WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 90 |

418 «Мы люди одной планеты» (беседа с психологом); Элиасберг Н.И., заведующая кафедрой теории и методики гуманитарного «За край родной...» (вечер фронтовой песни к 60 летию ос образования Санкт Петербургского государственного вобождения Краснодарского края);

университета педагогического мастерства, «Чтоб не забылась та война» (бенефис читателя);

доктор педагогических наук, профессор, г. Санкт Петербург «Страницы славянской культуры и письменности» (экскур сия по книжной выставке);

РОЛЬ ТЕКСТОВ В ВОСПИТАНИИ «Театральные портреты» (урок мужества);

ГРАЖДАНСКИХ СВОЙСТВ ЮНОЙ ЛИЧНОСТИ «Отечества сынам — и слава и почёт» (вечер памяти).

Эти мероприятия приучают наших читателей к мысли о необ В процессе модернизации отечественного образования пробле ходимости сохранения и изучения традиционной культуры, вос мам воспитания гражданина в разной степени уделялось внима питывая в них национальный характер мышления, нравствен ние. Так, если в основополагающих стратегических документах, ность, патриотизм, эстетическое самосознание.

определивших общие направления модернизации этой работы, за Библиотекари ЮСП продолжают работу в рамках добровольче дачи воспитания гражданина выдвинуты на первый план, то в по ского движения «Книга — ветерану". В настоящее время действу следующих документах — проектах образовательных стандартов, ют три волонтёра. Они регулярно посещают ветеранов, принося методических рекомендациях по преподаванию учебных предме актуальную информацию из краевых и центральных газет и журна тов, примерных учебных планах — внимание к гражданскому об лов. Наиболее популярны «Семья. Земля. Урожай», «ЗОЖ», «Здо разованию просматривается с трудом.

ровье», «Кубанские новости».

На первый план, заслонив все остальные задачи современного Особым спросом пользуется литература о войне различных жа образования, были выдвинуты задачи формирования у учащихся нров — от художественной прозы до мемуаров.

комплекса компетентностей. Следует уточнить. Компетентност Кроме того, мы составляем индивидуальные планы чтения, ли ный подход отвечает запросам времени и интересам учащихся, так стовки, рекомендательные списки литературы по темам:

как ориентирован на достижение ими жизненного успеха благода «Если тебе тяжело на душе: советы психолога»; ря приобретению ими необходимых компетентностей (знаний и комплекса практических умений). Но давайте задумаемся над тем, «Духовное возрождение»;

застраховано ли общество, например, от того, что компетентный «Что читают твои сверстники»;

чиновник будет честным и внимательным к людям, а компетент «Молодёжные движения: патриотические традиции»;

ный юрист не станет взяточником.

«Юношество и православие».

Совершенно ясно, что компетентностный подход должен соче таться с целенаправленной воспитательной деятельностью не В индивидуальных беседах психологов и библиотекарей с читате только семьи, но и всего комплекса образовательных учреждений лями выявляем потребности молодёжи к самообразованию и самоусо основного и дополнительного образования по развитию нравст вершенствованию, привлекаем к чтению художественной и научно венных черт юной личности, становлению у нее нравственных популярной литературы, обращаем внимание на картотеки «Вопросы ценностных ориентиров гуманистической направленности.

психологии», «Молодёжи всё обо всём», «Молодёжная Кубань".

Именно глубокие нравственные чувства являются основой до Сотрудники ЮСП вкладывают всю свою душу, умение и талант в работу с этой категорией читателей. Стремятся, чтобы эта работа стойного гражданского поведения и подлинного патриотизма. Из была интересной, насыщенной и разнообразной; чтобы после вестно, что из двадцати восьми героев панфиловцев большинство каждого посещения библиотеки, каждой проведённой индивиду едва окончили лишь начальную школу, а некоторые даже были не альной беседы, любого другого мероприятия в сердцах молодых грамотны. Но чувство любви к Родине, ответственность за ее судь читателей оставался добрый и светлый след. бу («отступать некуда — позади Москва») побудили их к подвигу.

420 Сегодня мы наблюдаем поворот Министерства образования В системе правового образования продолжаются такие тради РФ к проблеме воспитания гражданина. Об этом, в частности, ции гуманистической педагогики, как ориентация на интересы и свидетельствует проведение Всероссийской акции «Гражданин потребности обучающегося, отношение к ученику как к активно России», создание программы патриотического воспитания и, на му субъекту образовательного процесса, учет возрастных особен конец, опубликованное в «Вестнике образования» (№ 7 за 2003 год) ностей школьников и выполняемых ими на разных возрастных письмо МО РФ, посвященное гражданскому образованию в шко ступенях социальных ролей, гуманный характер отношений меж лах РФ. Позитивной чертой содержания данного письма явилось ду учеником и учителем, применение педагогических технологий, признание необходимости включения гражданско правовых дис ориентированных на создание у учащихся положительной мотива циплин в учебный процесс на всех этапах обучения в школе, реа ции к учебной деятельности; стимулирование их познавательной лизации воспитательного потенциала других школьных предме активности, развитие мышления, воспитание гуманных нравст тов, обеспечения единства урочной, внеурочной и внешкольной венных чувств.

деятельности в области гражданского образования. Именно отношение как к субъекту образовательного процесса Можно с удовлетворением отметить, что при подготовке дан потребовало от автора концепции отказаться о традиционного для ного письма был учтен опыт воспитания гражданина, накоплен правового образования формально информационного подхода, ный в школах Санкт Петербурга, уже в течение 8 лет реализующих когда без учета возможностей и реальных потребностей ребенка на систему этико правового образования, созданную и научно обос него обрушивают большой объем правовой информации, девять нованную автором данной статьи. десятых которой оказывается бесполезной в силу неготовности ре Кратко охарактеризуем эту систему, прошедшую проверку вре бенка воспринять ее. В противовес формально информационному менем и дающую положительные результаты. подходу в правовом образовании, в предлагаемой системе реализу Цель этико правового образования — заложить основы право ется личностно ориентированный подход, требующий строгой вой культуры учащихся и способствовать становлению личности, дозировки правовой информации, особенно на начальных ступе обладающей чувством собственного достоинства, знающей и ува нях обучения, продвижения в познании правовых явлений «малы жающей права и свободы человека, и готовой к их защите, как ми шагами», но с обеспечением прочного, осознанного и прочув применительно к себе, так и к другим людям; наделенной граж ствованного усвоения учащимися тех элементов права, которые данским самосознанием и общественно активной. необходимы им в жизни именно сейчас.

Средством реализации этой цели мы считаем создание в шко При этом правовая информация вводится после формирования ле целостной системы этико правового образования учащихся с у учащихся соответствующих нравственных установок и на их ос 1 го по 11 й классы, основанной на гуманистической этике, гу нове. Например, право человека на жизнь рассматривается с уча манистических принципах права и гуманистических традициях в щимся в рамках более широких тем: «Радость жизни, счастье жиз педагогике. ни», «Жизнь единственная, неповторимая».

Системообразующими содержания правового образования Реализация гуманистически ориентированной системы эти являются ценности гуманистической этики и закрепленные в ко правового образования является важной составной частью современном праве принципы приоритета ценности человека, процесса гуманизации образования в современной российской его жизни и свободы перед другими ценностями общества и го школе.

сударства; равноправия людей независимо от пола, националь Предлагаемая система правового образования характеризуется ности, расы; права каждого на признание и защиту со стороны ЭТАПНОСТЬЮ и ЦЕЛОСТНОСТЬЮ. Выделено четыре этапа государства неотъемлемых прав человека и гражданина и на этико правового образования: 1—3 й (4 й) классы, 5—7 й (8 й) собственную защиту этих прав всеми законными способами, классы, 9 й — (8—9 е) класс, 10—11 й классы. Применительно к как на национально государственном, так и на международном каждому этапу определены стандарты этико правового образова уровне и др. ния, система решаемых задач, организационные формы их выпол 422 нения. Целостность системы обеспечивается единством основных щими играми и практи чальная школа. Сборник этических и правовых идей, преемственностью между содержани ческими занятиями (еще научных, программно ем стандартов всех этапов правового образования, единством ме 17 часов). нормативных, методиче ских и дидактических тодических подходов (ориентир — на деятельностные, практичес материалов и материалов кие формы обучения, на актуализацию обучения, тесную связь из опыта работы. Книга обучения и воспитания и др.).

для чтения «Учимся ду Организационное единство системы правового образования мать о себе и о других».

обеспечивается совокупностью специальных учебных предметов II этап — 5—7 (8) классы этико правовой направленности: на первом этапе — «Я и мой мир», на втором — «Социальная практика», на третьем — «Права Новый школьный пред Система правового обра Книга для чтения человека в свободной стране», на четвертом — «Гуманистические мет «Социальная прак зования в школе и воспи «Учимся думать о ценности европейских цивилизаций и проблемы современного тика» по 34 часа ежегод тание гражданина Рос себе и о других» но в 5—7 и, возможно, в сии. Второй этап — ос для 5—6 классов.

мира», «Из истории права», «Основы правоведения». На каждом 8 классах (предмет по новная школа 5—7 (8) Книга для чтения этапе именно такой этико правовой предмет становится стержнем выбору школы). Состоит классы. Сборник науч «О самом главном» правового образования, объединяя работу в данном направлении из 23 содержательных ных, программно нор для 7—8 клас на уроках по другим школьным предметам.

модулей, каждый из ко мативных, методических сов.Хрестоматия Этико правовое образование на каждом этапе ориентировано торых включает диагно и дидактических матери «Международные на достижение конкретных практических результатов цивилизо стические занятия, алов из опыта работы. документы по пра ванной интеграции учащихся в окружающий мир, социализации информационное погру Хрестоматия «Междуна вам человека».

личности, помогая ей осмыслить свои социальные роли, овладеть жение, диалоговые, дис родные документы по необходимыми знаниями, умениями и опытом исполнения этих куссионные занятия, правам человека».

встречи, практикумы, ролей в соответствии с нормами гуманистической этики и дейст ролевые игры (програм вующего права и для обеспечения безопасности ее жизнедеятель ма на год охватывает 3—ности. Предлагаемая ниже таблица позволяет создать общее пред модуля по выбору учите ставление о сложившейся системе.

ля с учетом необходимой преемственности, осо Этапы системы этико правового образования бенностей класса, за просов учащихся).

Этапы этико правового Комплекс для учителя Комплекс III этап — 9 класс (возможно, 8—9 классы) образования, для учащихся организационные формы, Систематический пра Система правового обра Учебник «Права место в образовательном воведческий курс «Пра зования в школе и воспи человека в свобод процессе ва человека в свободной тание гражданина Рос ной стране».Книга стране» — 68 часов. сии. Третий этап — ос для чтения «О са I этап — начальная школа новная школа 9 (8—9) мом главном» (для классы. Сборник науч 7—8 классов).Кни I этап — начальная шко Цикл занятий в 1—4 х Книга для чтения ных, программно — нор га для чтения ла классах «Я и мой мир» — «Учимся думать о мативных, методических «Эволюция права в Система правового обра по 34 часа ежегодно: 17 себе и о других».

и дидактических матери государствах Евро зования в школе и воспи часов беседы на этико Учебное пособие алов из опыта работы. пы и Америки».

тание гражданина Рос правовые темы, череду «Права ребенка — Хрестоматия «Междуна сии. Первый этап — на ющиеся с соответствую это ваши права».

родные документы по 424 что следует понимать под гражданским образованием;

правам человека». Книга для чтения «О самом какой должна быть система гражданского образования главном». Тетради по юных граждан (школьников);

правоведению для на каких конкретных делах следует сосредоточить внимание класса, части 1 и 2. Тет в ближайшее время.

ради по правоведению для 9 класса, части 1 и 2.

Вот как понимают участники движения, возглавляемого авто IV этап — 10—11 классы ром статьи, что такое гражданское образование.

Гражданское образование — это воспитание и обучение, ориен Предметы по выбору Система правового об Учебное пособие тированное на становление совокупности гражданских свойств учащихся: — Из истории разования в школе и «Из истории пра личности. К этим свойствам относятся:

права (68 часов) — Осно воспитание граждани ва».Хрестоматия вы правоведения (136 ча на России. Четвертый «Международные социально гражданская компетентность, в основе кото сов) — Обществоведение этап — 10—11 классы. документы по пра рой — совокупность знаний в области социологии, этики, (68 часов). Сборник научных, про вам человека».Учеб права, экономики, политологии, позволяющих личности граммно нормативных, ное пособие по об свободно ориентироваться в жизни гражданского общества, методических и дидакти ществознанию «Гу правильно определять способы своего поведения и жизнен ческих материалов из манистические опыта работы. Хрестома ценности европей ные планы;

тия «Международные ских цивилизаций и гражданственность — наличие у человека системы соци документы по правам че проблемы совре ально значимых нравственных ценностных ориентиров, ловека». менного мира».

питающих чувства причастности к судьбе Отечества, опре деляющих готовность принять на себя моральную ответст В настоящее время представляемая в статье система этико пра венность за его прошлое, настоящее, будущее, установку на вового образования последовательно реализуется в каждой шестой активное участие в развитии своей страны, в общественной школе Санкт Петербурга, а обеспечивающий ее научный и учеб жизни в формах, отвечающих моральным и правовым нор но методический комплекс в 2000 году был удостоен Государст мам;

венной премии Правительства РФ в области образования (см. спи гражданская активность — накопление опыта реальных со сок книг в приложении к статье).

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.