WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 90 |

организаторов. Состоялся живой обмен мнениями между молоды Для защиты поколения наших детей от угрозы наркотизации, ми людьми и теми, кто по долгу своей службы отвечает за неё. У суицидов, саморазрушения были проведены: часы просвещения обеих сторон была реальная возможность быть услышанными, «Маленькие слабости – ответственность большая»; тематический объяснить свои принципы и позиции, высказать свои пожелания урок «Игла – жестокая игра»; урок здоровья «Сделай выбор — от друг другу.

кажись».

И это далеко не всё, что можно сказать о результатах работы Работа со всеми категориями юношества ведётся при тесном библиотек нашей ЦБС по пропаганде здорового образа жизни.

сотрудничестве всех организаций района, отвечающих за неё. По Выступая в программах равноправным партнером всех районных этому информационно насыщенно проходят акции «Пока мир не организаций, библиотеки повышают свой престиж. С нами сего стал серым и жутким», «Горькие плоды сладкой жизни»; «круглые дня считаются, к нам прислушиваются, нас уважают.

столы» «Здоровые телом — сильные духом»; душевные разговоры «Между нами, девочками» с приглашением специалистов.

Несомненно, участие в этих программах повышает нагрузку на библиотекарей. Но в то же время они имеют возможность органи Сиухина Л.В., зовывать такие мероприятия и акции, которые в одиночку провес заведующая отделом библиотечного маркетинга и методического ти им не под силу. Примером тому может служить ток шоу «Нар обеспечения Белгородской государственной юношеской библиотеки, котики против нас, мы — против наркотиков», организованное РБ г. Белгород совместно с КДМ для молодежи в рамках районной программы «Мир начинается с меня». В предварительную подготовку ток шоу ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ И ЗДОРОВЫМ:

входило проведение сотрудниками РБ анкетирования. Ток шоу ВЛАСТЬ И БИБЛИОТЕКИ БЕЛГОРОДЧИНЫ – состояло из двух частей. Первая была посвящена профилактике наркомании. Психолог рассказал молодежи о вреде, который ока ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ МОЛОДЕЖИ зывает эта болезнь не только на организм человека, но и на его со циально психологическое благополучие, возможность получения Молодежь – это та микросоциальная среда, где наследуется и образования, профессии, создания семьи и т.д. А главное, на осно формируется здоровье и образ жизни нового поколения, с которой ве здоровьесберегающих технологий были даны практические ре связано ближайшее будущее нашей страны. Вот почему эта тема комендации по противостоянию давлению среды, сознательному так важна и актуальна сегодня.

отказу даже от единичных проб психоактивных веществ. Психолог Из полуторамиллионного населения Белгородской области огласил результаты анкетирования, касающиеся употребления 15% составляет молодежь в возрасте от 15 до 24 лет. Свыше 190 ты наркотиков. Во время проведения ток шоу действовал «Стол от сяч из них являются пользователями муниципальных и государст кровенных вопросов», через который участники шоу могли ано венных библиотек области, что составляет 85% от общего количе нимно задавать вопросы присутствующим специалистам. Добрая ства жителей этой группы.

часть «острых» вопросов досталась главному прокурору района. Важность и необходимость решения проблемы оздоровления об Его компетентные ответы во многом разъяснили молодым людям щества, воспитания нравственно и духовно здорового молодого по меру ответственности их самих и их родителей за совершаемые коления заставляет коллектив государственной юношеской библи ими поступки. отеки, читателями которой являются свыше 19 тысяч молодых бел 308 городцев, поставить проблему нравственного воспитания молодежи По инициативе губернатора были приняты решительные меры в качестве приоритетного направления своей деятельности. Глав по улучшению здоровья белгородцев. Самый свежий документ – ной задачей библиотеки является не только полное удовлетворение «Программа улучшения качества жизни населения Белгородской информационных, культурно досуговых, образовательных потреб области». Она представляет собой план, обеспечивающий движе ностей молодежи, но и приобщение ее к общечеловеческим нормам ние региона по пути совершенствования всех групп индикаторов, морали, выявление и развитие таланта, содействие нравственно характеризующих жизнедеятельность людей. Это долгосрочный этическому воспитанию молодежи, здоровому образу жизни. процесс, степень продвижения по которому зависит от эффектив В решении этих задач государственная юношеская библиотека ности совместных усилий органов власти и управления, граждан и руководствуется федеральными, областными документами по мо институтов гражданского общества. К таким институтам относят лодежным проблемам. Реализуется целевая программа «Молодежь ся и библиотеки.

Белгородской области» (на 2001—2003 годы); её подпрограммы: У белгородских библиотекарей открылся какой то свой взгляд на работу в новых условиях, т.к. нас поддерживает руководство об «Творить добро на Белогорье» – подготовка молодежи к жизни и ласти. Только за последние пять шесть лет наш губернатор Евге труду; «Мир, застыв, глядит на наш успех» – поддержка талантли ний Степанович Савченко провел несколько совещаний с участи вой молодежи (фестивали, конкурсы, гранты, стипендии, школы ак ем всех глав местного самоуправления, где конкретно обсужда тива); «Быть молодым – быть здоровым»; «С верой в Отечество» – лись проблемы, касающиеся именно библиотек. Я работаю в духовное, гражданское и патриотическое воспитание молодежи, Белгороде более двадцати лет и не припомню, чтобы кто то из совместный план работы с Белгородско Старооскольской епархи первых лиц области прежде проявлял такое внимание к нашей ра ей на 2002—2004 гг.; «Мой двор – моя улица» – ежегодная молодеж боте. В других регионах этого нет и сегодня. Нам по доброму зави ная экологическая акция.

дуют. И тому, что есть доплаты к основному заработку (от 60 до Правовой базой, на основании которой библиотеки строят процентов); и тому, что есть дополнительные дни к отпуску; и то свою работу, являются:

му, что средства на комплектование фондов год от года растут; и Комплексная программа противодействия злоупотреблению тому, что компьютеры, выход в Интернет у нас имеют даже неко наркотиками и их незаконному обороту на 2001 — 2008 годы;

торые сельские библиотеки. Кстати, белгородский закон о библи Целевая программа по усилению борьбы с преступностью в отеках признан экспертами Министерства культуры самым эф Белгородской области;

фективно действующим в России. А когда чувствуешь такое вни «Профилактика безнадзорности и правонарушений несо мание и поддержку, желание работать только возрастает.

вершеннолетних, защита их прав» (на 2001 — 2003 годы);

Сотрудники государственной юношеской библиотеки, многие «Здоровье – здоровым» (на 2003— 2010 годы). библиотеки области, работающие с юношеством, строят свою работу, считая пропаганду здорового образа жизни приоритетной деятельно Программными документами в деятельности библиотек явля стью, которая идет по двум направлениям: 1 — профилактика борьбы с ются:

наркоманией и СПИДом и 2 — пропаганда здорового образа жизни.

Закон «О системе защиты прав несовершеннолетних, про Грамотно вести разговор на тему наркомании сложно и ответ филактике их безнадзорности и правонарушений в Белго ственно, поэтому многие ЦБС работают в тесном сотрудничестве родской области»;

с заинтересованными организациями под негласным девизом и постановления губернатора:

«Один в поле не воин», т.к. именно эта пословица очень точно оп «Об областной целевой программе по предупреждению рас ределяет стратегию учреждений и организаций, работающих по пространения заболеваний СПИДом» (на 2001—2003 годы);

этим очень важным направлениям.

«О мерах по развитию физической культуры и спорта в обра Специалисты ЦБС г. Губкина, к примеру, отчитывались на зовательных учреждениях области». уровне комиссии по делам несовершеннолетних территориальной 310 администрации по проблеме «Работа библиотек ЦБС г. Губкина роно, нарколога районной больницы, инспектора по борьбе с пра по профилактике правонарушений, безнадзорности среди несо вонарушителями в подростковой среде. Уникальность акции со вершеннолетних». ЦБС г.Старого Оскола разработало целевую стояла в том, что часть подготовки ее велась самими учащимися че программу «Обман души, обман надежд». В Ивнянской ЦБС свою тырех школ поселка. В течение месяца они готовили миниатюры на работу с юношеством районная библиотека координирует с ин соответствующие темы. Например: звонок на телефон доверия и спекцией по делам несовершеннолетних. Для «трудных» подрост голос женщины: «Сегодня я узнала, что мой сын наркоман. Я не ков здесь проводится цикл бесед «Воспитание души», в котором знаю, что делать. Помогите!». На этот вопрос отвечали и ведущая, и речь идет о смысле жизни человека. В ЦБС Чернянского района аудитория. Была использована ролевая игровая ситуация. Подро создана картотека трудных подростков. Конкурс знатоков права стки поделились на две команды: «оптимистов» — тех, кто произ «Твои права, подросток» проведен совместно со школой и участ носил слова против наркотиков, и «пессимистов» – тех, которые ковым инспектором в Викторопольской библиотеке Вейделевской приводили доводы в защиту употребления наркотических средств.

ЦБС. Борисовская ЦБС ведет работу с трудными подростками в Аргументы сторон взвешивались на «жизненной чаше весов». Что детской колонии. Для ребят проведено мероприятие, посвящен же перевесило Вот ответ. Наркотики – это добровольное сумас ное В.Высоцкому «Я, конечно, вернусь…». шествие. Будь настоящим другом, если кто то из твоих приятелей Многие годы подряд государственная юношеская библиотека или знакомых попал в наркотическую зависимость, помоги ему.

сотрудничает с управлением исполнения наказаний Министерства Уже несколько лет функционируют «телефоны доверия», где юстиции РФ по Белгородской области. Проводим семинары с вос можно побеседовать с врачом – наркологом, гинекологом, психо питателями, библиотекарями колоний, изоляторов. Пытаемся соб логом и другими специалистами в крупных городах области: Бел ственными силами приобщить 398 несовершеннолетних к чтению. городе, Старом Осколе, Губкине. Государственная юношеская Надеемся, что какие то ростки пробьются в их душах, высветится библиотека выпустила краткий справочник для молодежи что то доброе, ведь соприкосновение с настоящей литературой са «Юность. Свобода. Право» в количестве 200 экз. В нём даны адре мо по себе побуждает думать, рефлексировать, сопереживать... са и телефоны организаций и служб, которые профессионально Белгородская государственная универсальная научная библио занимаются проблемами молодежи. Справочник раздали во время тека также начала работу в этом направлении. Установлены отно проведения областной акции «Скажи наркотикам нет!».

шения с Новооскольской колонией для девушек Белгородской об Другая акция – «Рок музыка против наркотиков» с большим тру ласти. В апреле 2003 года специалисты библиотеки при активном дом вместила всех желающих в читальном зале государственной участии партнеров – Белгородского наркологического диспансера, юношеской библиотеки: внимание молодёжи привлекло выступле Центра психолого педагогической помощи детям, отделом образо ние молодой рок группы «Стрингс». Репертуар группы разнообра вания и телерадиокомпании «Белгород» провели гражданскую ак зен. Песни ребят наполнены искренностью и мелодичностью. В тек цию «Наркотики и дети: как сохранить будущее» Наиболее актив стах преобладает различная тематика: от исторической до остросо ные участники этой акции выехали в Новооскольскую колонию с циальной. Не случайно в песнях звучал призыв «Поверь в себя», «Не акцией «Наркотикам – нет!». Во время проведения акции прошло продавай душу дьяволу», «Помоги близкому человеку, если он попал дарение новых книг и журналов для библиотеки колонии, знаком в беду» и др. Солист группы Александр Метисов, он же автор песен, ство с книжной выставкой и выставкой экспонатов (младенцы, прочитал стихи, которые никого не оставили равнодушными:

рожденные у родителей наркоманов) Санкт Петербургской воен но медицинской академии «Ужасы нашего времени». Наркомания – это несчастье, Отдел обслуживания ЦРБ Волоконовской ЦБС выступил ини Она жизнь у нас отбирает.

циатором крупномасштабной акции «Даже не пробуй!» Для того чтобы это мероприятие стало всеобъемлющим и действенным, не Самим музыкантам чужды вредные привычки: они не курят, не обходима была помощь со стороны отдела по работе с молодежью, употребляют спиртные напитки и, конечно же, — наркотики. В 312 скобках замечу, что коллектив юношеской библиотеки также не рье», которые 5 раз были чемпионами России, а в 2002 году курящий! завоевали Европейский Кубок чемпионов);

Акции проходят по всей области. Октябрьская библиотека ЦБС интеллектуальные игры: «Где здоровый образ жизни, там и здо Белгородского района совместно с ДК, школой, комитетом по де ровье», «Мое здоровье и я» и др.

лам молодежи провела акцию «Молодежь против наркотиков». В В целях пропаганды здорового образа жизни ЦБС области ис разговоре с молодежью принимали участие врач нарколог, ин пользуют методические материалы, изданные государственной спектор по делам несовершеннолетних, психолог. В библиотеке юношеской библиотекой: «Молодежь и право» – сборник матери оформлено молодежное справочное бюро по теме, где представле алов областного конкурса на лучшую муниципальную библиотеку на литература, информационные буклеты и листовки. В Журав по нравственно правовому просвещению (пришлось этот сборник левской библиотеке этой же ЦБС для подростков проведён вечер переиздавать дважды!); «Учимся и учим праву» – сборник матери вопросов и ответов «Наркомания — зловещая тень над миром» с алов областного межведомственного семинара; «Искусство быть участием медработника, педагога и участкового. Заведующая здоровым» (этот сборник наша библиотека издала в рамках обла Грузчанским сельским филиалом Борисовской ЦБС совместно с стной целевой программы «Здоровье – здоровым», рассчитанную врачом амбулатории провела диалог размышление «Доброволь на 2003—2010 годы). Большой популярностью пользуются также ное сумасшествие», где каждый из молодых участников смог вы малые формы библиографии – буклеты: «СОС! Наркомания!», сказать свое мнение о жизни, о вредных привычках. Заведующая «Западня», листовка «Курение опасно для вашего здоровья» и др.

Дубовской библиотекой этой ЦБС является членом рабочей груп Библиотеки области используют и собственные издания. Город пы в рамках муниципальной антинаркотической комиссии при ским филиалом № 2 г. Белгорода разработана целая серия под на главе района по Дубовскому сельскому округу.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.