WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 90 |

тельных органов, студенты и преподаватели вузов, представители общественных организаций, а также те, кто уже выезжал за рубеж, попал в ловушку и с трудом вернулся на Родину. На нем были все сторонне рассмотрены все аспекты этой серьезной проблемы и Игнатова Л.Ф., принято решение о проведении общественной кампании по про директор Ставропольской краевой юношеской библиотеки, грамме «Предотвращение торговли женщинами и девушками и г. Ставрополь распространение информации». Но основная работа, приносящая наибольшую пользу, направлена на то, чтобы сгладить негативное МОЛОДЕЖЬ И ПРАВО отношение к ныне существующей системе, при которой молодые люди (в большинстве — девушки и женщины) не могут реализо вать себя, раскрыть собственные возможности, удовлетворить по В результате сотрудничества Минкультуры России, Федераль требности в хорошей работе и достойном вознаграждении за нее. ного агентства правительственной связи и информации при Пре Заслуживает внимания то, что девушкам бесплатно предоставля зиденте Российской Федерации (ФАПСИ) и Российского фонда ется возможность пройти краткосрочное обучение, позволяющее правовых реформ (РФПР) в России с 1998 г. развернута и последо облегчить поиск работы и закрепить навыки трудоустройства. На вательно реализуется межведомственная программа «Создание 328 общероссийской сети публичных центров правовой информации Молодость — это возраст, в котором личность обычно утверж (ПЦПИ) на базе общедоступных библиотек». дается в обществе и экспериментирует с нонконформистским по Реализация этой программы открыла принципиально новые ведением. Молодость — это время поведения, сопряженного с по возможности для библиотек, позволяющие сделать полнотексто вышенным риском, и в соответствии с этим на молодых людей, вую правовую информацию в электронном виде оперативной и как правило, приходится непропорционально большая доля пра действительно доступной для всех слоев населения, независимо от вонарушений.

места их проживания.

Особую тревогу вызывает непропорциональный рост числа Уже в 1999 г. в Ставропольском крае на базе четырех краевых (в юных правонарушителей моложе 14 лет. По существующим оцен том числе в краевой юношеской библиотеке) и двух центральных кам, в России за последние несколько лет на подростков пришлась районных, а чуть позднее двух центральных городских библиотек треть правонарушений. В связи с этим возникает вопрос о том, не были открыты центры правовой информации. В настоящее время ведут ли фактически «экспериментальные» стычки с законом в сеть публичных центров правовой информации расширяется, что подростковом возрасте к более устойчивому преступному поведе способствует формированию в крае единого информационно нию молодежи.

правового пространства.

Анализ ситуации, подтвержденный статистическими данными, Итак, в 1999 г. в Ставропольской краевой юношеской библио определил стратегию работы СКЮБ по правовому просвещению теке (СКЮБ) появился пункт удаленного доступа к ЦПИ Ставро молодежи. В 2000 г. благодаря поддержке спонсоров появилась польского края. Работа стала более целенаправленной, и это при возможность выделения самостоятельного помещения для ЦПИ.

вело нас к пониманию, что очень важно повышать активность мо Его главная функция — правовое просвещение и профилактика лодых людей и их ответственность за собственные решения, для правонарушений. ЦПИ входит в структуру информационного чего необходимо уделять первостепенное внимание информаци центра, руководитель которого получила второе высшее образова онному и консультационному обеспечению.

ние — юридическое.

Как показал анализ работы с молодежью в библиотеках края, Эффективность правового воспитания мы видим в интеграции вопросы правового воспитания в библиотеках обычно решались всех направлений библиотечной работы, что позволит воспитать обособленно, отдельно от других направлений работы. Им, как и юного гражданина, ориентированного на общечеловеческие цен праву в целом, придавался преимущественно криминалистичес ности, убежденного в необходимости установления и поддержа кий оттенок, их содержание, в основном, связывалось с профи ния режима законности, важности закона в жизни людей и госу лактикой правонарушений, преступности. Работа велась, как пра дарства, приоритетности прав и свобод личности, обязанности го вило, без учета социального опыта подростков и молодежи, «горя сударства обеспечить их гарантированную защиту.

чих» нравственных проблем, позволяющих выйти на высокие Сегодня центр предоставляет к услугам пользователей учеб человеческие идеалы и ценности, их психологических особеннос ную и познавательную литературу, периодические издания пра тей.

вового характера, электронные носители информации. Ежеквар Рост молодежной преступности происходит на фоне широких тально фонд отдела пополняется новинками юридической лите социальных и экономических преобразований, которые сказыва ратуры. Доступ к правовой информации максимально расширен ются на жизни семей, на возможностях занятости, социальных благодаря базе правовых актов ФАПСИ, «КонсультантПлюс», ценностях и т.д.

Интернету.

В современный период — период стремительных социальных Услуги, оказываемые в центре, помогают молодежи сэконо перемен и нестабильности — молодежь сталкивается с возросшей мить время в поиске необходимой информации, оперативно пре опасностью конфликта с законом; все общество адаптируется к новым реалиям, а существовавшие ранее социальные нормы и та доставить нужные материалы, выделить время для самостоятель бу пересматриваются. ной работы с имеющимися базами данных.

330 Основные цели работы: Формирование правовой культуры молодежи.

1. Содействие подготовке юношей и девушек к жизни в демокра Информационное обеспечение правового образования всех тическом правовом государстве, гражданском обществе путем уровней, оптимизация взаимодействия СКЮБ и ФАПСИ.

формирования у них устойчивых представлений о мире, обще Профилактику правонарушений среди подростков и моло стве, государстве, его институтах, основных социальных связях дежи.

и отношениях, политических и правовых средствах регулирова Оказание содействия специализированным учреждениям ния общественной жизни и т.д.

для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реа 2. Формирование нравственной позиции и общей культуры мо билитации.

лодежи, в том числе правовой и политической культуры, раз Пропаганда книги в помощь осмысленному выбору юриди витие этической мотивации действий, активной жизненной ческой профессии.

позиции.

Задачи ЦПИ:

Информационная защита юного пользователя, реализация Ковалев Д.Н., конституционных прав молодежи на свободный доступ к сотрудник Центра правительственной связи в Краснодарском крае, правовой информации.

г. Краснодар Гражданско правовое просвещение, формирование право вой культуры и правосознания юношества, включающего РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПУБЛИЧНЫХ ЦЕНТРОВ практические навыки предупреждения правонарушения, ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА БАЗЕ ЦБС КРАС правильного поведения в ситуации юридического конфлик НОДАРСКОГО КРАЯ:

та и выхода из него.

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ Оказание реальной психологической помощи юношам и де вушкам, попавшим в зону юридического, социального или личностного конфликта. Начало работ по правовой информатизации относится к году и связано с Указами Президента Российской Федерации Формирование у молодежи отношения нетерпимости к амо «О концепции правовой информатизации России» от 28 июня ральному образу жизни и противоправным поступкам.

г. № 966, Президентской программы «Правовая информатизация Информационное обеспечение правового образования всех органов государственной власти Российской Федерации», утверж уровней, оптимизация взаимодействия СКЮБ и ФАПСИ.

денной Указом Президента Российской Федерации от 04.08.95 г.

Оказание содействия специализированным учреждениям № 808, функции по реализации которой на государственном уров для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реа не возложены на Федеральное агентство правительственной связи билитации. Образование и воспитание на основе знания и и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ).

уважения закона.

В целях выполнения Указов Президента РФ были подписаны Система правового просвещения и воспитания молодежи, раз соглашения об информационно правовом взаимодействии между работанная в ЦПИ СКЮБ, предусматривает два аспекта: во пер Администрацией Краснодарского края и ФАПСИ, Законодатель вых, это знание своих прав, а во вторых, ответственность за свои ным собранием Краснодарского края и ФАПСИ. В 1996 году в со поступки. ответствии с Законом Краснодарского края от 06.06.96 г. № 7 КЗ Основные направления программы правового просвещения «О правотворчестве и нормативных правовых актах Краснодар предусматривают весь комплекс форм и методов работы с молоде ского края», постановлением главы Администрации Краснодар жью и направлены на: ского края от 15.10.96 г. № 469 «О программе правовой информа 332 тизации Краснодарского края» была утверждена программа «Пра нодарского края, ЦПС в сентябре 1999 согласован и утвержден вовая информатизация Краснодарского края» на 1996—2000 гг. В план график открытия таких центров в пяти библиотеках края. В рамках реализации данной программы Центром правительствен него вошли: Краснодарская краевая юношеская библиотека, ной связи в Краснодарском крае (ЦПС) проводятся работы по со Центральная городская библиотека г. Краснодара, Центральная вершенствованию информационно правового обмена в крае. городская библиотека г. Сочи, Центральная городская библиоте Для определения порядка ведения и доступа к информацион ка г. Тихорецка, Центральная городская библиотека г. Славян но правовым ресурсам краевого уровня со стороны федеральных ска на Кубани.

органов государственной власти, органов государственной власти В соответствии с утвержденным планом графиком после за других субъектов Российской Федерации, территориальных пред ключения соглашений между ЦПС, библиотекой и органом влас ставительств федеральных органов, органов государственной вла ти на местах в РФПР была направлена заявка на финансовую под сти Краснодарского края, органов местного самоуправления, а держку вновь открываемых ПЦПИ в Краснодарском крае. В виду также публичных центров правовой информации (ПЦПИ) поста отсутствия своевременной финансовой помощи РФПР, ПЦПИ новлением Законодательного собрания Краснодарского края при открывались лишь за счет собственных возможностей библиотек и нято «Положение о режиме ведения банка данных правовых актов органов власти на местах.

Краснодарского края и пользования им». Организовано получе В июле 2001 года в Москве были обсуждены вопросы реализа ние официальных копий документов Администрации Краснодар ции второго этапа Программы ПЦПИ, а также в рамках Общерос ского края и Законодательного собрания Краснодарского края их сийской программы по созданию сети ПЦПИ — их сетевая интег сверка с электронной версией и ввод официальной информации в рация в существующую сеть. С этой целью РФПР планируется фи банк данных нормативно правовых актов Краснодарского края. нансирование 54 ПЦПИ в регионах РФ. Для решения этих задач в Новая информация высылается в Москву с целью объединения с Краснодарском крае РФПР планируется выделить $10 000 США центральным банком данных регионального законодательства, на закупку необходимого оборудования.

после формируются порции пополнения, которые рассылаются ЦПС совместно с Администрацией Краснодарского края в рам пользователям нормативно правовых баз данных ФАПСИ. ках общероссийской программы по созданию сети ПЦПИ разрабо При сотрудничестве Министерства культуры Российской Фе тали схему «Подключения публичных центров правовой информа дерации, ФАПСИ и Российского фонда правовых реформ (РФПР) ции в единое информационно правовое пространство Краснодар в стране с 1998 г. развернута и последовательно реализуется меж ского края». При разработке данной схемы учитывались вопросы ведомственная программа «Создание общероссийской сети пуб возможной интеграции создаваемых ПЦПИ в общероссийскую личных центров правовой информации на базе общедоступных сеть ПЦПИ, а также краевую программу правовой информатиза библиотек».

ции органов государственной власти Краснодарского края.

В рамках реализации данной программы в 1999 г. между ЦПС, На выделенную Российским фондом правовых реформ (РФПР) Администрацией Краснодарского края и Краснодарской краевой сумму планируется закупить следующее оборудование:

библиотекой им. А.С. Пушкина было подписано Соглашение «Об сервер центрального узла банка данных правовой информа информационно телекоммуникационном взаимодействии», на ции (БДПИ);

основании которого 29 июня 1999 г на базе Краснодарской крае семь рабочих станций для работы с правовыми базами дан вой универсальной библиотеки был открыт первый в Краснодар ных;

ском крае ПЦПИ.

оргтехника (один сканер, три копировальных аппарата, три В этом же году ЦПС совместно с Администраций Краснодар принтера);

ского края продолжили работы по созданию сети ПЦПИ в горо дах и районах Краснодарского края. С этой целью руководством телекоммуникационное оборудование (IP router, два высо Администрации, департамента культуры Администрации Крас коскоростных модема).

334 Созданный совместно с Администрацией Краснодарского края реализация на краевом уровне межведомственной Программы и ЦПС мультипротокольный узел доступа, а также имеющиеся в «Создание общероссийской сети публичных центров правовой распоряжении ЦПС программно технические средства позволяют информации на базе общедоступных библиотек», с целью разви предоставить удаленный доступ по выделенным и коммутируе тия сети публичных центров правовой информации (ПЦПИ) мым каналам органам государственной власти Краснодарского Краснодарского края и их последующей интеграцией в общерос края, органам местного самоуправления, ПЦПИ к информацион сийскую сеть.

но правовым системам центрального узла банка данных правовой информации (БДПИ). Решая вопрос будущего взаимодействия ПЦПИ и интеграции их в общероссийскую сеть, а также с целью обеспечения полноты и достоверности предоставляемой правовой Кучеров В.И., информации и использования согласованных технологических руководитель направления по сотрудничеству с библиотеками решений, предлагается разместить сервер центрального узла России, компания «КонсультантПлюс», г. Москва БДПИ в помещении мультипротокольного узла, включив его тем самым в единое информационное пространство.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.