WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 66 | 67 || 69 | 70 |   ...   | 90 |

фонд библиотеки: книги, периодические издания, альбомы, ре Республиканская юношеская библиотека Татарстана сегодня в продукции, видеопрограммы по искусству на видеокассетах и CD меру сил и возможностей стремится предоставить читателям свои 470 ресурсы для решения молодежных проблем. А возможности у биб ни, неопределённостью с получением качественного образования лиотеки немалые. Это более 100 тысяч книг, 250 наименований пе и жизненного старта, возможностей самореализации, деформаци риодических изданий, двух десятков собственных и приобретен ей ценностных ориентаций. Результаты социологических исследо ных электронных баз данных, в том числе и электронный каталог. ваний показывают, что 75% молодёжи нуждаются в создании усло Информационная деятельность сегодня невозможна без внед вий для приложения их инициативы и активности, реализации рения новых технологий и вычислительной техники в библиотеч идей и замыслов. Четвёртая часть молодёжи нуждается в помощи в но информационные процессы. Библиотека имеет современную решении жизненных проблем.

копировально множительную технику (7 единиц), 15 персональ Эта ситуация лежала в основе разработки Свердловской обла ных компьютеров высокого класса (Pentium II). Мы участвуем в стной библиотекой для детей и юношества Концепции обслужива работе секции по автоматизации вузовских библиотек г. Казани и ния детей и юношества в Свердловской области, которая в течение в создании электронной корпоративной сети РТ. Имеем выход в года обсуждалась со специалистами библиотек региона и позволи Интернет. Заканчиваем свою Web страницу.

ла выявить немало нерешённых проблем и дискуссионных момен В перспективе — строительство пристройки к основному зда тов, а также определить приоритеты и актуальные направления нию РЮБ, в котором разместятся конференц зал и классы ком развития. Ведущие позиции, педагогические идеи, тенденции ра пьютерной техники для читателей.

боты, новые технологии (информационные, образовательные, со Дорогие коллеги! Я смогла очень коротко рассказать об опыте циальные) были обсуждены в ходе проектной деятельности на об работы РЮБ: обрисовать лишь проблемы, стоящие перед нами, и ластном семинаре тренинге «Подрастающее поколение и соци выбранные пути решения. Если мы на правильном пути, пожелай альные институты «общества риска», организованном СОБДиЮ те нам здоровья и успехов! совместно с Уральским институтом молодёжи при поддержке Ми нистерства культуры Российской Федерации. Эти два события во многом определили пути модернизации обслуживания молодых людей. Таким образом, проблемы молодёжи и поиск конструктив Ивашина М.В., ных путей их решения с помощью книги и других видов информа ученый секретарь Свердловской областной библиотеки ции лежали в основе многих преобразований в деятельности биб для детей и юношества, г. Екатеринбург лиотек Свердловской области.

Наряду с другими социальными институтами библиотекам, об КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ МОДЕРНИЗАЦИИ служивающим юношество, сегодня отводится значительная роль в БИБЛИОТЕК, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ решении проблем подрастающего поколения «общества риска».

Очевидно, что они не могут быть решены в рамках практики тра ЮНОШЕСТВО, В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ диционного культурного просветительства (хотя и не утратившей полностью своей актуальности), распространённой в большинст Наставь юношу при начале пути его: он не ук ве библиотек. Необходима переориентация всех важнейших на лонится от него, когда и состарится.

правлений деятельности, адаптация их к требованиям сегодняш БИБЛИЯ, Книга Притчей Соломоновых.

него дня. Эти идеи лежат в основе Концепции.

Определённые в ней стратегии развития и содержательные Проблемы подрастающего поколения особо остро стоят в пере приоритеты стали основой для программ модернизации библио ломные моменты истории, в период реформирования общества, когда решается вопрос о роли молодёжи в ближайшей и дальней тек отдельных территорий области. Важнейшие позиции програм перспективе. Парадокс заключается в том, что на молодых людей мы модернизации СОБДиЮ «Перспектива. XXI век» (2002—возлагаются большие надежды, а их положение ухудшается. «Си годы) также базируются на основе Концепции... (методического туации риска» для юношества связаны с угрозой здоровью и жиз документа регионального уровня, определяющего стратегии и 472 векторы развития библиотек для детей и юношества Свердловской мень), сельские библиотеки), многократно усиливающих резуль области). Эти программы определяют новые цели деятельности и таты совместной деятельности библиотек участниц.

миссию библиотек для молодого поколения, утверждают необхо Создание корпоративной электронной базы данных «Пионер». Яв димость их непрерывного развития и, соответственно, поиск и ляясь участницей проекта «Корпоративная сеть библиотек Урала», внедрение идей, опережающих повседневную практику, а не пере предусматривающего ведение корпоративных баз данных «Ста ход от «плохой» работы к «хорошей». тьи», «Весь Урал» (размещённых на сервере СОУНБ им. Белин Модернизация — это соответствие развития библиотеки вызо ского), электронного каталога «Consensus omnium» (размещённо вам времени. Она основана на взаимодействии новой идеологии, го на сервере Уральского государственного университета), Сверд новой техники и новых технологий. Распространённое заблужде ловская областная библиотека для детей и юношества возглавляет ние, ставящее знак равенства между получением компьютера и с 2000 года корпоративный проект «Пионер» по совместному веде модернизацией библиотеки, подтверждает и печальный опыт не нию электронной картотеки статей и росписи периодики для де которых библиотек нашей области. Да, компьютер даст дополни тей и юношества, не вошедшей в другие проекты. Кроме детских и тельные возможности для развития, но только в том случае, если юношеских изданий, значительную часть росписи составляет разработана стратегия, позволяющая перестроить ведущие на «книжная» и образовательная периодика (в том числе газеты «Пер правления деятельности и освоить новые технологии, в том числе вое сентября» и все 17 приложений к ней: «Педсовет», «Последний управленческие, социальные, коммуникативные, педагогические. звонок», «Книжное обозрение», «Ex libris НГ», журналы — «Абиту Информатизация является стратегическим направлением разви риент», «Берегиня дома твоего», «Внешкольник», «Дополнитель тия библиотек. Она предоставляет возможности для использова ное образование», «Обруч» и другие). Для электронной базы дан ния эффективных приёмов читательского развития юных, реали ных «Пионер» расписываются 104 издания: 29 газет и 75 журналов.

зации их права на информацию, является основой для различных Она пополняется каждый месяц, за год в неё вливается 6 тысяч за корпоративных проектов. В Свердловской области до сих пор не писей. Сейчас в базе данных «Пионер» около 30 тысяч документов.

преодолён принцип вторичного отношения к информатизации Содружество «Пионера» представлено 8 библиотеками участни детских и юношеских библиотек, тормозящий процессы их модер цами Свердловской и Челябинской областей. В конце 2002 года низации и позволяющий констатировать существование инфор договор об участии в проекте подписала Областная Тюменская на мационного неравенства — одного из самых значительных сегодня учная детская библиотека.

социальных противоречий. Специфическими особенностями этой базы являются подбор В 69 муниципальных библиотеках Свердловской области — 310 ключевых слов, понятных детям и подросткам, а также внимание к компьютеров, в том числе в 12 детских — 43 компьютера. 29 муни статьям о литературных героях, стихам, рассказам, сказкам о жи ципальных библиотек имеют доступ в Интернет, 25 используют вотных, природе, необходимым по программе внеклассного чте электронную почту; из них 7 детских имеют доступ в Интернет, 5 — ния. База данных «Пионер» помогает также при поиске статей для электронную почту. Очевидно, что молодые читатели в библиоте выполнения школьных заданий, работы над докладами и рефера ках для взрослых находятся в более привилегированном положе тами, доступных по уровню сложности ребятам с различным кру нии, чем читатели детских и юношеских библиотек, так как имеют гозором и уровнем интеллектуального развития, учащимся млад лучшие условия для свободного доступа к информации и развития шего и среднего возраста, что не всегда может дать сводная база информационной культуры. Для развития информатизации и пре данных «Статьи». Особенно много запросов приходится выпол одоления цифрового неравенства СОБДиЮ выбрала путь разра нять по гуманитарным отраслям знаний, где существует большое ботки и реализации корпоративных региональных и межрегио количество взглядов, точек зрения, школ, концепций. Необходи нальных проектов различных уровней (включающих в процесс мы, с одной стороны, научный подход, с другой — доступное изло корпоративного взаимодействия Центральные городские и дет жение, не перегруженное научной терминологией. Именно такая ские библиотеки, Областную научную детскую библиотеку (Тю информация отбирается для базы данных «Пионер». Здесь также 474 отражены материалы по актуальным и новым проблемам и явле лиотеки поддержан Фондом Сороса и реализуется на базе двух ниям современного общества, таким как толерантность, глобали сельских библиотек Полевского района. Он направлен на вырав зация, дистанционное образование. нивание информационного пространства на территории Сверд В течение трех лет проект развивался экстенсивным путём: за ловской области, разработку и апробирование нескольких моде счёт привлечения новых участников и расширения репертуара из лей «современной сельской библиотеки»: информационно кон даний для корпоративного каталога. Сегодня, когда информаци сультативного и образовательного центра, информационно онные массивы достаточно велики, возникла проблема «информа правового и общественного центра.

ционного шума», необходимости отбора информации и соответст Суть проекта в создании на базе Свердловской областной биб венно выработки критериев отбора. лиотеки для детей и юношества регионального ресурсного цент Программа «Зональные информационные центры по пробле ра, развивающего на основе современных информационных и мам детства и юношества» реализуется Свердловской областной коммуникативных технологий новый уровень системы взаимо библиотекой для детей и юношества с 2000 года. Зональные цент действия между региональным (СОБДиЮ), муниципальным ры действуют на базе 14 центральных библиотек для детей и юно (ЦДБ и ЦГБ г. Полевского) центрами и двумя сельскими библио шества. Они создают банк данных по проблемам детства и юноше теками Полевского района. При обеспечении сельских библиотек ства по своему региону, обеспечивают многоаспектной информа компьютерным оборудованием и подключением их к Интернету, цией по проблемам социальной адаптации, непрерывного обучении библиотечных специалистов, отработке на практике образования, культурного развития детей и юношества, а также технологических цепочек: отправки — получения — выполнения нормативно правовым вопросам целевые группы пользователей, запроса, отправки — получения — предоставления пользователю среди которых учащиеся и педагоги образовательных учреждений, необходимой информации (фактографической, полнотекстовой, администрация муниципальных образований, некоммерческие библиографической), сельская библиотека становится «элек организации, средства массовой информации, привлекая для это тронным окном» в информационный мир, предоставляя пользо го информационные ресурсы своего региона и областного ресурс вателям информацию, которой нет в их библиотеке, а СОБДиЮ ного центра. Развитие центров осуществляется на основе положе превращается в «библиотеку без стен», обслуживающую читате ний «Об Областном информационном центре по проблемам дет лей за 50 км от Екатеринбурга. Эксперимент по компьютеризации ства и юношества на базе Свердловской областной библиотеки для сельских библиотек только начинается, и лишь в ходе реальной детей и юношества» и «О зональном информационном центре», деятельности могут быть получены ответы на вопросы: как будет договоров между Министерством культуры Свердловской области перестроена вся деятельность сельской библиотеки в связи с ком и администрацией муниципального образования, и между СОБ пьютеризацией Какие новые услуги будут наиболее востребова диЮ и зональным информационным центром. Это позволяет вы ны Насколько они будут обеспечены платёжеспособностью на строить новую систему взаимоотношений, усиливает ответствен селения Как должна быть выстроена политика ценообразова ность, уменьшает потребительское отношение, создаёт условия ния Насколько быстро и какими средствами можно обучить для поиска оптимальных решений и консенсуса. сельского библиотекаря новой информационной грамотности Программа в 2001 и 2002 годах была поддержана Министерством Полученные результаты могут быть распространены и на другие культуры РФ (выделены финансовые средства на оборудование и сельские библиотеки. Мы надеемся на разработку и финансиро обучение специалистов), в 2002 году — Министерством культуры вание новых муниципальных и областных программ по модерни Свердловской области (выделены средства и приобретено компью зации сельских библиотек.

Pages:     | 1 |   ...   | 66 | 67 || 69 | 70 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.