WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 90 |

« Экология Динского района». Старшеклассники активно участвовали в игре и показали хоро шие знания по краеведению. Победители получили памятные по Большая и интересная работа была проведена библиотеками дарки.

района в рамках празднования 65 летия со дня образования Крас Цикл мероприятий «Из истории Кубани и казачьего края» про нодарского края и 210 летия переселения казаков на Кубань. Мы вели работники филиала № 17 ст. Динской. В цикл вошли:

разработали программу мероприятий «Край мой – земля Кубан ская». Во всех библиотеках были оформлены книжные выставки с часы краеведения: «Динская: три возраста станицы», «Мир этим названием и разделами: «История казачьего края», « Ратная кубанской семьи», «Федор Бурсак», «Захарий Чепега»;

доблесть кубанцев», «Природные богатства края», « Кубань в Ве литературно краеведческий час «Великий поэт на кубанской ликой Отечественной», « Радетели земли кубанской», «Литература земле» (к 165 летию посещения М.Ю.Лермонтовым Кубани);

и искусство Кубани».

устный журнал «Ты, Кубань, ты наша Родина» (он включал В центральной библиотеке кафедра юношества провела заседа четыре страницы: «Кубань в далеком прошлом»; «Динская – ние информационно дискуссионного клуба «Молодежь и время» три точки на карте Кубани»; «Это наша родная Кубань»;

по теме: «Я вырос здесь, и край мне этот дорог». Экспертами на за седание клуба были приглашены: Козаченко Б.Г. – депутат район «Кубань моя, любовь моя»).

364 Подготовка этого мероприятия потребовала немало времени. ния кубанских земель казаками черноморцами, были направлены Активное участие в этом приняли учащиеся 9—10 х классов. При на изучение истории малой родины, постижение молодежью исто глашённая на мероприятие директор районного историко краевед ков побед, славы и трагедии казачества.

ческого музея Коробова Е.Г. рассказала о древней Кубани, о заселе Начиная с прошлого года, библиотекари района проводят рабо нии Кубани казаками, о том, как на территории Кубани сформиро ту по популяризации кубанской символики. Мы считаем, что мо вался Краснодарский край, а также об истории образования ст. лодежь обязана знать символы Отечества, своего края так же, как Динской. Всех увлекло путешествие по книжной выставке «Это на свое имя. С этого начинается нравственная зрелость человека. В ша родная Кубань», на которой рядом с книгами о родном крае бы библиотеках района проводились:

ли представлены предметы быта кубанских казаков (одежда, ут часы краеведения «Герб Кубани, флаг Кубани»;

варь).

турнир на лучшее знание символики края «Храня веру и па На фоне музыки кубанских композиторов звучали стихи о Ку мять»;

бани И. Вараввы, В. Подкопаева, К. Обойщикова, Е. Берлизова, уроки истории «Гимн, флаг, герб – история и значение»;

В.Симоненко; о ст. Динской — Н. Личковского и Л. Никифоровой уроки гражданина Кубани.

в исполнении учащихся.

Никого не оставил равнодушным проведенный в с. Перворе Инициатором этой работы стала кафедра юношества централь ченском праздник «Краю – 65». Всех участников встречали веду ной библиотеки. В читальном зале была оформлена книжная вы щие в национальных костюмах – казак и казачка. Гостей ждала ставка «Символы Кубани». Её украсили элементы кубанской сим разнообразная программа: знакомство с историей края, казачьим волики: цветное изображение герба, флаг, карта Краснодарского бытом и традициями, демонстрация народных костюмов казаков.

края, на которой были прикреплены значки гербы городов Куба Глава администрации зачитал указ Екатерины II «О вечном владе ни. Все это заинтересованно рассматривали юные читатели, зада нии землёю». Всем удалось поучаствовать в казачьих играх, вик вали вопросы по истории гербов кубанских городов. Мы считаем, торинах, конкурсах. Закончился праздник чаепитием с кубан что такие привлекательные элементы надо использовать в работе с ским караваем, который испекли пекари агрофирмы «Победа».

молодежью, т.к. они помогают интересно, доступно передать со Чтобы праздник состоялся, была проделана большая работа и держание серьёзного материала.

библиотекарями, и учителями, и учащимися. Были записаны вос Особой атмосферой отличаются мероприятия, посвященные поминания старейших жителей села о прошлом родного края. Не писателям землякам. Библиотекари кафедры юношества цент которые из них выступали перед собравшимися. Молодежь услы ральной библиотеки стараются показать молодым читателям кра шала и старинную казачью песню, и интересные истории из про соту родного края через творчество кубанских поэтов. В течение шлой жизни. Конечно же, этот праздник оставил добрый след в года был проведен цикл мероприятий «Кубань поэтическая». С сердцах молодых.

большим вдохновением, подъёмом провели часы поэзии, посвя Кубань по праву можно назвать великим перекрестком, где схо щённые творчеству поэтов юбиляров:

дились пути многих племен и народов. История не прерывается.

С. Хохлова «Все, что в жизни пройдено — не страшно»;

Каждый её период важен, как частица нашей общей биографии. И В. Бакалдина «Времени приметы»;

мы с высоты столетий оглядываемся на давно ушедшие времена, В. Сааковой «Мир дому твоему».

которые несут в себе немало любопытного и поучительного для нынешнего поколения. Прекрасными поэтическими строками поэты учат любить род Устный журнал «Заселение казаками кубанской земли», тема ную природу. С удивлением и восхищением слушатели узнавали в тический вечер «Край родной, навек любимый», конкурс рефера их стихах любимые уголки родной станицы, речки. Поэтесса тов «Черноморцы на Кубани «, беседа «О войске черноморском» — В. Саакова многие годы была тесно связана с нашим районом. У эти и другие мероприятия, проведённые в честь 210 летия заселе неё есть стихи о Динской и людях, живущих в нашем районе:

366 Я к земле душой привыкаю войны о тех трагических и героических годах. Все рассказы и очер И судьбой своей с ней делюсь ки вошли в районную Книгу Памяти.

Есть такая земля — Динская, Духовное воспитание юношества неразрывно связано с патри Ей открыто в любви признаюсь.

отическим. Ежегодно мы проводим уроки мужества, приурочен ные к Дням воинской славы России, приглашаем к себе ветеранов В литературной гостиной «Литературный голос Кубани» состо войны.

ялась презентация книги П.Ткаченко «Где спит казацкая слава». В Второй год мы проводим мероприятия по героико патриотиче Воронцовской библиотеке был проведен час поэзии «Ты свою ской теме в рамках районной целевой программы «Патриотичес судьбу связал с Кубанью».

кое воспитание населения Динского района на 2001— 2005 годы».

Дружеские контакты установлены у нас с писателями Динско Все дальше уходят в историю огненные годы Великой Отечест го района. Частые гости, они приходят к нам на встречи с молодё венной войны, все меньше остается очевидцев этих событий. По жью, знакомят со своими произведениями, делятся планами на этому мы проводим встречи ветеранов со старшеклассниками, будущее, дарят свои книги. Мы уже получили в дар книги с тёплы чтобы молодое поколение знало больше о войне от самих участни ми словами от Л. Никифоровой, И. Куцевалова, Н. Скурлатова, ков. Именно такое эмоциональное общение с людьми старшего В. Шморгуна, Н. Баши, В. Ольховского.

поколения оказывает большое влияние на подростков.

В наших планах на будущее – организовать регулярные «макси В центральной библиотеке прошла встреча «Великая война – мовские чтения», чтобы ознакомить молодых читателей с творче великая Победа». Ежегодно 12 февраля отмечается день освобож ством всемирно известного писателя Владимира Максимова. Ведь дения ст. Динской от немецко фашистских захватчиков. Работни начинал он журналистом именно в Динской, работая сотрудником ки юношеской кафедры центральной библиотеки организуют вы местной газеты «Трибуна».

ставки экспозиции под названием «Выстояли и победили», фото В каждом городе, станице есть такие места и имена, которыми стенды «Боевые места Кубани», «Освобождение Кубани». У мы можем гордиться, которые мы должны сохранить, чтобы буду выставок проходят часы памяти, часы воспоминаний, уроки му щие поколения могли любоваться памятниками культуры, произ жества. В эти дни в читальном зале выставляются экспонаты из ведениями искусства.

местного музея. В библиотеках района традиционно проходят ме В читальном зале центральной библиотеки оформлена выстав роприятия, посвящённые воинам интернационалистам.

ка картин художника М.П. Снесарева «По лермонтовским мес Не оставляем без внимания и такое важное направление в рабо там», включающая 50 картин. Эту коллекцию автор подарил биб те с юношеством, как экологическое просвещение. Для старше лиотеке в 1994 году к 200 летию со дня основания станицы Дин классников проводим дни и уроки экологии, Дни информации, ской, и с тех пор живописные полотна украшают стены выставки просмотры. Работа проходит в различных формах и с ис библиотеки. Стало доброй традицией каждый год 1 сентября в День пользованием разнообразных методов.

знаний проводить литературные часы, экскурсии по лермонтов Так, в Новотитаровской библиотеке № 19 уже несколько лет ус ским местам на Кавказе в Крыму именно по картинам М.П. Снеса пешно работает клуб по экологии для юношества «Зеленая лампа».

рева. Самым желанным гостем в этот день бывает, конечно, сам На заседаниях ребята узнают об экологической этике поведения, о автор. Недавно Михаилу Прокопьевичу исполнилось 75 лет. Биб защите природы от загрязнения. Используем игровые формы: иг лиотекари провели вечер портрет нашего замечательного земляка.

ра «Счастливый случай», звездный час «Край наш любимый», ко Много интересного узнали старшеклассники об этом скромном и талантливом человеке. Участник Великой Отечественной войны, смическая экспедиция «Планета Земля в опасности», экологичес художник (выставки его картин проходят в разных городах Рос кий ринг «В судьбе Земли – наша судьба», часы защиты природы.

сии), он еще и писатель. В 2002 году вышла небольшим тиражом Библиотеки Динской ЦБС приняли активное участие во Всерос его книга воспоминаний «У старого окопа». В ней автор собрал сийском смотре конкурсе по экологическому просвещению насе рассказы своих земляков, участников Великой Отечественной ления и добились успехов. Так, библиотека филиал № 17 стала ла 368 уреатом конкурса и получила заслуженную награду – магнитофон, Юношеская библиотека в городе Белореченске открылась а за участие в районном конкурсе была отмечена бесплатной под июня 1999 года, и только за три летних месяца пользователями пиской на газету «Молодёжный проспект Кубани». Наша задача — библиотеки стали 973 читателя, до конца года — 2461, а за восемь показать молодежи экологические проблемы малой родины, при месяцев 2000 года — 2710. Самые многочисленные группы чита вить им чувство ответственности перед родной природой. Мы по тельского контингента — это учащиеся школ (57,7 %), студенты нимаем: от того, насколько экологически образованным будет (14 %), предприниматели и служащие (11%), неработающие (11%).

юное поколение, зависит наше будущее.

Коллектив сотрудников ЮБ молодой — средний возраст 30 лет, то Любовь к Отечеству, чувство причастности к судьбе родного есть практически отсутствует возрастной барьер между читателем края не возникают сами по себе, а воспитываются. Наша главная и библиотекарем, что облегчает межличностное общение.

цель: расширить и углубить знания о родном крае у молодых лю Главным приоритетом в работе с молодыми пользователями дей, оказать информационную поддержку в изучении новых библиотеки является гражданско патриотическое, духовно нрав школьных предметов по краеведению.

ственное воспитание. Для проведения этой работы ЮБ выбрала такую испытанную форму работы с юношеством, как патриотиче ский час, дав ему общее название «Долг. Честь. Родина». Эта фор ма позволяет обсуждать широкий диапазон вопросов, при этом Касюкевич Н.Н., подростки выбирают сами: служба в армии, война в Чечне, профи заведующая юношеской библиотекой филиалом г. Белореченска лактика правонарушений среди несовершеннолетних, 55 летие Краснодарского края Победы в Великой Отечественной войне или наркомания… На па триотический час приглашаются все заинтересованные лица — ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО представители власти и общественных организаций, силовых САМОСОЗНАНИЯ МОЛОДЕЖИ – структур, ветераны и служители церкви. Как отмечают подростки, принявшие участие в проведении патриотического часа, для них ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ это единственная возможность встретиться с представителями власти, должностными лицами и получить ответы на интересую В последнее десятилетие наша молодежь испытывает на себе щие их вопросы.

давление экономического кризиса в стране. Из за снижения уров Служба в армии. В наше время этот вопрос не может оставить ня жизни происходит трансформация ориентаций в сторону на равнодушным никого, а юношескую библиотеку — в первую правленности выживания. В результате мы наблюдаем кризис очередь. ЮБ не ставит целью вызвать желание у подростков ид ценностей и разрушение духовно нравственных основ современ ти служить или, наоборот, подумать, как избежать призыва.

ного общества, инфантильность, аполитичность, равнодушие мо Главное — дать возможность ребятам задуматься над такими по лодежи. Мы не выбираем эпоху, в которую рождаемся, но на нас с нятиями, как долг, честь, Родина. На патриотическом часе, про вами лежит ответственность за будущее нашей Родины, за поколе веденном библиотекой, наряду с допризывниками присутство ние, потерявшее идеалы и испытывающее дефицит гуманизма.

вали читатели, уже отслужившие в армии. Они рассказывали о В условиях социального неравенства, расслоения общества, себе, говорили о серьезном, вспоминали смешное, отвечали на снижения уровня жизни библиотека остается практически единст вопросы. Разговор получился трудный, много спорили, но рав венно доступным, бесплатным информационным учреждением нодушных не было.

для молодежи. Используя библиотечные формы и методы, объеди нив усилия организаций и учреждений, призванных решать моло Патриотический час «Война в Чечне. Продолжение конфлик дежные проблемы, мы можем влиять на духовно нравственное та» дал возможность ребятам высказать свое мнение по данному становление личности, воспитывать гражданина и патриота своей вопросу. Подростки обсудили статью Константина Расщепкина, страны. опубликованную в журнале «Воин России» — «Десант сокраща 370 ется не в бою». У нас в городе в последнее время увеличился при ны М.А. Фенина и Я.Ф. Сигачева с читателями юношеской биб ток вынужденных переселенцев, и не только из Чечни, поэтому лиотеки.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.