WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 90 |

мей. Подростки находились в атмосфере постоянной грубости, 1. Брачный договор. Регулирует ли он, по Вашему мнению, вза были свидетелями жестокости и антиобщественного поведения имоотношения в семье старших. Причем отрицательные моменты в жизни этих юношей и 2. Брачный договор: за и против девушек в большинстве случаев поощряются родителями, прояв 3. Желаете ли Вы составить такой договор, вступая в брак ление антиобщественного поведения находит поддержку. Глубо Активное участие в беседе приняли: Елена Туз, Светлана Шес кие деформации семейных отношений привели к тому, что каж топалова, Ольга Лебединцева. Ребята выражали свое мнение, спо дый второй несовершеннолетний преступник находился вне кон рили. Но главной стала мысль о том, что молодые люди должны троля родителей, семьи.

вступать в брак по любви, где обязательно взаимопонимание, и В 2000 г. в РОВД доставлено 120 подростков, из них 9 — девуш никакой брачный договор не может регулировать отношения в се ки. В совершении преступлений приняли участие 12 несовершен мье. Беседа, в которой приняли участие 18 человек, прошла остро, нолетних; при этом 83,3% — неработающие, 16,7% — учащиеся интересно.

Белоглинского ПУ. Более 83% несовершеннолетних преступников 28 января 2001 г. в Белоглинском ПУ 33 проведена читатель нигде не работали и не учились. У молодежи стало вырабатывать ская конференция «Право на жизнь, право на смерть» по книге ся нежелание работать, неуважение к труду, культивируемое в ря Анатолия Приставкина «Обожженные зоной». Если Вы захотите де семей, в которых родители ведут паразитический образ жизни.

заглянуть в ад, в мир за колючей проволокой, прочтите эту книгу.

Поэтому правовое воспитание молодежи в Белоглинском районе стало острой проблемой. Преступники: от власти до жуликов — смертники, которые мечта В с. Белая Глина на базе Белоглинского колледжа с конца 1998 г. ют сохранить себе жизнь любой ценой. Все, что написано в ней, был создан клуб «Фемида». Члены клуба — будущие юристы, страшно, но истинная правда. Эта книга обо всех нас, о каждом, 322 кто причастен к криминальной зоне, которая зовется Россией. В занятости Т.И. Мартиросова. Слушатели ознакомились с целями актовом зале ПУ, где проходила эта конференция, собралось не и задачами службы, ее возможностями, а также с той практичес сколько групп учащихся. Ребята заранее прочитали книгу, и на суд кой и экономической помощью, которую оказывает данная служ были вынесены следующие вопросы: ба молодежи, вступающей в жизнь. Заведующая юношеским сек 1. По Вашему мнению, нужна ли высшая мера наказания тором ЦРБ Е.Л. Байдикова ознакомила юношей и девушек с 2. Подумай: «Какой «я» печатными публикациями в газетах и журналах. Участники «круг 3. Допускаете ли Вы нарушение закона по обстоятельствам лого стола» получили квалифицированные ответы на волнующие 4. В чем ценность книги Анатолия Приставкина их вопросы.

Эта книга никого не оставила равнодушным. Одним из актив В наше неспокойное время острой проблемой стала обязан ных участников конференции стал Саша Андрющенко, который ность прохождения воинской службы в рядах Российской армии.

выразил свое впечатление о прочитанном произведении так: «Че В районе были случаи, когда призывники отстаивали в суде свое ловек – высшее создание природы, он не должен уподобляться право на альтернативную службу. Юношеский сектор ЦРБ ставит животным. Убивать нельзя – это большой грех. Не посылай зло – своей задачей рассказать об обязанностях и правах юношей, про ибо вернется к тебе содеянное». ходящих воинскую службу. ЦРБ сотрудничает с различными орга На мероприятии присутствовало 60 человек. Такая форма мас низациями: РОВД, райвоенкоматом, центральной районной боль совой работы необходима. Мы не должны быть черствыми и без ницей. В ПУ 33 проведен «круглый стол» на тему: «Русская армия:

различными к чужому горю. вчера, сегодня, завтра». Присутствовало на нем более 150 человек.

«Судебный процесс, или Не переступи черту» – так называлась Юношам призывного возраста предстоит служить в рядах Россий деловая игра, которая проведена в марте 2001 г. в колледже «Зна ской армии, поэтому они задают вопрос: «Какая она, армия». Эта ние». Она была задумана не только в помощь учебной программе, тема всегда вызывала интерес у юношей допризывников, особен но и носила воспитательный характер. В ней участвовали две но вопросы воинского Устава и неуставных взаимоотношений команды: «прокуроры» и «адвокаты» (одни обвиняли, другие за между военнослужащими. В проведении «круглого стола» прини щищали). В деловом судебном процессе было несколько вопросов: мали участие кадровый офицер В.И. Куц, работник райвоенкома 1. Незнание закона не освобождает от ответственности та Степанов и юноши, отслужившие в армии — Сергей Голубов, 2. Права подростка, гарантированные Конституцией РФ. Виктор Шевердинов.

3. Ошибка или преступление Размышляя над проблемами армии, юноши ознакомились с Игра проходила интересно и остро, в ходе нее «прокуроры» на воинским Уставом, статьей 59 Конституции РФ. Участникам брали 51 балл, а «адвокаты» – 54. После проведения мероприятия «круглого стола» была рекомендована литература по данной теме, участники ознакомились с обзором новой юридической литерату цитировались отрывки из повести Ю. Полякова «Сто дней до ры «Новое в Российском законодательстве», и вскоре все книги приказа».

были востребованы учителями и учащимися колледжа. Для читателей районной библиотеки представлена постоянно Одной из предпосылок высокой преступности, как известно, действующая книжно иллюстративная выставка «Закон. Общест является безработица. В Белоглинском районе всего лишь не во. Человек», где подобрана не только новая юридическая литера сколько предприятий могут содержать себя, остальные — убыточ тура, но и газетно журнальный материал. У выставки организуют ные. Молодой человек, впервые выходящий на рынок труда, без ся беседы с учащимися школ, ПУ. По воскресеньям работниками посторонней помощи практически не может найти себе работу. абонемента проводятся громкие чтения, беседы, рекомендуются Юношеской кафедрой ЦРБ совместно с центром занятости насе статьи и материалы юридической печати.

ления был проведен «круглый стол» на тему «У безработицы юное Еще не так давно о наркотиках почти не писали, да и вообще об лицо». Мероприятие проходило в ПУ 33 и в сельских школах. В этом не было принято говорить вслух. В конце XX столетия нарко проведении «круглого стола» принимала участие работник центра мания наравне со СПИДом стала самой серьезной проблемой, ста 324 вящей под удар здоровье не только отдельной нации, но всего насе групп, и все они высказали одно мнение: эту акцию необходимо про ления планеты. Специалисты РОВД Белоглинского района опери вести в каждом селе района. Такая акция уже состоялась в селе Но руют цифрами: из 120 доставленных в РОВД юношей и девушек — вопавловка и поселке Центральном. Наркотики не избавляют от 23 за употребление спиртных напитков или появление в обществен проблем, а создают новые. Одно обращение хотелось бы процитиро ных местах в нетрезвом состоянии и за употребление наркотических вать: «Люди, не употребляйте наркотики! Я уже не употребляю 10 лет и открыл для себя очень много светлых сторон жизни».

средств. Из числа доставленных 60 — учащиеся школ, 40 – ПУ, 10 — Молодежь активно участвует в массовых мероприятиях, ее вол работающие, 10 — неработающие и неучащиеся. До 13 лет — 30 че нуют многие проблемы, и, несмотря на все тяготы экономической ловек, 14—15 летних — 50 человек, 16—17 летних — 40 человек. Как жизни в стране, она не стоит в стороне и от политических событий видим, лидирующее место принадлежит учащимся школ – 50%.

в России, в районе. Библиотекари юношеских структурных подраз Библиотекари ЦРБ, работающие с юношеством, активно вклю делений должны стать поддержкой и опорой молодому поколению.

чились в проведение инициированной районной администраци ей, комитетом по делам молодежи, отделом культуры и редакцией газеты «Родная земля» акции «Скажем наркотикам “Нет!”». Для этого была разработана и организована выставка откровений Барсегян Р.О., «Наркомания: от отчаяния к надежде». В первый раздел «В плену заместитель директора по работе с юношеством «белой смерти» вошли книги о наркотиках и наркомании. Акту Армавирской централизованной библиотечной системы, альным и по сей день остается высказывание У. Шекспира: «Люди г. Армавир, Краснодарский край пускают в свои уста врага, который похищает их мозг». В разделе «Умей сказать “Нет”» помещены книги, рассказывающие о путях РЕСУРСЫ БИБЛИОТЕК В РЕШЕНИИ избавления от наркотической зависимости. Здесь находятся: запо веди «Стоит всегда помнить», адреса наркотических лечебных СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ МОЛОДЕЖИ центров «Вам помогут», «Конверт откровений». Завершает книж ную выставку раздел «Мы — зa здоровый образ жизни». Эта вы Среди многих социальных проблем, касающихся молодежи и ставка откровений имеет звуковое и иллюстративное оформление.

тревожащих общество в последнее время, существенное значение Обзор «Литература против наркотиков» записала и подготовила имеет такое явление, как «траффик» (незаконный вывоз людей за библиограф ЦРБ М.И. Павлова. Иллюстративный ряд был пред границу). Не секрет, что тысячи представителей молодого поколе ставлен рисунками учащихся школ района. К книжной выставке ния, не находя возможности устроить свою жизнь на Родине, меч составлен рекомендательный список литературы «Нет дороге в тают уехать на Запад. Считается, что там можно получить хорошее ад», отражающий статьи из периодических изданий. Подготовила образование, удачно выйти замуж, прилично заработать. Некото его и обзор книг в газете «Родная земля» по этой теме редактор от рым это действительно удается, что еще больше подстегивает жела дела методико библиографической работы Н.Е. Гоненко. У книж ние остальных любыми способами вырваться за границу. Но мало ной выставки проводились беседы не только о вреде наркотиков кто из соискателей счастливой жизни знает, что в нашем «цивили на здоровье молодого человека, но и о том, как преследуется зако зованном мире» до сих пор существует торговля людьми, и уж сов ном употребление и распространение наркотических средств.

сем не верят, что могут попасть в число жертв. Желающие уехать в С целью узнать общественное мнение о наркотиках, наркоманах предвкушении сказочных перемен не особенно задумываются над и проводимой акции были оформлены два плаката «Ваше мнение...», содержанием документов, под которыми ставят свою роспись. В в ходе проведения акции участники могли написать свое отношение результате тысячи молодых людей, среди которых девушки и моло к этой проблеме. В Белой Глине акция прошла 27 июля, на ней при дые женщины занимают особое место, попадают в так называемое сутствовало более 400 человек. В станице Успенской она состоялась современное рабство, которое имеет различные формы. Это и по 9 августа, собралось большое число людей различных возрастных тогонный труд, и принудительная бесплатная работа в сфере сексу 326 альных услуг, и домашнее рабство, и использование людей в каче помощь им приходят новейшие достижения в области психологии.

стве доноров для трансплантации органов и тканей. Более 70 человек из числа читателей в возрасте от 18 до 24 лет, вхо Проблема траффика актуальна и для нашего города. Приведу дящих в группу незанятой молодежи, окончили курсы и получили небольшой пример: в юношеском отделе ЦГБ им. Крупской среди знания, без которых трудно претендовать на приличное рабочее студенток высших и средних учебных заведений был проведен оп место в условиях жесткой конкуренции на рынке труда.

На следующем этапе девушки, прошедшие психологические тре рос на эту тему. В результате выяснилось, что 167 человек из нинги по трудоустройству, могут получить не только моральную, но готовы были выехать за границу не раздумывая, из них 159 деву и материальную поддержку, предусмотренную программой.

шек не знают, как сделать это грамотно и куда обратиться в случае В этом случае каждой претендентке необходимо заручиться га непредвиденных обстоятельств. В поиске решения возникших во рантийным письмом работодателя, который возьмет ее на работу в просов мы объединили свои усилия и возможности с обществен качестве стажера. Затем, по условиям договора, ее деловые качест ной организацией «Правое дело» и стали участниками программы ва проверяются два месяца. И если она получит от руководителя «Предотвращение незаконного вывоза женщин и девушек за ру положительные отзывы, ее вознаграждение составит 110 долларов.

беж», реализация которой осуществляется Советом по междуна Подготовка к осуществлению этого этапа уже прошла. 38 девушек родным исследованиям и обменам (Айрекс). Основной целью устроились и проходят стажировку в разных учреждениях и органи проекта является распространение информации о торговле людь зациях. Но, что удивительно, ни одна из них не выразила желания ми и о мерах безопасности для тех, кто хочет выехать за границу.

поработать в библиотеке. Есть еще позитивный результат. Одна из Привлекая внимание молодежи к данной проблеме, библиоте читательниц, принявшая участие в тренингах по предпринима ки являются организаторами пресс конференций, семинаров, бе тельству, успешно осуществляет свой бизнес проект, получивший сед, выставок. Участвуют в раздаче печатного материала (букле положительную оценку экспертной комиссии в г. Москве. Старто тов, памяток, стикеров), в которых содержатся все необходимые вый капитал был выдан Советом по международным исследовани статистические сведения и юридические рекомендации о том, что ям и обменам (Айрекс). Сумма составила 15 000 долларов.

такое торговля людьми, как не попасть под влияние вербовщиков На наш взгляд, такой способ самовыражения может стать серь и обезопасить свою жизнь. В ЦГБ прошел «круглый стол», в рабо езной альтернативой поиску работы за рубежом. Что касается вы те которого приняли участие представители администрации, все бора, он остается за каждым молодым человеком, обдумывающим, СМИ города, депутаты Городской Думы, работники правоохрани как жить дальше.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.