WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 90 |

организаций гораздо больше и перспективней, особенно для Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Краснодарскую краевую библиотек, работающих с молодежью. К основным ресурсам юношескую библиотеку, её директора – Людмилу Ивановну, депар можно отнести материальные вложения общественных органи тамент культуры края за предоставленную возможность участия в заций через гранты, получаемые от различных благотворитель международной конференции «Через библиотеки к будущему».

ных фондов и государственных структур, ибо сегодня приоритет ным считается поддержка не государственных организаций, а об щественных. Еще более весомым можно назвать ресурс крупных корпоративных проектов, в которых задействованы не столько Толмачева Л.П., сотрудники библиотеки, сколько молодежь — добровольцы. На президент Межрегиональной общественной организации до отметить, что Администрация области и мэрия города Ново «Клуб директоров юношеских библиотек Сибири», сибирска делают социальные заказы на выполнение мероприя директор Новосибирской областной юношеской библиотеки, тий областного уровня. Это говорит о высоком доверии и автори г. Новосибирск тете библиотеки.

Авторитет библиотеки мы также рассматриваем как важный ре СОВМЕСТНАЯ РАБОТА БИБЛИОТЕКИ сурс. Показательно, что библиотеки области, тиражирующие наш С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ – опыт, становятся социально активными и получают новое звуча РЕСУРС ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ние в местном сообществе. Самая крупная проблема нашей биб лиотеки — неукомплектованность кадров. И выручают ситуацию Новосибирская областная юношеская библиотека имеет бога неспециалисты библиотечного дела, начинающие как доброволь тый опыт создания в библиотеке общественных организаций. В цы в молодежной общественной организации, а, закончив вузы, 1991 году, интуитивно чувствуя потребность молодежи к самоорга иные из них находят свое место в библиотеке.

456 Тема закрепления молодежи различных специализаций в биб нию. Социологи отмечают такие негативные тенденции, затрудня лиотеке особая и, возможно, дискуссионная, но именно благодаря ющие процессы социализации молодежи, как: трансформация ос такому факту библиотека участвует в молодежной политике реги новных институтов социализации; деформация ценностно нор она и имеет много инновационных проектов. Мотивации молоде мативного механизма социальной регуляции; дисбаланс органи жи работать в библиотеке у каждого свои, но можно выделить не зованных и стихийных процессов социализации и сторону которые общие: самореализация через нестандартные формы ра стихийности.

боты; повышение самооценки от результатов деятельности;

Действительно, в советский период презюмировалась тесная перспектива роста благодаря видимым мероприятиям.

координация социализирующих институтов. Идеалом успешной Год назад была создана профессиональная общественная орга социализации, как мы помним, была «гармонично развитая лич низация «Клуб директоров юношеских библиотек Сибири». Мис ность». Библиотека долгое время была одной из сторон «социали сия Клуба сформулирована достаточно кратко и емко: «Защита зирующего треугольника»: комсомол, система народного образо профессиональных интересов юношеских библиотек. Создание вания и библиотека как институт, предоставляющий возможности условий для реализации прав молодежи на получение полной и ка для самообразования. При этом ведущей целью деятельности биб чественной информации». Сетевое взаимодействие, развивающе лиотеки была трансляция идеологических догм и, соответственно, еся по горизонтали, позволяет формировать корпоративную куль воспитательная функция.

туру, т.е. уважение к индивидуальности, к программам и проектам Сегодня в деятельности юношеской библиотеки приоритет каждой библиотеки, входящей в Клуб, и одновременно использо ней задачей является информационное сопровождение процес вать потенциал ресурсов всех и каждого.

са социализации юношества. Напомню, что основными этапа Понятно, что нужны годы, чтобы выстроить систему взаимо ми социализации молодежи являются: личностное самоопреде действия библиотеки с общественными организациями, как со ление, получение образования, выбор профессии, создание «своими», так и вошедшими в корпоративное содружество. Ясно семьи.

одно: юношеские библиотеки могут и должны влиять на молодеж Исходя из сказанного выше, можно сказать, что специфику со ную политику в регионах.

циальных функций юношеской библиотеки, в силу особой катего рии ее пользователей — юношества, определяет, наряду с кумуля тивной и информационной, воспитательная, просветительная, культурно досуговая, эстетическая функции.

Шубина Т.В., Вся деятельность юношеской библиотеки строится с учетом директор Тюменской городской юношеской библиотеки, г. Тюмень этапов социализации молодого человека, поэтому, в отличие от других библиотек, главной задачей которых остаётся предоставле ние информации, определяющими направлениями содержания КООРДИНАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮНОШЕСКОЙ работы юношеской библиотеки являются также нравственное, па БИБЛИОТЕКИ С УЧРЕЖДЕНИЯМИ ОБЩЕГО триотическое, правовое воспитание, утверждение основополагаю И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ щих социальных ценностей, профориентация, помощь в индиви В ПРОЦЕССЕ ИНФОРМАЦИОННОГО дуальной самореализации и др.

СОПРОВОЖДЕНИЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ Такой обширный круг направлений деятельности юношеской ЮНОШЕСТВА библиотеки, тем более в условиях недостаточного финансирова ния, диктует необходимость координации усилий различных ин Реформирование российского общества обусловило изменение ститутов, от которых зависит успешность процесса социализации эталонов успешной социализации молодежи, системы передачи молодежи. Такими институтами являются, прежде всего, учрежде социальных норм и культурных ценностей от поколения к поколе ния общего и дополнительного образования.

458 Думается, что для большинства юношеских библиотек сотруд Ведется работа по пополнению тематических папок: «Школа и ничество с народным образованием — добрая традиция. Тем не образование», «Спорт и Личность», «История нашего края», «Ми менее хотелось бы остановиться на некоторых позитивных момен ровые сенсации» и др. Большинство тематических папок станет тах такого партнерства Тюменской городской юношеской библи впоследствии (по мере технического оснащения ТГЮБ) основой отеки с департаментом народного образования г.Тюмени. Эти свя формирования полнотекстовых баз данных.

зи в постперестроечное время были нарушены, но в последние не Важную роль в деятельности библиотеки играет такое направ сколько лет возобновились и успели укрепиться. ление, как развитие библиографической грамотности пользовате Необходимо отметить, что специалисты ТГЮБ ежегодно прини лей. Сотрудники справочно библиографического отдела ежене мают участие в августовских педагогических конференциях. На од дельно в течение учебного года проводят занятия «Школы библи ном из таких мероприятий, на заседании секции заместителей ди отечных знаний» для старшеклассников.

ректоров по организации учебного процесса, были объявлены ре Как большое достижение, мы рассматриваем введение в про зультаты исследования «Педагог как читатель», проведенного грамму производственного комбината профессии библиотекаря.

ТГЮБ. Результаты, нужно сказать, неутешительные. Только 2 % пе Ежегодно на базе ТГЮБ проходят занятия двух групп УПК, в ко дагогов образовательных учреждений зоны обслуживания являлись торых учащиеся старших классов получают основы библиотечной на тот момент пользователями библиотеки и практически никто из профессии. Кроме повышения библиографической грамотности, педагогов не заботился о библиографическом обосновании своих «курсантки» оказывают большую помощь в текущей работе библи предметов, что, в свою очередь, затрудняет информационный поиск. отеки. Думается, что это также оказывает, пусть не большое, но С 2002 года ТГЮБ совместно с научно методическим центром все таки положительное влияние на имидж библиотечной про департамента народного образования г. Тюмени проводит Дни фессии.

специалиста для преподавателей истории, мировой художествен Если с системой народного образования координируют свою ной культуры, литературы. деятельность практически все юношеские библиотеки, то с учреж Как положительный пример партнерства, следует назвать опыт дениями дополнительного образования зачастую не складываются проведения общегородской олимпиады к 300 летию Санкт Пе отношения. Полагаю, что статус юношеской библиотеки как ме тербурга. Тюменская городская юношеская библиотека стала ин тодического центра для библиотек учреждений дополнительного формационной базой тематической гуманитарной олимпиады для образования — уникальный случай.

старшеклассников, организатором которой стал департамент об Общемировая тенденция становления постиндустриальной ци разования г.Тюмени. Справочно библиографическим отделом вилизации актуализирует гуманистическую концепцию образова ТГЮБ издан библиографический список литературы «Петербург. ния личности. Музыка, живопись, театральное искусство — сего Петроград. Ленинград. Хроника трех столетий». Весь «олимпий дня не просто вечные ценности, а вселяющие надежду, живые и ский» период — с февраля по май в читальных залах ТГЮБ дейст действенные способы духовного исцеления человечества. И, ко вовала книжно иллюстративная выставка «Три века северной сто нечно, основной объект этой надежды — дети и молодежь. Имен лицы», были организованы просмотры видеофильма о Санкт Пе но они, получив гуманистическое образование, станут писателя тербурге. ми, композиторами, художниками, артистами и просто хорошими Необходимо также отметить, что справочно библиографичес людьми, тонко чувствующими, способными к сопереживанию.

кий отдел ТГЮБ ежеквартально издает библиографический спи В нашем городе — девять учреждений дополнительного образо сок статей из периодических изданий «Для тебя и о тебе», адресо вания детей. Это музыкальные и художественные школы, школы ванный пользователям юношеского возраста и воспитателям юно искусств. Здесь дети с помощью опытных педагогов познают осно шества. Разделы списка отражают основные этапы и проблемы вы искусства, делают свои первые творческие шаги. В Тюмени до социализации молодежи; «Учеба.ru», «Наркофрения», «Я и мой 2001 года библиотеки музыкальных художественных школ, школ компьютер» и др. искусств не имели методического центра. Тюменская городская 460 юношеская библиотека выполняет функции методического руко водства библиотеками учреждений дополнительного образования с 2001 года на основании Приказа Комитета по культуре Админи страции г. Тюмени. За эти неполные два года ситуация, при кото рой библиотеки художественных и музыкальных школ, школ ис кусства жили своей тихой жизнью, присутствуя в образовательном процессе лишь ассоциативно, изменила свое направление в сторо ну реального информационного сопровождения образовании уча щихся и педагогической деятельности преподавателей.

Раздел Специалистами Тюменской городской юношеской библиотеки была разработана программа библиотечного практикума для со трудников библиотек учреждений дополнительного образования, в рамках которой в течение 2001—2003 гг. библиотекари повыша ли свою квалификацию. На основании «Программы профессио ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ нального практикума для библиотекарей МУДО» прошли занятия по темам: библиотечно библиографическая классификация, со МОДЕРНИЗАЦИИ ставление и ведение каталогов (алфавитного и систематического), работа по составлению картотек, консультация по подписке на пе БИБЛИОТЕЧНО риодические издания, по работе в летний период. По окончании ИНФОРМАЦИОННОГО обучения был проведен зачет. Bсе библиотекари школ МУДО по лучили справки, удостоверяющие повышение квалификации.

ОБСЛУЖИВАНИЯ Кроме теоретической поддержки, специалисты ТГЮБ оказы ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА вают помощь в разрешении проблем, время от времени возникаю щих в практической деятельности «подшефных» библиотек. В ча В ИНФОРМАЦИОННОМ стности, проведена инвентаризация книжных фондов и приведен в надлежащее состояние справочно библиографический аппарат ОБЩЕСТВЕ библиотек.

Следует отметить, что в планах Тюменской городской юношес кой библиотеки – возрождение связей с системой среднеспеци ального профессионального образования. Но вследствие ведомст венной раздробленности этот процесс, к сожалению, тормозится.

творческая интеллигенция, юные журналисты (студия «Телевик»), читатели. Хочется надеяться, что есть и наша лепта в том, что мо Гашимова С.Ю., лодёжь города Лабинска любит классику. По данным социологи главный библиотекарь отдела обслуживания Центральной районной ческого мини исследования, проводимого Лабинской централь библиотеки Лабинской централизованной библиотечной системы, ной районной библиотекой среди юношества, на вопрос »Совре г. Лабинск, Краснодарский край менна ли классика» 80% ответили «да», — «классика вечна».

«Юность: пора беззаботности или огромной ответственности перед собой» — под таким названием прошел час вопросов и от КЛУБ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ветов в клубе «Визит», созданном на базе нашей библиотеки. На ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ И ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ вопросы, волнующие молодежь, отвечали врач нарколог, психо РАБОТЫ БИБЛИОТЕКИ С ЮНОШЕСТВОМ лог, представители высших и средних специальных учебных заве дений города. Клуб «Визит» пользуется большой популярностью Традиционные библиотеки, автоматизированные библиотеки, среди молодежи города. Приоритетной задачей клуба является электронные библиотеки — все они являются способом достиже воспитание личности с ориентацией на духовно нравственные ния единой цели — распространение знаний и информации, со ценности.

хранение достижений культуры и цивилизации, поддержание вы Сейчас мы разрабатываем проект «Молодёжь XXI века», кото сокого уровня духовной и общественной жизни.

рый затронет многие проблемы нашего юношества. Активное уча Новые технологии открывают перед библиотеками широкие стие в разработке проекта принимает комитет по делам молодежи горизонты. Они дают возможность увеличить объем собираемой и и молодежный центр «Вариант».

хранимой информации, ускоряют поиск, предоставляют возмож ность расширить диапазон действия библиотек и, следовательно, сделать более доступной информацию, заключенную в фондах библиотек, для пользователей в любой точке земного шара. Вслед Зиганшина Р.С., ствие этого стало возможным говорить о едином информацион директор Республиканской юношеской библиотеки Татарстана, ном пространстве, о единой мировой библиотеке, о библиотеке г. Казань без границ, о «библиотеке будущего».

Но развитие библиотек определяется не только компьютериза РЕСУРСЫ РЮБ ТАТАРСТАНА цией. Существует еще и нравственный аспект в работе. Клубы по В ПОМОЩЬ РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ВРЕМЕНИ интересам — это та общественная структура, которая позволяет мо лодому человеку постичь «вечные истины» и духовные ценности.

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.