WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 90 |

Мы сделали фундаментальный анализ формуляров и выясни ОПЫТ РАБОТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ли, что среди юношей и девушек есть и те, кто интересуется худо жественной литературой, поэзией, историей искусств, музыкой, Сегодня можно с уверенностью утверждать, что, несмотря на живописью. Мы отметили их формуляры сиглами и при посеще все трудности, с которыми столкнулись библиотеки России (в том нии ими библиотеки стали выяснять, как они проводят своё сво числе и Москвы) за последние годы, они выстояли, сумев сохра бодное время, какой творческой деятельностью занимаются. Та нить своего читателя и предложив ему широкий ассортимент ин кая индивидуальная работа дала свои результаты. Мы выяснили, формационных услуг.

что многие хотели бы общаться с такими же увлечёнными ребята В немалой степени это стало возможным благодаря постоянно ми, как и они сами. Таким образом, появилась идея создания юно му поиску новых форм и методов работы, которые бы отвечали шеского творческого объединения «Вдохновение». особенностям нашего времени.

38 У специализированных юношеских библиотек задачи сложнее юношеских библиотеках, так как существовавшие с давних пор и глубже, чем задача привлечения молодого читателя, создав ин инструкции безнадежно устарели.

формационное поле для получения знаний, системного образова ЦБС города приложили максимум усилий для укрепления уже ния, для научной работы и отдыха. Библиотека для юношества – имеющихся юношеских структур как в центральных библиотеках, это в первую очередь центр просветительства и культуры, всегда так и в филиалах, а главное – количество собственно юношеских открытый добрый дом, где каждому молодому человеку, независи библиотек менее чем за год увеличилось с 5 до 17. Для справки: в мо от социальных и иных условий, помогут найти свой путь, опре Москве 35 централизованных библиотечных систем, общее число делить ориентиры в жизни. муниципальных библиотек в городе – 419, 10 округов – население Проблем, связанных с подростками, в Москве, как и в любом каждого из которых равно населению почти миллионного города.

другом крупном городе, немало. Этими проблемами, конечно, за Предварительный анализ деятельности библиотек по работе с нимаются и педагоги, и правоохранительные органы, и медицин юношеством в целом внушает оптимизм, так как направления, ские учреждения. Мы с горечью отмечаем, что число наркоманов формы и методика работы выбраны точно и с перспективой. Что растет, исправительно трудовые учреждения для несовершенно бы иметь достаточно полную и достоверную картину по Москве, летних переполнены, маленькие бродяжки заполнили вокзалы и специалисты «Светловки» постоянно проводят опросы своих кол подвалы. Трудно стране – трудно и детям. И наша задача – задача лег в ЦБС, знакомятся с юношескими структурами на местах, изу взрослых, образованных людей — помочь им найти свою дорогу в чают планы и отчеты, проекты и методические разработки. Много жизни, не дать сбиться и погибнуть, решая недетские проблемы. внимания уделяется вопросам комплектования, организации Полтора года назад Комитет по культуре Правительства Моск фондов, технического оснащения. Сегодня мы имеем представле вы принял решение о создании сети юношеских библиотек города, ние о штатах и профессиональной подготовке сотрудников библи и на ЦГЮБ им. М.А. Светлова были возложены новые задачи в но отек, работающих с юношеством, о приоритетных направлениях вых условиях – политических, идеологических, экономических. просветительской и массовой работы. Следует особо отметить но Если раньше библиотека им. М. Светлова была для юношеских вые пути в информационно справочной и библиографической де библиотек Москвы вышестоящим, контролирующим методичес ятельности, издательской работе многих коллективов.

ким центром, во многом определявшим направление деятельнос Среди материалов, которые передают в ЦГЮБ коллеги по на ти, то в настоящее время «Светловка» призвана оказывать библио шей просьбе, – новые проекты и разработки, результаты анкети текам города содействие в работе с юношеством в первую очередь рования и буклеты, описание книжных выставок и концепции как координатор их деятельности. Она стала местом встреч библи развития как отдельных направлений работы, так и библиотек в отекарей практиков, местом, где они могут учиться друг у друга, целом. Это часто подробный рассказ о работе, о поисках и наход перенимать опыт, укреплять межбиблиотечные связи, находиться ках, о проблемах и радостях.

в постоянном контакте, вместе решать вопросы социализации мо Вот несколько примеров. В ЦБС 2 Северо Восточного адми лодой личности. нистративного округа Москвы не первый год существует «Музей На первом этапе создания сети юношеских библиотек и откры человека» – межрегиональная общественная организация, кото тии юношеских филиалов Централизованных библиотечных сис рая ставит своей задачей сбережение и восстановление утраченно тем (ЦБС) даже опытные специалисты столкнулись с необходимо го материального и духовного наследия. В рамках этой программы стью создания установочных документов, которые помогали бы существует несколько специальных направлений, например рабо сформулировать основные задачи, содержание работы, вопросы тает молодежный театр «Окна».

организации, управления, структуры. На основании методических Свою работу с юношеством интересно строит ЦБС 2 Северо разработок ЦГЮБ им. М. Светлова, а также документов, любезно Западного административного округа. Несколько мини про предоставленных специалистами других библиотек города, на ме грамм пронизывают все направления деятельности библиотек стах были созданы и утверждены Положения об отделах, кафедрах, этой системы, каждая из которых говорит сама за себя: «Славян 40 ский мир на рубеже тысячелетий», «Эталоны духовной культуры» Подросток. Право на будущее. Вопросы выбора профессии, за и другие. нятости.

С внедрением компьютеров библиотеки Москвы получают ши Периодика в библиотеке для юношества. Взгляд читателя, биб рокие возможности для развития справочно информационной и лиотекаря, издателя.

библиографической работы. Только в прошлом году 15 библиотек Привлекательный образ юношеской библиотеки.

города («Светловка» в том числе) получили по гранту Фонда Соро Мы стремимся к тому, чтобы наши занятия носили характер са Интернет классы. Серьезное внимание новым технологиям научно методической работы, и для этого приглашаем на наши уделяется повсеместно, но особенно интересен опыт ЦБС «Кун встречи ученых, специалистов, которые помогают осветить ту или цево», «Гагаринская» и других. В ЦБС 3 «Люблино» ЮВАО ведет иную проблему как можно глубже.

ся огромная работа по созданию Единого сводного электронного Показательным в этом плане стал «круглый стол» – «Подрос каталога библиотек Москвы.

ток. Право на будущее», программа которого была посвящена В продолжение темы о методической роли ЦГЮБ им. М. Свет сложной, актуальной и малоисследованной в новых социально лова скажу, что, готовя программы для наших городских методи экономических условиях проблеме — профессиональной ориен ческих встреч, семинаров, «круглых столов», мы собираем актив – тации молодежи, вопросам занятости и психологической под руководителей библиотек, методистов, заведующих отделами.

держки юных граждан в непростой период выбора жизненного Словом, людей, не просто имеющих опыт практической работы, пути.

но инициативных, энергичных, масштабно мыслящих, имеющих О роли юношеской библиотеки в получении молодыми людьми аналитический склад ума. «Разминая» ту или иную тему, мы вмес образования, о поддержке профессиональных интересов и работе те решаем, что вынести для занятий на город; что будет актуально по профориентации шла речь на встрече работников библиотек со и интересно для всех библиотекарей практиков, определяем, где специалистами научных, учебно методических, образовательных наши «белые пятна». Конечно, тем для занятий очень много и все и социальных учреждений столицы.

кажутся первоочередными. Но задача «Светловки» как координа В основательном разборе этой темы приняли участие: на ционно методического центра в том и состоит, чтобы теоретичес чальник отдела профессионального образования и социально кую и практическую основу для работы получили все – и мощные трудовой адаптации центра труда и занятости молодежи «Пер юношеские библиотеки, и центры, и нарождающиеся новые биб спектива»; главный психолог Государственного центра профо лиотеки.

риентации и психологической поддержки безработных граждан Среди острых тем, которые были тщательно рассмотрены в и незанятого населения; методист центра учебно методическо рамках методической учебы в ЦГЮБ им. М. Светлова за послед го и научного обеспечения профориентации и профобучения ний год, особую заинтересованность коллег вызвали:

незанятого населения Российской государственной академии Социальные проблемы юношества. Место и роль юношеской труда и занятости; шеф редактор еженедельника «Куда пойти библиотеки в государственной политике по вопросам семьи и учиться». Библиотекари включились в разговор на эту животре молодежи. пещущую тему, рассказывая о своем опыте оказания помощи юным читателям в важном деле выбора профессии и своего Правовые аспекты государственной молодежной политики.

жизненного пути. Этому было посвящено обширное сообще Юношеская библиотека. Профилактика асоциальных явлений в ние, подготовленное юношеской библиотекой № 214 Восточно подростковой среде.

го АО. Смелый опыт профессиональной ориентации предлагает Опыт работы с инвалидами в московских библиотеках.

коллегам библиотека № 221 ЦБС № 2 СЗАО. Заведующая биб Социологические исследования в юношеской библиотеке. лиотекой стала инициатором организации «Школа библиотеч Опыт работы, методика, практика. ных знаний».

42 Аналогично, сочетая науку и повседневный опыт практической вы вносят свой посильный и, как оказалось, немалый вклад в реа деятельности библиотек, проходили занятия и по другим темам го лизацию государственной программы по улучшению положения да в ЦГЮБ им. М.А. Светлова. детей и юношества.

Работая в тесном контакте с коллегами, мы пришли к выводу, Говоря о современном оснащении библиотек Москвы, работа что такое сложное направление, как работа с инвалидами с детст ющих с юношеством, следует остановиться на компьютеризации.

ва, инвалидами–молодыми людьми, было бы интересно всесто Конечно, не все юношеские библиотеки Москвы располагают со ронне изучить в конкретной библиотеке. ЦБС 2 «Измайлово» от временными техническими средствами, хотя руководители ЦБС кликнулась немедленно. Именно в этой системе работа с инвали прилагают огромные усилия для этого. И тем не менее работа эта дами ведется не один год. В библиотеках «Измайлово» продвигается. Созданы и компьютерные библиотеки, и Интернет инвалиды опорники обслуживаются на дому, а для слабовидящих кафе, и компьютерные классы для самостоятельной работы наших и слепых открыт специальный зал с «говорящими книгами», для читателей. Современную библиотеку для молодежи уже невоз глухонемых созданы компьютерные курсы. можно представить без компьютера.

Об опыте работы с инвалидами рассказали и коллеги из дру И все же основа любой библиотеки – это книжные фонды. В гих библиотек города. Говорили они о проблемах, которые, как связи с этим вопросы комплектования фонда юношеской биб нам кажется, актуальны для всех библиотек страны – это осна лиотеки приобретают особый характер. Каким должен быть щение помещений специальной мебелью, создание аудиофон этот фонд Комплектование юношеской библиотеки должно дов для слепых, видеоколлекций для слабослышащих, обустрой строиться, на наш взгляд, с учетом прогнозирования социально ство помещений специальным оборудованием, пандусами. И значимых перспектив по широкому спектру тем и жанров. Осо решать эти проблемы надо, несмотря ни на что, – ведь для мно бо в этой работе выделяется создание фонда периодики. Встре гих инвалидов книга, библиотека – единственное окно в боль ча в ЦГЮБ по этому вопросу вызвала живейшую заинтересо шой мир. ванность коллег, позволила нам многое открыть для себя. Спе Наши коллеги активно сотрудничают с Всероссийским обще циалисты библиотек рекомендовали друг другу малоизвестные ством инвалидов, общественной ассоциацией инвалидов «По издания, делились результатами опросов читателей по периоди мни», Центральной библиотекой для слепых, обществом инвали ке, убеждая в ценности для молодежи различных журнальных дов с детства и другими общественными и государственными орга изданий. Спектр периодических изданий очень широк. Только низациями. Библиотека им. М. Светлова завязала тесный контакт в «Светловке» насчитывается 316 наименований периодических с Российской ассоциацией молодых инвалидов «Аппарель», Госу изданий.

дарственным специализированным институтом инвалидов. Все Мы стремимся к тому, чтобы специалисты, работающие в лето в библиотеке проходила выставка картин студентов художест юношеских библиотеках, чаще встречались, входили в прямой венного факультета этого института. контакт друг с другом, думали вместе, строили свои отношения Безусловно, юношеские библиотеки и их структуры как учреж на основах взаимопомощи. И еще. Организуя методические за дения просветительские не могут напрямую влиять на молодеж нятия, которые требуют от их участников большой отдачи, нам ную социальную среду — «бороться» с пьянством и распростране хотелось каждую встречу завершать маленькой культурной про нием наркотиков, лечить и оказывать прямую психологическую граммой – для души, для отдыха, а может быть, и для творчес помощь, хотя в отдельных библиотеках кабинеты психологичес ких идей… Экскурсии в дом музей А. П. Чехова, в музей музы кой поддержки действуют. Но через книгу, через специальные ак кальной культуры им. М.И. Глинки; знакомство с работами ции, направленные на профилактику асоциальных явлений, умело мастеров «наивной» живописи; посещение концерта исполни организованные досуговые мероприятия, наконец, через актив тельницы на гуслях; программа, посвященная поэзии М. Свет ную связь со школами и целевыми организациями и учреждения лова и песням Б. Окуджавы, – все это было подготовлено нами ми, занимающимися проблемами подростков, библиотеки Моск для наших коллег на «десерт». Это общение в неформальной об 44 становке не менее важно, как оказалось, чем участие в профес лезную информацию о службах экстренной помощи для молодежи сиональных дебатах. города.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.