WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 90 |

званием «Памятка для родителей». В ней представлены материалы Интересную форму работы по данному направлению нашли в «Чем грозит наркоману закон», «Как узнать, употребляет ли Ваш ЦБС Губкинского района. Так, здесь проведена пресс конферен ребенок наркотики» и др. В Валуйской ЦБС с учетом запросов и ция «Мифы и правда о наркотиках», где в роли спрашивающих бы интересов молодых пользователей создана картотека «Нет нарко ли библиотекари и родители, а сами ребята выступали в роли все тикам!».

мирно известных врачей и отвечали на вопросы. На пресс конфе В Шебекинской ЦБС было проведено маркетинговое исследо ренции присутствовал и настоящий врач нарколог.

вание, по итогам которого был создан молодежный центр «Дове Проблемам наркомании была посвящена читательская конфе рие». Главной задачей его явилась работа с социально незащищен ренция по книге М. Булгакова «Морфий», которую подготовили и ными молодыми читателями. Радует, что многие библиотеки обла провели для учащихся 11 х классов библиотекари Яковлевской сти понимают необходимость уделять внимание именно этой ЦБС. Цель конференции – вызвать в душах подростков протест категории читателей: молодым инвалидам, молодым людям из против негативных сторон жизни, способность выработке чувства многодетных семей, безработным, участникам боевых действий в ответственности за собственный выбор жизненной позиции.

горячих точках.

От пропаганды здорового образа жизни не осталась в стороне Активно работает с социально незащищенными слоями моло ни одна ЦБС области. Проведено очень большое количество меро дежи Волоконовская ЦБС, в ЦРБ которой разработана и действу приятий:

ет программа «Будто мы вторую жизнь живем». Программа реали устные журналы: «Минздрав предупреждает», «Светлана зуется при содействии центра социального обслуживания населе Хоркина – гимнастическая звезда Белогорья и мира»; «Жен ния. Библиотека семейного чтения № 19 ЦБС г. Белгорода, щины – за здоровье нации»;

приоритетным направлением деятельности которой является об информационные «Дни здоровья»;

служивание детей инвалидов и семей, их воспитывающих, в связи тематические вечера «Чай здоровью – лучший друг», «Гор с обучением ребят пользованию компьютером, предложила роди димся вами» (о мужской команде волейболистов «Белого телям заполнить анкету заявление. По результатам анкетирования 314 было получено от фирмы «Эс Энерджи» благотворительно 15 ча городе родился и вырос чемпион мира по шахматам Владимир сов в месяц работы в Интернете, были приобретены соответствую Крамник.

щие запросам обучающие программы и развивающие игры. Здесь 2003 год в Туапсе был объявлен годом спорта. В течение не же в театре «Домовенок» больные ребята вместе со здоровыми скольких месяцев у нас проходил благотворительный спортивный придумывают, оформляют и ставят спектакли. Библиотека пыта марафон в поддержку физкультуры и спорта. В новой книге «Туап ется решить и некоторые социальные проблемы семей. Ежегодно се спортивный» (1945—2000 гг.) глава города Туапсе Г.А. Джигун устраиваются благотворительные ярмарки, аукционы, постоянно пишет: «...знаю точно, что сегодня мы в ответе за здоровье нашего ведется поиск спонсорских средств.

подрастающего поколения. На заре нового века, нового тысячеле Во многих регионах страны жалуются, что система летнего от тия мы обязаны сделать все для возрождения массового спорта, дыха рухнула. У нас она активно развивается за счет малозатратно спортивного духа, спортивной идеологии — идеологии здорового го отдыха: палаточных, пришкольных лагерей, экспедиций. Биб образа жизни. Мы в силах сделать это».

лиотеки активно вносят свою лепту в летний отдых ребят.

Сегодня в городе успешно работают шесть спортивных школ и В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что как бы хорошо дворцов спорта, три спортивных клуба. Библиотеки города актив ни работали библиотеки, какие формы и методы ни придумывали – но участвуют в пропаганде здорового образа жизни и спорта. На в одиночку нам не справиться с проблемами и правового просве 2003 год в ЦБС составлена и успешно действует программа «Здо щения и пропаганды здорового образа жизни. Необходимо объе ровый образ жизни». Поскольку интерес к этой теме возрос у поль динение всех заинтересованных организаций и учреждений, рабо зователей разного возраста, в том числе и юношества (вести здоро тающих с молодежью. Библиотеки Белгородчины делают все от вый образ жизни стало модно и престижно), мы решили помочь них зависящее в этом направлении.

читателям и раскрыли наши фонды по этой теме наиболее полно, используя все формы информационной и библиотечной работы.

В библиотеках ЦБС выделены стеллажи с литературой по физ культуре, спорту и здоровому образу жизни. Работают постоянно Швалёва О.Е., действующие книжные выставки «В помощь будущим спортсме заведующая сектором по работе с юношеством Центральной нам», «Спорт и я», «Моя семья и спорт». Библиотекари постоянно городской библиотеки Туапсинской городской централизованной работают с отказами читателям, ведут картотеку отказов. Чтобы библиотечной системы, г. Туапсе, Краснодарский край читатель не ушел из библиотеки с неудовлетворенным запросом, используем выход в Интернет. Отдел обработки и комплектования РАБОТА БИБЛИОТЕКИ ПО ПРОПАГАНДЕ ЦБС заказывает и приобретает литературу в городских книжных СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ЗДОРОВОГО магазинах, в издательстве «Феникс». К услугам пользователей — систематическая картотека статей и тематические картотеки «Мо ОБРАЗА ЖИЗНИ лодежь в зоне риска», «Экология и современность», в которых вы делены рубрики: «Физическая культура и спорт», «Спортивные иг Сегодня нашему государству нужна не только умная, но и здо ры», «Качество окружающей среды и здоровье человека», «Здоро ровая молодежь. Ведь будущее страны — не только ее интеллекту вый образ жизни».

альный потенциал, но и крепкий генофонд населения, ведущего Кроме того, мы занимаемся индивидуальным информировани здоровый образ жизни. Самый оптимальный путь решения этой ем спортивных тренеров и их воспитанников. В средствах массовой проблемы — массовое вовлечение населения в спортивные меро приятия, занятия физической культурой и спортом. информации регулярно появляются обзоры о вновь поступившей Туапсе — город спортивный. Наш город воспитал блестящую литературе на тему физического здоровья, духовного воспитания.

плеяду чемпионов мира и Европы, призеров Олимпийских игр, В городе работают 10 филиалов высших учебных заведений.

победителей первенств России и Краснодарского края. В нашем Студенты, изучая валеологию, идут в библиотеки ЦБС с запроса 316 ми по темам: «История физической культуры и спорта», «Совре ного спортивного марафона, проведенного Администрацией го менные виды спорта», «Здоровый образ жизни – основа долголе рода Туапсе в 2003 году. Эта книга — скромная попытка отразить тия», «Движение – жизнь». В читальных залах и на абонементах спортивную жизнь любимого города во второй половине ушедше регулярно проводятся просмотры литературы для юношества и го XX века. Страница за страницей этой книги, как год за годом, молодежи: «Тропинка к здоровью», «Физическая культура и ду познакомит читателя с историей родного города — именно исто ховное самосовершенствование». Составлены рекомендательные рией, потому что спортивные традиции Туапсе неизменно были списки литературы: «Физическая культура в жизни человека», связаны с жизнью горожан и целых коллективов. Молодые люди «Мы и спорт», «Спорт — феномен XXI века». возможно с удивлением узнают, насколько интересной была Заседания юношеского экологического клуба «ТЮНЕК» ЦГБ жизнь их отцов и дедов. А старшее поколение лишний раз с тепло им. А.С. Пушкина не раз были посвящены вопросам здорового об той вспомнит о годах своей юности.

раза жизни, здесь состоялись встречи с тренерами и спортсмена С этими мыслями презентация новой книги «Туапсе спортив ми. В гостях у членов клуба в апреле этого года был краевед, эко ный» и была организована в ЦГБ им. А.С. Пушкина специально в лог эксперт, организатор туризма в городе Владимир Черновол. молодежной аудитории — для старшеклассников городских школ Тема встречи: «Здоровый образ жизни и туризм». В 2002 году к ре и студентов города. Чтобы ребята прикоснулись к истории станов бятам в гости с рассказом о системе Порфирия Иванова «Детка» ления спорта в родном городе, чтобы могли гордиться своими зем приходила последовательница этой системы кандидат экономиче ляками и их спортивными достижениями. Для знакомства с кни ских наук 3.Л. Соина. В филиале № 5 в течение года работает гой были приглашены те, кто стоял у истоков развития спорта в книжная выставка «Чемпион мира Владимир Крамник —наш зем нашем городе: Н.К. Исадченко, Т.Соболь. Р.Я. Грабовский, ляк». По этим материалам проводятся беседы об истории шахмат в Е.Д. Морозов, Д П. Малышев.

Туапсе, о шахматном клубе, который создан в городе по инициа Нина Карловна Исадченко, с именем которой связано послево тиве депутата городской думы Захара Кеворковича Аведисяна, енное становление плавания в Туапсе, поделилась воспоминания главного спонсора этого клуба. ми об успешных стартах пловцов, что определило открытие школы Беседы проводятся для школьников городских школ, в одной плавания. Нина Карловна через годы пронесла дружбу с ЦГБ из которых учился Володя Крамник. В ЦГБ им. А.С. Пушкина и им. А.С. Пушкина. Вот уже много лет она является историографом филиале № 5 прошли встречи с отцом чемпиона мира, известным клуба «Собеседник», пишет стихи, выступает на литературных ве художником г. Туапсе Борисом Крамником, первой учительницей черах в библиотеке, является соавтором сборника произведений и первым тренером. В 2003 году состоялась встреча старшекласс туапсинских писателей «Волшебная шкатулка – II».

ников школ города с олимпийским чемпионом по дзюдо Дмитри Несмотря на большие заслуги, оставшись человеком крайне ем Морозовым. На этой встрече Дмитрий обратился к ребятам с скромным, Татьяна Соболь вспоминает, как стала первым масте призывом заниматься спортом, дружить с физкультурой, чтобы ром спорта СССР по легкой атлетике, а это был далекий 1957 год.

быть сильными, мужественными, настоящими мужчинами и твер Отцом туапсинских яхтсменов по праву считается Рудольф Яно до стоять на ногах в жизни. Для юношества в школах города биб вич Грабовский, который рассказал о становлении парусного лиотекари регулярно проводят беседы, обзоры новой литературы спорта в нашем городе и о своих друзьях яхтсменах. Еще одно по спорту и здоровому образу жизни, уроки здоровья, устраивают славное имя в истории Туапсинского спорта – Евгений Дмитрие встречи с известными тренерами по таким видам спорта, как бас вич Морозов... Он поделился воспоминаниями о создании в горо кетбол, акробатика, водное поло, плавание, футбол и др. де Туапсе секции борьбы самбо и дзюдо при спортивном обществе Большим событием в спортивной жизни Туапсе и в нашей биб «Водник». Вспомнил первые победы и своих первых учеников.

лиотечной жизни был выход в свет книги заслуженного тренера Свою любовь к дзюдо он передал и своим сыновьям. И сегодня уже России по акробатике Ирины Лотник «Туапсе спортивный». Из Дмитрий Морозов прославил наш Туапсе, став олимпийским чем дание книги профинансировано за счет средств благотворитель пионом. Дмитрий Петрович Малышев рассказал о тяжелой атле 318 тике. Было много побед и много талантливых учеников. Сегодня гордость тренера Д.П. Малышева и гордость Туапсе — Надежда Милкина, мастер спорта России, мастер спорта международного класса, призер Кубка Европы 2001 года, чемпионка России среди молодежи до 20 лет.

Особую популярность в Туапсе в последние годы завоевал бокс.

Многие туапсинские мальчишки, благодаря заслуженному трене ру России, директору школы бокса олимпийского резерва Сергею Александровичу Забураеву добились отличных результатов в этом виде спорта.

Особое «спасибо» за книгу «Туапсе спортивный» надо сказать Раздел 3.Ирине Герасимовне Лотник, заслуженному тренеру России по ак робатике, защитнику наших трудовых и социальных интересов, председателю Горкома профсоюза работников культуры города Туапсе и Туапсинского района. Думаем, что такие мероприятия оставляют живой след в душе молодых людей, заставляют по но вому взглянуть на себя. Свою задачу библиотекари видят в том, чтобы через книгу, через встречи с известными спортсменами вы ПРАВОВАЯ звать у ребят интерес к спорту, физической культуре и здоровому образу жизни.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ юристы бухгалтеры. Первая встреча в клубе проведена в форме игры «Поле чудес». В ней участвовали девушки из группы юрис Адамова Г.И., тов, поэтому и тема игры называлась «Закон и порядок». Задания методист по работе с юношеством центральной районной были сложными, и участники игры ответы на них находили на библиотеки Белоглинской ЦБС, с. Белая Глина Краснодарского края книжно иллюстративной выставке «Новое в российском законо дательстве».

ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ Запомнится членам клуба брейн ринг на тему «Конституция — ваши права и обязанности», в которой приняли участие команда МОЛОДЕЖИ — ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ юристов и бухгалтеров. Ребята заранее подготовились к ответам на НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮНОШЕСКОЙ вопросы, изучали Конституцию. Зал колледжа был красиво КАФЕДРЫ ЦРБ ИМ. М. Ю. ЛЕРМОНТОВА оформлен, команды состояли из 6 человек. В течение минуты команды должны были ответить на заданный вопрос. Болельщики Формирование правосознания молодежи – одно из основных на поддерживали своих коллег аплодисментами. Ход игры показал, правлений деятельности юношеской кафедры ЦРБ им. М.Ю. Лер что команда юристов была более грамотной. Это и понятно, ведь монтова, так как за 2000 год на территории Белоглинского района они — будущие юристы. Самыми активными были: И. Федюков, несовершеннолетними совершено 14 преступлений. Одним из Е. Даньшина, О. Худина, С. Галич. Участники игры награждены криминогенных показателей, свидетельствующих о степени про призами — красочными блокнотами. В заключение игры библио никновения уголовных традиций в молодежную среду, является текари провели библиографический обзор «Новинки в юридичес состояние групповой преступности среди несовершеннолетних.

ком мире». Актуальной стала беседа «Новое в Семейном кодексе — Анализ данных РОВД, полученных в результате изучения семей брачный договор». Члены клуба «Фемида» приняли активное уча участников группировок, показывает, что в 66% из них отмечают стие в дискуссионной беседе, где были затронуты, например, та ся факты отрицательного влияния на детей взрослых членов се кие вопросы:

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.