WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 90 |

жи Республики Адыгея, средствами массовой информации. Сов В наше сложное время библиотека остаётся единственным ме местно проводятся семинары, массовые мероприятия. Например, стом, где культуру — общения, чтения и просто общую культуру — совместно с Комитетом по делам молодежи была проведена акция сохраняют и культивируют. Особенно актуально это утверждение «Адыгея без наркотиков». «Поклонимся великим тем годам» — под для села, где нет театров, концертных залов, почти нет домашних таким названием прошла совместно с Комитетом по делам моло библиотек, и единственную возможность общения с прекрасным дежи республиканская акция, посвященная победе в Великой дают ребёнку сельская и школьная библиотеки. Но это возможно Отечественной войне, где на сцене колледжа искусств была раз при условии, если библиотека отвечает современным требовани вернута книжная выставка «Адыгея: дни героизма и отваги», кото ям: если она имеет хороший фонд, оснащена современным обору рая вызвала неподдельный интерес как у ветеранов, так и у пред дованием и, наконец, если в ней работают неравнодушные специ ставителей младшего поколения.

алисты.

Буквально недавно в АРЮБ прошел региональный семинар по Я представляю библиотеку МОУ «СОШ № 5» станицы Тбилис патриотическому воспитанию под названием «Молодежь юга Рос ской Краснодарского края. Специфика нашей работы заключает сии: сомнения, тревоги и надежды», в работе которого приняли уча ся в том, что школа находится в микрорайоне, удалённом от куль стие представители Москвы и Южного Федерального округа. Целью турных центров. Поэтому всё вышесказанное относится к нашей этого мероприятия было возрождение и упрочение единства и друж библиотеке.

бы между народами Северного Кавказа и Российской Федерации.

В своей работе мы выделили 4 приоритетных направления:

Библиотека — самый доступный информационный институт в гражданско патриотическое, нравственно эстетическое, литера современном обществе. Включение библиотеки в активную реали туроведческое, экологическое.

зацию Государственной программы позволит поднять ее роль в об По каждому из этих направлений ведётся кропотливая творчес щей системе воспитательных и культурных учреждений по форми кая работа совместно с учителями и педагогами дополнительного рованию личности гражданина, патриота и защитника Отечества. образования. Кода учитель и библиотекарь являются единомыш ленниками и союзниками, их усилия непременно принесут ощу тимые результаты.

В последнее время все большее значение придаётся граждан Соснина О.В., ско патриотическому воспитанию учащихся, которому в предыду заведующая библиотекой средней общеобразовательной школы № 5, щие годы не уделялось должного внимания. Но я с гордостью хочу ст. Тбилисская, Краснодарский край сказать, что в нашей школе патриотическое воспитание никогда не теряло своей значимости. Ведь историческая память — это та БИБЛИОТЕКА И ФОРМИРОВАНИЕ нить, которая связывает нас с родной землёй, с родной историей и НОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ КАК ОСНОВЫ даёт нам право называться людьми.

БУДУЩЕГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА В нашей школе давно существует краеведческий музей, где ре бята ведут интересную поисковую и научную работу. И ценным «Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени помощником в этом для них является школьная библиотека. В па и несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению». мять подвига казаков под командованием Гречишкина А.Л. про Эти слова английского философа Френсиса Бэкона актуальны и водятся совместные Гречишкинские чтения; «Звёздный час» — к сегодня. Именно сегодня необходимо донести до юного поколе дню Защитников Отечества. К памятным датам оформляются те 406 матические книжные выставки, организуются встречи с ветерана лиотечные мероприятия в яркие и запоминающиеся праздники — ми. это традиционные «Книжкина неделя», «Посвящение в читатели», Другим не менее важным направлением работы является эко «Проводы Масленицы» и другие.

логическое. Много лет работы в школьной библиотеке утвердили меня в Земля — наш общий дом, который сегодня нуждается в защите. мысли, что наша деятельность не должна замыкаться в узком кру А защитить его можно, только имея прочные знания. гу камерных встреч и бесед. Каждый ребёнок как читатель по сво В нашей библиотеке имеется большой фонд справочной лите ему интересен, в каждом из них есть своя изюминка, и наша зада ратуры, который помогает юным экологам в написании рефератов ча — помочь детям обрести себя и найти «свою» книгу. Поэтому и сообщений к урокам. По проблемам экологии мы оформляем мы предпочитаем яркие, массовые формы пропаганды книги, не книжные выставки, проводим совместные праздники (например, исключая индивидуальную работу с читателями.

экологический КВН «Дадим планете шанс!», весенний праздник Наша работа не осталась незамеченной. Библиотека является «Как прекрасен этот мир» и экологический спектакль «О чём зво победителем районных и краевых конкурсов. Участвуя в Между нят колокола»). народном фестивале «Дети и книги», мы одержали победу во мно В нашей работе большое внимание уделяется нравственно эс гих номинациях и были награждены подарочными экземплярами тетическому, физическому воспитанию. Педагогическим коллек книг Фонда Сороса. В активе библиотеки значатся призовые мес тивом школы в рамках проекта «Духовное и физическое образова та в краевом смотре конкурсе «Школьный библиотекарь», во Все ние учащихся СОШ №5» разработаны целевые программы «Нрав кубанской литературно спортивной викторине, в краевом смотре ственно этическое воспитание учащихся Тбилисской СОШ №5», конкурсе на лучшую школьную библиотеку и победы в краевом «Внедрение народных форм искусства в систему воспитания, об фестивале «Дети и книги», во Всекубанском смотре конкурсе ра разования и досуга детей», «Здоровье», «Экология». В реализации боты школьных библиотек по формированию гражданско патри этих программ библиотеке отводится далеко не последняя роль. отического сознания.

В этом направлении особенно важно сотрудничество с педаго Когда в 2002 году губернатор края А.Н. Ткачев вручал нашей гами дополнительного образования и преподавателями дисцип школе диплом победителя краевого конкурса «Лучшее образова лин художественно эстетического цикла. Не последнюю роль в тельное учреждение края», мы с гордостью сознавали, что в этом эстетическом воспитании наших читателей играет оформление есть частица и нашего труда.

библиотеки. Ведь встречают, как известно, по одёжке, и ребёнок Школьная библиотека — фундамент библиотечного россий должен увидеть «Книжкин дом» не серым и скучным, а ярким, ве ского здания, и поэтому его надо укреплять. Мы занимаем свою сёлым и немного сказочным, чтобы ему захотелось прийти сюда нишу и не претендуем на звание библиотечных грандов, наша за ещё раз. дача — воспитать в детях тягу к знаниям через книгу и другие пе Приобщая ребёнка к культуре, мы не должны забывать, что са чатные источники информации.

мым главным направлением её деятельности является пропаганда Школьная библиотека сегодня должна стать важным элемен книги, ибо какой бы великой и признанной во всём мире ни была том современной информационно образовательной среды. Пере литература, если она не читается, то, как говорил С. Маршак: «Все ход к информационной цивилизации не может не повлиять на со произведения Гомера, Шекспира, Гёте, Пушкина — всего лишь держание работы школьной библиотеки. Приоритетные направ немая и мёртвая груда бумаги». Приобщение ребёнка к таинству ления нашей работы связаны с использованием новых чтения в нашей школе ведётся не путём занудных нотаций и при информационных технологий и современных технических средств зывов, а воплощается в форме праздников, викторин, различных обработки информации.

конкурсных программ. И здесь помощь педагогов дополнительно В заключение хочу привести слова древнеримского философа го образования трудно переоценить. Основы актёрского мастерст Сенеки: «Человек, почувствовавший ветер перемен, должен стро ва, вокальные навыки, музыка и танцы помогают превратить биб ить не щит от ветра, а ветряную мельницу».

408 Токарева О.Б., решили выяснить, какую художественную литературу сегодня чи главный специалист Координационного научно методического тают дети и подростки, каким авторам и жанрам отдают предпо и исследовательского центра Тюменской областной детской чтение, какие проблемы волнуют подростков, побуждая их обра научной библиотеки, г. Тюмень щаться к книге.

В рамках многоаспектного исследования «Читательский порт ВОСПИТАНИЕ ДУХОВНО ТВОРЧЕСКОЙ рет современного ребенка», проводимого на протяжении послед них пяти лет, мы пытаемся ответить на эти и другие вопросы.

ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА В УСЛОВИЯХ Первые результаты его показали, что в чтении детей дошкольного ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ возраста преобладает художественная литература, в основном, сказки и стихи. Литература познавательного характера появляет Прежде чем рассказать об опыте работы нашей библиотеки по ся в круге чтения малышей с 4 лет. Дети и подростки 10—14 лет в воспитанию духовно творческой личности ребёнка, хочу поде основном читают познавательные книги. Хотя важное место про литься с вами размышлениями, которые привели наш коллектив к должает занимать художественная литература. Среди художест выбору данного направления как одного из ведущих в работе.

венных книг ребята отдают предпочтение книгам о жизни сверст Думается, никто не сомневается в утверждении, что детская ников, о любви и дружбе. Читают также детективы, сказки, исто библиотека, удовлетворяя разнообразные информационные по рические романы.

требности ребёнка, должна способствовать всестороннему разви Изучению проблем, побуждающих подростка обращаться к ху тию его личности и, в частности, формированию потребности в дожественной литературе, было посвящено анкетирование «Худо чтении.

жественная книга — источник косвенного жизненного опыта под Но какое чтение имеется в виду Безусловно, чтение для полу ростка». Результаты анкетирования на первый взгляд радуют. Из чения информации — процесс значимый и ценный для ребёнка.

1090 опрошенных ребят 10—14 лет (500 — мальчиков и 590 — дево И для того, чтобы воспитать потребность в таком чтении, нужны чек) 92,2% мальчиков и 96,3% девочек считают, что художествен одни приемы. Но «информационное» чтение — это малая часть ная книга для них является источником познания жизни, проблем чтения, в котором участвуют определенные участки мозга и раз становления характера, взаимоотношений между людьми и т.д. Но виваются определенные качества: память, внимание, логика и ответы на следующие вопросы анкеты это не подтверждают. Так, т.д. Чтение же художественной литературы — процесс более только 24,7% девочек читают художественную литературу, чтобы сложный, вызывающий к жизни весь внутренний мир человека.

найти ответы на волнующие их вопросы, среди мальчиков таких — Поэтому, чтобы воспитать потребность в таком чтении, нужны 25%. В то же время сами подростки говорят, что для них очень важ совершенно другие приемы. Далее: одно дело, когда ребенок чи но, когда в книге удается прочитать о том, что их волнует, о чем тает по принуждению, другое — по желанию. Но и чтение по же они сами размышляют.

ланию также неоднозначно. Например, чтение комиксов и чте Значит, наша задача состоит в том, чтобы ребята увидели в ху ние классики при внешнем сходстве — разные виды читатель дожественном произведении мудрого собеседника, советчика.

ской деятельности.

Разумеется, при реализации программ «Детская библиотека — Сегодня мы поговорим о чтении именно как об эмоциональ адвокат детства», «Наш дом — Земля», «Знак беды», «Книга в пат но творческом процессе, имеющем личностный смысл для ре риотическом воспитании подрастающего поколения» и других мы бенка читателя, т.е., когда чтение непосредственно касается про опираемся не только на художественную литературу и стремимся, блем читающего ребенка, его самосознания, когда оно затрагива ет и пробуждает его творческие силы. Все это реализуется при чтобы читатель удовлетворял не только свои потребности в твор чтении хорошей художественной литературы. Мы видим, что за честве, развитии и самообразовании, но и в информации, в усвое последние 10—15 лет художественная литература для детей и под нии социального и культурного опыта. Однако именно художест ростков стала другой, да и сам читатель изменился. Поэтому мы венная литература делает духовную жизнь более полноценной, на 410 сыщенной и оказывает наиболее сильное влияние на воспитание творческую деятельность не только юных читателей, но и библио чувств и формирование мироощущения. Поэтому очень важно как текарей, работающих с ними. Это происходит потому, что основ можно раньше научиться чтению хороших художественных произ ным принципом подготовки к таким мероприятиям является ведений. принцип творческого сотрудничества читателей и библиотекарей.

Наши размышления и результаты исследований привели к то В ходе подготовки библиотекари знакомят ребят с различными му, что воспитание духовно творческой личности ребёнка в про книгами, делая это творчески, пробуждая интерес к ним. И ребя цессе чтения стало одним из приоритетных направлений в работе тишки начинают размышлять о прочитанном, воображать, фанта нашей библиотеки. зировать, рисовать, сочинять. А это дорогого стоит! Мы знаем, что Начали мы с русской классики, затем постепенно расширяли каждый ребенок талантлив, но не у каждого есть возможность рас круг литературы. Так, сегодня с читателями ведется разговор по крыть свои способности в художественной или музыкальной шко произведениям А.П. Чехова, Г.Х. Андерсена, С. Черного, Е. Ба ле: школы искусств имеются не везде, библиотеки же есть повсю ратынского, Р.Сефа, А.С. Пушкина, по рассказу Вл.Тучкова ду. Читатели этих библиотек, пусть даже самых отдаленных от «Два брата» и библейской легенде о Каине и Авеле, по произве областного центра, имеют возможность реализовать свой творчес дениям серии «Опасный возраст», по сказкам С. Козлова, по кий потенциал, участвуя, очно или заочно, в областных меропри японской поэзии (хайку или хокку); и многим другим книгам. ятиях, проводимых ТОДНБ.

Причем возраст участников таких разговоров: от 3 до 15 лет. На Примером таких мероприятий могут служить Недели детской и пример, рассказы Чехова стали предметом обсуждения как с ре юношеской книги. В рамках Недели мы проводили семейные кон бятами 7—8 лет, так и 11—12 летними подростками, о пушкин курсы:

ской «Метели» разговор шел с читателями 10—14 лет, а хайку «У зеленой лампы», посвященный традициям семейных чте прекрасно понимают трёхлетние дети: это видно по их рисункам ний;

на темы стихотворений. Предметом разговора становятся и хо «Друзья души моей», посвященный книгам для семейного рошо известные произведения. Например, «Евгения Онегина» чтения;

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.