WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 90 |

мы еще раз читали с 9 классниками сразу после того, как он был «Сашины именины», посвященный 195 летию со дня рож «пройден» в школе, и разговор получился очень актуальным и дения А.С. Пушкина.

интересным.

Таким образом, библиотека стала для детей и подростков таким Семьи показывали не только знание литературы, но и сами со культурным центром, в котором получают развитие не только ин чиняли стихи, импровизировали на сцене. Так, участники «Са теллектуальные способности и эстетический вкус, но и навыки ду шиных именин» представляли свою семью, сочиняли стихи в аль ховного общения, критического мышления, творческого воображе бом другой семьи, инсценировали произведения А.С. Пушкина, ния, любые способности и таланты ребёнка. Мы стараемся воспи перенеся их сюжеты в современность, показывали концерт загад тывать людей, всю жизнь стремящихся к творчеству. Это возможно ку по музыкальным произведениям, написанным на стихи поэта.

именно в детской библиотеке, потому что там никто не ставит оце На литературный праздник «За пером Жар птицы», посвя нок за рисунок или стихотворение; никто не иронизирует по пово щенный 185 летию нашего земляка П.П. Ершова и проходив ду истории, придуманной тобой; никто не говорит, что ты бездарен. ший в его родном городе Тобольске, юные читатели из 12 райо ТОДНБ как областной методический центр, проведя апроба нов области привезли как бы в подарок писателю свои творчес цию форм и методик работы, готовит и проводит областные меро кие рассказы о том, как старая сказка о Коньке Горбунке приятия для юных читателей области. Это, прежде всего, област читается сейчас.

ные конкурсы, праздники и т. д. С 2000 года мы проводим областные детские провинциальные Объявляя тему, круг литературы, номинации для проведения чтения. Они проходят на базе загородного оздоровительного цен областного мероприятия, мы, можно сказать, «провоцируем» тра «Звездный», поэтому юные читатели области, а это — победи 412 тели районных конкурсов, могут не только показать свое творчест приёмами работы с художественной литературой, в первую оче во, но и отдохнуть. редь с детской, стал ли он профессиональным читателем детской Чтения «С книгой по родному краю» были основаны на крае литературы. От этого зависит, сможет ли он предложить читателю ведческой литературе и поисковой работе читателей. Для рас лучшие книги, организовать интересный разговор о прочитанном крытия творческого потенциала мы предложили ребятам расска художественном произведении и выбрать наиболее подходящую зать о своем селе и библиотеке и представить краеведческую кни форму работы с конкретным произведением, т.е., в итоге, сможет гу или материалы поисковой работы. Чего только они ни ли он воспитать талантливого читателя.

придумали! Например, подростки Ярковской детской библиоте Для решения проблемы профессиональной подготовки детских ки сочинили песню о своем селе, о своей, самой лучшей на свете, библиотекарей в этом направлении мы вот уже третий год прово детской библиотеке, о своих друзьях и увлечениях. Песня испол дим мастер классы. Цель их — практический показ форм и мето нялась в стиле рэп. дов работы с художественной литературой, способствующих чита В ходе подготовки к чтениям «Золотая библиотека нашего дет тельскому развитию ребят 7—14 лет. Это уроки литературного ства» ребятам предлагалось выяснить, какие детские книги — са творчества и фантазии, на которых обсуждаются произведения ху мые любимые среди их сверстников, какие книги читали их папы дожественной литературы, а также музыкальные произведения и и мамы, когда были детьми, как будет выглядеть книга будущего, а живопись. Выезжая в районы области, мы проводим встречи с затем представить эти книги. Радостно было видеть, что современ юными читателями детских сельских библиотек, на которых при ные ребятишки не просто читают хорошие книги, но воспринима сутствуют библиотекари.

ют их творчески, вдумчиво, что лучшие классические произведе Для того чтобы вести с читателем интересный разговор, сам ния интересны читателям всех поколений. детский библиотекарь должен быть профессиональным читателем В этом году чтения были посвящены книгам и писателям детской художественной литературы. Поэтому мы решили прово юбилярам 2003 года и назывались «Юбилей писателя — празд дить для библиотекарей, работающих с детьми и подростками, ник для читателя». И это действительно был праздник — празд цикл творческих лабораторий «Перечитывая заново». На занятиях ник читателя и фантазии! Ребята придумывали инсценировки, мы говорим о темах книжных выставок, о круге литературы, кото пели песни, показывали рисунки и поделки, зачитывали сочи рая может быть на них представлена, о формах этой работы; вни нения. мательно перечитываем новые и старые, может быть, незаслужен Воспитанию и реализации творческих способностей юных чи но забытые, детские книжки, размышляем, чем они могут быть тателей помогают конкурсы и выставки творческих работ. Часть интересны современным читателям.

их также посвящается художественной литературе, и участвуют в Таким образом, работая с библиотекарями, мы снова, но уже них не только читатели областной детской научной библиотеки, опосредованно, обращаемся к юным читателям. Ведь библиоте но и читатели области. Так, ежегодно в середине сентября прохо карь, получив новый творческий импульс, непременно реализует дят областные заочные Лагуновские чтения, посвященные творче его в работе.

ству нашего писателя земляка К.Я. Лагунова, сказки которого Вовлекая юных читателей в процесс творческого чтения, мы со очень любят ребята. В рамках чтений, которые проходят во всех действуем воспитанию духовно творческой личности ребенка, детских библиотеках области, в ТОДНБ организуется выставка пробуждению интереса к книгам и самостоятельному творчеству, творческих работ по произведениям писателя. но и к самому себе, к сверстникам. Во время таких встреч ребята Организация работы с читателями — это только одна сторона испытывают эстетические переживания, обогащаются восприяти решения рассматриваемой нами проблемы. Другая сторона — это ем прекрасного. В результате постепенно формируется готовность организация работы библиотекарей. Действительно, очень важно, сопереживать и помогать другим людям не только при чтении кни знает ли библиотекарь своего читателя, развит ли эстетический ги, но и в жизни, а это — одно из необходимых условий становле вкус работника библиотеки, владеет ли он в достаточной мере ния человека современной культуры.

414 Чернова Л.И., заведений, давая возможность познакомиться и подружиться; в заведующая юношеской библиотекой филиалом разговоре за чашкой чая звучит лейтмотивом: «Как здорово, что Кропоткинской ЦБС Краснодарского края все мы здесь сегодня собрались». Мы подняли вопрос о том, что может объединить людей одного поколения (любовь, учеба, музы НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ЮНОШЕСТВА. ка, спорт). На разговор «Молодежь в нашем городе» пригласили группу авторской песни «Полезные ископаемые», которая пред РОЛЬ БИБЛИОТЕКИ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ставляет недавно созданное в нашем городе молодежное студенче ВЫБОРА ДРУГА, СОЗДАНИЯ СЕМЬИ ское объединение «Новые ваганты». Интерес к творчеству этой группы постепенно перешел в разговор о молодежных проблемах.

Кропоткинская юношеская библиотека им. А. Фадеева (фили Много говорили о скуке, об отсутствии возможностей реализовать ал № 8) уже несколько лет работает по программе «Социализация себя как личность. Здесь помог азарт и увлеченность наших гос личности». Главным направлением мы считаем нравственное вос тей, которые на собственном примере доказали, что причиной питание молодежи. Без нравственного стержня любые, самые бла скуки может быть только собственная лень и равнодушие, что городные цели могут превратиться в свою противоположность: па юность — время выбора активной жизненной позиции, время соб триотизм в нацизм, профориентация в карьеризм и т. д.

ственных дел.

Формирование чувства собственного достоинства, доброты, Ежегодно в библиотеке мы проводим анкетирование с целью сострадания, совестливости, чести главным образом происходит в выявить интерес ребят к массовым мероприятиям. Из предложен семье. Но, к сожалению, большинство родителей сейчас заняты ных тем наиболее привлекли интерес наших читателей проблемы элементарным выживанием, а бабушки и дедушки тоже не имеют взаимоотношений подростков со взрослыми и ровесниками, взаи возможности или не хотят вникать в проблемы своих внуков.

моотношения полов, культуры поведения. Темы: «Учимся пони Усложнение школьных программ и напряженный учебный мать друг друга», «Человек, помоги себе сам», «Ваши скрытые воз процесс тоже оставляет мало места для воспитания подростка. Из можности», «Современник в условиях стресса», «Азбука нравст процесса воспитания выпали и многие культурные учреждения:

венности».

большинство мероприятий, проводимых в них, из за дороговизны Нравственность должна формироваться прежде всего в семье.

недоступны многим подросткам. Особенно остро это ощущается в Очень часто модель поведения, сложившуюся в родительском до маленьких городах.

ме, юноши и девушки переносят в свою взрослую жизнь. Традици В нашей библиотеке мы пытаемся восполнить недостаточность онно ответственность за семью ложится на плечи женщин. И хоть общения у подростков. Ведь в семьях все реже ведутся задушевные современные девушки отличаются от своих ровесниц, живших сто разговоры. А собираясь со своими ровесниками, ребята обычно или даже пятьдесят лет назад, стремление любить и быть любимой, смотрят видик или играют в компьютерные игры, не оставляя вре иметь свой дом, воспитывать детей, у них, как и у их предков, за мени на обсуждение своих проблем. Все реже ведутся разговоры о нимает одно из первых мест в системе приоритетов.

книгах, нет времени даже на секреты, которыми обычно ребята де Среди читателей нашей библиотеки свыше 60% девушек, и лятся с друзьями. К счастью, потребность в общении есть, не хва когда мы провели блиц опрос, нуждаются ли они в знаниях, не тает лишь навыков общения.

обходимых для создания своей будущей семьи, подавляющее Практически во всех мероприятиях, проводимых в библиотеке, большинство ответило положительно и выразило желание посе мы стараемся дать возможность ребятам высказать свое мнение.

щать такие мероприятия. Так появился «Ликбез для невест», ко Поэтому мы используем такие формы, как откровенный разговор, тема с вариациями, прения сторон и т. д. торый мы сначала проводили для девушек ТУ 15. Теперь многие Юношеский филиал — центр общения молодежи. В подростко старшеклассницы просят проводить такие мероприятия и для вом возрасте остро стоит проблема дружбы, взаимоотношений со них. Большой интерес у них вызвали: поэтический разговор «Не сверстниками. Мы стараемся собирать ребят из разных учебных перестанем влюбляться в красивое», урок нравственности «Когда 416 позовет судьба», лирический вечер «Пусть согревает вас любовь», Используя широкий выбор философской, научной, социологиче разговор о сокровенном «Нам мама тихо говорила» и откровен ской, психологической и художественной литературы, мы помога ный разговор «Страшное чувство — ревность», тема с вариациями ем ребятам ответить на вопросы, которые так волнуют их в этом «Прогулки в вольном стиле» и «Облака вам к лицу», вечер полез возрасте: «Кто я», «Чем я отличаюсь от других», «Как быть счаст ных советов «Хорошей на здоровье», «Проза жизни», вечер вопро ливым», «Как найти своё место в жизни».

сов и ответов «Спрашивайте, девочки, спрашивайте» и многие Можно выделить два основных направления в духовном воспи другие.

тании молодого поколения: нравственно эстетическое и патрио Мы приглашаем в свой ликбез психолога, гинеколога, нарколо тическое.

га, модельера, косметолога, парикмахера и других специалистов.

Мы используем самые разнообразные формы массовой работы:

Каждый раз предлагаем литературу по обсуждаемой проблеме. У книжные выставки, тематические подборки, буклеты, плакаты для многих подростков переходный возраст связан с проблемой взаи бесед, обзоры, викторины. Особое внимание уделяется крупным моотношений с родителями, поэтому очень кстати оказалась про мероприятиям: урокам мужества, тематическим, литературно му веденная библиотекой для читателей ситуационная игра «Кон зыкальным вечерам и композициям, праздникам, марафонам.

фликт: за и против», в которой мы попытались разобраться в при Они подготавливаются задолго до намеченной даты, учитывается чинах возникновения конфликтов с родителями и возможности всё до мельчайших деталей и подробностей.

выхода из него.

Особую роль в нравственно эстетическом воспитании занима ет работа психологической службы при юношеской библиотеке. В эту службу входят психологическая студия «София» и телефон экстренной психологической помощи «Доверие». Используются Ширяева Н.В., такие инновационные формы работы, как:

заведующая юношеской библиотекой филиалом № Тихорецкой городской централизованной библиотечной системы, минуты доверия: «Когда друзей не достаёт», «Если меня не г. Тихорецк, Краснодарский край понимают родители»;

брифинги: «Психолог + священнослужитель», «Как на ВЛИЯНИЕ ЮНОШЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ учиться любить себя и других»;

НА ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ДУХОВНОГО сеансы словесного внушения: «Как много прекрасного в ми МИРА МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ ре».

Такие мероприятия благоприятно действуют на молодое поко Если несколько лет назад мы говорили о том, как привлечь мо ление, развивая чувство любви к ближнему, ответственности за лодое поколение в библиотеку, то сегодня нас волнует вопрос, как свои поступки, уважительное отношение к родителям и старшему и чем удовлетворить возрастной интерес к деловому чтению и что поколению, умение безболезненно входить в коллектив. Здесь предложить пользователю ЮСП для формирования и развития его юношество оценивает по достоинству справедливость слов Сент духовного мира.

Экзюпери о том, что самая великая роскошь — роскошь человече Думается, что один из путей преодоления проблем — это при ского общения.

общение молодёжи и подростков к национальным корням, к тра Выстраивается определённая система патриотического, нрав диционной культуре нашего народа, к его духовным ценностям, ственно эстетического воспитания в клубах по интересам. В ин героическому прошлому. Существует методика, помогающая нам формационно показательном клубе «Молодёжный перекрёсток» изучить личность подростка, выявить его способности и наклон проходят различные мероприятия на тему «Развитие духовного ности. Мы должны помочь читателю сформировать активную по зицию, выработать правильный, трезвый взгляд на самого себя. мира молодого человека»:

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.