WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 90 |

чтении юношества, мы стремились проанализировать эти явления Большое внимание юношеский отдел уделяет профориентаци в контексте тех социальных перемен, которые претерпело наше онной работе среди молодежи. Мы собираем банк данных, харак общество, а также современную ситуацию в тех сферах, которые теризующих состояние местного рынка труда, дающих представ тесно связаны с чтением: книгоиздание, образование и т. д. Очень ление об условиях приема в учебные заведения. На своих меро важно было оценить параметры чтения современного юношества приятиях знакомим читателей с представителями различных и с точки зрения тех изменений, которые привнесла информатиза профессий, а также с продукцией отдельных предприятий. Под ция, изменив способы и формы получения информации.

держиваем тесные связи со всеми учебными заведениями города.

Учитывая все эти факторы, юношеский отдел ЦРБ стремится так построить свою работу, чтобы сочетать традиционные и инно Работа, проделанная нами за последние три года, позволила вационные приемы, подходы, формы обслуживания. сделать следующие выводы: взаимоотношения библиотекаря и В наше время юношество испытывает дефицит общения, что читателя в процессе библиотечного обслуживания носят соци так затрудняет процесс его социализации, интеграции во все сфе альный характер и должны базироваться на этических основах.

442 Личность читателя должна осознаваться библиотекарем как су течное обслуживание молодежи, а также специалистов, занимаю веренная, имеющая право на индивидуальный путь развития, в щихся вопросами обучения, воспитания, организации досуга и ду том числе и читательского; на безусловное уважение и выполне ховного общения юношества.

ние любого запроса, не выходящего за рамки принятых в общест Библиотека располагается в центре города, в особняке, памят ве законов.

нике истории и культуры конца XIX века, общей площадью 900 м2.

В настоящее время штат библиотеки составляет 48 человек, из них 30 – библиотечных работников. В нашей библиотеке действует абонемент с двумя кафедрами и сектором нестационарного обслу Жукова В.В., живания читателей; читальный зал с краеведческим сектором; от заместитель директора Воронежской областной юношеской библи дел искусств с фонотекой; отдел формирования фондов и инфор отеки им. В.М. Кубанева, г. Воронеж мационного обслуживания читателей; научно методический от дел с сектором внедрения новых информационных технологий.

ЮНОШЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА КАК СРЕДА Областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанева является ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО И ТВОРЧЕСКОГО членом Ассоциации юношеских библиотек и Российской библио течной ассоциации.

РАЗВИТИЯ МОЛОДЕЖИ В области создана и действует сеть структурных юношеских подразделений. Она составляет 3 отделения, 16 кафедр и 906 юно Ищут здесь, стекаясь, словно в Мекку, шеских групп.

Пищу для души и для ума, Трудится во имя Человека Одним из основных направлений деятельности является попу Рядом с Верой здесь Любовь сама.

ляризация библиотеки с целью привлечения читателей. Проводят Здесь, под сенью этой, вырастают ся экскурсии по библиотеке, дается информация о мероприятиях Пушкины, возможно, или Грины.

на радио, телевидении, в печати.

Здесь Надежды юношей питают, В течение всего времени своего существования библиотека ве Поднимая парус Бригантины.

ла планомерное систематическое формирование фондов. На В.В. Будаков.

1.01.2003 г. фонд составил 162 тыс. документов. Постепенно фонд устаревает. Чтобы стать полноценной средой интеллекту Воронежская областная юношеская библиотека – одна из ста ального развития молодежи, необходимо постоянное пополне рейших юношеских библиотек России. В 2004 году библиотеке ис ние книжного фонда новыми документами. Областной бюджет полняется 50 лет. Городская юношеская библиотека, правопреем нас не балует. В прошлом году нам на комплектование было вы ницей которой является областная юношеская, была создана в делено 53 тыс. рублей. Этого не хватило даже на оформление под 1954 году, в 1968 году библиотека преобразована в центральную писки. В таком же положении находятся Областная детская биб юношескую библиотеку областного центра. С этого момента она лиотека и Областная специальная библиотека для слепых им. Ко осуществляет методическое руководство библиотеками области по роленко.

обслуживанию юношества. В 1975 году библиотека переименована Библиотека в условиях катастрофической нехватки средств на в Областную юношескую библиотеку. С 2000 года библиотека но закупку литературы и подписку на периодические издания ведет сит имя воронежского поэта Василия Михайловича Кубанева.

активный поиск новых источников комплектования. В этом году Многим известны его слова «Либо совсем не гореть, либо гореть во мы оформили заявку «Совершенствование и развитие системы всю силу», «Смысл жизни в самой жизни».

Областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанева – библи комплектования Областной юношеской библиотеки им. В.М. Ку отека универсального профиля. Она является культурно инфор банева» в областную программу «Развитие культуры Воронежской мационным центром, организующим и осуществляющим библио области в 2004—2008 гг.».

444 Принятие Областной Думой 1 июня 1999 года Закона Воронеж электронная картотека методических пособий (объем – ской области «О государственных областных библиотеках и обяза экз.);

тельном экземпляре документов» позволило заключать договоры с база данных «Учебные заведения нового типа». В ней собра издающими организациями на поставку местного бесплатного эк на информация о колледжах, лицеях, гимназиях, многоуров земпляра книг и газет.

невых общеобразовательных комплексах, учебно воспита В течение последних лет фонд библиотеки пополнялся, в ос тельных комплексах г. Воронежа. С помощью этой базы дан новном, за счет помощи читателей и спонсоров библиотеки и соб ных читатели и пользователи могут ознакомиться с ственных доходов. С 1998 года в книжный фонд поступают изда правилами приема, вступительными экзаменами, выбрать ния Мегапроекта «Пушкинская библиотека». За это время получе специальность;

но около 1000 экз. В 2002 году в библиотеке была организована база рефератов (насчитывает более 5000 текстов рефератов выставка просмотр «Мегапроект «Пушкинская библиотека» – по всем отраслям знаний).

юношеству». Книги различной тематики были сгруппированы под тематическими рубриками: «Что Где Когда», «Литературная Применение современных технологий в библиотеке позволяет прогулка», «Сокровища мировой художественной литературы», «В расширить спектр информационных услуг, приблизить пользова лабиринтах экономики», «Законы России – юношеству», «Исто теля к фондам.

рии нетленные страницы», «В мире прекрасного», «Науки юно Благодаря программе «Воронежская гражданская сеть» на базе шей питают».

нашей библиотеки был открыт один из узлов общественного до 200 человек после посещения выставки просмотра стали чита ступа к сети ИНТЕРНЕТ. Работа узла общественного доступа дала телями библиотеки. Наибольший интерес у посетивших выставку положительные результаты, открыла новые возможности в сфере вызвали следующие книги:

информационного обеспечения пользователей библиотеки и орга Конран Т. Современный дом: искусство дизайна: популярная низации общения творческой молодежи города. На сервере «Во энциклопедия; ронежская гражданская сеть» сформирован специальный раздел, содержащий информацию о библиотеке и клубах, функционирую Мокиенко В.М. Большой словарь русского жаргона;

щих на ее базе. Адрес странички: http://vcn.vorstu.ac.ru/win/grsec Голубева Т.С. Царские династии;

tor/intel/intel.htm. Для сайта Министерства культуры РФ подго Харенберг Б. Хроника человечества.

товлен материал о библиотеке.

Юношеская библиотека призвана обеспечить свободный и После презентации и широкой рекламы библиотека как узел полный доступ молодежи к информации. Безусловно, это воз общественного доступа к сети Интернет стала предоставлять сво можно только при внедрении новейших технологий в работу всех им читателям следующие дополнительные услуги:

отделов библиотеки. В 1992 году библиотека приобрела первый обучение пользователей основам работы в сети Интернет;

компьютер, начато освоение программы MARC. На первом этапе предоставление пользователям возможности самостоятель предусматривалось активное создание собственных информаци ной работы в Сети;

онных ресурсов (электронных каталогов и картотек). В настоящее время библиотека имеет 7 персональных компьютеров, ксерокс, поиск информации по запросам пользователей и др.

лазерных принтера, цветной принтер, модем. Читателям пред Информатизация требует открытия новых структурных подраз ставлены следующие базы данных:

делений и изменения функций существующих. С 2003 года в биб электронный каталог (отражает новые поступления книг);

лиотеке работает сектор внедрения новых информационных тех электронная картотека статей (отражает публикации в перио нологий. Благодаря Воронежскому информационному агентству дической печати по актуальным темам). Электронный каталог «Консультант» была установлена бесплатная полнотекстовая и электронная картотека статей насчитывают 32 219 записей; справочно правовая база данных «КонсультантПлюс».

446 Библиотека стремится не только удовлетворить информацион ходят каждую неделю в здании библиотеки. Ежемесячно клуб про ные запросы читателей, но и стать для молодых людей местом ин водит сольные концерты воронежских и приезжих бардов. Ежегод теллектуального и культурного общения, центром досуга. В 1992 но клуб организует проведение фестивалей авторской песни. Це году наша библиотека совершила смелый по тем временам посту лью клуба является популяризация авторской песни среди молоде пок: получив деньги от управления культуры, отремонтировала жи, создание условий для выявления талантливой молодежи и подвал, в котором сразу же началась бурная творческая жизнь. С передаче ей традиций авторской песни мастерами жанра. За время самого начала работы салона «Общение» образовались такие клубы работы клуба организованы и проведены: областной фестиваль ав и объединения, как литературно поэтическое кафе «Лик», област торской песни «Поем всей семьей», 8 фестивалей «Парус надеж ной клуб авторской песни «Парус», ассоциация «Мир через культу ды», 4 детских фестиваля авторской песни «Звездочки Чернозе ру», музыкальная гостиная «Дебют». В 2002 году салон отметил свое мья», концерты в различных учреждениях города и области. Попу 10 летие. Сейчас в библиотеке успешно работают 8 клубов. лярностью пользуются вечера памяти В. Высоцкого, Б. Окуджавы, История клуба «Лик» восходит к 1987 году. С тех времен он и творческие отчеты, музыкальные ринги, бенефисы, встречи с твор известен в литературных кругах Воронежа. Несколько лет клуб со ческими коллективами, актерами, поэтами. Частые гости в клубе — бирался в городской музыкально театральной библиотеке и про юные воронежские дарования. Традиционными стали вечера при сто на квартирах самих ребят. С 1992 года «Лик» обрел помещение, свечах и такая форма общения бардов, как «гитара по кругу».

в котором собирается и по сей день. Гостями в литературном кафе В районных центрах нашей области уже приступили к работе были такие известные поэты, как Сергей Соловьев, Елена Казан филиалов клуба. Клуб достаточно известен на территории СНГ и цева, Владимир Коваль, Владимир Вишневский и др. Здесь часто пользуется популярностью. Сюда охотно приезжают такие извест выступают известные воронежские группы «Песочные часы», «Ле ные барды, как Галина Хомчик, Вадим Егоров, Валерий Пак, Олег вый берег», барды Д. Фисунов, А. Томилин и др. Надолго запом Митяев и др.

нились встречи, которые проводила в «Лике» поэтесса Лилия Гу В совет клуба входит Т.М. Орловцева — заслуженный работник щина, вечера, посвященные памяти Анны Ахматовой, Марины культуры РФ, зав. отделом искусств библиотеки. Библиотека и клуб Цветаевой, Осипа Мандельштама, и многие другие. проводят совместные мероприятия для старшеклассников, учащих Литературное кафе «Лик» для многих начинающих поэтов ста ся техникумов, школ интернатов города и области. В ходе этих ло не только клубом по интересам, но и помогло обрести хороших встреч проводятся беседы об авторской песне, о работе клуба автор друзей, понимание, поддержку и просто человеческое общение. ской песни «Парус», концерт. И, конечно же, эти встречи не обхо Поэты давно перестали быть просто гостями библиотеки. Они уже дятся без рассказа о библиотеке, о фонде отдела искусств, оформля многие годы активно участвуют в ее жизни: выступают перед чита ются выставки книг, пластинок, кассет об авторской песне.

телями со своими стихами, вместе с работниками библиотеки вы Для любителей музыки работает музыкальная гостиная «Де езжают в школы, училища и принимают участие в литературных бют». Открытие ее состоялось в декабре 1996 года. Ежемесячно в уроках. Библиотека, в свою очередь, не только предоставляет по гостиной собираются поклонники классической музыки. Она зву мещение для клуба, но и помогает в организации вечеров: это и чит в исполнении учащихся и преподавателей средней специаль подбор литературы, музыкальное сопровождение, непосредствен ной музыкальной школы при Воронежской государственной ака ное участие, будь то поэтический вечер или театральное действие. демии искусств. Многие из выступавших делали свои первые ша 7 сентября 2003 года состоялось первое заседание клуба моло ги в профессиональную жизнь именно здесь. Выступление в дых сочинителей. Руководители клуба: библиотекарь абонемента, гостиной стало для них своеобразной репетицией перед участием в филолог по образованию, и член областного совета ветеранов, российских и международных конкурсах. На встречу с юными да член союза военных писателей М. Лесников. рованиями охотно приходят воронежские композиторы, студенты Большой любовью и популярностью пользуется клуб авторской музыкального училища и Воронежской государственной академии песни «Парус», организованный в 1996 году. Встречи в клубе про искусств. К каждой встрече в гостиной оформляется выставка из 448 фонда отдела искусств, сотрудники отдела проводят беседы, обзо Обычно на эти встречи приглашают интересных людей, специали ры, викторины. стов, выступают сотрудники библиотеки с рассказами о книгах, Уже много лет ОЮБ им. В.М. Кубанева сотрудничает с Воро новых публикациях. Заканчиваются встречи пением романсов, пе нежским отделением Международной ассоциации «Мир через сен. Участники гостиной выступают перед читателями библиоте Культуру». Основные направления взаимодействия – организация ки, проводят беседы в других клубах.

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.