WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 90 |

циально значимых дел, участия в гражданских объединени 25 апреля 2003 года в Санкт Петербурге прошло учредительное ях и акциях, направленных на защиту прав граждан, укреп собрание общественного педагогического движения «Рождение ление правопорядка и т.п.

гражданина. За гражданственность, гражданское образование, Ориентир на становление у школьников не только социально свободу и достоинство личности». Инициаторами создания этого гражданской компетентности, но и гражданственности требует та движения стали школы, реализующие систему этико правового кого отбора содержания гражданского образования, при котором образования, поставившие перед собой задачу объединить образо обеспечивалось бы единство когнитивного (знаниевого), аксиоло вательные учреждения основного и дополнительного образова гического (ценностного) и деятельностно практического компо ния, общественные организации, решающие задачи воспитания нентов содержания. Приведенные ниже схемы иллюстрируют вы гражданина и заинтересованные в повышении результативности раженную ранее мысль о том, что для достижения эффективности этой деятельности.

гражданского образования оно не должно сводиться лишь к одно Первым шагом участников движения явилось согласование му из компонентов содержания либо к одной, пусть даже эффек следующих позиций: тивной, форме работы.

426 зия, что стоит подробно объяснить детям, что такое хорошо, а что Гражданское такое плохо, и дети станут хорошими. Дидактизм, назидатель образование ность, обращение лишь к логике воспитанников, авторитаризм — таковы типичные подходы многих педагогов к решению задач Ценности Знания Деятельность гражданского воспитания. Но, как показала практика, эффект от таких способов воздействия на детей, особенно подросткового возраста, минимален. Только слово, окрашенное чувством и вы Гражданская Гражданская Гражданская зывающее ответное чувство, может дать необходимый воспита позитивная позиция компетентность деятельность тельный результат.

Именно о таком слове писал В. Шефнер, помните Социализация как успешная интеграция Словом можно убить, в гражданское общество Словом можно спасти, Словом можно полки Организационные формы За собой повести.

гражданского образования в школе Поэтому в процессе реализации системы этико правового об разования, стремясь к достижению поставленной задачи воспита ния гражданских нравственных чувств личности, мы разрабатыва Уклад жизни школы ли формы и методы эмоционального воздействия на учащихся.

Внеурочные Одним из мощных средств воздействия для нас стали специально подобранные и психологически обоснованно введенные в образо Межпредметные вательный процесс тексты. Опыт показал, что наиболее близкими Уроки школьникам могут стать тексты, героями которых являются их этики и сверстники, находящиеся в ситуации нравственного выбора; со права держатся яркие описания тех или иных событий как из истории, так и из повседневной жизни, включая и школьную жизнь.

связи Очень важную роль в определении личностью ценностных ори Внешкольные ентиров может сыграть «прикосновение к иной судьбе» — рассказ формы деятельности о людях, достойно прошедших свой жизненный путь; размышле ния авторов, вызывающих доверие, например, таких как Д.С. Ли хачев, о смысле жизни, об отношениях между людьми, о добре и зле.

Подчас большое впечатление производят притчи и афоризмы:

В соответствии с заявленной темой моего выступления, оста они надолго запоминаются и становятся частью внутреннего мира новлюсь далее на решении наиболее сложной задачи — воспита личности. И, конечно, стихи, заставляющие звучать струны души.

нии гражданственности на основе развития нравственных чувств и В помощь учителям по подбору таких текстов для воспитания ценностных ориентиров юной личности.

учащихся разных возрастных групп нами созданы книги для чте Наш многолетний эксперимент в области этико правового об ния — сборники таких текстов. Для начальных классов это «Учим разования показал, что наиболее сложно решается задача развития ся думать о себе и о других», для 7—9 х классов — «О самом глав нравственных чувств личности. К сожалению, существует иллю ном". Кроме того, для старшеклассников мы начали серию книг о 428 2. Система правового образования в школе: Концепция: Учеб. про выдающихся людях. В 1993 г. Издали книгу «Россияне» о россия граммы. — СПб.: СПбГУПМ, 1995. — 126 с.

нах второй половины XIX века, в 2000 г. — «XX век. Люди и судь 3. Система правового образования в школе и воспитание гражданина бы». Все эти книги успешно используются в работе с учащимися России. Первый этап — начальная школа / Сост. Н.И. Элиасберг.

как на уроках, так и в системе внеурочной деятельности.

— СПб.: Спец. лит., 1999. — 238 с.

Мы обучаем педагогов методике работы с текстами, обращая 4. Система правового образования в школе и воспитание гражданина особое внимание на то, как ввести текст в ткань урока, как погру России. Второй этап — основная школа. 5—7 (8) кл. / Сост. Н.И.

зить учащихся в слушание читаемого вслух текста, как создать и Элиасберг. — СПб.: Спец. лит., 1999. — 336 с.

поддержать эмоциональную атмосферу.

5. Система правового образования в школе и воспитание гражданина Мы убедились в целесообразности проведения для педагогов России. Третий этап — основная школа. 9 (8—9) кл. / Сост. Н.И.

практикумов, тренингов, с привлечением психологов, специалис Элиасберг. — СПб.: Спец. лит., 1999. — 156 с.

тов в области актерского мастерства. Положительный результат 6. Элиасберг Н.И. Права ребенка — это ваши права: Для детей 7 10 лет дают также посещение открытых уроков и просмотр видеозаписей / Н.И. Элиасберг, О.Е. Семенова. — СПб.: Папирус, 1997. — 64 с.

«уроков сопереживания». Естественно, развитие чувств не дости 7. Учимся думать о себе и о других: Кн. для чтения и размышления. — гается только с помощью слова. Важную роль играет формируе 2 е изд., испр. — СПб.: Спец. лит., 1997. — 320 с.

мый опыт общения — тренинги, игры, а также организованная об 8. О самом главном: Кн. для чтения: Для 7—9 кл. — СПб.: Спец. лит., щественно полезная деятельность.

1996. — 484 с.

И в заключение подчеркнем острую актуальность слов Н.А. Не 9. Права человека в свободной стране: Учеб. пособие по правоведе красова, прозвучавших в иную эпоху, более 100 лет назад:

нию для 8—9 кл. сред. общеобразовательной шк. — СПб.: Спец.

лит., 1996. — 480 с.

А что такое гражданин 10. Ильин А.Д. Из истории права: Учеб. пособие по правоведению для Отечества достойный сын.

10 11 кл. сред. шк. / А.Д. Ильин, С.А. Морозова. — СПб.: Спец.

Ах! Будет с нас купцов, кадетов, лит., 1997. — 457 с.

Мещан, чиновников, дворян, 11. Международные документы по правам человека: Сб. — СПб.: Спец.

Довольно даже нам поэтов, лит., 1997. — 122 с.

Но нужно, нужно нам граждан! 12. Система правового образования в школе и воспитание гражданина России. Четвертый этап — 10—11кл. / Сост. Н.И. Элиасберг. — СПб.: Спец. лит., 2000.

Приложение Учебно методический комплекс по этико правовому образованию и гражданскому воспитанию, удостоенный премии Правительства РФ в области образования (2000 г.) Представленный комплекс нацелен на решение актуальной задачи отечественной школы — воспитание активных, сознательных и законопо слушных граждан России, имеющих четкие нравственные ориентиры.

1. Элиасберг Н.И. Педагогический коллектив школы — субъект ин новационной системы правового образования: Монография. — СПб.: СПбГУПМ, 1998. — 162 с.

430 Березовская А.В., заведующая отделом обслуживания юношества Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского, г. Санкт Петербург ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЮНОШЕСКОГО ОТДЕЛА ЦГПБ ИМ. В.В. МАЯКОВСКОГО С РАЗЛИЧНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ГОРОДА Раздел (УЧРЕЖДЕНИЯМИ ВЛАСТИ, КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ) Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Мая ковского г. Санкт Петербурга является координатором от России Проекта Европейской Комиссии «Пульман». Одной из задач дан СОЦИАЛЬНОЕ ного проекта является налаживание связей между различными уч реждениями культуры: библиотеками, архивами, музеями.

ПАРТНЕРСТВО В марте 2003 г. в ЦГПБ им. В.В. Маяковского прошла Между народная конференция «Библиотеки, музеи, архивы: пути взаимо БИБЛИОТЕК действия», организованная Комитетом по культуре администра ции Санкт Петербурга, Петербургским библиотечным обществом (в рамках проекта «Пульман»), основная задача которой была рас смотреть перспективные направления взаимодействия различных учреждений культуры, в том числе и на основе использования но вых информационных технологий.

В октябре 2003 г. прошла конференция «Краеведческие ресур сы Санкт Петербурга в информационном пространстве города», в которой также планируется участие библиотек, музеев и архивов.

Основная цель конференции — проанализировать возможность кооперации и координации при создании и использовании крае ведческих ресурсов.

Библиотека в целом сотрудничает с различными учреждениями и организациями города, в том числе и музеями, по многим на правлениям работы (выставки, лектории, конференции, семина ры, мастер классы специалистов и т.д.).

Опыт взаимодействия библиотек и музеев не очень велик, чаще всего это взаимодействие информационными ресурсами. Так, Ин формационно библиографический отдел ЦГПБ осуществляет взаимовыгодное сотрудничество с Музеем истории города Санкт интересованного в нашем проекте. И библиотека нашла такого Петербурга по обмену информационными ресурсами. партнера. Это администрация 21 го муниципального округа, на Один из достаточно широко распространенных вариантов, ког территории которого находится наш юношеский отдел.

да библиотека выступает организатором аудитории в рамках како Мы понимали, что выставка должна работать активно, а для го либо своего библиотечного проекта (например, цикл меропри этого необходим компетентный лектор экскурсовод. Им стал ка ятий в библиотеке сопровождается посещением соответствующего питан 1 го ранга, подводник, старший преподаватель командного музея). Еще один, достаточно редкий вариант, когда работники факультета Военно Морской академии им. Кузнецова, автор книг музеев оказывают методическую помощь в организации музеев в о Санкт Петербурге Валерий Николаевич Лавров. С ним Админи библиотеке. Кстати, музеи или музейные экспозиции в библиоте страция муниципального округа № 21 заключила договор об ока ках в Санкт Петербурге не редкость. зании услуг по проведению цикла лекций на военно патриотичес Стоит упомянуть библиотеку филиал ЦБС Московского райо кую тематику.

на, в которой активно и творчески работает Музей блокадной кни Заведующая организационно методическим сектором нашего ги, организованный самими библиотечными работниками. Также Юношеского отдела Светлана Ильинична Крылова вместе с капи инициаторами музеев в библиотеке стали ЦРБ ЦБС Кировского таном В.Н. Лавровым курировали проведение выставки от начала района, где имеется Музей библиотечной рекламы, филиал № 5 до конца. Вместе они выбирали тематику экспозиции в передвиж ЦБС Невского района, где организован литературный музей им. ном отделе музея. И не случайно выбор пал на выставку «Моло Н.Рубцова. дежь и Военно Морской Флот России», что отвечало и профилю Наш опыт интересен тем, что в библиотеке была размещена и нашей библиотеки, и интересам наших читателей.

активно работала профессиональная музейная экспозиция. Цент Выставка «Молодежь и Военно Морской Флот России» была ральный Военно морской музей относится к Министерству обо расположена в двух кабинетах библиотеки и заняла около 60 кв.м.

роны, а не к Министерству культуры. И это также стало особенно Экспозицию в библиотеке размещали профессиональные музей стью нашего опыта. Идея сотрудничества с этим музеем пришла в ные работники. На тематической выставке было представлено результате активной работы библиотеки с молодежью по истори предмета. Это и стенды с фотографиями, и модели военных кораб ко патриотическому воспитанию. лей (их было 14), и знамена, медали и другие предметы. Экспози Надо отметить, что наша библиотека отдел находится не в цен ция знакомила с историей русского флота, начиная с Петровских тре, а в спальном районе города, где существуют многолетние времен до современных ракетно ядерных субмарин, и представля трудности с общественным транспортом (более 7 лет назад из за ла участие молодежи в жизни военно морского флота России, по аварии на линии метро прервалось прямое сообщение с центром двиги, совершенные ими во имя России.

города, которое до сих пор не восстановлено). И поэтому моло За месяц, что выставка экспонировалась в библиотеке, было дежь северных районов нашего города бывает в центре города, где проведено 38 экскурсий, выставку посетило 729 человек. Основ в основном расположены музеи и театры, не так часто, как хоте ные посетители выставки — старшеклассники из более чем лось бы. Именно в связи с вышеперечисленным сотрудникам биб школ, учащиеся лицея, молодежь от 13 лет и старше.

лиотеки и пришла в голову идея — приблизить музей к нашим чита Для посетителей выставка была бесплатной. Книга отзывов телям, расширить рамки функций библиотеки как культурного заполнена многочисленными благодарностями ребят. Выставка центра. вызвала большой интерес у посетившей ее молодежи. В конце Так как в Центральном Военно Морском музее имеется отдел каждой экскурсии ребята задавали лектору многочисленные передвижных выставок, то принципиальное согласие на экспози вопросы.

цию тематической выставки в нашей библиотеке было дано, но О работе выставки были представлены отзывы как в муници бесплатно предоставить экспозицию библиотеке музей не смог. пальной прессе, так и в городской молодежной газете «Пять углов».

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.