WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 90 |

ведческой тематике, ее координация и кооперация с другими уч Не менее интересно прошло обсуждение книги народного пи реждениями и организациями. сателя, работы которого известны не только в России, но и за ру Сегодня библиотеки сотрудничают с органами народного обра бежом — И. Машбаша «Хан Гирей». Этот исторический роман по зования, учебными заведениями. Включение в программу учебных священ адыгскому историку, командиру царского конвоя, фли заведений новых дисциплин — «Мировая художественная культу гель адъютанту императора Николая I Хан Гирею, который ра», «История Адыгеи» потребовало от библиотекарей, работаю принимал участие в действиях правительства по мирному разре щих с юношеством, подготовки новых методических материалов, шению кавказского вопроса.

докомплектования фондов соответствующей литературой. В по Большой интерес вызвала проведенная в стенах республикан мощь читателям проводим обзоры новых книг, консультации, ской юношеской библиотеки презентация книги «Земля адыгов» уроки эстетического и нравственного воспитания, контактируем с (под ред. профессора А. Х. Шеуджена). Это издание сразу же после региональным комитетом по делам молодежи и со средствами выхода в свет стало библиографической редкостью. Авторы начи массовой информации. нают рассказ об истории адыгов с каменного века и завершают ее В библиотеках республики традиционными стали встречи с интересным материалом о современном расселении черкесов учеными, этнографами, писателями, историками, известными адыгов в разных странах мира.

деятелями науки и культуры. Так, частым гостем библиотек ре Так же проводятся различные мероприятия диалогического ти спублики является кандидат исторических наук Майя Джандар. па: «круглые столы», встречи диалоги, беседы с интересными Основная тема этих встреч – «Песни в семейных обрядах ады людьми — писателем Юнусом Чуяко, поэтом Нальбием Куёк, ху гов». Песня, в частности обрядовая, играла исключительную дожниками Тугузом Махмудом, Кат Теучежем, актерами, истори роль в жизни адыгских народов. Например, обряд первого укла ками… дывания ребенка в колыбель (кушъэхапхэ) совершался с песня На таких мероприятиях преобладает непосредственное обще ми, которые сочинялись специально для такого случая. Они бы ние библиотекаря и читателя. Такие формы работы не только рас ли разные, в зависимости от пола ребенка, но всегда счастли ширяют круг интересов молодых людей, но и побуждают их к меж вые. личностному общению, развивают их творческий потенциал.

В республиканской юношеской библиотеке при помощи Госте В фондах библиотек республики имеются книги многих евро лерадио Республики Адыгея создан фонд звукозаписей старинных пейских авторов, которые писали об адыгах и представляют боль адыгских песен, который пользуется большой популярностью у шой интерес для нашего читателя: Юлиуса Генриха – выдающего пользователей библиотеки. ся немецкого востоковеда; Лонгворта Джона — англичанина, ко Интересно и увлекательно проходят встречи диалоги с канди торый жил год среди причерноморских адыгов, наблюдал обычаи, датом филологических наук Раей Унароковой, в ходе которых она традиции, быт; Гийсонеля Карла – видного французского учено знакомит аудиторию с формами общения адыгов, такими, как уст го, дипломата, и других. Ими был собран значительный материал ные послания и поэтические прения в традиционной культуре об о Черкессии.

32 Библиотекари, болеющие за судьбу родной культуры, глубоко С чего начать С противоречий, которые обостряются в этом заинтересованы в ее сохранении и развитии, приобщают юноше возрасте до уровня трагедий А может, начнем с любви – любви к ство через книгу к истории Адыгеи, к изучению своих корней, а себе также воспитывают чувство гордости и уважения к самобытной Ведь это один из видов любви, с которой в нашем мире проис культуре, обычаям и традициям своего народа. ходят незаметные, но существенные изменения, которые особен но ярко видны во взаимоотношениях отцов и детей. Именно эта проблема обостряется в подростковом возрасте, порожденная же ланием подростков самостоятельно решать все свои вопросы.

Кононова И. Г.

Основная проблема подросткового возраста – освоение прост психолог, Ставропольская краевая юношеская библиотека ранства жизни во всей его полноте и целостности, где можно чув ствовать себя защищенным. Недаром именно в этом возрасте про ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА сыпается интерес к музыке.

Интенсивный физический рост и переживания, с ним связан МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ БИБЛИОТЕКИ ные, осязаемость проблем взрослой жизни, нарастающий груз от ветственности – все это меняет интересы и увлечения, систему О молодых написано и сказано столько, что впору юношеству оценок себя и других людей, способствует возникновению жиз гордиться вниманием к себе со стороны взрослых. Тем внимани ненных планов и усилий по их осуществлению.

ем, которого ему так часто не хватает в обыденной жизни, где те же Огромное влияние на выбор и осуществление жизненных пла взрослые считают подростков невыносимыми и «трудными». И нов и профессиональной деятельности имеет идеал. Идеалы юно ведь не секрет, что взрослым действительно трудно понимать и сти многообразны и зависят от множества факторов, но то, что они поддерживать нынешнее подрастающее поколение. Нам кажется, нужны, доказывается исследованиями и прошлого, и сегодняшне что в их возрасте мы были совсем другими, испытывали иные го дня.

трудности, и главное, наши проблемы были «лучше», достойнее Идеал – это одно из оснований для появления чувства взросло тех, что беспокоят нынешнюю молодежь. На самом же деле, труд сти и его укрепления по мере роста физических и духовных сил ности и проблемы возраста закономерно встречаются в жизни юных людей. У молодежи есть свойственное ее возрасту пережива практически каждого человека и имеют некоторое сходство, неза ние своего одиночества. Подростки смотрят с дистанции младших висимо от страны, в которой он живет, и от принадлежности к то на жизнь взрослых. Эта удаленность от «взрослой жизни» позволя му или иному поколению.

ет сблизиться со сверстниками, так как одиночество подростков – Само понятие «молодежь», или «юные люди», в психологии это не пустота, а энергетический источник, который требует выхо обозначается такими терминами, как: «переходный возраст», да этой энергии, помогает организовать свое (молодежное) психо «подростковый возраст», «отрочество», «ранняя юность», логическое пространство. Именно в подростковом возрасте воз «юность». Он охватывает возрастные рамки с 13 до 23—25 лет. По никает такое явление, как собственный язык (сленг). Это путь в своей сути, — это особый мир. Мир, в котором нет логики взрослой равной мере порчи языка и его обогащения. Все их эксперименты жизни, но нет и непосредственности детства. Все краски и запахи над речью не случайны, просто новые переживания ищут соответ жизни, весь ее вкус и аромат обрушиваются на молодого человека, ствующую форму выражения – такова закономерность развития.

как ливень. Последствия же ливня, как известно, бывают весьма Для молодых важна практика живого «говорения» и практика слу неоднозначны – тут и сломанные ветки, и вырванные с корнем де ревья, и чистый воздух, и напоенная новой силой земля… Трудно шания живой устной речи.

говорить об этом возрасте, потому что и наш язык, и язык науки в У современной молодежи много соблазнов получать информа достаточной степени не могут выразить то, что происходит в жиз цию извне в обобщенном виде через зрительный анализатор, и го ни, могут лишь зафиксировать кое какие изменения. раздо меньше таких жизненных ситуаций, когда они могут сосре 34 доточиться на информации, идущей непосредственно от своего ского диалога ложится на библиотеку как социальный институт.

внутреннего «я». Ведь умеющий читать чужой текст обладает необ Усилия должны быть направлены не на формирование заданного ходимым умением читать и собственную душу. В настоящее время идеала, а на поддержку молодого человека в процессе его личност большинство молодых людей читают, пробуют писать, а это и есть ного роста.

диалог, так необходимый для существования психической реаль Очень важно, чтобы люди, тесно общающиеся с молодежью и ности. занимающиеся ее воспитанием, получали профессиональную ин Если начало подросткового возраста связано со снижением по формацию о психологических особенностях сегодняшних моло казателей интеллектуальной активности, то период вступления в дых людей и смогли бы оказывать им реальную психологическую юность и завершение полового созревания связаны с подъемом поддержку.

интеллектуальной активности на качественно новый уровень. Существует четыре системы условий, реализация которых в Молодежь нуждается в помощи старших в решении жизненно библиотеке приводит к успешным результатам по оказанию помо важной задачи: развитии своих интеллектуальных возможностей. щи молодым в их воспитании и психологической поддержке.

Это обостряет значение общения со взрослыми людьми. В поведе Информационная защита нии молодежи отмечается агрессивность, недоверчивость, кон Молодежь имеет право и должна получать достаточно досто фликтность, безразличие ко всему. Необходимо потратить немало верную информацию по всем волнующим ее вопросам. Это такие времени и сил на установление доверительного контакта с моло темы, как: секс, уголовное право, наркотики, алкоголь, информа дыми людьми.

ция относительно любых религий, сект, концепций, движений, Древние мудрецы говорили, что можно пройти только тот мост, партий… Необходимо также учить молодых людей добывать ин к которому подошел. Контакт между взрослым и молодым челове формацию, анализировать ее и проверять.

ком подобен мосту, который соединяет две стороны бурного пото Развитие свободы – ответственности ка. Нет моста – нет связи, нет пути от взрослого к подростку, и на Это достигается через конструктивное взаимодействие взрос оборот. Чтобы взаимодействие было наиболее эффективным, лых с молодыми людьми. Нужно дать молодым возможность отве взрослому нужно потратить некоторое время на собственный на чать за последствия своего свободного выбора.

строй, задать себе вопросы: «Что я чувствую», «Чего я хочу до Принятие себя стичь». Если при этом окажется, что взрослый реализует какие Все без исключения молодые люди, даже благополучные, нуж либо свои цели, то вряд ли общение с молодым человеком перей даются в психологической поддержке – специальной работе по дет на уровень доверительности и открытости.

принятию себя: своего физического «я», своего характера, инди Главное – сделать молодежь заинтересованным союзником видуальных особенностей своего мышления и своих эмоций. То всех позитивных изменений в себе и в своей жизни. Помочь мож есть должна вестись специальная работа, направленная на приня но только тогда, когда молодые люди ощущают себя не объектом тие своей индивидуальности, на формирование безусловно поло воздействия, а творцом собственной жизни.

жительного отношения к себе.

Не случайно важная роль в воспитании молодежи отводится библиотеке. Школа и семья, образующие основную социаль Навыки достойного поведения ную среду молодого человека, как правило, не занимаются выстра Молодых людей нужно учить таким навыкам взаимодействия с иванием индивидуальной стратегии взаимодействия с собой и ми окружающими людьми, которые характерны для партнерского по ром. Семья формирует внешние социально приемлемые формы ведения и исключают отношение к другому как к объекту манипу поведения ребенка, а школа занимается преимущественно его ин лирования.

теллектуальным развитием. К работе по воспитанию свободного и ответственного поведе Таким образом, ответственность за передачу молодежи накоп ния у молодежи необходима психологическая готовность самих ленных норм и ценностей, за ведение конструктивного и партнер взрослых. Она включает:

36 Знание психологических особенностей молодых людей. В городе выявить такую молодежь оказалось проще: мы обрати лись в школы, в газету «Тихорецкие вести», в комитет по делам мо Овладение конкретными психологическими навыками обще лодежи, и нам назвали несколько фамилий ребят, у которых уже ния, которые позволяют взрослым полно и свободно выражать были публикации в газете, персональные выставки. А в селе нам себя, демонстрировать принятие и понимание молодых людей с помогли руководители кружков в ДК и преподаватели школ.

самыми разными психологическими особенностями и делать Первое заседание творческого объединения прошло как эти отношения искренними и открытыми.

встреча с местным поэтом Генрихом Ужеговым, являющимся ре Внутреннюю личностную свободу самих взрослых, умение уп дактором литературного альманаха «Зори Кубани». Он рассказал равлять собой в любой ситуации.

молодежи об альманахе и о том, что в любом литературном изда нии приветствуют творчество молодых. Он пригласил всех, кто занимается литературным творчеством, к сотрудничеству в аль манахе. Трое ребят предложили свои стихи и рассказы для публи Орлова Л.А., кации.

библиотекарь юношеской кафедры Центральной районной Сейчас мы работаем над созданием Устава творческого объеди библиотеки Тихорецкой централизованной библиотечной системы, нения «Вдохновение», получили поддержку районного комитета г. Тихорецк, Краснодарский край по делам молодежи, нашли спонсора для оказания материальной помощи в проведении следующего мероприятия — конкурса ри БИБЛИОТЕКА КАК ЦЕНТР ОБЩЕНИЯ сунков и иллюстраций к любимым книгам.

Уже первые шаги «Вдохновения» показывают, что на базе биб ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА лиотеки можно создать центр общения молодежи и детей. Это пер спективное направление работы, дающее возможность активно Мы понимаем, что на улице, на дискотеке юноши и девушки развивать у молодёжи любовь к творчеству.

зачастую просто проводят свободное время, не обогащая ни свой внутренний мир, ни творческие способности. Поэтому считаем, что магистральным направлением работы с юношеством и детьми Пушкарева Л.А., в библиотеках должна стать организация центров детского и юно директор ЦГЮБ им. М.И. Светлова, г. Москва шеского общения. Этому помогает давно проверенная форма биб лиотечной работы — клубы по интересам. В нашей районной ЦБС МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ таких клубов 13. Объединяют они более двухсот читателей. Тема ГОРОДСКОЙ ЮНОШЕСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ тика их различная: экологическая, патриотическая, краеведчес ИМ. М.А. СВЕТЛОВА.

кая.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.