WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 90 |

Для получения такого Свидетельства нужно сдать мини экзамен В каждом режиме работы в системе предусмотрена возмож на умение использовать поисковые возможности систем семейст ность получения итоговых результатов выполнения тестовых зада ва КонсультантПлюс.

ний. «ТТС» содержит подробную инструкцию, описывающую Чтобы пройти обучение, нужно обратиться к инженеру по со особенности тестовых заданий и режимов системы.

провождению, обслуживающему Ваши системы, или позвонить в Компания «Консультант Плюс» планирует активно развивать обслуживающий Вас региональный информационный центр. Все содержание нового учебно методического материала и программ центры Сети КонсультантПлюс имеют необходимые методичес ные возможности его электронной оболочки. Актуализация и до кие материалы, и в них работают специально подготовленные со полнение системы новыми тестовыми заданиями будет происхо трудники, которые могут квалифицированно провести обучение. дить примерно один раз в квартал.

342 «Тренинго тестирующая система» с 27 марта 2003 г. размещена дежи, основанной на уважении достоинства человека и прав в открытом доступе на сайте компании www.consultant.ru в разделе других людей.

«Некоммерческие проекты — Сотрудничество с учебными и науч Формирование высоконравственной личности будущего ными учреждениями». Каждый желающий может бесплатно полу специалиста с активной жизненной позицией в профессио чить учебно методический материал, самостоятельно скачав его с нальной деятельности.

сайта, либо, в случае отсутствия доступа к Интернету, обратив Формирование правовой культуры молодежи посредством шись в региональные информационные центры Сети Консуль художественной литературы.

тантПлюс.

Постоянное правовое просвещение и информирование биб В заключение еще раз подчеркну, что содействие созданию в лиотечных специалистов, подростков, молодежи и других России единого информационно правового пространства компа групп населения, посещающих библиотеку.

ния «КонсультантПлюс» считает стратегически важной задачей.

Некоммерческие проекты, о которых представлена данная инфор Регистрация фактов нарушений прав детей и подростков.

мация, являются одним из средств достижения этой цели.

Немного истории. Создание центра правовой культуры моло дежи является логическим продолжением работы по правовому воспитанию молодежи в рамках долгосрочных программ с исполь зованием новейших электронных средств с привлечением специа Лушник Г.О., листов права. За успешную деятельность по правовому просвеще заместитель директора Липецкой областной юношеской библиотеки, нию (программа «Книга, библиотека, личность молодого читателя», г. Липецк раздел «Правовое воспитание») наша библиотека была награждена в 1996 г. Министерством юстиции РФ медалью им. А.Ф. Кони.

ВОСПИТАНИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ Программа «Библиотека – центр гуманитарной культуры» (раздел МОЛОДЕЖИ: ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ «Формирование правовой грамотности молодежи») стала лауреа том всероссийского конкурса 1997 г. на «Лучший молодежный Правовая культура — это определенный уровень знания и по проект». Программа «Летнее чтение – с увлечением» (раздел нимания права, активного и законопослушного поведения людей, «О правах и обязанностях») удостоена гранта Института «Откры их коллективов и организаций. Она представляет собой неотъем тое общество» (1999 г.). Программа «Информационная культура лемую часть духовно материальной культуры в целом. Общеизве пользователя XXI века» выиграла конкурс грантов Президента РФ стно, что нельзя строить правовое государство, будучи безграмот 2000 г. С 1995 года в библиотеке действует университет правовой ным в своих правах.

культуры. Главным направлением своей работы мы считаем пра Главная цель созданного в Липецкой областной юношеской вовое просвещение и обучение, которые проходят в рамках этого библиотеке центра правовой культуры молодежи – воспитание че университета.

ловека гражданина, знающего свои и уважающего чужие права.

Занятиями в университете мы формируем спрос на правовую Основные задачи, которые стоят перед центром, это:

информацию, применяя интересные для молодежи формы рабо ты, просвещая читателей знаниями правовой информации, кото Распространение знаний о правах человека.

рую они в явном виде не запрашивают, но знание которой (почти Развитие правового сознания и мышления наших читателей.

на подсознательном уровне) абсолютно необходимо для каждого Содействие воспитанию свободного человека гражданина.

человека в частности и для построения гражданского общества в Формирование знаний, умений, навыков принятия грамот России в целом.

ных правовых решений.

Наша позиция состоит в том, что занятия по праву должны Формирование поведенческой модели подростков и моло сформировать гражданина, способного отстаивать личное досто 344 инство и свои частные интересы. В университете правовой культу Практика показала, что усвоение молодежью своих прав дости ры рассматриваются следующие темы: гает наибольшей эффективности тогда, когда широко использу ются активные формы и методы проведения занятий (диалог, дис Система правовой информации в России: День информации.

куссия, ролевая игра). В этом случае наш читатель становится Права человека.

субъектом процесса, который строится на его же собственном Человек в мире людей: Декларация прав ребенка. Конвен опыте, что активизирует его познавательную и эмоциональную ак ция ООН по правам ребенка.

тивность.

Права и обязанности.

Постоянная работа библиотекаря с литературой, отражение в ней прав человека подвигнула нас на использование в правовом Подросток и закон: Основы ювенального права.

просвещении художественной литературы и народного фолькло Закон РФ «Об образовании».

ра. Ребята выбирают из словарей и справочников пословицы и по Трудовой кодекс для молодежи.

говорки по определенной правовой теме. В ходе подборки посло Свобода выражать свои взгляды.

виц читатели не только проделывают большую исследовательско поисковую работу, но и комментируют с нравственно правовой Защита прав и свобод.

точки зрения каждую находку. В процесс обсуждения пословиц Защита прав потребителей.

вовлекаются все ребята.

Призывник, твои права и обязанности.

Например, было дано задание подобрать пословицы и поговор Профессия — юрист.

ки о суде и законе. Все отобранные народные высказывания разде Используя методику спецкурса «Права человека», разработан лили по 4 разделам:

ную Академией повышения квалификации и переподготовки ра 1. Суд приказный («Вора в суд веди и сам туда иди», «Богатому ботников образования РФ, молодежного центра прав человека, идти в суд — трын трава, бедному — долой голова»);

опыт нашей творческой лаборатории «Игра как феномен культу 2. Суд правда («Суд не на осуд, а на рассуд», «Порешил суд, бу ры», основанной на методике академика АПН С.А. Шмакова, мы дешь худ», «Где добрые судьи поведутся, там и ябедники переве проводим занятия университета с использованием ролевых игр. дутся»);

Во время игры подросток включается в такую ситуацию, когда 3. Суд лихоимство («Не бойся суда, бойся судьи», «Суд прямой, лично от него требуется решить конкретную проблему наилуч да судья кривой», «В суд ногой — в карман рукой»);

шим, по его мнению, способом. Таким образом, мы можем вы 4. Закон («Законы святы, да законники супостаты», «Дураку за явить представления подростка о мире, даже если он сам еще не в кон не писан, если писан — то не читан, если читан — то не понят, состоянии доходчиво объяснить его. Вот популярные ролевые иг если понят — то не всеми»).

ры: «Планета», «Гулливер», «Репортаж», «На скамье подсудимых Работа в этом направлении прививает читателям уважение к господа СМИ», «Права ребенка в школе», «Золотоискатели», «Го народной мудрости как одному из главных источников права, и су сударство», «Выборы», «Политика и этика», «Право на альтерна щественно влияет на формирование их профессионально лично тивную службу», «Семья и государство». стных качеств.

При этом удается избежать часто возникающую во время дис Работа с художественной литературой дает возможность моло куссии ситуацию, когда молодой человек дает социально желае дому читателю, сопоставляя разные мнения и факты, выработать мый ответ, то есть стереотипы и нормы, которые не проверены на свою позицию по различным вопросам, касающимся прав челове личном опыте, а принадлежат родителям, учителям или другим ли ка. Нашими библиографами подготовлен указатель «Проблемы цам, являющимся для него авторитетами. Кроме того, во время иг права в художественной литературе», куда вошли повести и рас ры подросток получает эмоциональный заряд, который способст сказы, романы и сказки, приключения, книги о жизни молодежи.

вует личной заинтересованности во время дальнейшей работы. Материал в нем расположен тематически по различным правам и 346 свободам человека. Читая предложенные произведения, подрост найти в базах данных «Электронный каталог книг», «Липецкий ки могут самостоятельно обдумать и выработать свою собствен край», представленных в свободном доступе.

ную позицию. В нашей библиотеке создается библиографическая база данных «Молодежь и право», включающая книги, статьи из книг, периоди Занятия сопровождаются видеофильмами, снятыми пресс ческих изданий, аудио и видеокассеты, CD RОМы по проблемам службой Липецкого УВД: «Профилактика правонарушений в Ли и применению права, методике преподавания права, правовому пецкой области», «Борьба с наркоманией в Липецке», что с инте просвещению в библиотеках, что позволит обучить и передать наш ресом воспринимается молодежью.

опыт библиотекарям учебных заведений и районных библиотек.

В работе университета принимают активное участие известные Проблемы, с которыми обращаются к нам молодые люди, мы правозащитники Липецкого общества прав человека, общества за классифицируем, записываем, а факты нарушения прав детей и щиты прав потребителей, работники пресс службы УВД и военко молодежи в Липецкой области передаются в региональный Доклад матов, юристы, адвокаты, следователи.

о нарушениях прав человека, который, в свою очередь, использу Правовое консультирование и информирование проводится ется в рекомендациях Областному Собранию депутатов для выра юристом центра и библиографами информационно библиогра ботки решений.

фического отдела как индивидуально, так и коллективным поль Несколько слов о тематике консультаций, проведенных в цент зователям.

ре правовой культуры молодежи. Это:

Используя справочно правовые системы, мы ежедневно отсле Конституционное (государственное) право — 23%.

живаем новые материалы, распечатываем их и доставляем руково дителям ООО «Мир полезных мелочей», строительной фирмы Финансовое (бухгалтерское) право — 15%.

«Ремекс», мебельного магазина «Мебель для офиса», компьютер Гражданское (предпринимательское) право — 13%.

ной фирмы «Линк Технолоджи» посредством факса или электрон Трудовое право и права человека на социальное обеспечение ной почты. Более 40 названий журналов и газет правовой темати — 13%.

ки поступает в библиотеку ежемесячно в печатной и электронной Административное право — 9%.

форме. Наши библиографы не пропустят статьи по заданной теме Международное право — 9%.

и также доставят директору информируемого предприятия удоб ными техническими средствами. Мы предлагаем воспользоваться Среди индивидуальных пользователей центра выделяются:

юридической литературой как поступившей в наши фонды, так и рабочая молодежь — 38%, опубликованной в России с заказом и доставкой заказчику. Не на студенты — 27%, всех предприятиях есть юристы. Мы предлагаем воспользоваться учащиеся — 20%, юридическими услугами нашего юриста по составлению догово ров, претензий, исковых заявлений — вплоть до защиты интересов прочие слои населения — 14%.

в суде. Правовые поисковые системы становятся все более необхо Как то в консультационный центр «Образование и карьера» на димы в постоянной работе руководителей, экономистов, юристов, шей библиотеки обратился молодой человек с просьбой помочь в бухгалтеров. Мы помогаем выбрать наиболее удобную для работы определении будущей профессии. Было проведено тестирование систему и способствуем перед фирмой поставщиком по ее уста на определение его психотипа, после просмотра профессиограмм новке в организации, а впоследствии обучаем самостоятельному многих профессий выбрана специальность военного. Но при про поиску информации.

хождении отборочных медицинских комиссий юноше отказывали, На трех компьютерах центра установлены сетевые версии пра так как у него небольшое нарушение слуха. Он снова пришел к нам вовых систем «КонсультантПлюс» и «Гарант», где любой читатель, с вопросом: «С какими медицинскими изменениями допускается владеющий компьютером, может научиться самостоятельному по профессиональная служба в армии». За дело взялась юрист центра иску документов. А информацию о правовой литературе можно правовой культуры и, используя справочно правовые системы 348 «КонсультантПлюс» и «Гарант», был найден документ, в котором указывалось, что при приеме в военные учебные заведения допус каются медицинские отклонения слуха до 6 единиц. Молодой че ловек обратился в медицинское заведение с просьбой пройти осви детельствование и выдать ему соответствующую справку. Его ко эффициент отклонения от нормы составил 3 единицы, значит, он имел право поступать в избранное военное учебное заведение.

В этом случае читатель на своем собственном опыте смог реали зовать свои права на информацию, медицинскую помощь и учебу.

В нашей библиотеке накоплен большой опыт социально психо логической реабилитации молодежи, прошедшей «горячие точки».

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.