WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 90 |

и ВСЕ», который проводит свои встречи в читальном зале нашей И совершенно точно пророчески радовался сам Светлов:

библиотеки.

Хорошо, что живут на свете Конкурсы проводились в течение всего 2003 года. В конце года, Люди, любящие меня! после подведения итогов, победители и участники были награжде ны книгами, изданными к юбилею поэта.

Еще один яркий момент в нашей библиотечной жизни. К юби лею Михаила Аркадьевича Светлова на Центральном телевидении Гайдак И. М., были сняты два документальных фильма, посвященные поэту.

главный библиотекарь юношеской кафедры сельской библиотеки Фильмы были показаны по Первому каналу и по каналу «Культу филиала № 8 Усть Лабинской централизованной библиотечной ра» 17 июня, в день рождения Светлова. Для нас они представляют системы, ст. Ладожская, Усть Лабинский район, особый интерес, так как за основу обоих фильмов был взят мате Краснодарский край риал из Светловского фонда библиотеки. Режиссеры фильмов вы шли на ЦГЮБ через наш сайт в Интернете, заинтересовались и ВОСПИТАНИЕ У МОЛОДЕЖИ ГРАЖДАНСКОГО позвонили нам. Режиссеры и операторы фильмов в течение не И ПАТРИОТИЧЕСКОГО САМОСОЗНАНИЯ скольких дней работали в библиотеке, изучая наш архив.

Очень приятно, что, отдавая свой долг памяти М.А. Светлову, Гражданско патриотическое воспитание – одно из направле наш проект «Неизвестный Светлов» поддержали Римма Казако ний работы библиотек с юношеством. Свою работу координируем ва, Тихон Хренников, Евгений Евтушенко, Иосиф Кобзон, Лев с деятельностью образовательных и культурных учреждений, в хо Шилов, Лидия Либединская, Алла Киреева Рождественская, де сотрудничества ведем поиск новых форм и методов, соответст вдова Роберта Рождественского и многие многие другие извест вующих особенностям сегодняшнего дня. В своей работе мы ис ные и не очень. Всех их объединила любовь к Светлову. Особо пользуем: вечера встречи, дни памяти, уроки мужества, разверну хочется отметить работу коллектива библиотеки: никто из со тые книжные выставки, викторины и т.д.

трудников не остался в стороне. В процессе работы над проек В 2002 году Усть Лабинская ЦБС работала над реализацией том, готовясь к юбилею Светлова, мы все заново познакомились краевой программы «Патриотическое воспитание граждан Крас с жизнью и творчеством Михаила Аркадьевича. Он стал для нас нодарского края на 2001—2005 гг.» Центральная библиотека разра родным человеком. Мы и дальше будем продолжать эту сложную, ботала свою программу «Да возвеличится Россия». В реализации но очень интересную работу. Главная задача — до конца года от программы участвуют образовательные учреждения города, сове крыть Мемориальный центр «Неизвестный Светлов» в стенах ты ветеранов, военкомат, библиотека. Программу профинансиро библиотеки.

вал комитет по делам молодежи (2000 руб.). В рамках реализации Теперь мы уверены, что имя Михаила Светлова не «канет в Ле этой программы работает молодежный гражданско патриотичес ту», что наследие поэта, его судьба, его удивительная жизненная кий клуб «Я твой гражданин, страна», созданный в 1997 году. На энергия и незабываемое чувство юмора привлекут внимание на ших читателей ко всей литературе XX века. заседаниях клуба обсуждаются вопросы о воинском Уставе, всеоб Римма Казакова сказала: «Живет в сердце любовь к Светлову, к щей воинской обязанности, службе по контракту и др.

его стихам. Помогает, поддерживает, ведет. И в этом я не одинока. В преддверии Дня Победы была проведена литературная игра Существует читатель Светлова. И сегодня его романтические, «Нам не дано забыть». В ее трех номинациях участвовали все жела светлые, цепляющие, трогающие душу, искренние строки нужны. ющие. Условия печатались в местной газете. На конкурс были 358 представлены сочинения, рассказы, собственные стихи и песни. провожает ребят на службу наша станица. Им говорят напутствен Ярко и увлекательно представили свои работы ребята — победите ные слова, читают стихи, в их честь звучат песни.

ли на заседании литературной гостиной. Лучшим были вручены Без знания прошлого нельзя по достоинству оценить наш сего дипломы и ценные призы. дняшний день. Историческая память – великая сила. «Гордимся На одной из встреч в клубе был проведен день военной книги под славой своих предков» – под таким девизом прошел цикл бесед об названием «Эхо далекой войны — память пылающих лет». Ребята исторических победах России, ее великих сынах (П.С. Нахимове, ознакомились с биографиями и военным творчеством писателей и Ф.Ф. Ушакове и др.). Проявив интерес к истории легендарного поэтов фронтовиков. Заинтересовавшись их творчеством, они про Российского флота, ребята стали читать книги по этой теме.

чли произведения Быкова, Васильева, Берггольц, Друниной и других. Библиотека ведет активный поиск новых направлений и форм На заседаниях клуба проводятся викторины, презентации книг, работы по привлечению читателей к изучению истории своего обсуждаются статьи в газетах и журналах, что дает стимул к чтению края. Мы провели фотовыставку «Страна по имени Провинция», литературы по истории, выходящей за рамки школьной програм приняли участие в зональном смотре конкурсе «Возродим культу мы. На юношеских кафедрах ведется картотека «Россия доверяет ру Кубани». К 200 летию станицы Ладожской организовали лите вам судьбу». ратурный конкурс «Казачья старина». Представленные работы Библиотеки ЦБС приняли участие в проведении Всекубанской удивили своей масштабностью и глубиной. Победителям были литературно краеведческой вахты памяти «Наследники славы» в вручены призы и медали «Юному дарованию».

честь 60 летия освобождения Кубани от немецко фашистских за К 125 летию русско турецкой войны (1877—1878 гг.) провели хватчиков. Добровольцы из числа читателей юношеских кафедр презентацию книги Б.Е. Тумасова «Братушки». Читатели изучали обслуживали ветеранов Великой Отечественной войны на дому. произведение, комментарии к нему, материалы об исследуемой Занимаясь книгоношеством, читая книги и статьи, ребята беседо эпохе. Вопросы, вынесенные на обсуждение, были рассчитаны на вали с ветеранами, обсуждали прочитанное. Молодые почувство знание, а также на догадку: в меру легкие и неожиданные. Награ вали свою сопричастность и необходимость. Вот отзывы ребят: дой стали полученные знания и памятные призы. Победив в кон «Они нас так ждут». А ветераны, польщенные вниманием, горди курсе, проводимом Россией и Болгарией, мы заняли 1 е место вто лись, что молодежь не забывает подвиги своих дедов. рой степени, но не смогли получить приз: нет средств оплатить до Читатели юношеских кафедр, отвечая на вопросы краевой ли рожные расходы, необходимые для поездки в Болгарию.

тературной викторины «И пусть поколения знают», знакомясь с В клубе «Поиск» состоялась встреча с нашим земляком – вете летописью героической борьбы за право на жизнь, за честь и вели раном Великой Отечественной войны Г.Г. Быстрицким. Совер чие России, подробнее узнали о мужестве, стойкости, несгибае шив свой подвиг в далеком 1945 м, этот легендарный человек бла мой воле героев Великой Отечественной войны. Для многих ребят годаря кропотливой работе друзей и боевых товарищей через пол было откровением трагедия Михизеевой поляны, подвиг житель века получил Золотую Звезду Героя.

ницы пос. Шаумян Аршалуйс Кеворковны Хаджиян, на протяже Уже традиционно к Дню защитника Отечества проводятся нии многих лет ухаживающей за могилой советских воинов. По встречи с военнослужащими, выполнявшими воинский долг в новому зазвучали имена героев. Афганистане и Чечне. Они рассказывают о взаимовыручке, сол В Ладожской сельской библиотеке проведены беседы «Русская датском братстве, боевом товариществе. Оформляется газета армия: вчера, сегодня, завтра», где ребята обсуждали вопросы об «Служит Родине солдат».

альтернативной службе, профессиональной армии, о качествах, Мы убеждены, что только личное участие юношества в патрио необходимых современному солдату. тической работе дает возможность активно формировать в них Библиотека совместно с ДК организует проводы в армию. Во гражданское самосознание, развивать общественную активность, имя добра и справедливости каждую осень и весну надевают фор воспитывать чувство сопричастности к жизни страны, глубокого му новобранцы. Поэтому каждый год в торжественной обстановке уважения к тем, кто отстоял в боях нашу Родину.

360 Ефремова Л.М., Центральная библиотека провела социологическое исследова главный библиотекарь читального зала Центральной районной ние «Молодежь. Кубань. Традиции и культура», целью которого библиотеки Динской централизованной библиотечной системы, было установить, насколько велик интерес молодежи к истории ст. Динская, Краснодарский край Кубани, её культурным традициям, выявить роль и место библио теки в повышении уровня национального самосознания, разра ботать методические рекомендации для всех, кто работает с юно КРАЕВЕДЧЕСКАЯ РАБОТА БИБЛИОТЕКИ шеством. Было опрошено 125 человек в возрасте от 15 лет до 21 го КАК ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ да. В результате этой исследовательской работы мы установили, ГРАЖДАНСКО ПАТРИОТИЧЕСКОГО что уровень интереса читающей молодежи к истории родного края И ДУХОВНО НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ достаточно велик. Все респонденты гордятся своим краем и тем, СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ что они здесь живут, 75% признались, что мало знают о Кубани и ее истории, но хотят знать больше. Отсюда вывод: чтобы воспитать в подрастающем поколении чувство патриотизма, развить и умно Любовь к родному краю, к родной культуре, к жить чувство гордости за свою малую Родину, нам, библиотека родному селу или городу, к родной речи начи рям, надо работать в этом направлении и привлекать для этой ра нается с малого – с любви к своей семье, к сво боты всех, кто занимается юношеством.

ему жилищу… постепенно расширяясь, эта лю Замечательная история Кубани, вековые традиции народов бовь переходит в любовь к своей стране — к её этого славного края, страстное желание библиотекарей сохранить истории, её прошлому и настоящему, а затем ко все эти бoгатства и передать молодежи, предопределили активную всему человечеству, к человеческой культуре.

краеведческую работу, в которой особое внимание уделяется лю Д. Лихачев дям, принесшим славу своей малой Родине.

Наши основные направления краеведческой работы с молоде Сегодня развитие интереса к истории края является важной ча жью:

стью патриотического и нравственного воспитания молодёжи.

1. Информационное обеспечение по вопросам краеведения.

Знание истории своего края, традиций, культуры, искусства наро 2. Изучение традиций духовной и культурной жизни (литерату да является основой роста духовной культуры общества. Краевед ра, искусство).

ческая деятельность всегда была и остается приоритетным направ 3. Воспитание уважительного отношения к историческим со лением Динской ЦБС. Основную нагрузку несут юношеская ка бытиям и людям, вершившим эту историю.

федра при центральной библиотеке и кафедры юношества 4. Формирование экологической культуры как основы будуще Мышастовской библиотеки филиала № 13, Н.Величковской № 7, го здорового образа жизни на Земле.

Васюринской №1. Все филиалы района включают в свои планы Но сначала о том, на чем строится эта работа. Конечно, осно работу с юношеством и строят её в соответствии с рекомендация ву составляет давно сформированный фонд краеведческой лите ми юношеской кафедры ЦРБ. Мы проводим целенаправленную ратуры.

работу с юношеством в целях воспитания уважения к малой Роди Усилиями библиографов создан краеведческий каталог, вклю не — Кубани, к родному языку, обычаям казаков и народов, насе чающий книги, статьи из периодических изданий о крае и Дин ляющих Кубань. Кропотливо собираем материалы, оформляем их в тематические папки, альбомы, картотеки. Библиотеки Динской ском районе.

ЦБС накопили значительный опыт работы по краеведению, но Выделены и пополняются материалами рубрики на актуальные продолжают искать новые эффективные формы и методы. Для темы года, например «Динская: 208 лет со дня основания», «К этого проводятся опросы, анкетирование, исследования среди чи летию освобождения Краснодарского края и Динского района от тателей (учащихся средних школ, ПУ). немецко фашистских захватчиков», «К юбилею». Ведётся карто 362 тека «Молодежь в XXI веке», где отражены многие проблемы мо ного совета депутатов, краевед, заслуженный работник культуры лодежи России и Краснодарского края: «Движения и организации Кубани, Скоркин И.Е. – журналист, зам. редактора районной га молодежи», « Молодежь на рынке труда», « Профориентация», «За зеты «Трибуна», Мосьпан А.С. – директор Динской ЦБС, предсе здоровый образ жизни» и др.

датель районного женского совета. Участниками встречи стали Для выполнения справок используется база данных «Краеведе учащиеся старших классов школ станицы. Заседание клуба нача ние», которая содержит информацию по истории края, экономике, лось с прослушивания российского гимна. Предлагалось обсудить об официальных документах органов местной власти. Библиотека такие вопросы:

имеет доступ в Интернет, что значительно расширяет ее возможнос 1. Что такое Родина ти по информационному обслуживанию пользователей. Информа 2. Патриотизм истинный, патриотизм ложный.

цию по краеведению доводим до читателей и библиотек Динской 3. Есть ли место подвигу в наши дни ЦБС путём издания рекомендательных списков, буклетов, листовок.

4. Что нужно делать, чтобы Родина была прекрасной Так, изданы:

5. Перспектива уехать за рубеж. Согласились бы Вы «Символы Краснодарского края»; В результате дискуссии многие школьники показали хорошие знания истории малой Родины, которую они не променяют ни на «История станицы Динской»;

какие зарубежные страны.

«Этот незабываемый год» (к 60 летию освобождения Дин В работе с юношеством библиотекари все больше используют ского района от немецко фашистских захватчиков);

нестандартные формы и методы: игры «Поле чудес», «Звездный «Победа с нами на века останется» (к 60 летию освобожде час», «Счастливый случай» и КВН, слайд спектакль, лекция кон ния Кубани);

церт, урок милосердия, премьера книги, деловая игра, заседания «Творчество наших земляков»;

клуба и т.д.

«В. П. Ольховский – писатель, журналист»;

Оживленно прошли игровые занятия по краеведению. Библио текари п. Украинского подготовили исторический калейдоскоп Интересные материалы собираем в папки накопители:

«Эй, казаки, станьте в круг!». Для учащихся 10 х классов была под «Из истории Динского района»;

готовлена игра «Край наш любимый». Вопросы были объединены «Динская в годы Великой Отечественной»;

в следующие туры: Географический, Животный мир края, Расти «Писатели нашего района»;

тельность Кубани, Литературный.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.