WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 90 |

дискуссия разгорелась не только о войне, но и о проблемах меж Ветераны рассказали ребятам о своем боевом пути, о получен национальных отношений. Ребята в процессе спора пришли к ных наградах, ответили на вопросы, пожелали читателям не увле выводу, что не бывает плохой национальности, бывают хорошие каться западной культурой и чужой идеологией, быть патриотами или плохие люди, и какие бы мы разные ни были – жить нам всем своей Родины, защищать ее, если возникнет такая необходимость.

вместе. А потому необходимо проявлять терпение и уважение Вниманию читателей были представлены стихи и песни военных друг к другу, не позволять разгораться ненависти на националь лет, отрывки из книги «Война в судьбе библиотекаря», одним из ной почве. героев которой является М.А. Фенин (книга издана Краснодар О проблемах межнационального общения шел разговор и на ской краевой юношеской библиотекой).

презентации романа Юнуса Чуяко «Сказание о Железном Волке». Юношеская библиотека придает особое значение работе по Хотя роман вышел в Адыгейском книжном издательстве еще в формированию гражданственности и патриотизма среди подрост 1993 году, проблемы, поднятые автором в нем, остаются актуаль ков, совершивших правонарушения. 22 июня, в день начала Вели ными и сегодня. Поэтому мы сочли важным пригласить Юнуса кой Отечественной войны, для подростков, состоящих на учете в Чуяко в нашу библиотеку на встречу с читателями. На презента ОППН, сотрудники ЮБ провели литературно музыкальную ком ции, кроме автора, присутствовали старший научный сотрудник позицию «Россию нам терять никак нельзя». Библиотека поддер Адыгейского республиканского института гуманитарных исследо живает тесную связь с воспитательной колонией для несовершен ваний кандидат филологических наук Сима Рамазановна Агержа нолетних, расположенной в г. Белореченске.

нокова, корреспонденты газет «Советская Адыгея» и «Адыгэ В работе библиотеки по формированию у молодежи патриоти Макъ». Читателям, задавшим наиболее интересные и актуальные ческого самосознания особое место отдается воспитанию любви к вопросы, были подарены автором экземпляры романа с дарствен малой родине, пропаганде творчества кубанских авторов — Вади ной надписью. ма Неподобы, а также уроженцев г. Белореченска — Артема Зуева, В патриотическом часе «Профилактика правонарушений среди Галины Богатыревой, Виктора Забавникова. Для пропаганды этой несовершеннолетних» приняли участие представители ОППН, литературы библиотека активно использует общегородские меро милиции, администрации Белореченска, городского отдела по де приятия (например, в День города юношеская библиотека прове лам молодежи и отдела культуры, центра занятости. К чему могут ла музыкально поэтическую композицию «Мне город мой до боли привести детские шалости Как объединиться и противостоять мил»), частыми гостями библиотеки являются исполнители ку возрастающей преступности Как не дать себя вовлечь в преступ банских песен — Лидия Васильева, Татьяна Стеценко, казачий ан ную группировку Где в нашем городе можно отдохнуть и в какие самбль «Криницы».

клубы по интересам записаться Как получить направление на И, конечно, все проводимые мероприятия сопровождаются учебу в школу милиции Как стать востребованным в обществе книжным обзором, выставкой литературы по темам, так как одна Вот далеко не полный перечень вопросов, которые волновали под из задач работы библиотеки – пропаганда книги, общение с кото ростков и на которые они получили ответы. И даже после оконча рой не заменит никакая другая сверхсовременная форма комму ния встречи ребята не спешили расходиться, продолжая обсуждать никации.

услышанное, затем дискуссия продолжилась на страницах мест В августе ЮБ провела анкетирование среди своих читателей.

ных газет. Один из вопросов анкеты звучал так: «Что для Вас означает поня 55 лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной вой тие «Родина»» Из 50 читателей, заполнивших анкету, 80% ответи не, поредели ряды участников тех грозных событий. «Фронтови ли: дом, или место, или страна, где я родился, а 20 % оставили гра ки, наденьте ордена!» — на патриотическом часе с таким назва фу незаполненной. На вопрос «Уехали бы Вы за границу, если бы нием состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной вой представилась такая возможность» — положительно ответили 372 73%, отрицательно — 25%, а 2% хотели бы уехать, но ненадолго. Король Г.Н., Все принявшие участие в анкетировании не были участниками заместитель директора Крымской централизованной библиотечной массовых мероприятий, проводимых ЮБ. Для сравнения такие же системы, руководитель молодёжного клуба «Российский воин» анкеты были розданы постоянным участникам патриотического г. Крымск, Краснодарский край часа. Разница в ответах внушила уверенность в правильности вы бранного пути. Здесь ответы более полные, аргументированные и РОЛЬ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ оптимистичные, нет незаполненных граф. А одна из читательниц В ФОРМИРОВАНИИ ГРАЖДАНСКО на вопрос «Что для Вас означает понятие «Родина»» написала ПАТРИОТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ МОЛОДЕЖИ детский стишок:

Важнейшим направлением деятельности библиотек Крымской Я узнал, что у меня ЦБС является героико патриотическое воспитание, историко Есть огромная семья:

культурное просвещение и возрождение духовно нравственных И тропинка, и лесок, начал.

В поле каждый колосок.

Крымский район славится своими боевыми и трудовыми тра Речка, небо голубое — Это все мое, родное! дициями. Во время освобождения Кубани от гитлеровцев здесь в Это Родина моя! воздухе и на земле разгорелись ожесточённые бои, в ходе кото Всех люблю на свете я! рых была прорвана «Голубая линия» — крупнейший оборони тельный вражеский рубеж на Кавказе. Героическая «Сопка Ге Может быть, это не столько наша заслуга, сколько Сергея Бод роев», десятки монументов и памятников, братских могил и обе рова, повторяющего эти стихи в фильме «Брат 2». Но цифры сами лисков свидетельствуют о ратном подвиге наших отцов и дедов.

говорят за себя: из постоянных участников патриотического часа В боях за освобождение района погибло свыше 18 тысяч совет лишь 40% хотели бы уехать за границу, и то большинство — с по ских воинов. 47 удостоены звания Героя Советского Союза, правкой, чтобы узнать мир, и на короткое время.

32 из них – летчики.

Трудно быть патриотом в стране, где государство не ведет це Многочисленный фонд книг и периодики библиотек Крым ленаправленной молодежной политики. Неравенство в сфере ской ЦБС способствует формированию гражданского патриоти получения образования, невозможность устроиться на работу, ческого сознания населения. В арсенале этой работы – самые раз не имея стажа по специльности, а отсюда невостребованность в нообразные формы: обзоры и выставки краеведческой и историче обществе, снижение уровня жизни, потеря интереса к повыше ской литературы, уроки мужества, вечера встречи трех поколений, нию образования и саморазвитию – вот далеко не полный пере работа военно патриотических клубов, выпуск историко литера чень проблем молодого поколения. Поэтому сейчас, как никог турных альманахов, проведение вечеров портретов.

да, важно помочь читателям юношеских библиотек приобрести В тематике мероприятий нашли отражение знаменательные да духовные ценности, нравственные идеалы, и помочь в этом мо ты: З00 летие основания Российского флота, 110 летие маршала жет не только проведение массовых мероприятий, но и индиви Жукова, 850 летие Москвы, 65 летие Краснодарского края, 60 ле дуальная работа. Сотрудник юношеской библиотеки — это не тие освобождения г. Крымска и Крымского района от немецко просто библиотекарь, это еще педагог и психолог, воспитатель и фашистских захватчиков, 75 летие Крымского района и другие.

наставник, помощник и друг. Необходимо любить свою работу, В период подготовки к 60 летию освобождения Крымского быть неравнодушным к людям, стремиться помочь юным чита района от немецко фашистских захватчиков в нашем районе была телям найти свой путь в жизни, стать достойными гражданами принята целевая комплексная программа «Нам помнить и жить», своей страны — таково требование времени и такова наша глав которая включала план мероприятий ЦБС «Отечество. Победа.

ная задача. Память».

374 В районе был проведен смотр конкурс среди библиотек района Библиотекари ведут переписку с воинскими частями, где слу «Патриотизм. Победа. Намять». По результатам работы библиотек жат земляки, оформляют стенд «Как тебе служится» и карту Рос по героико патриотическому воспитанию, в связи с 60 летием ос сии с отметками прохождения службы земляков. Получают пись вобождения района, сотрудники ряда библиотек были награждены ма из воинских частей с отзывами и благодарностями родителям за дипломами, грамотами и денежными премиями. Победителем в воспитание сыновей.

этом конкурсе стала Ново Украинская сельская библиотека. Используя многообразие форм массовой работы, библиотекари В рамках акции «Да будут памятью хранимы» по сбору матери района формируют интерес читателей к историческому наследию алов о героических страницах Кубани и Крымского района созда Отечества, укрепляют патриотические чувства граждан.

ется краеведческая электронная картотека газетно журнальных В гостях у морских пехотинцев, базирующихся в нашем районе, статей, которая насчитывает 15492 записи. Папки накопители постоянно бывают сотрудники Крымской центральной библиоте «Страницы Крымского района», «История г. Крымска и Крым ки с передвижной библиотекой, обзорами, часами информации, ского района», Мемориальный комплекс «Сопка Героев», краеведческими чтениями.

«Крымск и Крымский район в Великой Отечественной войне», «Крымск и Крымский район сегодня», «Природа и экология Крымского района» и других.

На основе материала, которым располагает библиотека, была Куц А.М., издана книга «Наша малая Родина». Книга снабжена хорошим директор ЦБС г. Туапсе Краснодарского края справочным аппаратом: «Герои Советского Союза, погибшие при освобождении станицы Крымской», «Герои Советского Союза — ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ наши земляки», «Полные Кавалеры Ордена Славы — наши земля ЮНОШЕСТВА В ЦБС г. ТУАПСЕ ки», «Воины интернационалисты», «Воины, погибшие при вы полнении воинского долга в Чеченской Республике», «Историчес кие памятники», «Административные преобразования на террито В муниципальных библиотеках города Туапсе Краснодарского рии Крымского района». Книга снабжена «Календарем памятных края юношество составляет 1/3 часть от числа всех пользователей.

дат» и списком использованной литературы и материалов. Это школьники, студенты высших и средних учебных заведений.

Знаменательным событием в жизни города стала презентация Всего же в городе молодежи в возрасте от 15 до 24 лет около 8 ты поэтического сборника, ставшего итогом районного конкурса ме сяч человек.

стных авторов к 60 летию освобождения нашего района от немец Патриотическое воспитание — одно из основных направлений ко фашистских захватчиков. В сборник вошли произведения са работы библиотек с юношеством. И здесь работа по патриотичес модеятельных поэтов, членов литературно музыкального салона кому воспитанию опирается прежде всего на историю Туапсе, его «Лира» при Крымской центральной библиотеке. героическое прошлое.

Работа по гражданско патриотическому воспитанию в Крым Пройдут годы, зарубцуются раны Великой Отечественной вой ском районе ведется в темном контакте с комитетом по делам мо ны, сотрутся следы боевых походов, но никогда не забудется по лодежи, союзом патриотической молодежи «Патриот Кубани», во двиг советского народа, победившего фашистских захватчиков в енкоматом, Советом ветеранов, казачеством, воинскими частями, суровых битвах и сражениях.

дислоцирующимися на территории Крымского района. Небольшой приморский город Туапсе осенью 1942 года стал В практике воспитательной работы с молодежью, в целях фор передовой линией фронта. Туапсе являлся стратегическим пунк мирования активной жизненной позиции, в библиотеках широко том, захватив который Гитлер мог поработить весь Кавказ.

используются Уроки мужества, встречи с ветеранами фронтови Основная литература по теме Великой Отечественной войны не ками, солдатскими вдовами. подвержена старению и используется работниками библиотеки 376 как для рекомендации индивидуальным читателям, так и для про ли воспоминания морской разведчицы Л.А. Шишкиной, медсест ведения различных массовых мероприятий. ры Н.К. Осадченко, узницы Освенцима Е.П. Гнутовой.

Воспитание у юношества чувства гордости за подвиг дедов и от В библиотеке филиале № 2 — вечер встреча «Память хранят цов библиотекари проводят в двух направлениях. Это раскрытие живые», в филиале № 1 — «Встреча, прошедшая через сердца», в военной темы на основе лучших литературных произведений и филиале № 3 — литературный вечер «Песням тех военных лет по публицистики, а также документальных данных в форме литера верьте» и вечер «Загляните в семейный альбом: война на семей турно музыкальных вечеров, лекций обзоров, бесед и т. д. Второе ных фотографиях». В апреле в рамках вечера смеха «Нам юмор направление — встреча юношества с участниками Великой Отече выжить и жить помогает» была страничка и фронтового юмора.

ственной войны, с теми, кто помнит войну, а также с краеведами, Молодежь города участвовала в презентации книг туапсинских авторами местных краеведческих изданий. авторов: А.М. Оноприенко, Э.И. Пятигорского, Г.Н. Салова, В воспитании патриотизма, гражданственности, любви к малой М.М. Сниткина, С.Ю. Яковлева.

Родине библиотеки активно сотрудничают с детскими и юношес В библиотеке филиале № 3 традицией стало ежегодное прове кими организациями города. дение Дня памяти и скорби — 22 июня. Жители микрорайона при ЦГБ им. А.С. Пушкина собрала своих читателей и участников ходят семьями в библиотеку, приносят фотографии, письма, меда туапсинской оборонительной операции на встречу «Мы помним ли, ордена и другие реликвии. Звучат воспоминания, песни и сти годы боевые». С глубоким интересом воспринимала молодежь хи военных лет.

воспоминания участников и очевидцев обороны Туапсе. Затем все Для формирования чувства патриотизма у юношества библио вместе пели песни военных лет. Л.В. Бачурина, депутат городской текари привлекают широкий круг отечественной художественной, Думы, рассказала о писателе В. Астахове, воевавшем в 1942 году публицистической литературы, а также книги по искусству. На под Туапсе. Администрация ЦБС при содействии отдела культуры пример, в ЦГБ, в филиале № 3 цикл литературных вечеров для приобрела для библиотек города его произведения. юношества — «Это наша судьба» был проведен по произведениям С большим успехом прошла встреча молодежи со старшим по поэтов фронтовиков Б. Окуджавы, Ю. Дружининой, М. Алигер и колением — «Дорогие мои земляки». Был оформлен стенд фото других.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.