WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 90 |

Проанализировав читательские формуляры учащихся старших ДУХОВНО НРАВСТВЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ классов, мы пришли к выводу, что классическая литература, не В РАБОТЕ ЮСП включенная в школьную программу, практически не запрашива ется подростками. В 1990 году по инициативе работников отдела обслуживания ЦРБ был создан театр книги миниатюр. Театр по На совещаниях руководители нашего района, работники пра ставил перед собой благородную задачу — своим творчеством про воохранительных органов, медицины, отделов образования и пагандировать лучшие классические произведения. Литературный культуры часто задаются вопросом: «Каким образом следует бо театр показывает свои работы не только в стенах районной библи роться с негативными явлениями и пороками нашего общества».

отеки, но и в школах, ПУ, на сцене РДК. Театр планирует свою ра Я считаю, что алкоголизм, наркомания, разгул преступности — боту на весь календарный год, учитывая юбилейные литературные это следствие, а причиной их являются бездуховность и отсутствие 398 в молодом поколении нравственных основ. Поэтому духовно делался на отечественную культуру: отсюда и выбор — св. блажен нравственное воспитание, на мой взгляд, является самым важным ная Ксения Петербургская, московская блаженная Матренушка, направлением в нашей работе. Возрождение духовности человека св. преподобный Сергий Радонежский, св. Серафим Саровский.

было одним из основных направлений в деятельности нашей биб И, конечно, нельзя было не рассказать о столпах христианства, его лиотеки. Эта работа активизировалась в период подготовки к великомучениках.

2000 летию Рождества Христова.

При подготовке чтений мы учитывали время их проведения и Первый этап работы по подготовке к празднованию 2000 летия старались каждое из них приурочить к определенному христиан христианства начался в сентябре 1999 года с разработки и утверж скому празднику. Например, «Великомученики христианства» дения планов основных мероприятий, расширения связей библи проводились к дням памяти святых: о великомученице Татьяне — отеки с духовенством, презентации ее фондов духовно нравствен к 25 января, о великомученике Пантелеймоне — к 9 августа. «По ной и духовно исторической литературы.

вествование о святых подвижниках» готовилось к 13 февраля — Мы разработали свою собственную программу, которую так же, дню памяти новомучеников. Это мероприятие интересно тем, что как и краевая юношеская библиотека, назвали «Дорога к храму». В мы брали материал не только о святых людях прошлых веков. Осо программе представлены следующие творческие мероприятия:

бенно близка и понятна молодежи история Евгения Родионова, христианские чтения «Великомученики христианства», который 23 мая 1996 года в Чечне, в день своего рождения принял «Святые Земли Русской», «Святые странники»; мученическую смерть за отказ принять чужую веру — мусульман ство. Было ему всего 19 лет.

часы истории «Патриархи России», «Алтарь под куполом В нашей программе «Дорога к храму» есть такая форма работы, святыни» (история храма Христа Спасителя), «Крест во спа как «Час истории», которая позволяет проследить многовековую сение» (о крещении Руси), «А. Невский — князь, гражданин, связь нашей страны и христианства. Проследить, как православная святой»;

культура воспитывала в русском человеке дух верности Отечеству.

книжно иллюстративные выставки и витрины «Русь право Например, «А. Невский — князь, гражданин, святой» — не просто славная», «Пристанище измученному миру», «Какой сего история жизни и великих битв знаменитого полководца. Наша дня праздник»;

цель была — показать образ Александра Невского таким, каким его беседы и обзоры «Мир русской иконы», «Церковь среди бурь знали и воспринимали современники; ответить на вопрос, почему нашего времени» (о сектантстве), «Святыни и символы»;

он был причислен к лику святых. Чествование его в настоящее вре час интересных сообщений «Православная аптека»;

мя приобретает особую значимость для духовно нравственного заочные экскурсии и путешествия по святым местам Отече возрождения России и воспитания юношества. То же самое можно ства: «Золотые купола России», «Родники России» (о святых сказать и о часах истории, посвященных Д. Донскому, А. Суворову.

источниках), «Святые места Земли Русской» (о монасты Беседа «Мир русской иконы» стала своеобразной попыткой рях), «Покажите мне край, где светло от лампад» ( об Опти рассказать читателям о вековых традициях наших предков, о чудо ной пустыни).

творных иконах, почитаемых на Руси. Среди них Владимирская икона Божьей Матери, написанная, как утверждают церковные Мы начали работу христианскими чтениями. Это был своеоб историки, апостолом Лукой на доске от стола, за которым совер разный духовный лекторий для учащихся старших классов. В пе шалась Тайная вечеря. Рассказывая об этой иконе, невозможно не риод подготовки чтений мы, наверное, впервые стали осознавать, обратиться к истории Руси, связанной с падением монголо татар насколько духовно богат русский народ, сколько удивительных ского ига в ХIV—ХV вв. (ведь именно перед этой иконой возноси людей рождала русская земля. Здесь и подвижники православия, и знаменитые полководцы, и святые молитвенники о России. лись молитвы в 1395 году во время нашествия Тамерлана и позже, Мы ставили задачу рассказать не только о русских подвижни в 1430 году, когда хан Золотой Орды Ахмат с огромными полчища ках, но и о мировой православной культуре. Хотя, конечно, акцент ми двинулся на Русь) и в годы Великой Отечественной войны.

400 Исторический и литературный материал для чтений, бесед, об ми культуры, учащимися школ, участниками видеокружка при зоров мы брали не только в той литературе, которую нам предоста Доме творчества начала очень большую и сложную работу над вила библиотека Свято Покровского храма, но использовали и фильмом, посвященным православию на Кубани.

Замечу, какие бы направления в работе библиотеки по воспита свой фонд духовно нравственной литературы. Очень много инте нию юношества мы бы ни выбирали — краеведческое, патриоти ресной информации содержится в газете «Воскресная школа», ко ческое, экологическое, эстетическое, этическое и т. д., — мы ви торую тоже подарил нам храм.

дим, что каждое имеет нравственный, духовный аспект. И наобо Конечно, материал для восприятия достаточно необычен, но рот, духовно нравственное воспитание включает в себя каждое из многое зависит от библиотекаря, его умения заинтересовать слу этих направлений.

шателя.

Проведение таких духовно нравственных бесед, христианских чтений требует подготовленного слушателя, что мы не всегда имеем.

Отсюда возникает проблема: как подготовить аудиторию к восприя тию вечных истин, великих духовных подвигов Решить эту пробле Кикова Б.А., му нам помог Свято Покровский храм Абинска, точнее, служители директор Адыгейской республиканской юношеской библиотеки, храма, которые с готовностью подключились к нашей программе, г. Майкоп, Республика Адыгея творчески помогли идеями, духовной литературой. Большим под спорьем в этой работе стали газеты «Православный голос Кубани» и ДУХОВНО НРАВСТВЕННОЕ «Воскресная школа»: здесь есть готовые разработки этических бесед, интересный исторический материал о русских святых, полководцах, И ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ христианских праздниках, иконах. Все то, о чем мы знаем только по МОЛОДЕЖИ: ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ наслышке — а ведь это наша двухтысячелетняя история.

Необходимо сказать, невозможно библиотеке работать по ду Кардинальная ломка всех ценностей, подлинных и мнимых, ховно нравственному воспитанию юношества без тесной связи с предпринятая в последние годы, затронула каждого из нас. Ныне духовенством: для книжно иллюстративных выставок практичес отбрасываются одни отжившие ценностные ориентиры и про ки все книги предоставила библиотека Свято Покровского храма, граммы, реставрируются другие, транслируемые опытом челове заочные экскурсии по святым местам ведут служители храма и чества, рождаются новые ценностные приоритеты.

прихожане паломники.

Сегодня молодой человек стоит перед дилеммой: выбрать либо В наших планах на будущее — организация своеобразного ви путь, ценностью которого является ориентация на все возрастаю деозала с просмотром видеофильмов о монастырях и пустынях щее материальное производство и потребление; либо путь, осно современной России. Видеоматериал также готов предоставить ванный на приоритете духовных ценностей. Приоритеты послед Свято Покровский храм. И, конечно, для подготовки аудитории них предполагают оценочный подход к материальным ценностям к восприятию фильма перед просмотром целесообразно провести с позиции предназначения человека в жизни. Это диктует необхо вступительную беседу по теме фильма или порекомендовать до димость возрождения культурных и нравственных ценностей, воз полнительную литературу. Например, у нас есть беседа путешест рождения лучших национальных традиций.

вие об Оптиной пустыни под названием «Покажите мне край, где Адыгейская Республиканская юношеская библиотека, исходя светло от лампад» и видеофильм о последних старцах Оптиной из понимания современных условий социализации юношества и пустыни. Объединив фильм и беседу, можно достигнуть опреде сознания социализирующих возможностей библиотеки в качестве ленного результата для восприятия сложного материала. цели ее деятельности, определила содействие социальному ста Воплощая в жизнь программу «Дорога к храму», библиотека новлению молодежи, его социальной защите через предоставле совместно с духовенством, музейными работниками, работника ние свободного доступа к информации.

402 Среди направлений деятельности АРЮБ большую значимость Гражданское воспитание — это формирование правовой куль сегодня приобретает работа по воспитанию гражданственности, туры, четкой гражданской позиции, готовности к сознательному и нравственности, патриотизма. Недаром самый искренний, доб добровольному служению своему народу.

рый и короткий путь от сердца к сердцу, от души к душе — это ис Гражданско патриотическое воспитание базируется на сло кусство, культура и, конечно же, книга. жившейся правовой базе, регулирующей отношения между госу Книга пробуждает гражданское самосознание, с ее помощью дарством и молодежью, которая призвана обеспечить на практике происходит формирование личности. Она утверждает в человеке молодым людям все необходимые права.

чувство уверенности в себе, помогает социальной адаптации юно Являясь республиканским методическим центром для библио шества. От личности выпускника школы, его политического пове тек, работающих с молодежью, АРЮБ составляет и распространя дения, знания политики государства, его желания и умения само ет методико библиографические материалы, тематические списки стоятельно осмыслить политическую информацию, способности литературы, библиографические обзоры литературы, рекоменда и готовности к политическому диалогу, нравственной и граждан ции по данной тематике. Проводятся различные массовые меро ской позиции во многом зависит будущее страны.

приятия, например: «Юристом можешь ты не быть, законы наши Чтобы подойти к сути направлений самого процесса патрио знать обязан», «Быть гражданином», где затрагиваются вопросы о тического воспитания, необходимо определиться, на чем оно смысле жизни, о приоритетах человеческих ценностей.

будет базироваться. Вера в Россию, в ее будущее — это основа, Составной, основной частью библиотечно библиографического краеугольный камень всей системы патриотического воспита обслуживания является выставочная деятельность. Открытый доступ ния молодежи. Каковы же направления этой сложной работы как нельзя лучше способствует привлечению внимания к чтению.

Это:

В 2000—2003 годах в библиотеке прошли циклы тематических книжных выставок, такие как: «Хроника военных лет», «Великая военно патриотическое;

Отечественная: взгляд из 2000», «Духовные корни народа».

героико патриотическое;

Насколько велик интерес молодежи к прошлому нашей страны, гражданское;

показал организованный библиотекой вечер встреча с историка гражданско патриотическое.

ми в галерее «Ратного подвига». Нужна ли была война Кто вино ват в том, что Германия напала на нашу страну Эти и другие во Какой смысл вкладывается в эти понятия Военно патриотиче просы интересовали 14 летних подростков. «Листая памяти стра ское воспитание — это составная часть патриотического воспита ницы» — под таким названием прошел вечер встреча с историком, ния, ориентированная на формирование у молодежи глубокого политиком А.Д. Шахановым.

патриотического сознания, идей служения Отечеству и его защи Тема возрождения патриотического сознания стала ключевой те, уважение к военной истории. В настоящее время это направле ние актуально, т.к. резко упал престиж военных профессий, юно на вечере встрече с ученым, писателем, академиком А. Гадагатлем — ши не хотят служить в армии. «На земле Нартов».

Героико патриотическое — ориентировано на пропаганду воен В нашей библиотеке краеведческая работа стала стержнем фор ных профессий, воспитание гордости за деяния героических пред мирования патриотического воспитания молодежи.

ков. Нам есть, чем гордиться, о чем рассказать молодым. Тем бо Особое место в системе патриотического воспитания занимает лее арсенал форм и методов работы в этом направлении велик, и военно патриотическое. Цель этого направления — моральная, не стоит им пренебрегать. физическая и техническая подготовка к защите Отечества. Вот уже Национально патриотическое, краеведческое воспитание фор не первый год АРЮБ является подписчиком таких изданий, как мирует чувство любви к малой Родине, уважительное отношение к «Военно исторический журнал», «Солдат удачи», которые востре национальным традициям и культуре, пробуждение чувства гордо бованы нашим читателем. В библиотеке регулярно организуются сти за свой малый народ. книжные выставки по данной тематике, такие как «Во славу Оте 404 чества», «Лучшие парни моей страны», «Молодежь и армия в со ния непреходящие человеческие ценности, пробудить открытую временном мире». для впечатления душу маленького человека, создать среду духов АРЮБ тесно сотрудничает с различными общественными орга ности и творчества. Сегодня именно эти задачи объединяют все низациями, учебными заведениями, Комитетом по делам молоде библиотеки и всех библиотекарей.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.