WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 90 |

Обострение экономических и социальных проблем в обществе Нашей библиотекой накоплен большой опыт работы клубов по интересам. Уникальность его заключается в следующем. Нами в первую очередь отразилось на молодежи как на одной из самых разработана новая форма работы библиотеки — телеклуб «Клас незащищенных социальных групп населения. Особенно остро сик», действующий на местном телеканале «Лаба». Клуб работает встали нравственные, национальные проблемы, более сложными уже 4 года. И выполняет информационную, образовательную и стали поиск места в жизни и адаптация молодых в новых условиях.

просветительскую миссию среди молодёжи города. С экрана теле Все чаще за помощью в библиотеку стали обращаться родители и визора библиотека ведёт разговор с молодёжью о творчестве А. воспитатели. Для осуществления действенной помощи юношест Грибоедова, Л. Толстого, В. Набокова… Мы говорим о классичес ву и воспитателям в библиотеке были созданы новые отделы и сек ком изобразительном искусстве, театре и т. д. Наш телевизионный торы, началось интенсивное внедрение новых технологий, были «классик клуб» завоевал популярность среди молодёжи города и приняты в штат библиотеки такие специалисты, как психолог, со района. Для работы в клубе привлекаются талантливые педагоги, циолог, эколог и программисты.

464 Для целенаправленной работы в выбранных направлениях дея низует вечера знакомств, экскурсии по городу и в библиотеку, ви тельности мы разработали программы, в которые заложили меро део просмотры, слайд беседы, викторины в рамках университета приятия и средства, необходимые для их реализации. Каждую из искусств «Встречи с прекрасным и вечным».

этих программ согласовываем с министерствами и комитетами, Традиционными стали декады, посвященные Международно общественными организациями и фондами, защищаем их и дока му дню инвалидов, на которых библиотека предлагает широкий зываем необходимость их реализации с тем, чтобы утвердить в спектр мероприятий и услуг, в том числе компьютерное тестиро Министерстве культуры РТ. вание и консультации психолога.

Сегодня Республиканская юношеская библиотека осуществля Чтобы поддержать у ребят стремление к знаниям, выявить ин ет свою деятельность по следующим программам: теллектуально одаренных подростков инвалидов, на страницах газеты «Выбор» библиотека ежегодно проводит заочные республи «Подросток и мир: нравственный ориентир».

канские конкурсы. Их темы: «И мира не узнаешь, не зная края «Библиотечный социально нравственный центр «Айсберг»» своего» (1998 г.), «Пока в России Пушкин длится, метелям не за (работа с «проблемной» молодежью).

дуть свечу» (1999 г.), «Нам дороги эти позабыть нельзя» (к 55 ле «Экология и будущее» (экологическое просвещение).

тию Великой Победы). Ответы на вопросы конкурсов на русском «У нас одно Отечество» (воспитание уважения к культурам и татарском языках пришли из разных уголков Татарстана, что до разных народов, населяющих нашу страну). казывает необходимость таких конкурсов, каждый из которых — это встречи со сложными человеческими судьбами, это обретение «Что вечно, радостно и ценно» (эстетическое воспитание).

новых друзей.

«Профориентация. Информация. Образование».

Победители конкурсов получают призы и подарки от Союза со «Милосердие» (работа с инвалидами).

циально общественных организаций инвалидов РТ. Награждение Среди множества проблем, связанных с воспитанием подраста происходит в библиотеке за чаем в теплой непринужденной обста ющего поколения, одной из самых болевых остается проблема де новке.

тей инвалидов. Помочь юному человеку справиться со своей бе Суть работы библиотеки по таким программам, как «Милосер дой, сделать все возможное, чтобы подросток почувствовал себя дие», состоит в том, что ежеквартально планируются и проводятся полноценным членом общества, призваны различные социальные различные мероприятия, и по отчетам уже о проделанной работе и общественные учреждения. Свою лепту в этот процесс вносит и осуществляется целевое финансирование по программе как Ми библиотека.

нистерства культуры Татарстана, так и другими государственными Мы заключили договор о творческом сотрудничестве с Ассоци и общественными организациями, принимающими участие в реа ацией (ныне Союз) социально общественных организаций инва лизации той или иной программы.

лидов РТ. Реализуя программу «Милосердие», организовали пере Физическое увечье подростка — это страшно, но многие из них движные пункты выдачи литературы в специализированных соци благодаря помощи близких и неравнодушных людей, своей силе ально и медико реабилитационных центрах и школах интернатах воли находят интерес в жизни, свое дело. Еще более трагично, ког в пяти районах города Казани. Библиотека оперативно информи да здоровые физически и умственно подростки и молодые люди в рует общественные организации инвалидов о материалах по инте силу различных жизненных обстоятельств или недостатка воли ка ресующим их вопросам через ежемесячный информационно ан лечат себя, попадая в зависимость от алкоголя и наркотиков. В ре нотированный бюллетень «Мир молодежи», где для этой цели вы спублике в этом плане дела обстоят так же, как во всей стране.

делена специальная рубрика; проводит совместно с Союзом Учитывая остроту и важность проблемы, в целях реализации инвалидов различные акции для подростков инвалидов. постановления Госсовета Республики Татарстан «О республи Например, ежегодно РЮБ активно участвует в проведении канской комплексной программе противодействия употребле культурно спортивных фестивалей инвалидов республики, орга нию наркотических средств и их незаконному обороту в Респуб 466 лике Татарстан на 1991—2001 годы» приказом Министерства К реализации программы на договорной основе будут привле культуры РТ перепрофилирован один из юношеских филиалов каться: Госкомитет Республики Татарстан по делам детей и моло РЮБ общего профиля в библиотечный социально нравственный дежи, Республиканский наркологический диспансер, служба «Вы центр «Айсберг». Разработана специальная программа его дея бор» по профилактике наркомании, служба психологической по тельности. мощи «Доверие», Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, Цель этой программы — систематическая работа с молодежью фонд «XXI век без наркотиков», Республиканский информацион по профилактике наркотической и психотропной зависимости. В но методический кино, видеоцентр и ряд общественных органи социально нравственном центре «Айсберг» предполагается работа заций.

по интересам и встречи молодежи со специалистами, которые по Мной приведен пример работы РЮБ Татарстана только по роду своей деятельности имеют тесный контакт с этими негатив двум программам. Хочется подчеркнуть, что все разработанные и ными явлениями.

реализуемые библиотекой программы укрепили наши связи с Ми Основная задача деятельности БСНЦ «Айсберг» — создание нистерством образования, Министерством социального обеспече информационной базы по проблемам наркомании:

ния, комитетом РТ по делам детей и молодежи, общественными фондами и организациями, учебными заведениями, библиотека фактографической БД по организациям, занимающимися ми и другими учреждениями.

этими проблемами;

Информационная деятельность РЮБ сегодня является сердце проблемно ориентированной информационно библиогра виной ее работы. В год выпускается и издается от 30 до 50 инфор фической БД;

мационных, методико библиографических и методических изда собрание первоисточников по проблеме;

ний по актуальным проблемам молодежи, которые пользуются сбор электронной информации по проблеме через Интернет;

большим спросом у юношества, воспитателей и библиотекарей.

перевод иностранных документов на русский язык. Особый интерес проявляется к изданиям и услугам библиотеки по профориентации.

На основе этой информационной базы планируется осуществ Реализуя программу «Профориентация. Информация. Образо лять справочно библиографическое и информационное обслужи вание», библиотека оказывает консультативную помощь абитури вание молодежи, ее воспитателей и библиотекарей республики по ентам в выборе учебного заведения в Казани, в России, за рубе проблемам нравственного, физического и психологического здо жом, осуществляет профессиональную диагностику, компьютер ровья юношества. Особое внимание будет уделено работе с моло ное тестирование подростков, что позволяет выяснить дыми родителями.

профессиональные качества и склонности личности, дать совет в Программа социально нравственного центра «Айсберг» преду выборе профессии.

сматривает проведение циклов мероприятий «За здоровый образ В помощь молодежи библиотекой изданы справочник «Куда жизни»:

пойти учиться», буклеты «Учебные заведения г. Казани», выпус интеллектуальных турниров соответствующей тематики сов кается ежеквартальный путеводитель «Образовательные вести», местно с молодежным интеллектуальным клубом РЮБ;

ежемесячный информационно аннотированный бюллетень «Мир конкурсов, фестивалей «Экология души» совместно с эколо молодежи», буклеты из серии «Молодежное справочное бюро».

гическим клубом;

Каждый выход на районные, городские и республиканские меро организацию целенаправленной работы с родителями под приятия, связанные с образованием и профориентацией, прино ростков и педагогами;

сит библиотеке неплохой доход.

проведение на базе центра совещаний различного уровня Информационная работа в РЮБ Татарстана ведется на приме «Имя беды — наркотики», «Чтобы противостоять, надо ре работы Российской государственной юношеской библиотеки, знать» (для педагогов, библиотекарей, родителей). но не совместно с Госкомитетом по делам детей и молодежи, а па 468 раллельно с ним. Это связано с тем, что в Госкомитете по делам де ROM дисках, слайды, аудиокассеты. Создана и ведется аннотиро тей и молодежи Татарстана создан свой информационный центр ванная ЭБД по вопросам искусствоведения (около двух тысяч за по проблемам молодежи. писей), используется Интернет для поиска более широкой инфор Активная информационно методическая деятельность библи мации. Выпускаются и распространяются информационно биб отеки по широкому спектру молодежных проблем привела к тому, лиографические методико рекомендательные материалы по что уже сейчас РЮБ признана информационно методическим содержанию работы университета, разрабатываются искусство центром для молодежи, их воспитателей и библиотекарей. То есть ведческие темы, готовятся материалы к созданию видеофильмов становление юношеской библиотеки как информационно мето об архитектуре городов Татарстана, о художественных музеях Ка дического центра происходит естественно и органично, так как зани. Материал готовится на русском и татарском языках. Плани она располагает большими фондами книг и периодических изда руем иметь при университете три факультета: изобразительного ний, электронными информационными базами данных, аудио, искусства и архитектуры, музыки, духовной культуры.

видеоматериалами и т.д. Современный интерьер, неплохая материально техническая Тревожит тот факт, что юношеская библиотека воспринимает база библиотеки и творческий коллектив позволили ей стать при ся как подростково детский образовательный центр. И как следст знанным интеллектуальным центром для молодежи города Казани.

вие, происходит слияние детских и юношеских библиотек, кото Утверждению в этом качестве способствовала работа созданного на рое происходит в настоящее время в некоторых регионах России. базе РЮБ в 1995 году Молодежного интеллектуального клуба На наш взгляд, этот вопрос должен быть обсужден на творческой (МИК), основными задачами которого стали: повышение интел лаборатории. Может быть, назрела необходимость переименовать лекта старшеклассников через игровую деятельность, развитие у юношеские библиотеки в молодежные, чтобы окончательно раз них интереса к знаниям и расширение их кругозора. Еженедельно граничить сферу деятельности детских и юношеских библиотек в библиотеке проводятся заседания МИК, члены которого состав Стремясь стать центром духовного общения, наша библиотека ляют сборную команду РЮБ «Торнадо». Состоялось более 20 ин старается помочь молодым в поиске единомышленников, друзей, теллектуальных игр, марафонов, брейн рингов. Ежегодно для уча своего призвания. Одной из форм такой помощи является психо стия в играх клуба проводятся отборочные туры среди старше логическая служба РЮБ, где желающие могут пройти личностную классников школ, гимназий и лицеев города, где созданы команды и профессиональную диагностику, компьютерное тестирование юных интеллектуалов. В каждой игре участвует до 100 школьников, для изучения своего характера, воображения, мышления, опреде а их зрителями становятся от 300 до 500 болельщиков.

ления уровня коммуникативных и организаторских способностей, Многие участники брейн рингов, начинавшие играть в РЮБ, вербального интеллекта, выяснения склонностей и профессио уже переросли рамки клуба старшеклассников и успешно высту нальных качеств, получить компетентную консультацию психоло пают за команды КВН и других интеллектуальных клубов различ га. Популярность этой службы велика. На тестирование произво ных вузов города. По примеру нашего интеллектуального клуба дится предварительная запись за 1 1,5 месяца вперед. Уже назрел созданы и работают десятки клубов для старшеклассников в ЦБС вопрос о расширении психологической службы. республики, охватывая тысячи юношей и девушек, увлеченных Воспитанию нравственности, доброты — лучших проявлений интересной, активной формой познания, общения и проведения личности — всегда служило искусство. Шестой год работает в биб досуга.

лиотеке университет искусств «Встречи с прекрасным и вечным», В библиотеке работает экологический исследовательский клуб который за это время посетило несколько тысяч человек. Занятия «Экос» для старшеклассников, видеоуниверситет «Познай загадки проводятся посредством слайд бесед, видеопрограмм, обзоров природы», проводятся викторины, конкурсы, встречи с эколога книжно иллюстративных выставок, для чего используется весь ми учеными.

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.