WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 90 |

главных мест занимает разрушение прежней системы патриотиче «…бессмысленно рассматривать парные войны Германия – ского воспитания и отсутствие новой системы. Сегодня, в услови СССР, Япония – США и т. п. Выиграли войну объединенные на ях вхождения России в глобальное информационное сообщество, ции человечества. Поэтому вопрос, почему СССР выиграл войну у значение патриотического воспитания молодого поколения рос Германии, некорректен…». Читая подобные суждения, ученики, сиян возрастает во много раз. Осознаётся необходимость создания видимо, должны сделать вывод, что доставшуюся потом и кровью обновленной системы воспитания российского гражданина и пат их дедов Победу обсуждать «некорректно», ведь не конкретные риота, системы качественно иного уровня — с активным исполь люди умирали, освобождая всё человечество от фашизма, а некие зованием новых информационных технологий, отвечающей тре абстрактные «объединённые нации» выигрывали игру под назва бованиям современной жизни. Именно такую цель преследует нием «война».

принятая в стране Государственная программа «Патриотическое А вот ещё один пример. В прошлом году на киноэкраны России воспитание граждан Российской Федерации на 2001 – 2005 годы». вышел французский фильм о Сталинградской битве «Враг у во А в Краснодарском крае действует еще и краевая программа «Пат рот». Самым поразительным является то, что автор этого боевика риотическое воспитание граждан Краснодарского края на 2001 – даже не скрывал, что в его задачу входило развенчать образ русско 2005 годы». го солдата, показать его тупым, грязным скотом, который ничего К чести библиотек нужно сказать, что они, несмотря на неод не может противопоставить могучему и культурному европейцу. В нозначное отношение в нашем обществе к понятиям «патрио одном из интервью, сидя под старым нашим плакатом с изображе тизм», «честь», «подвиг», никогда не прекращали работу по патри нием воина Советской Армии, автор кинофальшивки говорил, что отическому воспитанию юных читателей. солдаты, отстоявшие Россию в той войне, не более чем «вот такой Среди событий, исторических дат, праздников, консолидирую же бумажный», никогда не существовавший герой. Мол, они были щих народы России, вызывающих у них гордость за великое про придуманы сталинской пропагандой, да и вообще эта победа не шлое и надежду на великое будущее нашей страны, особое место правильная и незаконная. Напрасно весь цивилизованный мир занимает великий Праздник Победы. И сам подвиг нашего народа ломает голову над загадочной «русской душой». Никакого секрета в Великой Отечественной войне, и та литература, которая сущест нет. Нет великой и грозной нации, а есть сборище придурков: сда вует по этому вопросу, содержат громадный воспитательный по ли же русские в 1991 году без боя собственную страну. Поэтому он тенциал. Вот почему тема Великой Отечественной войны всегда и снимает фильм – объяснение разоблачение, показывающий была ведущей в работе нашей библиотеки. Свою задачу мы видим причины этой новейшей драмы на историческом примере, кото в том, чтобы, используя богатейшие фонды книг, аудио и видео рым все русские привыкли гордиться, и которого, по его утвержде документов, попытаться рассказать читателям о мужестве наших нию, в действительности никогда не было. С каким негодованием дедов и отцов, о нас самих, о нашем прошлом, о нашей памяти и о отнеслись к этому люди старшего поколения! А молодежь Мно нашем долге. гие, очень многие поверили передёрнутым фактам. Ложь попала в Давно известно – в сфере духа перемирий не бывает. Сегодня, цель. Деды и отцы – теперь уже как бы и не герои, и уважать их как и пять и десять лет назад, идеологическое враньё в ходу. Анти особо не за что.

патриоты продолжают фальсифицировать историю, лихо мазать её Не так давно на диспуте по теме «Российская армия сегодня.

чёрной краской, измываться над самим словом «патриот». И даже Какая она», проходившем в информационно дискуссионном отдельные школьные программы вытравливают из сознания само клубе «Молодежь и время» на базе нашей библиотеки, один па понятие любви к Родине, гражданственности. рень заявил, что армия должна быть только наёмной, желательно Министерство образования РФ в 2003 году одобрило и реко из иностранцев. «Я под любым предлогом отмажусь от военной мендовало для 10 х классов общеобразовательных школ учебник службы», — похвастался он. И мне вспомнилось тогда выступле И.И. Долуцкого «Отечественная история: ХХ век». Господин До ние другого юноши старшеклассника: «По телевидению и в газе 386 тах сейчас часто и правильно утверждают, — сказал школьник, — учеников 9 – 11 х классов всех школ края, причём не из за боль что зря СССР сопротивлялся Германии, жили бы теперь, как все шого количества сочинений, а потому, что каждое из них было на на Западе, баварское пиво пили. Не стоило защищать страну це стоящим открытием. Через пять лет, в канун празднования 55 ле ной огромных жертв». Страшно слышать такие слова. Их может тия Великой Победы, в крае вновь был проведён литературный сказать только обманутый, лишённый исторической памяти и конкурс «Мои родные в годы войны». И вновь горячий отклик мо правды человек. лодёжи! Аналогичный конкурс объявляем и в 2004 м. Итогом всех Годы всё далее и далее отодвигают от нас войну и Победу. Под трёх станет уникальная книга, в которой потомки героев сами рас растает уже третье поколение молодёжи, которое черпает сведения скажут о подвигах своих близких.

о Великой Отечественной войне исключительно из книг, журна Ещё одной нашей удачной находкой стал Всекубанский лите лов, газет, архивных документов, воспоминаний ветеранов, теле ратурно краеведческий марафон «Да будут памятью хранимы», в передач и кинофильмов. Не будучи свидетелями войны, многие ходе которого юные кубанцы отыскали множество малоизвестных юноши и девушки плутают в «литературных дебрях», не всегда и неизвестных документов, материалов, статей, фактов, легенд о умеют определить, где правда, где полуправда, а где откровенная своих сверстниках военной поры, о событиях военных лет на тер (или скрытая) авторская ложь. И в этом бурном, а подчас мутном, ритории Кубани. В результате поиска справочно библиографиче потоке необходимо помочь им найти истину. ские аппараты, фонды библиотек края пополнились новыми мате В 1995 году, в канун 50 летия Победы в Великой Отечественной риалами об участии молодёжи Краснодарского края в борьбе с фа войне, Краснодарская краевая юношеская библиотека проводила шистскими оккупантами. Лучшие оригинальные материалы юных социологическое исследование. Его целью было выяснить, как чи авторов публиковались в краевых газетах.

тает молодежь книги о войне. Результаты оказались малоутеши Коллективом нашей библиотеки проводятся и многие другие тельными. Из ста опрошенных только тридцати известно имя интересные акции. Среди них краевой Бенефис читателя «Горькая Константина Симонова. Всего двадцать человек были знакомы с память войны», очно заочная викторина «Кубань пылала в пламе творчеством А. Твардовского и В. Васильева. Семь человек вообще ни войны», литературно краеведческая экскурсия по памятным путали авторов, пишущих о Великой Отечественной войне с пи местам Краснодара, связанным с борьбой молодёжи за освобожде шущими о Гражданской. В основном молодежь знала тех авторов, ние краевого центра, спектакль театра книги «Старая фотогра чьё творчество изучалось в школе. В досуговом же чтении молодё фия», информационная акция «Прочтите книгу о войне» и другие.

жи, особенно девушек, книги о войне практически отсутствовали. 2003 год стал юбилейным для книги Александра Фадеева «Мо Чтобы приобщить юношей и девушек к чтению лучшей литера лодая гвардия». Олег Кошевой, Люба Шевцова, Уля Громова, Сер туры о Великой Отечественной войне, наша библиотека провела гей Тюленин – эти имена молодёжь 50 х, 60 х, 70 х и даже 80 х не Всекубанскую читательскую конференцию «Война. Победа. Па просто знала. С них брали пример, на них равнялись, в их честь мять». Эта конференция проходила в течение семи месяцев в биб молодые родители называли детей. Не было человека, не прочи лиотеках, клубах, учебных заведениях края. Не буду перечислять тавшего роман. И все новые поколения хотели жить, учиться, лю все её мероприятия: они традиционны. Расскажу только об одном бить и побеждать, как герои этой книги. В 2003 м ей исполнилось – краевом конкурсе школьных сочинений на тему «Мои родные в уже 60 лет. Что сегодня школьники знают о подвиге краснодон годы войны». Когда мы внесли это предложение в оргкомитет кон цев Что они слышали об авторе Романа давно нет в обязательной ференции, там его приняли далеко не сразу. Тема показалась мел программе средней школы. Нет в ней и «Как закалялась сталь» Н.

коватой: «Есть же прославленные полководцы, — говорили нам, — Островского, и «Песни о Буревестнике» М. Горького, и многих важные, поворотные моменты в истории войны. Почему бы вам их других патриотических произведений.

не сделать темами сочинений» Но мы настояли. И результат пре Горькой болью отозвалась в сердцах воевавших россиян ин взошёл ожидания. Районным и городским оргкомитетам неверо формация о том, что на Украине вышел сборник комиксов о моло ятно трудно было выбрать лучшие из трёх с лишним тысяч работ догвардейцах. Украинского депутата Виктора Кириллова на такую 388 мысль натолкнули рисунки школьников, присланные на конкурс, теку на встречу с писателем В.П. Васильевым – автором несколь посвящённый молодогвардейской теме. Персонажи, известные ких книг о молодогвардейцах, неоднократно общавшегося с теми, нам по роману Александра Фадеева и одноимённому фильму Сер кто остался в живых. Ребята с интересом рассматривали книги и гея Герасимова, в представлении современных подростков выгля документы, слушали пластинку «Книги и герои «Молодой гвар дят совершенно иначе. Любка Шевцова – ни дать ни взять секс дии»», записанную ещё в 1988 году Российской государственной бомба, полногрудая, в платье, которое не столько прикрывает, юношеской библиотекой. Все участники встречи получили подго сколько подчёркивает все её прелести. Уля Громова представлена товленные библиотекой буклеты о романе, обращение матери как женщина вамп с цыганским оттенком. Олег Кошевой – напо Олега Кошевого к молодёжи.

маженный джентльмен со светскими манерами. Ну а фашисты Конечно, говоря о депатриотизации, нельзя утверждать, что вся скроены на манер бритоголовых гангстеров и бездушных молод молодёжь глуха к истории Великой Отечественной войны, что все чиков из охраны – бицепсы и минимум интеллекта. В Киеве со наши дети – «иваны, не помнящие родства». Это будет неправдой.

стоялась презентация проекта. Комикс уже лежит на полках книж Наряду с приведёнными примерами есть и положительные.

ных магазинов. Причём в трёх вариантах – для старшего, среднего Так, наши сотрудники часто вспоминают девочку подростка, и младшего возраста. Первый выпуск вышел на русском языке. которая, внимательно просмотрев каждую книгу на выставке Планируются варианты на украинском и на… немецком. Пусть в «Чтоб не забылась та война…», встала на колени у солдатской кас Германии знают, как наша молодёжь уважает своих героев и свою ки, взяла в руки представленное на выставке письмо и, стоя на ко историю! ленях, прочла его от начала до конца. Это было солдатское пись Да, мы за то, чтобы искать новые подходы, новые формы пат мо завещание.

риотического воспитания молодёжи. Но нельзя же свои иннова Именно из таких ребят вырастают настоящие патриоты. Сотни ционные изыскания доводить до абсурда. Нельзя так унижать Ро их уходили на чеченскую войну из кубанских городов и станиц. И дину и так не уважать своих современников. По словам депутата, многие не вернулись обратно. Воинам кубанцам, сложившим го он хотел рассказать детям о подвигах молодогвардейцев на доступ ловы на второй чеченской войне, редакция газеты «Вольная Ку ном им языке. А ведь наши дети отнюдь не глупы. Конечно, зачем бань» посвятила книгу «Помним о вас…». Презентация её прошла им идти Родину защищать, если сами взрослые, да ещё депутаты в нашей библиотеке. Она обрела черты вечера памяти, вечера рек смеются над прошлым страны С кого им сегодня брать пример, виема. На презентации присутствовали журналисты, написавшие если власти сами не готовы вступить в бой с пошлостью и забвени книгу, родители погибших героев, наши читатели: старшекласс ем легендарного прошлого страны ники, кадеты Кубанского казачьего корпуса, солдаты в/ч 3703, Краснодарская краевая юношеская библиотека не могла обой мать генерала Армии полномочного представителя Президента ти молчанием юбилей книги «Молодая гвардия». Мы, совместно с РФ в Южном федеральном округе Героя России В. Казанцева На Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохра дежда Павловна Казанцева (внук её тоже пришёл с чеченской вой нительными органами г. Краснодара, управлением общего и про ны инвалидом).

фессионального образования города, провели диалог поколений Готовясь к вечеру, мы заранее отыскали родителей погибших «Молодогвардейцы сегодня». Он начался с просмотра кинофиль ребят, убедили, упросили, несмотря на боль и горечь, прийти и ма «Молодая гвардия» в лучшем кинотеатре города. Свыше тыся рассказать про своих мальчиков. И родители пришли, приехали.

чи старшеклассников посмотрели фильм. Многие из них впервые Они поняли: так надо. Во имя памяти своих же сыновей. Мама Ро познакомились таким образом с романом Александра Фадеева и мы Евсюкова сидела, не глядя в зал. Она смотрела на книжную вы его героями. Сидящие по эту сторону экрана по разному реагиро ставку. Со страницы открытой книги на неё смотрел Рома. Мама вали на происходящее: кто то со слезами на глазах, кто то со сни потом нашла в себе силы и сказала слово.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.