WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 90 |

В течение этого года в работе с юношеством приоритетными ЦГЮБ им. М. Светлова поддерживает тесный контакт с мос стали несколько важных направлений. И большую помощь в их ковским Институтом молодежи и его информационно методичес разработке, в подкреплении нас методической литературой, вы ким центром образования «Демократия и развитие», издания ко ступлениями специалистов, юношескими специальными издани торого, посвященные различным аспектам молодежной полити ями оказали управления, организации и учреждения Москвы и ки, проблемам юношеской психологии, социологии, являются России, с которыми сотрудничает ЦГЮБ им. М.А. Светлова.

серьезным подспорьем в работе.

Налажены деловые и творческие контакты с комитетом по де Конечно, теплыми и продуктивными остаются наши отноше лам семьи и молодежи г. Москвы, городским центром «Дети ния с Республиканской государственной юношеской библиоте улиц», издания которого поступают в «Светловку» для всех 419 му кой.

ниципальных библиотек бесплатно (журнал «Твое время», инфор Не за горами время, когда у нас появится своя Web страница, и мационно консультационный вестник «Дети улиц», календари, мы выставим в Интернет свои материалы, а их набирается немало.

методическое пособие по работе с трудными подростками «Воз В 2002 наша библиотека отметила 60 летие, а в 2003 году испол вращение детства» и другие).

нилось 100 лет со дня рождения Михаила Светлова.

Готовится справочник «Библиотеки – юным москвичам», сбор В заключение хочу отметить, что, несмотря на трудности, с ко информации для которого в масштабах города осуществила наша торыми сталкиваются библиотеки, невольно поражает тот удиви библиотека. Специалисты комитета по делам семьи и молодежи тельный заряд оптимизма, веры в лучшее будущее, огромный принимают самое непосредственное участие во встречах, органи творческий потенциал наших библиотек. Сила духа и любовь к зуемых библиотекой им. М.А. Светлова.

профессии делают их неподвластными любым социальным ката Комитет по делам труда и занятости, городской центр «Пер клизмам, и это уже неоднократно проверено временем. Приходят спектива» и другие организации, в том числе российские, занима новые поколения читателей, время изменяет облик библиотек для ющиеся профориентацией и трудоустройством молодежи, участ молодежи, в обиходе новые понятия и термины – корпоративные вуют в занятиях, проводимых «Светловкой», предоставляют свои каталоги, электронные базы данных, дистанционное образование, материалы и издания.

но неизменно лишь одно – любовь к книге. Это действительно, В свою очередь ЦГЮБ им. М.А. Светлова в начале 2000 года как отметила директор Российской государственной юношеской предприняла выпуск своего сборника для библиотек города «БИБ библиотеки Ирина Викторовна Бахмутская, важнейший инстру ЛИОТЕКИ МОСКВЫ – ЮНОШЕСТВУ». Вышло два выпуска, мент работы с молодежью.

третий увидит свет до конца этого года. Подробно со сборником И закончить доклад в преддверии нового века, нового тысяче вы можете ознакомиться на информационном стенде, а для заин летия я хочу словами классика, имя которого носит наша библио тересованных мы готовы поделиться электронными версиями из тека – Михаила Светлова:

дания. Наш адрес в Интернете: svetlovka@mailru.com Наш сборник – открытая трибуна для работающих с подраста «Никакого нам не надо рая! ющим поколением. Он предназначен для широкого обмена прак Только надо, чтоб пришел тот век, тическим опытом, для более глубокой разработки конкретных тем Где бы жил и рос, не умирая, практики библиотечной работы. На страницах сборника вы найде Благородных мыслей человек.

те размышления руководителей библиотек и материалы социоло Только надо, чтобы поколенью гических исследований, профессиограммы для подростков, выби Мы сказали нужные слова рающих специальность, и рассказ о новых идеях в оформлении Сказкою, строкой стихотворенья, книжно иллюстративных выставок, очерки о библиотекарях и по Всем своим запасом волшебства».

46 Саяпина Т.Н., го района. Администрация района, образовательные и культурные библиотекарь юношеской кафедры центральной районной библиоте учреждения, правоохранительные органы, депутаты районного ки Кавказской ЦБС, ст. Кавказская Краснодарского края Совета, понимая ответственность перед народом за то убожество жизни, которое калечит наших детей, наше будущее — признают и понимают, что нельзя больше откладывать ни на один день спасе ВКЛАД ЮНОШЕСКОЙ КАФЕДРЫ ЦРБ ние наших детей.

В РЕАЛИЗАЦИЮ РАЙОННОЙ КОМПЛЕКСНОЙ Всеми вышеперечисленными службами и организациями была ПРОГРАММЫ «СИСТЕМА ДУХОВНОГО проделана огромная работа по созданию проекта районной ком И ФИЗИЧЕСКОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ МОЛОДЕЖИ плексной программы «Система духовного и физического оздоров КАВКАЗСКОГО РАЙОНА» ления молодежи Кавказского района на 1998—2000 гг.», которая предлагала усилить работу по воспитанию юношества в вопросах Абсолютное большинство исследователей, изучающих пробле духовно нравственного, патриотического, гражданского воспита мы современной России, приходят к выводу, что страна сегодня ния, физического оздоровления и формирования здорового обра переживает системный кризис. И Кубань — жемчужина нашего за жизни. Комплексная программа была принята 29 мая 1998 г., в Отечества — не является исключением. ее основе — идея «расширенного воспроизводства духовности», Нравственные и духовные ценности русского человека имеют пробуждение духа молодого человека, который образует систему огромный запас прочности, так как сложились не за одно столе общественных отношений, организованных в семью, гражданское тие. Если, скажем, немцам исторически присуща пунктуальность, общество и государство.

то русским — доброта, отзывчивость, доверчивость и обостренное Определенная роль в организации районной комплексной про чувство справедливости. Именно эти ценности создали и скрепи граммы отведена учреждениям культуры, в частности библиоте ли русскую государственность. Последние же годы нам со всех кам. Деятельность Кавказской ЦБС по реализации программы но сторон навязывают идею их переоценки и замены на «общечелове сит постоянный и систематический характер, библиотеки ведут ческие». поиск адекватных форм и методов работы с юношеством, работа Наши дети не понимают ценности человеческой жизни. Их не ют в тесном сотрудничестве со всеми организациями, выполняю стойкая психика, которую изо дня в день атакуют телевизионные щими вспомогательные функции. В практике — совместное пла боевики, элементы наживы, садизма, рано или поздно дает сбой, нирование деятельности и ежемесячная отчетность.

порождая вспышки агрессии. В стране утерян арсенал идеологиче Государственную сеть общедоступных библиотек Кавказского ских средств воспитания молодежи. Глубокий анализ переоценки района составляют 19 библиотек, в числе которых две централь ценностей сделал народный артист России, художественный руко ные библиотеки, три детские и четырнадцать сельских библиотек водитель Кубанского государственного казачьего хора и педагог филиалов. В Кавказском районе проживают 48 000 человек, из них В.Г. Захарченко: «Собирая народные песни у нас на Кубани, я ана около 6000 — молодежь от 15 до 24 лет. Книжный фонд Кавказ лизировал, за что же умирали и погибали русские люди не в пес ской ЦБС на 1 января 2001 г. составил 341 979 экземпляров. Ос нях, а в жизни. Пропойте любую песню и услышите: за Отчизну новной вклад в реализацию районной комплексной программы милую, за святую веру, за землю русскую, за други своя... И никог «Система духовного и физического оздоровления молодежи Кав да — за злато, серебро и даже не за хлеб...» казского района на 1998—2000 гг.» вносят юношеские кафедры И все таки думается, что у нас с вами хватит достаточно здравого Кавказской ЦБС: юношеская кафедра ЦБ, юношеская кафедра смысла, чтобы помочь молодежи разобраться, где истинные ценнос Казанской сельской библиотеки филиала № 3, юношеская кафед ти, а где ложные. ра Темижбекской сельской библиотеки филиала № 4.

Работа с юношеством находится в постоянном поле зрения Ежегодно юношеские кафедры планируют свою работу по ос представительного и исполнительного органов власти Кавказско новным разделам программы:

48 формирование духовно нравственной и правовой культуры; вать конкретные события или явления. Особо популярны и эф фективны мероприятия с элементами игры: ситуационная игра формирование гражданского и патриотического воспитания;

«Чтобы человек не мешал человеку», правовой турнир знатоков за трудовое воспитание, профессиональная ориентация;

кона и права «Это можно, это нельзя», так как они дали простор система художественного и эстетического воспитания;

для инициативы, возможность проявить себя, утвердиться в глазах физическое воспитание и формирование здорового образа жизни;

сверстников. Но правовой вопрос не единственный, который за трагивается на заседаниях клуба. Рассматриваются и другие акту экологическая культура.

альные проблемы.

Наиболее интересен опыт работы юношеской кафедры ЦБ, ко Вот тематика некоторых встреч: психологический урок «При торая всеми возможными библиотечными способами стремится ручи своих драконов» (как обратить недостатки в достоинства), содействовать решению проблем в молодежной среде и культуре.

в гостях гинеколог «Секс Не только, но и...», деловая игра Внося вклад в реализацию районной комплексной программы «Профессии, нужные нашему краю», урок этикета «Не унижай «Система духовного и физического оздоровления молодежи Кав те себя бранью», экологический репортаж «Не пей водицы, коз казского района», юношеская кафедра ЦБ использует различные леночком станешь», мост доверия «Твои «трудные» родители», в средства воздействия на молодежь, сочетая массовые, групповые и гостях парикмахер «Пусть утенок станет лебедем» и другие. Засе индивидуальные формы работы.

Главное требование в работе с подрастающим поколением — си дания клуба раскрывали все направления районной комплекс стематичность. Выполнению этого требования способствовала ор ной программы.

ганизация молодежного клуба «Компас», цели и задачи которого: Сделав подробный анализ работы клуба, действовавшего в те чение двух лет, рассмотрев успехи и недостатки, было решено ви оказывать содействие районной комплексной программе «Сис доизменить форму и содержание его деятельности. С 1999 г. — это тема духовного и физического оздоровления молодежи Кавказ дискуссионный клуб «Альтернатива», основными формами ского района»;

работы которого стали, по инициативе членов клуба, «круглые участвовать в развитии способностей молодежи объективно столы», диалоги. Самые распространенные темы встреч: наркома оценивать свои поступки;

ния, курение, милосердие. Мы попытались преодолеть у юноше развивать чувство ответственности за принимаемые решения;

ства психологический барьер — предубежденное отношение к предоставлять наиболее полную информацию о различных делях книге, чтению. Так, наиболее удачно прошло общение между де поведения, жизненных позициях, используя многообразие форм тьми и родителями за «круглым столом» «Переходный возраст:

библиотечной работы, увязывая их с пропагандой литературы. крутой маршрут». Разговор о реальных трудностях и проблемах обеих сторон, консультация психолога, компьютерное тестирова Планируя работу клуба, мы осуществили поиск нетрадицион ние — все это помогло уйти от неверных представлений друг о дру ных форм работы, которые бы активизировали деятельность по ге. Неплохим подспорьем в данной ситуации оказались ролевые борьбе с нарастающими негативными явлениями — алкоголиз игры о пользе и вреде эмоций, взятые из книги Г. Цукермана мом, наркоманией и содействовали профилактике правонаруше «Психология саморазвития: задачи для подростков».

ний, формируя правовую культуру и грамотность.

Работа юношеской кафедры ЦБ с молодежью не ограничивается Целью мероприятий по правовому воспитанию стала организа деятельностью клубов. Имея определенный опыт, она оказывает по ция у юношества глубокого внутреннего убеждения в справедли мощь библиотекам филиалам, работающим с юношеством, в прове вости закона и необходимости его неукоснительно выполнять, а дении массовых мероприятий, в разработке книжных выставок, вы также готовности к активной борьбе с правонарушениями. Встре чи юношества с работниками ПО — это диалоги, в ходе которых ступает с консультациями и обменом опытом на семинарах.

участники могут отстаивать свою точку зрения, высказывать по Многогранность проблем юношества требует специальных знаний лярные мнения по тому или иному вопросу, могут проанализиро и эрудиции библиотекарей. Поэтому выступления работников юно 50 шеской кафедры ЦБ являются неотъемлемой частью семинарских Картотека «Что читаем в молодежных журналах» с рубриками:

занятий. В течение последних двух лет были рассмотрены следующие «Душа и тело», «Скорая помощь», «Советы юриста», «Красиво и уютно», «Весь мир моды» с рубриками: «Актуальные тенденции», вопросы:

«Лучшие рецепты», «Легкое дыхание лета».

1. Социологические методы в изучении современного молодого чи Хорошим подспорьем в работе являются постоянно обновляемые тателя (теория и практика).

тематические папки:

2. Формы и методы работы с молодежью. Организация досуга мо лодежи (обмен опытом). Военкомат и призывники.

3. Юношеские кафедры в поисках новых идей (обсуждение проек Экология.

та программы совершенствования библиотечного обслуживания юно Писатели Кубани.

шества). Калейдоскоп выпускника.

Великое и великие.

4. Новые книги и имена в литературе для юношества (обзоры по Страны мира.

темам).

5. О мерах по предупреждению наркомании среди детей, подрост Являясь информационным центром по проблемам молодежи, ЮК ков и юношества.

знакомит своих читателей с изданиями, отражающими их интересы и 6. Как сохранить интерес к юношеской литературе и донести цен способствующими внести положительные изменения в их воспита ности мирового культурного наследия в условиях рыночной псевдо тельный процесс. Зарекомендовали себя просмотры литературы, про культуры (премьера книжной выставки). веденные в кинотеатре «Космос» перед просмотром кинофильмов для подростков и в организациях, где работает молодежь.

Юношеская кафедра ЦБ в своей работе находит поддержку и по Именно после принятия районной комплексной программы мощь ДК, ДДТ, учебных организаций, комитета по делам молодежи, «Система духовного и физического оздоровления молодежи Кав музея и других. Именно сотрудничество позволяет решать общие про казского района» активизировалась работа по индивидуальному блемы воспитания подрастающего поколения в районе.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.