WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 70 | 71 || 73 | 74 |   ...   | 90 |

В Российской национальной библиотеке существует два основ Методы нашей работы стали более целенаправленны на на ных направления дифференцированного обслуживания читате шего юного пользователя. Отдельные мероприятия стали объе лей. Первое направление — это создание обширной сети отрасле диняться в целые комплексные программы. Их темы разнооб вых и специализированных читальных залов, ориентированных на разны: семья, краеведение, формирование исторического само распределение читательских потоков в соответствии с характером сознания и т. д. Особо хотелось выделить работу юношеских их информационных запросов и способных обеспечить высоко библиотек по изданию методических пособий. Их издается профессиональный уровень обслуживания различных категорий большое количество самой разной тематики в соответствии с читателей. Существующая ныне в РНБ структура из более 30 от запросами пользователей. Это отрадно. Празднование 200 ле раслевых и специализированных читальных залов, расположен ных по трем адресам, начала формироваться во второй половине тия А.С. Пушкина это показало особенно остро. Такого разно XIX века, и многолетний опыт работы показал стабильность и эф образия тем и форм, такого всплеска творчества давно не было.

фективность данной структуры.

В результате издание методико библиографических пособий Второе направление — это дифференциация обслуживания чи заняло достойное место во всей библиотечной издательской де тателей РНБ с учетом их возраста и образовательного уровня. На ятельности.

чало этому процессу было положено в середине 1920 х годов. Од Сегодня успех во всех сферах деятельности определяется та на из причин — огромный приток читателей: 37,8 тыс. в 1925 г.

ким фактором, как профессионализм. Это в полной мере каса (для сравнения — в 1920 г. в ГПБ было 2115 читателей). Однако ется и юношеских библиотек. Но есть одна особенность. По главная причина была иной: государство и компартия поставили скольку юношеские библиотеки для своих регионов являются пред библиотеками первоочередную задачу — активно содейство методическими центрами по работе с юношеством и молоде вать образованию молодежи. До 1937 г. учащаяся молодежь со ставляла более половины всех читателей Публичной библиотеки жью для всех учреждений и организаций, работающих с этой (53,9%).

возрастной категорией, то наш профессионализм состоит не 15 ноября 1925 г. в бывшем особняке графа Шувалова был от только в умении самим хорошо работать, но и передать свой крыт новый отдел ГПБ — «Библиотека молодежи». За 1926 г. в нее опыт другим, уметь координировать и кооперировать работу записалось более 4 тыс. чел., начиная с 13 летнего возраста, посе всех, занимающихся проблемами молодежи. Поэтому так важ щаемость составила 35,7 тыс. чел., а книговыдача — около 8% всей но для нас, библиотекарей, работающих с юношеством, посто годовой общебиблиотечной книговыдачи.

янно повышать свою квалификацию, заниматься самообразо По мнению библиотечных работников, итоги первых трех лет ванием. Честь и хвала тем юношеским библиотекам, которые работы с молодежью в филиале ГПБ полностью подтвердили целе ведут такую работу, совершенствуют ее, исходя из современ сообразность подобной формы обслуживания читателей. Перво ных условий. очередными в тот период считались задачи идеологические, в со 498 ответствии с которыми в 1932 г. Библиотека молодежи была реор Тем более, что ЮЧЗ в РНБ фактически является первой из трех ганизована в Областную комсомольскую библиотеку, оставшись ступеней, составляющих путь формирования постоянного читате филиалом ГПБ. ля научных читальных залов. Проведенное в библиотеке в середи В этот же период, с учетом роста числа читателей, имеющих не 90 х годов исследование на тему «Современный читатель РНБ высшее образование, был открыт специальный зал, позднее на как объект библиотечно библиографического обслуживания» по званный научным читальным залом. В 1934 г. организованы отрас казало, что 29,9% всех опрошенных респондентов являлись ранее левые пункты в общем, так называемом студенческом читальном читателями ЮЧЗ.

зале. Следующим этапом можно считать 1937 год, когда при Ле Сегодня этот зал привлекает к себе в первую очередь моло нинградском дворце пионеров открылся «седьмой филиал РНБ дежь, ориентированную на получение дальнейшего образования.

(тогда — ГПБ, Государственная Публичная библиотека) — библи Приблизительно 70% от общего количества записавшихся состав отека детской литературы, читателями которой стали преимущест ляют учащиеся 10—11 классов. 15% читателей ЮЧЗ — это студен венно ученики 6—10 классов. Этот филиал, реорганизованный в ты первых курсов высших учебных заведений Санкт Петербурга.

1950 году, активно функционирует и поныне как юношеский чи Учащихся техникумов и колледжей среди читателей ЮЧЗ значи тальный зал (ЮЧЗ) в структуре отдела фондов и обслуживания тельно меньше — всего 6%. Меняется мотивация обращения мо (ОФО) РНБ. Отношение к такому, во многом своеобразному, под лодых читателей в библиотеку: стремление к высокому уровню разделению РНБ, как ЮЧЗ, неоднозначно. Если поставить вопрос профессионализма в выбранной специальности, жажда будущего шире, то учащиеся как читатели национальной библиотеки — те карьерного роста, деловой и прагматичной подход к решению на ма особая, сложная и во многом болезненная, хотя для РНБ — ис сущных жизненных проблем заставляют молодежь усиленно за торически традиционная. ниматься учебой и самообразованием. В настоящее время РНБ Уже в 1860 е гг. учащаяся молодежь составляла большинство предлагает юным читателям прекрасный читальный зал на читателей Императорской Публичной библиотеки, при этом за мест, тщательно комплектуемый подсобный фонд (около 70 ты прашивалась преимущественно литература для учебных занятий. сяч книг), более 120 названий журналов по самым различным от В одной из статей об итогах деятельности ИПБ того периода от раслям знания.

мечается: «Снабжать учебными пособиями учащееся поколение Не секрет, что самых юных читателей библиотеки характеризу есть роль бесспорно слишком скромная для такого учреждения, ет высокая потребность в консультативной помощи библиотека как Императорская Публичная библиотека; но в Петербурге нет рей, как при поиске необходимой литературы, так и в процессе ра многих публичных библиотек, как во всех больших городах Евро боты с ней. Специфической особенностью ЮЧЗ является наличие пы» (Журнал Министерства народного просвещения.— 1863.— обширного и активно работающего справочно библиографичес Ч. 120. окт. Отд. 2. — С. 247). кого аппарата, который благодаря дробной систематизации изда Характерно, что и по сей день, несмотря на развитую сеть ний, широкому аналитическому расписыванию подробно раскры библиотек, проблема распределения долей и функций по преж вает содержание фонда. Читателям предлагаются алфавитный и нему актуальна. Что касается конкретно ЮЧЗ, то это, кроме систематический каталоги, включающие книги, журналы и жур прочего, достаточно дорогостоящее направление деятельности нальные статьи. Более 25 вспомогательных тематических картотек РНБ, при том, что количество читателей подростков в целом не дополняют каталоги, не дублируя их. Неизменным интересом у велико, а книговыдача ЮЧЗ не превышает 2% общебиблиотеч юных читателей пользуется краеведческая картотека, посвящен ных показателей. Однако нельзя отрицать позитивную роль по ная Санкт Петербургу, которая содержит около 15 000 карточек.

добного читального зала, максимально способствующего приоб В целом можно уверенно констатировать наличие отлаженной щению подрастающего поколения к духовным ценностям, системы полноценного комплексного, а зачастую — индивидуаль зачастую отсутствующим или просто недоступным в других биб ного обслуживания юношества в стенах ЮЧЗ. Однако эта система лиотеках. подразумевает обслуживание читателей изданиями только подсоб 500 ного фонда, а доступ к многомиллионным основным фондам биб существенно различаются. Если студенты практически единоглас лиотеки в течение многих лет осуществлялся только через систему но одобрили идею единого билета, то специалисты с высшим об предварительного заказа. Читатель оставлял требование на необ разованием единого мнения не имели: гуманитарии были катего ходимое издание, и в назначенное время ему присылали (привози рически против библиотечного равноправия, специалисты в сфе ли) заказанную литературу. Если издание относилось к категории ре техники и точных наук отнеслись к нововведению иначе:

редких, ценных или часто спрашиваемых, читатель мог получить многие были «за», остальные высказывали сомнения разного рода.

приглашение непосредственно в читальные залы Главного здания В свою очередь, сотрудники обслуживающих подразделений биб библиотеки для работы с изданием в течение 10 дней. Таким обра лиотеки также испытывали серьезные сомнения; опасались за со зом, многолетний принцип дифференциации в обслуживании чи хранность фондов, предполагали, что массовое появление молоде тателей с учетом их возраста создавал определенные препятствия в жи в научных читальных залах (НЧЗ) главного здания РНБ нару исчерпывающем доступе юных читателей к фондам национально шит особую атмосферу, присущую научной библиотеке. Самым го книгохранилища. Отметим, что определенные ограничения ка сложным был вопрос доступа подростков к основным фондам сались не только подростков — читателей ЮЧЗ, но и студентов, главного здания (до 1957 г.).

имеющих билеты общих читальных залов (ОЧЗ). Проведенные исследования показали, что почти 50% требова Кроме того, для 1980 х гг. и особенно для 1990 х гг. все харак ний ЮЧЗ приходится на книги, изданные в 1800 — 1939 гг.; еще тернее становилось сближение по тематике и хронологии запросов около четверти — на книги, изданные после 1939 года; около 24% учащихся, особенно студентов, и специалистов с высшим образо составили требования на журналы и 2,4% — требования на ино ванием. Углубление ретроспекции запросов учащейся молодежи странные книги из фонда полиграфии. При этом с заказанной привело к увеличению предварительных заказов и, соответствен литературой ребята работали очень серьезно. Около 40% читате но, перевозок изданий основного фонда, что отрицательно сказы лей пользовались книгами более 5 раз, в том числе около 3% ра валось на их сохранности и на оперативности обслуживания. ботали регулярно более месяца. Лишь 1,5% заказанной литерату Комплектование ЮЧЗ, ОЧЗ и НЧЗ из за дефицита учебных и ры осталось невостребованным, что значительно меньше, чем у научных изданий, с одной стороны, и сближение потребностей взрослых читателей. Выборочная проверка результатов в после читателей этих залов — с другой стороны, во многом дублирова дующие годы подтвердила их стабильность, что было учтено в лось. Появились не только потребности, но и некоторые возмож 2002—2003 гг. при решении вопроса о доступе подростков к ос ности соединения читательских потоков. новным фондам РНБ. Если доступ в новое здание, куда перемес Возможности РНБ особенно расширились после 1998 года, тились фонды с 1957 года, изначально не имел ограничений, то когда началось освоение нового здания на 2000 читательских мест, идея разрешить непосредственный заказ «старых» основных с книгохранилищами на 10 млн экз. К этому времени кардинально фондов не только студентам, но и школьникам, многими была изменилась политическая, социокультурная ситуация, что в целом воспринята негативно и вызвала бурные дискуссии. Ситуацию поставило под вопрос целесообразность существования системы осложняло то, что РНБ отказывалась от традиционной доставки дифференциации читателей по возрастным и образовательным заказанной литературы в филиалы и начала внедрение принципа критериям. Иными словами, сложились все основные предпосыл «читатель — к книге», вместо прежнего — «книга — к читателю».

ки для перехода к новым формам обслуживания. В этих условиях запрет на свободное посещение главного здания Однако реальный путь к новой системе обслуживания оказался читателями ЮЧЗ означал фактическое закрытие для них огром долог и непрост. Предстояло решить множество проблем, в том ной части бесценных фондов национального книгохранилища.

числе коммуникативно психологических. В 1994 году в ходе пило Разумеется, можно было пойти по печально известному пути:

тажного опроса было начато информирование читателей о пред «нет человека — нет проблем», то есть внести изменения в прави полагаемых кардинальных изменениях в системе обслуживания. ла записи и выдавать билеты РНБ, например, начиная с 18 лет Результаты опроса показали: мнения читателей разных категорий него возраста, как в РГБ.

502 Однако, едва возникнув, эта идея была сразу отброшена как не деления РНБ. Сотрудники ЮЧЗ рады новым возможностям своих соответствующая ни традициям РНБ, ни ее социокультурной мис воспитанников и одновременно интенсивно работают над внедре сии. В результате подростки, наравне со студентами, получили нием новых привлекательных форм обслуживания.

право свободного доступа на все обслуживающие площадки РНБ и Подготовлена концепция развития библиотечно библиографи права заказа из основных фондов «заповедного» и «заветного» ческого обслуживания читателей, которая предполагает создание главного здания. А чтобы не создавать дополнительной напряжен на базе ЮЧЗ Молодежного библиотечно информационного цент ности из за общих очередей, предусмотрены специальные кафед ра с разветвленной образовательно досуговой инфраструктурой.

ры заказа для читателей с билетами ОЧЗ и ЮЧЗ: в новом здании Уже сделаны определенные шаги в этом направлении.

«взрослые» читатели с билетами НЧЗ имеют «собственную» кафе ЮЧЗ включен в локальную компьютерную сеть, которая объе дру на «своем» этаже, а в главном здании, где таких возможностей диняет три основных здания библиотеки и обеспечивает полно нет, для подростков выделены бронеполки в наиболее просторном ценный доступ в электронный каталог библиотеки всех категорий и благополучном научном зале техники. читателей, работающих в любом из трех зданий. Завершается со В результате обещанных пессимистами катаклизмов не произо здание единой читательской базы данных. Бесплатный доступ в шло, и можно с уверенностью констатировать, что юные читатели сеть Интернет для юных пользователей стал уже привычным. К ус вполне органично вписались в традиционный контингент посети лугам самых юных читателей — видео класс, оборудованный со телей НЧЗ. временной техникой и предлагающий читателям для просмотра и С этим связан главный, на наш взгляд, итог первых месяцев ра изучения широкий спектр обучающих программ.

Pages:     | 1 |   ...   | 70 | 71 || 73 | 74 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.