WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 90 |

Раздел 3.С конца 1980 х — начала 1990 х годов это были молодые мужествен ные люди, прошедшие Афганистан, теперь — Чечню. Психологиче ская работа ведется совместно с центром социально психологичес кой адаптации молодежи индивидуально с каждым человеком. Ква лифицированные психологи проводят беседы, тесты, тренинги и помогают сбросить тяжелый психологический груз с плеч ребят. За К ГРАЖДАНСКОМУ тем они приходят в центр правовой культуры узнать о своих льготах, получении субсидий, исчислениях пенсий, возможностях получить ОБЩЕСТВУ новую специальность. Библиотека давно сотрудничает с обществом ветеранов Афганистана и оказывает информационно правовую ЧЕРЕЗ ВОСПИТАНИЕ поддержку не только бывшим воинам, но и родителям погибших ге роев (Н.К. Смыслову — его сын Андрей Смыслов повторил в Афга ПАТРИОТИЗМА нистане подвиг лейтенанта Н.Флерова: подорвал себя вместе с уста новкой «Град», за что награжден орденом Боевого Красного Знаме ни; его именем в Липецке названа школа, где он учился). Много пришлось исходить отцу для получения компенсации за потерю сы на, и мы от всей души старались помочь пенсионеру: нашли законы, положения, инструкции, распечатали их, направили в нужную ор ганизацию. В итоге Н.К. Смыслов добился льгот по оплате комму нальных услуг, выплаты компенсации за потерю сына, на памятни ке у могилы сына смог открыто написать «Погиб в Афганистане».

Из всего, о чем я рассказала вам, можно сделать вывод, что центр правовой культуры молодежи слил воедино информацион ный потенциал библиотеки и ее уникальную педагогику сотрудни чества с читателями с опытом и знаниями специалистов правове дов и правозащитников, позволил передать молодежи правовые знания с практическими навыками их применения.

Сейчас мы сеем зерна правовых знаний и надеемся, что они да дут дружные всходы.

лал, он делал для людей. Кто то из его друзей сказал, что у него от подарков людям всегда оттопыривались карманы. Он был из тех Болдырева Т.А., поэтов, которых называли «бессребрениками». Известна светлов заведующая отделом Читальный зал Центральной городской ская шутка по поводу платяного шкафа, который ему хотели ку юношеской библиотеки им. М.А. Светлова, г. Москва пить друзья на новоселье. «Зачем мне шкаф! У меня всего один ко стюм, и он всегда на мне!». Перед смертью Светлов долго и мучи тельно болел, но даже в больнице он не терял чувства юмора.

БИБЛИОТЕКА НОСИТ ИМЯ...

Напротив окна его палаты находился морг, и каждое утро, откры вая окно, Светлов произносил: «Гутен морген!». Смеялись все: и ЦГЮБ им. М.А. Светлова — первая юношеская библиотека в больные, и медперсонал.

стране — была открыта в апреле 1941 года. В 1965 году библиотеке К Светлову постоянно обращались за советом начинающие по присвоено имя Михаила Светлова. В 1981 году она становится ла эты, и он никому не отказывал. Комсомолец двадцатых годов, он уреатом премии Московского комсомола в области литературы и оставался им и в сороковых, и в шестидесятых. Все люди одного искусства. Сегодня библиотека — современный информационно возраста. Только одни обременены опытом, а другим его не хвата культурный центр для молодежи с обширным книжным фондом и ет. Делясь опытом, ты делаешь молодых взрослее, и сам стано компьютерным залом. Но главное здесь — «светловская» атмосфе вишься моложе.

ра, которую можно передать поэтической строчкой Светлова «Мо В преддверии 100 летия со дня рождения Михаила Аркадьеви лодежь — это мое начальство!».

ча Светлова Центральной городской юношеской библиотекой был Этот год стал для нас юбилейным. 100 лет со дня рождения та разработан проект «Неизвестный Светлов». Проект адресован мо лантливого поэта и замечательного человека, имя которого носит лодежи. Ведь творчество М.А. Светлова, имя которого носит биб наша библиотека, Михаила Аркадьевича Светлова. Наверняка, лиотека, — это история огромной страны, через которую прошло каждый из вас знает песни на стихи Светлова «Гренада», «Песнь о не одно поколение юношей и девушек.

Каховке», а многие, еще будучи пионерами пели: «Мы шли под Основной целью проекта «Неизвестный Светлов» было от грохот канонады...», о юном барабанщике.

крыть молодому поколению еще одно светлое имя в истории куль Поэт романтик XX века Михаил Светлов долгие годы был ку туры нашей страны. Героическая лирика Светлова сейчас как ни миром молодежи, целое поколение боготворило его. Строки его когда современна. Поэтическое наследие М.А. Светлова, его судь стихотворений становились крылатыми, а песни считались народ ба — все это позволит привлечь внимание молодежи к ными. Его стихи читал Маяковский, любили Цветаева и Ахматова, отечественной литературе.

его учениками считают себя Евгений Евтушенко, Римма Казако Проект «Неизвестный Светлов» включил в себя следующие ва, Марк Лисянский и многие другие.

разделы:

У Светлова была сложная жизнь, полная парадоксов. Один из Создание экспозиции литературно мемориального центра первых настоящих комсомольцев, он был исключен из комсомола.

Всегда верящий в идеалы революции, он никогда не был в партии. «Неизвестный Светлов» (оформление архива публикаций о поэте, Прошел две войны — Гражданскую и Великую Отечественную. Но собранного библиотекой за 40 лет — более 1000 наименований; ре при всем при этом Светлов был добрым, веселым человеком. Одну ставрационные и переплетные работы — книги из фонда библио из своих книг он назвал «Я — за улыбку!». Трудно себе представить теки; сбор материалов из РГАЛИ, Государственного литературно Светлова без шутки, без иронической улыбки (вот цитаты из его го музея, из частных коллекций, в том числе материалов из семьи сборника: «Сижу в Президиуме, а счастья нет!», «Чем хороший че Светлова).

ловек отличается от плохого Когда хороший человек делает гадо Были подготовлены и изданы три книги к юбилею: «Алмазный сти, то он их делает с отвращением к себе»). фонд воспоминаний» — сборник публикаций; «Чтобы нам не рас Светлов был беспредельно щедрым человеком. Все, что он де ставаться...» — избранные стихи Светлова; альбом фотографий 352 «Неизвестный Светлов» по материалам ЦГЮБ, РГАЛИ, Гослит ном поэта, кинорежиссером Александром Михайловичем музея и частных коллекций. Светловым). Небольшое отступление о знакомстве с сыном Цикл Светловских чтений — встречи молодежи с писателями, Светлова и о родившейся дружбе.

артистами, литературоведами, бардами, музыкантами;

«Гослитмузею на добрую память». Представление редких из Сайт в Интернете «Михаил Светлов».

даний уникальных книг Светлова с его дарственными над Хочется рассказать подробнее, как велась работа по этим на писями. Представлены также автографы Светлова из собра правлениям. Творческое наследие Михаила Светлова стало в биб ний ЦГЮБ, Гослитмузея.

лиотеке предметом изучения и популяризации. Ежегодные «Свет «Живые книги Светлова». Постоянно действующая выставка ловские встречи» стали традиционными в день рождения поэта — изданий произведений Михаила Светлова (1920 е – 2003 гг.) 17 июня. В светловском архиве библиотеки есть видеозаписи и фо из фондов Центральной городской юношеской библиотеки.

томатериалы о встречах на вечерах в «Светловке», подарки читате На протяжении всего 2003 года в библиотеке проводились лей — книги с автографами, поделки. Среди наших реликвий — «Светловские чтения», целый цикл встреч молодежи с писателя навсегда оставшиеся памятные записи гостей библиотеки — Евге ми, артистами, бардами, литературоведами. В светловских вечерах ния Долматовского, Зиновия Паперного, Лидии Либединской, Льва Шилова и других. принимали участие мэтры художественного слова, народный ар Более чем за сорок лет в библиотеке накоплен уникальный ар тист России Р.А. Клейнер, известный исполнитель авторской пес хивный материал, книжный фонд, в том числе редкие издания со ни В.С. Берковский, кинорежиссер М.Е. Таврог, драматург Я.А.

чинений М. Светлова, относящиеся к двадцатым годам прошлого Костюковский и другие.

века, автографы, копии рукописей, фотографии. Большую цен Люди просто шли к нам с улицы, узнавая о юбилее, несли свои ность представляет коллекция газетно журнальных публикаций, воспоминания, рукописи, фотографии. Библиотека обрела мно собираемых библиотекой в течение полувека.

жество новых друзей. Нам помогали, как могли. Государственный ЦГЮБ на протяжении нескольких лет работает в сотрудничест фонд теле и радиопрограмм передал для Светловского центра ви ве с Государственным литературным музеем, Российской государ деозаписи документальных фильмов о Михаиле Светлове, вклю ственной библиотекой, Российским государственным архивом чающие уникальную хронику тех лет.

литературы и искусства по поиску и отбору документов и других Национальный общественно научный фонд подарил библио материалов. Наши сотрудники буквально по крупицам отбирали теке антологию звучащей поэзии «100 поэтов XX века». Бесценны все материалы, связанные с жизнью и творчеством Михаила Арка книги с автографами Светлова, его рукописи и уникальные фото дьевича, комплектуя «светловский» архив и делая его экспонаты графии, подаренные нам сыном Светлова, Лидией Либединской и достоянием читателей.

многими другими.

За период подготовки юбилея поэта в читальном зале «Светлов Издательский дом «Стратегия» осуществил всю редакционную ки» нами подготовлены следующие экспозиции:

подготовку к печати юбилейного альбома «Неизвестный Светлов».

«Я был поэтом, выполнил свой долг» (жизнь и творчество Вообще, при подготовке к юбилею, ЦГЮБ изданы три книги:

Светлова в документах, фотографиях, рукописях). Выставка 1. «Чтобы нам не расставаться...» — сорок избранных стихотво состоит из материалов мемориального архива ЦГЮБ.

рений М. Светлова за сорок лет творчества. Римейк сборника сти «Я жил на земле как поэт и солдат». Экспозиция посвящена хов «Сорок лет моей лирики», вышедший в 1965 году, составлен Светлову — военному корреспонденту и поэту (публикации, ный самим автором незадолго до смерти. Тематика сборника — воспоминания, фотодокументы, фронтовые встречи, стихи).

лучшие стихи, адресованные молодежи, — о любви, о родной зем ле, о подвиге, патриотизме и верности. Вступительная статья поэта Уникальная экспозиция «Рукописи, реликвии, фотодоку менты. Из семейного архива — в мемориальный» (неизвест Риммы Казаковой, где она очень тепло рассказывает о своих ные фотографии, рукописи, переданные в библиотеку сы встречах со Светловым, называет его своим учителем.

354 2. «Неизвестный Светлов» — юбилейный альбом, включающий лиотеки, теплоход «Михаил Светлов», перевал Светлова на Север в себя уникальные материалы и фотодокументы из фондов ЦГЮБ, ном Кавказе). Сейчас в Интернете более 2000 сайтов и более РГАЛИ, Гослитмузея и частных коллекций. Сопроводительная документов, где упоминается Михаил Светлов.

статья доктора исторических наук, директора Государственного 16 мая 2003 года в Центральном Доме литераторов, в большом архива литературы и искусства Т. Горяевой. зале прошел юбилейный вечер «Светловская волость в поэзии есть!», посвященный 100 летнему юбилею поэта. Вечер готовился 3. «Алмазный фонд воспоминаний» — Сборник публикаций. Эс и проводился ЦГЮБ им. Светлова совместно с Государственным се, очерки, новеллы, хроники, посвященные Михаилу Светлову, литературным музеем, Российским государственным архивом ли из мемориального архива ЦГЮБ, собранные за период с 1964 по тературы и искусства, Союзом писателей Москвы, Центром автор 2002 год. Составитель — литературовед, писатель, ученица и друг ской песни при поддержке Комитета по культуре города Москвы.

поэта Л.Б. Либединская.

Информацию о вечере давали государственная радиокомпания Библиотекой, в рамках сайта ЦГЮБ им. М.А. Светлова, разра «Маяк», газета «Комсомольская правда».

ботана информационная Интернет страница «Михаил Аркадье Вечер вела друг и ученица Михаила Светлова, писатель, литера вич Светлов», которая включает в себя не только творческое туровед Лидия Борисовна Либединская. Пришли все, кому дорого наследие поэта, но и звуковой архив, и фотогалерею, а также лите имя поэта. Необыкновенно теплая атмосфера царила в зале, а в ратуроведческий блок, в основе которого более 1000 журнально фойе перед началом вечера люди постоянно спрашивали лишний газетных публикаций, собранных в библиотеке за 40 лет, прошед билет. Был полный зал, как и на всех творческих вечерах самого ших со дня кончины поэта.

Михаила Аркадьевича. На вечере выступали многие известные Сайт содержит следующие разделы:

люди, вспоминали Светлова, его юмор, читали его стихи. Среди Энциклопедии о Светлове.

них Римма Казакова, Марлен Хуциев, Виктор Берковский, Рафа Сочинения Светлова (по жанрам).

эль Клейнер, Рогволд Суховерко, Марианна Таврог, Вадим Си корский и многие многие другие.

Указатели сочинений.

Множество теплых слов было сказано в адрес библиотеки. Лидия Все о Светлове — воспоминания, фотогалерея поэта, голос Либединская подарила библиотеке уникальный плакат к спектаклю Светлова, кино и ТВ о Светлове, улыбка Светлова.

«Мальчиш Кибальчиш», автором сценария которого был Светлов.

Светлов и литература.

На плакате рукой Михаила Аркадьевича написано «Это я в юности».

Светлов и музыка.

Во время исполнения знаменитой «Гренады» коллективом ав торской песни под управлением Виктора Берковского, весь зал Светлов и театр.

(400 мест) присоединился к артистам.

Память о Светлове.

Очень приятно было, что после окончания вечера люди не хо Именем Светлова.

тели расходиться, интересовались библиотекой, новыми книгами Библиографический указатель авторов статей.

о Михаиле Светлове.

Издания Светлова в фондах ЦГЮБ. В преддверии юбилея ЦГЮБ были объявлены конкурсы моло дежного творчества, посвященные поэту:

Звуковая страница.

1. Конкурс мастеров художественного чтения «Гренада моя».

Все материалы, собранные библиотекой, рассчитаны на самый Первый тур конкурса уже прошел в библиотеке. В нем приняли широкий круг читателей. Разделы сайта пополняются по мере по участие учащиеся гуманитарных школ города. С каким вдохнове ступления публикаций и новых изданий. Адрес нашего сайта в нием дети читали светловские стихи! Интернете: www.svetlovka.ru.

Когда мы начинали работу над Интернет страницей 2 года на 2. Конкурс литературного и компьютерного творчества подро зад, в Интернете было менее 10 упоминаний о Светлове (две биб стков и юношества «Я жил на земле как поэт и солдат». Работы на 356 этот конкурс ребята приносят в библиотеку, присылают по почте и Они приносят людям счастье». Все сотрудники нашей библиотеки по электронной почте. Очень приятно, что на этот конкурс от и все люди, причастные к созданию проекта «Неизвестный Свет кликнулись ребята из молодежного творческого журнала клуба «Я лов», подписываются под этими строками.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.