WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 90 |

графий по истории города, собранных из личных альбомов туап Библиотеки ЦБС участвовали в краевом литературно краевед синцев. Несколько поколений горожан предстали перед ребятами. ческом марафоне «Да будут памятью хранимы». Был собран мате И каждый рассказал о себе, о Туапсе. Присутствующие смогли по риал о тех, кого война застала в Туапсе и кто затем защищал город.

смотреть выставку книг о знаменитых людях города, в том числе о Воспитанию чувства патриотизма служит и работа библиотек вице адмирале флота Г.И. Щедрине, писателе Ю. Авдеенко, кото по экологическому просвещению. Знать природу, беречь ее при рый написал повесть о Туапсе — «Этот маленький город». зывают организуемые в библиотеках выставки, викторины, эколо На высокой патриотической ноте прошла встреча юношества с гические игры и конкурсы. В ЦБС работают четыре экологических автором книги «В небе Туапсе» С.М. Феоктистовым, научным со клуба: «ТЮНЭК» (Туапсинский юношеский экологический клуб) трудником музея обороны Туапсе. С.М. Феоктистов собрал уни в ЦГБ, «Орион» в библиотеке филиале № 2, детский «Любозна кальный материал о летчиках, защищавших в годы Великой Оте тельные светлячки» в библиотеке им. А.П. Гайдара и «Теремок» в чественной войны наш город, повторивших подвиг Гастелло, о та филиале № 1.

ранах над Черным морем, о поисках участников Туапсинской Для более полного информационного обеспечения темы пат операции. риотического воспитания в системной картотеке газетных и жур К 55 летию Победы советского народа в Великой Отечествен нальных статей и краеведческой картотеке ведутся рубрики: «Ту ной войне в библиотеках ЦБС прошли встречи ветеранов войны с апсе в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», «Наши молодежью. В ЦГБ им. А.С. Пушкина — вечер встреча «Фронто знаменитые земляки», «Растительный и животный мир Туапсе и вые дороги наших земляков». Особое впечатление у ребят остави Туапсинского района» и другие. Выпускается экологический бюл 378 летень. Готовится ретроспективный указатель «Туапсе – город во Учитывая значимость патриотического воспитания, в районе ин» по материалам газеты «Туапсинские вести» за 1991—1999 гг., а была принята целевая программа «Патриотическое воспитание также различные информационные и рекомендательные списки граждан Кореновского района на 2001 — 2005 годы». Исходя из за литературы.

дач, поставленных в программе, библиотеки Кореновской ЦБС Более качественному выполнению задач по патриотическому строят свою работу в этом направлении.

воспитанию молодежи способствует внедрение в библиотеке но Патриотическое воспитание начинается со знания символов вых информационных технологий, создание собственных баз дан Родины. Работниками методического отдела районной библио ных, использование электронной почты, Интернета, возможность теки был подготовлен и оформлен альбом «Наши символы». Во полноцветного графического оформления печатной продукции всех филиалах ЦБС оформлены плакаты «Символика России и библиотеки.

Кубани», «Символы нашей Родины», проведены беседы по этой Главный итог деятельности библиотеки по патриотическому теме.

воспитанию видится в том, что под воздействием прочитанных Большой интерес вызывают у молодых читателей часы инфор книг, информации библиотекарей, встреч с участниками истори мации, обзоры: «Край наш Кубанский, край казачий», «Откуда ческих событий в душе молодого человека формируется чувство мы, кубанцы», «Здесь Родины моей начало» и др. Выпускаются ре гордости, любви, сопричастности к судьбе своей большой и малой комендательные списки литературы, дайджесты на темы: «Знай и Родины, ответственности за ее будущее. И мы, библиотекари, гор люби свой край», «Край неисчерпаемых возможностей», «Твои димся, что вносим свою лепту в дело патриотического воспитания люди, Кубань».

юношества.

В последние годы значительно увеличился спрос на литературу экологического содержания. Сотрудниками библиотек системы составляются информ дайджесты «Экология и здоровье челове ка», «Экология в Кореновском районе: цифры и факты», ежеквар Малашенко Ю.В., тальные пресс дайджесты «Человек и природа» (ЦРБ).

заведующая сектором Центральной районной библиотеки Краеведение в России переживает период серьезного переус Кореновской централизованной библиотечной системы, тройства, оно всегда является определяющим звеном гражданско г. Кореновск, Краснодарский край патриотического воспитания подрастающего поколения. В библи отеках Кореновской ЦБС краеведческая работа стоит во главе КРАЕВЕДЧЕСКАЯ РАБОТА БИБЛИОТЕК библиотечно библиографической деятельности. Тематические КОРЕНОВСКОЙ ЦБС В ПОМОЩЬ картотеки и базы данных создаются по актуальным темам и моло ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ дежным проблемам: «Казачество», «Они из Красной книги», «Экология Черного моря», «Экология — глобальная проблема со МОЛОДЕЖИ временности», «Имя беды — наркотики», «Документы органов местного самоуправления», «Социальная защита», «Цифры и фак Сегодня, как никогда прежде, сохранение и изучение историче ты по России и Краснодарскому краю» и т.д.

ского наследия необходимо новым поколениям для формирования Отечество начинается с малой Родины, а малая Родина — с до национального самосознания. Кубань имеет богатую историю, по ма, в котором живешь, с улицы, по которой ходишь. «Ты мира не этому исторический материал о крае, районе, городе тщательно и узнаешь, не зная края своего» — неоспоримая истина. А узнать о кропотливо собирается в библиотеках Кореновской ЦБС. Это мно своем крае наши читатели могут из книг, журналов, газет. Посто гочисленные альбомы и папки, стенды и книжные выставки. Во многих из них ведутся тематические досье газетных публикаций: янно увеличивающееся число запросов краеведческой тематики, «История Кубани», «История Кореновского района», «Казачество возрастание интереса к своему прошлому требует от библиотек в районе», «Великая Отечественная война на Кубани» и др. Кореновской ЦБС углубленной работы в этом направлении. Боль 380 шую популярность среди молодежи района приобрели краеведче тории края, района. За 2003 год в библиотеках ЦБС выдано ские викторины: «Знаешь ли ты свой край», «Край родной, навек экземпляров книг краеведческой тематики. Сотрудники выявляют любимый», публикуемые на страницах местной газеты. краеведческие публикации в центральной и краевой прессе, по На одном из заседаний краевого корпоративного информаци полняют краеведческий каталог и тематические папки: «История онно дискуссионного клуба «Молодежь и время» была проведена Кубани», «Кубань сегодня», «Казачество Кубани», «Литература и дискуссия в народном музее «Ты, Кубань, ты наша Родина». Ра спорт Кубани», «Кореновск и Кореновский район сегодня», «Ис ботники библиотеки сначала ознакомили студентов с историей тория Кореновска» за счет материалов, публикуемых на страницах образования Краснодарского края. Служащие музея провели экс местных газет.

курсию по иллюстрированной выставке «Кубань — Родина моя».

Большой интерес у молодежи вызывают уроки краеведения:

На выставке можно было познакомиться с выдающимися деятеля «Кубань — родная сторона», «Наши истоки», «Из летописи кубан ми культуры, бизнеса и спорта района, узнать о символике края.

ских станиц», а также такие игровые формы работы, как виктори Вспомнили и тех, кто стоял у истоков зарождения края, кто своим ны: «Знаешь ли ты свой край», «Край любимый» и т.д.

ежедневным и кропотливым трудом доказал, что является истин 6 февраля для всех жителей Кореновского района — памятная ным патриотом Кубани.

дата. Именно в этот день, в 1943 году наш город и район были ос Постепенно от истории перешли к сегодняшним дням. «В на вобождены от немецко фашистских захватчиков. Ежегодно вся стоящее время у нас есть все, чтобы еще выше поднять престиж и общественность района отмечает эту дату. А 2003 год стал юби славу Кубани», — говорила Лариса Алексеевна Шульга. Это благо лейным не только для жителей нашего района, но и всей Куба датная Кубанская земля, леса, горы и моря. Есть сложившиеся ве ни: Краснодарский край отметил 60 летие освобождения. В биб ками и обогреваемые нами мир и согласие. Есть все условия для лиотеках повсеместно оформлялись к этой дате книжные вы нового, успешного производства, есть самое главное — светлые го ставки, были проведены беседы и тематические вечера, уроки ловы и золотые руки земляков.

истории для учащихся средних школ: «Прикосновение к вой Для студентов была проведена викторина «Знаете ли вы свой не...», «И близких всех душа не позабудет», «Ратный долг свой край, свой город», в которой они принимали активное участие. В выполнили честно...», «Нам не дано забыть», «Мужество, бес ходе викторины выяснилось, что ребята не очень хорошо знают смертное навек».

историю своего края, что огорчает и тревожит. В дискуссии сту Работниками ЦРБ был проведен цикл литературно музыкаль денты свободно высказывали свое мнение по тому или иному во ных композиций «Своих сынов позвала в бой страна» (к дню осво просу. Вопросы для дискуссии предлагались следующие:

бождения г.Кореновска), «Голоса войны», «Мы выстояли! Мы по Перспектива уехать за рубеж — согласились бы Вы бедили!».

Циклы книжных выставок «Великая Победа: память и правда», Что такое Родина в Вашем понимании «Во имя павших и живых», «Нам 41 й не забыть, а 45 й славить» Что нужно сделать, чтобы Родина стала прежней были оформлены в филиалах ЦБС.

Представьте, что ввели самоуправление и Вам предложили Хочется отметить значительный вклад в работу по патриотиче должность главы администрации района. С чего вы начнете скому воспитанию молодежи работников Дядьковского филиала свою деятельность №15. Ими был проведен вечер встреча «Я верности окопной не Знаете ли Вы людей нашего города, кем можно гордиться нарушу», беседа за «круглым столом» «Живи и помни», литератур Мероприятие оказалось очень эффективным. 35 студентов об но музыкальная композиция «Дети войны» и литературный вечер ратились в библиотеку за литературой по истории города. «Кубань в годы войны».

Почти во всех школах района введен факультативный предмет В библиотеках Кореновской ЦБС прошли обзоры и радиобесе «Краеведение», и каждый год среди учащихся проводятся олимпи ды: «Своих сынов позвала в бой страна», «Их осталось немного», ады, что, в свою очередь, увеличивает количество запросов по ис «Страницы огненных лет», «Поклонимся великим тем годам», 382 оформлены книжные выставки: «Во имя павших и живых», «Нача Филиппова Л.И., ло Отечества». директор Краснодарской краевой юношеской библиотеки, Работники ЦБС активно включились во Всекубанскую литера г. Краснодар турно краеведческую вахту памяти «Наследники Славы», приуро ченную к 60 летию освобождения Кубани от немецко фашист РАСТИМ ПАТРИОТОВ ских захватчиков, подключив к своей работе наиболее активную молодежь Кореновского района.

Любое общество продлевает свое существование путем социа Ежегодно в начале сентября в Кореновске празднуется День лизации новых поколений, передавая им веками накопленный города. Работники библиотек принимают активное участие в ценный жизненный опыт. Одним из самых значимых составляю подготовке и проведении этих мероприятий. Так, например, щих социально зрелой личности является патриотическое самосо уже стало традицией в День города открывать новую экспози знание. Идея формирования патриотического самосознания юно цию фотографий тружеников района на Доске Почета. ЦРБ го шества для нас, россиян, была актуальна во все времена. На при товит церемонию открытия, тем самым давая возможность мо мерах подвигов наших предков у молодых людей воспитывалась национальная гордость, любовь к Отечеству, к родному краю. Ге лодежи города и района лучше узнать, чем живет родная земля, роизм, проявленный защитниками России в годы Великой Отече какие герои живут рядом с ними. Ежегодно ко Дню города ра ственной войны, в период афганских и чеченских событий, и те ботники приурочивают такие мероприятия как беседы: «Тихая перь помогает пробуждать в душах юношей и девушек чувство моя родина», «Город детства моего»; вечера: «Здесь край моих любви к своему народу.

отцов», «Ты цвети, моя милая Родина, колыхая хлебов океан»;

К сожалению, в постперестроечной России мы видим стреми викторины: «Изучаем край родной», «Мой город» и т.д. Хочется тельно идущий процесс депатриотизации современной молодежи.

отметить, что молодежь принимает активное участие в подго На эту тему проводятся социологические исследования, издаются товке и проведении мероприятий, посвященных Дню города;

целые книги. Однако что изменилось с середины 90 х годов, когда разыскивает информацию о местных героях, достопримеча в Санкт Петербурге был проведен выборочный анкетный опрос тельностях города и его окрестностей, познавая свою «малую» молодых рабочих, служащих, студентов, старшеклассников и т. д. родину.

На вопрос «Как вы оцениваете свое поколение» тогда были даны Казачеству на Кубани отводится одно из главных мест в работе ответы: «Поколение трезвого взгляда на жизнь», «Поколение, ко библиотек. Жизнь казака раскрывается в беседах «И видит Родину торое еще ничего не сделало», «Поколение с отсутствием надежд», казак великой и свободной…», «Блеск сабель и шпор», в тематиче «Уезжающее поколение». Среди многообразия этих оценок не ском вечере «Как у нас то было на Кубани!», в викторине «Воль оказалось формулировок типа «Молодежь – будущее России», ное племя: к истории казачества» и др.

«Молодежь – наследница славы и величия России», «Молодежь – Необходимость и значение краеведческой работы в библиоте цвет общества».

ках сегодня понимают многие. В этом мы видим знамение време Процесс депатриотизации как в зеркале отражается в круге чте ни — объективную востребованность библиотечного краеведения, ния современной молодежи. Исследования, проведенные Красно популяризацию знаний о родной земле.

дарской краевой юношеской библиотекой, свидетельствуют, что в Пробудить интерес у пользователей библиотек к чтению крае рейтинге читательских предпочтений лидирует художественная ведческих книг, ознакомить с героическим прошлым наших пред литература (главным образом любовные, приключенческие, де ков, научить задумываться о прочитанном, разбираться в реалиях тективные романы), литература об искусстве (в основном, о совре происходящего сложно, но именно к этому стремятся работники менной эстрадной музыке) и спорте. Историческая литература ин Кореновской ЦБС в своей деятельности, проводя работу по крае тересует только 11 человек из числа нескольких сотен опрошен ведению. ных.

384 Причин подобной ситуации очень много. Среди них одно из луцкий, говоря о Великой Отечественной войне, выражается так:

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.