WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 67 | 68 || 70 | 71 |   ...   | 90 |

терное оборудование для двух центральных детских библиотек). В Корпоративные проекты, помимо развития информатизации, 2003 году оборудование получили ещё 3 детские библиотеки. способствуют модернизации библиотек на всех уровнях, посколь Сельская библиотека — электронное окно в информационный ку это принципиально новый уровень взаимодействия, когда нуж мир. Этот корпоративный проект по модернизации сельской биб но учиться договариваться по всем вопросам, составлять догово 476 ры, соглашения, разрабатывать единые правила, стандарты, гово ратурно художественного творчества. Умение читать, осмысли рить на одном языке, сохраняя собственную индивидуальность. вать прочитанное и на этой основе осуществлять собственное В Концепции… определены и важнейшие содержательные при творчество — предпосылка овладения электронными средствами оритеты развития. Они являются основой для разработки страте информации. Это ведущая идея электронного проекта «Литера гии и тактики развития библиотек, обслуживающих юношество. турная беседка», предназначенного для читательского развития Практически все традиционные виды деятельности при модерни детей и юношества. В совместной работе читателей и библиотека зации получают новые акценты и ракурсы развития. В качестве рей создаётся новый электронный ресурс для юных с анонсами приоритетных определены следующие направления развития, новых книг, творческими конкурсами, демонстрирующий взаи особенности которых каждая из муниципальных библиотек опре мосвязь и взаимовлияние книжной и электронной культур. Осо деляет для себя самостоятельно в зависимости от социокультур бое место в «Литературной беседке» занимает проект «Литератур ной ситуации и творческой индивидуальности персонала. ные гнёзда Урала» —интерактивная карта, на которую нанесены Библиотека — центр чтения. Это направление деятельности, литературные клубы, студии и кружки Свердловской области — формирующее у подрастающего поколения привычку к постоян пока данные только по пяти городам); щёлкнув мышью, можно ному чтению, и организующее обучение различным стратегиям получить справку о каждом из них и ознакомиться с творчеством чтения печатного (художественного, научно познавательного) и участников.

экранного текстов, на наш взгляд, самое важное. Только научив Библиотеки — центры образования и интеллектуального разви подростков читать и понимать прочитанное, сформировав при тия. В новых условиях XXI века традиционные парадигмы перво вычку к постоянному чтению, можно двигаться дальше. Чтение — начального и непрерывного образования уступают ключевой это способ обретения культуры, средство расширения кругозора и концепции образования на протяжении всей жизни. Необходи интеллектуального развития, посредник в общении, базовое уме мость возобновлять образование возникает каждый раз, когда че ние для учения и жизни. Необходимо, чтобы оно стало инструмен ловек сталкивается с новшествами, появляющимися как в его том успешной деятельности молодого человека в различных сфе личной, так и профессиональной жизни. В информационном ве рах жизни. Поэтому неоправданно рассмотрение проблем чтения ке бесконечное увеличение школьной нагрузки оказывается бо лишь под углом зрения эстетического воспитания либо духовного лее ни возможным, ни эффективным. Недостаточно, чтобы чело развития через чтение художественной литературы. Это значи век накопил в начале своей жизни определённый запас знаний, тельно сужает спектр существующих проблем. Библиотека обучает откуда мог бы бесконечно их черпать. Возникает необходимость, различным стратегиям чтения — развивающего, творческого и де чтобы он был в состоянии использовать на протяжении всей своей лового, используя актуальные методики и технологии. жизни любые возможности для того, чтобы обновить, углубить, Значительный вклад в развитие этого направления деятельнос обогатить первоначальные знания, адаптировать их к меняюще ти вносят «знаковые» проекты регионального уровня (в которых муся миру.

принимают участие и библиотеки области): фестивали книги и Трудно переоценить роль библиотеки в реализации этих задач.

чтения «Миры чтения», фестиваль интеллектуальной литературы Именно данные идеи лежат в основе модернизации деятельности «Энциклопедиана», творческие литературные конкурсы «Волшеб библиотек по традиционному направлению — информационной ная строка», литературные электронные проекты на сайте СОБ поддержке образования. Очевидно, что традиционная идея, кото ДиЮ — «Литературная беседка», «Литературные гнёзда Урала». рую реализуют библиотеки — «за страницами ваших учебников», — Они являются инструментами поиска индивидуального пути под не удовлетворяет этим требованиям, так как расширяет и углубля ростка к книге и чтению с помощью многообразия «миров чтения» — ет конкретные знания, а не учит, как их приобретать и использо концепций, моделей, программ, форм. вать каждый раз, когда они будут нужны.

Идея «электронного века чтения» лежит в основе создания соб Проблема образовательной деятельности публичной библи ственных электронных ресурсов в поддержку книги, чтения, лите отеки до сих пор является предметом бурных дискуссий. Один 478 из выпусков журнала профессиональной информации и общения буклетов. Главная цель программы — не только вооружить уча «Читай город» (2002. № 2) посвящён теме «Библиотека и образо щихся совокупностью знаний и умений по работе с информацией вание». Профессиональный разговор ведётся в форме дискус на основе обучения соответствующим стратегиям чтения, но и сий, аналитических и концептуальных статей, программ, де сформировать системное представление об информационной кар монстрации разносторонней практики. Сегодня приходится тине мира, информационное мировоззрение, подготовить к жизни выстраивать новую систему работы по многим направлениям в информационном веке. Программа предлагает организовать де традиционной деятельности, опираясь на концептуальные по ятельность по формированию информационной культуры по 5 ве ложения Доклада Международной комиссии по образованию дущим направлениям:

для XXI века, представленного ЮНЕСКО, «Образование: со 1) информационные ресурсы общества;

крытое сокровище» (ЮНЕСКО, 1997). В нём выделяются 4 со 2) информационный поиск;

ставляющих обучения (и, соответственно, 4 основополагающих 3) методы преобразования информации, приёмы интеллекту результата):

альной деятельности;

4) самостоятельные научные и творческие работы;

уметь познавать, учиться получать знания, т.е. приобрести 5) обучение новым информационным технологиям.

необходимый инструментарий для понимания;

Важную роль в программе «Информационный лидер» играет уметь делать, учиться применять эти знания, т.е. справлять система малых библиографических пособий, которые предложены ся с многочисленными ситуациями, работать в группе;

всем читателям СОБДиЮ и переданы для работы в библиотеки об уметь сосуществовать, учиться жить вместе, т.е. понимать ласти. Часть из них — в форме комплекта закладок веерного типа другого, ощущать взаимозависимость, сотрудничать с други для пользователей различного возраста: «100 лучших книг для де ми, быть готовым к урегулированию конфликтов;

тей», «Generation 12 16», рекомендующих литературу, изданную, уметь жить, учиться быть личностью, несущей ответствен как правило, за последние 5 лет и не отражённую в рекомендатель ность за общие судьбы.

ных списках для чтения. 3 серии буклетов: «ИнформЛидер» (базы данных СОБДиЮ, алгоритм поиска в базах данных), «ИнформНа Содействие в формировании этих умений и должно лечь в ос вигатор» (путеводители по ресурсам Интернет по 10 темам), «Шту нову деятельности библиотеки для юношества по информацион дии» (обучающие буклеты).

ной поддержке образования.

Ведущая идея — обучение юных пользователей методам ин Формирование информационной культуры. Важнейшим направ теллектуальной деятельности: восприятию и осмыслению лю лением деятельности библиотеки в помощь образованию и само бой информации, эффективным приёмам аналитико синтети образовательной деятельности является формирование информа ческой обработки информации, её реконструкции на основе ционной культуры личности. Разрыв между усложняющимися программами системы развивающего обучения образовательных смыслового свёртывания и развёртывания. Только так могут учреждений и низкий уровень информационной культуры значи быть устранены многочисленные противоречия между постоян тельной части молодых пользователей — неспособность читать, но усложняющимися программами и низкой продуктивностью анализировать и понимать тексты, — препятствует продуктивнос их усвоения.

ти усвоения этих программ. Среди традиционных средств развития чтения и работы с Сегодня в СОБДиЮ разрабатываются концептуальные подхо разного рода текстами должны найти своё место, быть адапти ды к формированию программы «Информационный лидер», ап рованы к нашим условиям, «прорасти» в нашу действитель робируются на практике коммуникативные и педагогические тех ность новые технологии развития чтения, разработанные и вне нологии, приёмы и формы деятельности, среди которых ведущи дряемые в ходе различных проектов Международной ассоциа ми являются занятия тренинги и система малых издательских цией чтения, Ассоциацией исследователей чтения, НИЦ форм — библиографических пособий, путеводителей, памяток, ИНЛОККС (научно исследовательским центром информаци 480 онно логической, ораторской и коммуникативной культуры щий выпуск, ведущей темой которого является «Молодое поко специалиста): ление в опасности», посвящённый социальным проблемам детей и молодёжи.

Развитие критического мышления через чтение и письмо Под «зелёным абажуром». Одним из средств формирования ре (RWCT: Reading and Writing for Critical Thinking). Это разра гиональной библиотечной политики по реализации Концепции ботка американских педагогов, общедидактическая интег обслуживания детей и юношества муниципальными библиотека рирующая технология. Она обеспечивает и развитие мышле ми Свердловской области и модернизации детских библиотек ния, и формирование коммуникативных способностей, и стала издательская деятельность СОБДиЮ. В течение последних выработку умений самостоятельной работы.

двух лет велись профессиональные дискуссии об изменении иде Технология ИНЛОККС — информационно логическая, ологии издательской деятельности. В результате акценты в изда ораторская и коммуникативная культура специалиста целе тельской политике перенесены с описания опыта, тиражирова направленно развивает и с помощью специальных упражне ния сценарного материала (сегодня — это самый востребован ний формирует приёмы эффективного чтения, логического ный детскими библиотеками области издательский продукт, что мышления, учебной и научной речи и общения (предтексто следует из анализа анкет) на разработку и подготовку материа вые приёмы, основанные на прежнем опыте читателей; при лов, ориентирующих на модернизацию аналитических и творче ёмы, используемые в процессе чтения; приёмы осмысления ских программ, содержащих теоретическое обоснование и ос текста после прочтения).

мысление инновационных направлений и форм работы с детьми Библиотеки — центры социализации личности. Молодым лю и юношеством. Ежегодно СОБДиЮ выпускает более 20 наиме дям при отсутствии значительного реального опыта необходима нований издательской продукции, среди которых — материалы помощь в решении жизненных проблем, осознании имеющихся конференций, рекомендательные библиографические пособия, альтернатив, в сравнительной оценке достоинств и недостатков информационный сборник по правовому положению детей, каждого из существующих вариантов поведения, в грамотном, сборники творческих программ и программ читательского разви рациональном принятии решений. В условиях идеологического тия. Выпуск сборника «Мастерская чтения» поддержан в 2002 го шока и деформации традиционных ценностей библиотеки вы ду Фондом Сороса.

полняют стабилизационную роль, помогают своим читателям Для любого дела нужен некий «зелёный абажур», вокруг ко стать лучше, более уверенно войти во взрослую жизнь. Социаль торого начинают рассаживаться разные люди и обсуждать важ ные программы — по формированию мировоззрения, правовой, ные проблемы. Это один из законов творческой коммуникации.

экологической культуры, профилактике наркомании, профори Таким «зелёным абажуром» стал наш региональный ежеквар ентации, историческому краеведению, социокультурной реаби тальный журнал профессиональной информации и общения литации инвалидов остаются самой сильной стороной деятель «Читай город» для библиотекарей, обслуживающих детей и ности наших библиотек. В каждом из традиционных направле юношество. В соответствии с нашим замыслом, журнал — осо ний идёт поиск современных ракурсов, акцентов, идей, бое интеллектуальное пространство для расширения сферы про позволяющих затронуть самые актуальные проблемы, помочь от фессионального общения библиотекарей, обеспечения специа ветить на «трудные» вопросы. Один из выпусков регионального листов информацией по проблемам книги, чтения, новейшим журнала «Читай город» для библиотекарей, обслуживающих де методам и технологиям работы с ними. Мы приглашаем юноше тей и юношество (2003. №1), посвящён современным проблемам ские библиотеки различных регионов России к сотрудничеству.

формирования патриотизма и гражданственности в условиях Давайте вместе на страницах журнала обсуждать, как должны библиотеки. Он подготовлен по следам конференции, организо ванной ГРДБ и РГЮБ осенью 2002 года, и содержит концепту измениться библиотеки, обслуживающие детей и юношество, альные и дискуссионные материалы, рекомендации, творческие чтобы соответствовать требованиям времени и читательским программы и практические разработки. Скоро выходит следую ожиданиям.

482 Кривошеева О.А., росткам к информации ведет к непродуманному выбору профес директор Томской областной детско юношеской библиотеки, сии, снижает конкурентоспособность на рынке труда и учебных г. Томск мест, затормаживает процесс социальной адаптации. Обязанность общества — так организовать психологическую поддержку и про цесс профессионального самоопределения, чтобы подросток смог СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА осознанно выбрать свой путь развития и профессионализации, ре ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ализовать себя как личность.

И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ Профориентационное направление в работе с юными читателя ЮНОШЕСТВА – ВАЖНЫЙ ШАГ ВПЕРЕД В ми всегда было одним из важных компонентов деятельности Обла РАБОТЕ БИБЛИОТЕКИ С ПОДРОСТКАМИ стной детско юношеской библиотеки. В разные годы использова лись различные подходы в работе с детьми и подростками.

Pages:     | 1 |   ...   | 67 | 68 || 70 | 71 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.