРЯ, РАБОТАЮЩЕГО мо движутся к взрыву. Наши брошенные государством и нами де ти тут же становятся добычей криминальных и полукриминальных С ЮНОШЕСТВОМ структур. Нация стремительно деградирует почти по всем направ лениям.

За последние несколько лет в центральной районной библиоте Надо отдать должное библиотекарям юношеских структурных ке Гулькевичей произошел прорыв в область информационных подразделений ЦБС края, которые, несмотря ни на что, на голом технологий. В своей работе мы ориентируемся на информацион энтузиазме продолжают свою борьбу за молодое поколение. ЦБС ные потребности населения, пристальное внимание уделяя юно края давно работают по собственным целевым и комплексным шеству, так как процентное соотношение групп молодых пользо программам.

вателей в центральной районной библиотеке следующее:

Представленный проект разработан в ответ на известное всем студенты, учащиеся ПУ 26, учащиеся школ — 79 %, постановление коллегии департамента культуры администрации работающая молодежь — 9,2%, Краснодарского края «О работе централизованных библиотечных социально незащищенные (безработная молодежь) — 5,8 %, систем края по информационно библиотечному обслуживанию предприниматели, коммерсанты, юристы — 6%.

юношества: проблемы и пути их решения» (от 30 сентября 1999 го Создание новых информационных отделов — деловой и соци да, №15). Этот современный вариант программы является живым, ально бытовой информации, центра правовой информации, ис развивающимся, дает возможность корректировки в соответствие пользование электронных баз данных в работе справочно инфор с региональными условиями и изменениями в обществе. Разра мационного сектора привели к специфике в обслуживании наших ботчики вынесли на ваш суд лишь стратегические, концептуаль читателей, особенно студентов, старшеклассников; появился но ные положения, а не конкретный механизм внедрения.

вый вид обслуживания — комплексное справочно информацион В то же время, основываясь на анализе работы конкретных ное, предполагающее тесное взаимодействие читального зала, от юношеских структурных подразделений, по каждому направле дела деловой информации, библиографов.

нию представлены ориентиры, то есть примеры деятельности кон Обслуживание читателей, выполнение их запросов включает в кретных ЮСП ЦБС края, опыт которых в той или иной сфере каж себя:

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.