WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 90 |

заведующая юношеским сектором Центральной районной библиотеки В своих ответах респонденты показали, что знают названия Новопокровской централизованной библиотечной системы, многих наркотических веществ. Из 45 человек опрошенных 11 че ст. Новопокровская, Краснодарский край ловек (5,4%) курят; употребляют спиртные напитки 18 (8,1%) оп рошенных. Хочется верить, что ответы участников были правди БИБЛИОТЕКА И ВОСПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБ вы. На наш взгляд, многим органам и учреждениям есть на что об РАЗА ЖИЗНИ СЕЛЬСКОЙ МОЛОДЁЖИ ратить внимание.

Наша общая задача — создание необходимых условий для здо Одним из основных направлений деятельности сектора по об рового отдыха подростков и молодежи. А родителям стоит учиться служиванию юношества и молодежи Центральной районной биб понимать своих детей и помогать им ориентироваться во взрослой лиотеки Новопокровской ЦБС в течение уже нескольких лет явля жизни. На основе результатов данного анкетирования мы пришли ется содействие формированию здорового образа жизни подрост к выводу, что необходимо работать совместно со школами.

ков, направленное на реализацию районной программы На совещании методического совета перед учебным годом со «Комплекс мер по противодействию незаконному потреблению ставляем единый план действий и мероприятий на весь учебный год.

300 Место проведения зависит от темы занятий и его формы. Это Сектор по обслуживанию юношества и молодежи подготовил вопросы любви и дружбы, медицинские проблемы, физическое буклеты «Молодежь и наркотики» и «Помогите вашему ребенку развитие, культура поведения, опасность и вред негативных при сказать: »Нет!»».

вычек. Безусловно, библиотеки не могут напрямую бороться с пьянст В Центральной районной библиотеке в рамках целевой про вом, распространением наркотиков и т.д., но через книгу, умело граммы «Молодёжь против наркотиков» проводится цикл меро организованные досуговые мероприятия, создание в библиотеке приятий, посвящённых здоровому образу жизни. Чтобы уберечь комфортных условий для получения информации и отдыха; нако нец, через активную связь со школами и организациями, занима молодое поколение от пагубных пристрастий, для него были про ющимися проблемами юношества, ЮСП ЦБС Новопокровского ведены:

района привлекают в библиотеки все большее количество юных диспут «Нет наркотикам — нет смерти!»;

читателей.

вечер диалог «Имя беды — наркотик»;

Действенную помощь в нашей работе оказали методические ток шоу «Суд над табаком».

пособия, изданные краевой юношеской библиотекой: «Роль кни Интересно и увлекательно прошло это ток шоу. Успех меропри ги и библиотеки в работе по профилактике наркомании среди мо ятия во многом был обеспечен тем, что сами подростки приняли лодых читателей», «Наркомания — знак беды», «В третье тысяче участие в его проведении. Здесь были задействованы школьники летие — без наркотиков», «Молодежь и наркотики»; и Краевой на райцентра. Ребята играли роли больных органов курильщика и нар учной библиотекой: «Помочь сделать выбор», «Отвести беду».

комана. Они как бы прослеживали те изменения, которые происхо дят в организме больного человека. Шёл настоящий суд, куда были приглашены в качестве свидетелей врач, историк, Колумб и др.

Пантелеева В.В., Защитник и обвинитель предлагали выслушать свои точки зре директор Калининградской областной юношеской библиотеки ния по поводу применения наркотических средств. Разгорелся им. В. Маяковского, г. Калининград жаркий спор. Были выслушаны откровения молодых людей, при нимавших наркотики, после чего школьникам было предложено выразить свое отношение к наркотическим веществам и проголо ЗДОРОВЫЙ ПОДРОСТОК – БОГАТСТВО НАЦИИ совать за свое будущее, каким они его видят. После проведения ток шоу был выпущен буклет «Для тех, кто хочет быть здоровым».

Последние годы для калининградцев стали временем серьез Ребятам предлагается литература по здоровому образу жизни и нейших испытаний. Материальные и моральные потрясения, кос разработаны книжные выставки «Оградить от беды», «Наркотики — нувшиеся практически всех жителей области, на второй план ото проблема личности — проблема общества».

двинули такие вечные ценности, как семья, здоровье, здоровый В школах совместно с классными руководителями были прове образ жизни, образование, культура, духовность. Слишком лако дены родительские собрания, посвящённые проблемам наркома мый кусочек, легкую добычу представляет область для наркобиз нии и её профилактике.

неса, слишком открыта она для победного шествия ВИЧ/СПИДа В практике образовательных учреждений нашего района введе и туберкулеза, слишком высоки показатели распространения ны и широко используются общерайонные родительские собра вредных привычек среди подростков. Добавлю к этому такие со ния, где поднимаются актуальные вопросы. Постоянными участ циальные проблемы, как бродяжничество, попрошайничество, никами их стали работники районной библиотеки. Так, на собра детская беспризорность, и становится ясным, что библиотеке – нии, посвященном наркотическим веществам, библиотека огромное поле деятельности. Старая мудрость гласит: «Один в по организовала выставку просмотр «Оградить от беды» и обзор «У ле не воин». Понимая это, мы решили поддержать общероссий последней черты». скую московскую общественную организацию «Лига здоровья на 302 ции», обещая способствовать продвижению ее начинаний. Мы со усилия направлены на привитие культуры здорового образа жиз здали в городе региональное отделение «Лиги...», куда вошли заме ни. Даже многие беседы (о Дале, Вернадском, Канте) — это в каче ститель главы Думы области, начальник Управления здравоохра стве примера долгожительства и следования философии здоровья.

Заинтересовалась нашей работой и Москва. Намечаются серь нения, начальник Управления образованием, культурой, предста езные проекты и со специалистами московских центров профи вители средств массовой информации, представители комитета по лактики ВИЧ / СПИДа, по пропаганде здорового образа жизни.

делам молодежи, главный нарколог и многие другие видные люди Говорить можно много, но я прекрасно знаю, что уважаемые кол нашего региона, толстосумы, в т.ч. руководители банков. Еще в леги проводят эту важную и нужную работу у себя в регионах. Ос 1997 — 1999 гг. наша область была лидером ВИЧ инфицирован тается пожелать всем успехов и спасибо за внимание.

ных и наркоманов. Сегодня эта ситуация несколько изменилась.

Наверное, это результат консолидации всех заинтересованных Проект «Знай закон смолоду» структур и ведомств, а также реализация ряда международных Главная цель проекта — создание системы правового воспитания проектов: Германии, Польши, Дании, Швеции; поддержки меж и просвещения молодежи, объединение усилий ведомств, занимаю дународных фондов, ЮНИСЕФ и т.д.

щихся проблемами правонарушений среди несовершеннолетних.

Идеология преодоления наркомании, вредных привычек среди С этой целью мы координируем свою деятельность с различны молодежи основывается на внедрении здорового образа жизни. С ми организациями: Комитетом по делам молодежи, УВД по неза этой целью библиотека использует в своей работе нестандартные, конному обороту наркотиков и по предупреждению правонаруше но популярные среди молодежи формы работы, такие как тренин ний среди несовершеннолетних, слушателями Юридического ин ги, проводимые волонтерами. Волонтеры — это группы детей, ко ститута МВД России.

торые смело приходят в среду молодежи, классы и сами рассказы В работе по профилактике правонарушений мы используем та вают о вреде пагубных привычек на основе вопросов ответов, уме кие формы работы, которые дают возможность ребятам активно ют разговорить своих сверстников лучше, чем взрослый, тот же участвовать, а не пассивно воспринимать информацию, получать врач нарколог, психолог и т.д. Проводим мы совместно со специ ответы на острые, трудные вопросы.

алистами Центра по профилактике СПИДа, Центром медицин Совместно со специалистами Юридического института проведен ской профилактики, обществом «Оставаться в безопасности» ток цикл бесед «Закон и ты», знакомящий ребят с УК РФ, викторины шоу (музыка, книги, конкурсы рисунков на асфальте и др.), раз «Подросток и закон», пресс конференция «Культура, нравствен личные акции. В читальном зале библиотеки 2 раза в месяц на ность, право», разговор размышление «Разговор начистоту» и др.

общественных началах работают врачи — психологи, наркологи, В Колосовской воспитательной колонии, для того чтобы в бу детские терапевты, гинекологи, которые проводят по заявкам дущем ребята не повторяли своих ошибок, силами сотрудников школ, техникумов циклы лекций под названием «Знать, чтобы библиотеки и волонтеров проведены игры и тренинги «Уж сколь уберечь себя». Другими словами, работа ведется в рамках получе ко их упало в эту бездну», «Не повтори ошибок», классный час ния информации для здорового образа жизни, ведь болезнь легче «Если тебе беспризорник имя», лекции о книгах по темам «Кто Я, предупредить, чем потом лечить. Книжные выставки, обзоры как какой Я» (по психологии), «Наш этикет» и др.

бы заканчивают такие мероприятия. От таких мероприятий просто Результаты реализации проекта показывают, что чем больше нет «отбоя», так много желающих, ведь многие взрослые даже не времени молодые люди проводят в культуре, в частности в библи знают, что есть врачи, в т.ч. детские гинекологи.

отеке, тем меньше времени у них на правонарушения.

В целях пропаганды здорового образа жизни у нас в области Проект «Здоровое поколение XXI века» давно создана и успешно работает общественная организация ЮЛА (центр медицинской профилактики). Ее члены проводят 1 Осуществление данного проекта ведется совместно со специа раз в месяц акцию «Соскочи с крючка» (12 аргументов, чтобы ска листами Дома учителя, валеологами школ города, волонтерами зать наркотикам «Нет»). Это своего рода ролевая игра. Все наши клуба «Оставайся в безопасности». Цель проекта — остановить 304 еще здорового подростка, уберечь его от наркомании, СПИДа, правового воспитания, духовно нравственного просвещения по вредных привычек и способствовать формированию здорового об казал, что достижение определённого успеха в борьбе с негатив раза жизни. Работая в рамках проекта, мы стремимся привить ными явлениями возможно лишь при координации работы всех старшеклассникам и учащимся ПТУ культуру здорового образа служб и структур, имеющих отношение к жизни молодежи: право жизни.

охранительных, психолого педагогичеких, медицинских, образо С этой целью в качестве примера долгожительства и следования вательных и др. В библиотеках района проходят совместные меро философии здоровья были проведены беседы о В. Дале, В. Вернад приятия для юношества с работниками вышеперечисленных орга ском, И. Канте и т.д. Еженедельно проводятся семинары тренин низаций.

ги, помогающие ребятам освоить законы построения научного об Одно из направлений деятельности библиотек — участие в реа щения и выступления перед аудиторией. Старшеклассники учатся лизации районных программ:

в популярной форме рассказывать своим сверстникам о преиму «О защите населения Кавказского района от заболеваний, ществах здорового образа жизни. Ведется работа по программе передающихся половым путем, и предупреждении их рас «Равный — равному» — тренинги, «К здоровью наперегонки», пространения на период 2001—2003 гг.»;

«Как быть здоровым», «Новому веку — здоровое поколение», ток «Профилактика наркомании, безнадзорности и правонару шоу «Жизнь стоит того, чтобы жить».

шений в молодежной среде “Мир начинается с меня”»;

Старшеклассники и учащиеся ПТУ получают от врачей и спе циалистов полезные советы, консультации, рекомендации, позво «Система духовного и физического оздоровления молодежи ляющие придерживаться принципов здорового образа жизни, а Кавказского района на 2003—2004 гг.».

именно: не пить, не курить, не употреблять наркотики и занимать Информационно насыщена последняя из названных программ.

ся спортом.

Она состоит из следующих разделов: формирование духовно Осуществление проекта «Здоровое поколение XXI века» позво нравственной культуры, гражданское и патриотическое воспита лило объединить усилия специалистов, занимающихся пропаган ние, пропаганда здорового образа жизни, художественное и эсте дой здорового образа жизни, внедрить новые формы работы с мо тическое образование и воспитание. План деятельности Кавказ лодежью.

ской ЦБС составляется с учётом этих направлений.

Доказано, что наиболее эффективным путем борьбы с этими явлениями является их профилактика. Именно она является необ ходимым барьером, сдерживающим эпидемию пагубных пристра Радченко Н.Г., стий в большинстве развитых стран мира. Роль профилактики бу методист по работе с детьми и юношеством дет постоянно возрастать. А следовательно, будет возрастать и Кавказской централизованной библиотечной системы, роль библиотек как учреждений, умеющих грамотно предостав ст. Кавказская, Краснодарский край лять информацию и заинтересовывать идеями здоровой жизни.

Библиотеки Кавказской ЦБС принимают активное участие в УЧАСТИЕ ЮСП В РЕАЛИЗАЦИИ раскрытии направления «Здоровый образ жизни», используя са МОЛОДЕЖНЫХ ПРОГРАММ, мые разнообразные формы и методы работы. Побудить юных чи НАПРАВЛЕННЫХ НА ФОРМИРОВАНИЕ тателей к размышлению заставляют Дни информации: «Что чи ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ тать, чтобы не попасть в дурное общество», «День без дыма», «Спорт – древний и вечно молодой», книжная выставка «Спорт.

Здоровье. Настроение».

Проблемы молодежи района — это проблемы молодежи края и страны в целом: алкоголизм, наркомания, безработица, преступ Достоверную информацию, публикуемую в периодических из ность и др. Опыт работы по пропаганде здорового образа жизни, даниях, сотрудники библиотек предоставляют через обзоры: «Тем 306 нота тоже распространяется со скоростью света», «Первая доза — Вторая часть ток шоу посвящалась проблемам организации до шаг к смерти», «Как стать красивой и привлекательной»; проводят суга молодежи станицы Кавказской. Были «засыпаны» вопросами беседы «Разрушается генетический код нации», «Борьба со СПИ представители местной дискотеки, спортивно оздоровительных организаций, кинотеатра и студий ДК, библиотеки, комитета по Дом: мифы и реальность», «Доза малая — беда большая»; час сооб делам молодёжи. Результат такого общения превзошел ожидания щений «Мифы о наркомании» и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.