WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 90 |

его от возможной беды В стенах юношеской библиотеки систематически проходят И здесь библиотека как социальный институт обладает рядом циклы мероприятий, организованные специалистами городского возможностей для успешной реализации мероприятий по профи СПИД центра, наркологического диспансера, кабинета планиро лактике наркомании и ВИЧ инфекции. вания семьи. Это обзор книжной продукции; просмотр видео На протяжении двух лет молодежно информационный центр, фильма по теме; реклама организаций города, где можно получить созданный при юношеской библиотеке г. Новороссийска, совме необходимую информацию, пройти тестирование на ВИЧ инфек стно с городским СПИДцентром, наркологическим диспансером, цию, узнать, где и как можно пройти лечение от наркотиков; рас общественной организацией «Семь ветров» проводит работу по пространение книг, брошюр, листовок. Заканчивается встреча, и антинаркотическому просвещению, профилактике ВИЧ инфек специалиста окружают ребята с просьбой уделить им еще несколь ции. В 1999 году центр вошел в международный «Справочник ор ко минут. Такие индивидуальные беседы врача с подростком затя ганизаций, работающих в области профилактики и лечения ВИЧ гиваются надолго… инфекции и СПИДа», подготовленный и выпущенный неправи Благодаря большой площади, занимаемой библиотекой, такие тельственной российской организацией «СПИДинфосвязь» и встречи проходят в специально оборудованном зале. Кроме того, организацией из Голландии «Врачи без границ». Цель справочни запланированы и проведены: «Новое поколение без наркотиков», 286 «Жизнь и смерть – на конце иглы», «Дорога, ведущая в пропасть», ская работа среди подростков. В частности, городская юношеская «Безопасный секс – мой выбор», «Разумный выбор – разумный библиотека, обладая видеоматериалами и печатной продукцией по человек». данной теме, имеет возможности для успешной реализации меро В библиотеке оформлена и регулярно пополняется «Социаль приятий по профилактике наркомании в городе. Работа ведется но полезная картотека для молодежи», где выделены разделы: совместно с городским СПИД центром, наркологическим дис «Медицинская помощь», «Наркотики», «СПИД». пансером, кабинетом планирования семьи и ребенка, опытным Ежегодно 1 декабря проходит Всемирный День борьбы со психологом, юристом фонда «Школа мира». Ежемесячно более СПИДом. Юношеская библиотека заранее информирует моло 180 подростков имеют возможность побывать на этих мероприя дежь города о проводимом в связи с этим мероприятии. Работа со тиях и по своему желанию получить индивидуальную консульта трудников библиотеки в этот день нацелена на то, чтобы побудить цию специалиста.

молодых людей внести свой вклад в сокращение распространения Большое значение в профилактике наркомании имеет органи ВИЧ инфекции, проявить сострадание и протянуть руку помощи зация досуга молодежи. Так, для подростков в летний период сов ВИЧ инфицированным. местно с администрацией средней школы №29, летним лагерем Совместно с городским СПИД центром, наркологическим «Малоземелец» разработана и успешно реализована программа диспансером, общественной организацией «Семь ветров» юноше «Детям и взрослым, малым и рослым». В ней – игры путешествия, ская библиотека подготовила проект программы по профилактике уроки творчества, просмотры развлекательных и тематических наркомании, ВИЧ инфекции среди молодежи города. Программа фильмов, видеолектории. Программа позволила не только запол «Молодежь – источник перемен» рассчитана на три года – нить свободное время ребят, но и способствовала развитию их 2000—2003 гг. Она имеет особый смысл, ведь именно молодежь яв творческих способностей, расширению кругозора, межличност ляется движущей силой любого общества. И если общество окажет ному общению. С этой же целью библиотекой выпущено пособие поддержку юному поколению, проводимая программа сможет по «Досуг и развлечения», где собран подробный материал о всех тан влиять на изменение характера эпидемии в целом.

цевальных, музыкальных, театральных, творческих объединениях, спортивных секциях, имеющихся в городе.

Отчего подростки употребляют наркотики: любопытство, влия ние друзей, желание уйти от действительности Достаточно ли ли Евланова О.Г., тературы по этой проблеме в юношеской библиотеке Ответы на заведующая юношеской библиотекой филиалом Новороссийской эти и другие вопросы работники библиотеки попытались полу городской ЦБС Краснодарского края чить, проведя исследование в виде тест анкеты: «Скажи наркоти кам “Нет!”». В исследовании приняли участие более тысячи под ПРОБЛЕМА НАРКОМАНИИ В МОЛОДЕЖНОЙ ростков, а полученные результаты проанализированы и переданы в городской наркологический диспансер.

СРЕДЕ И ВОЗМОЖНОСТИ БИБЛИОТЕКИ В рамках городской целевой программы «Сохранение и разви ПО ПРОПАГАНДЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ тие культуры и искусства» юношеской библиотекой разработана программа «В ХХI век – без наркотиков» на 2001—2002 гг., ставя Стремительный рост наркомании среди молодежи г. Новорос щая перед собой следующие задачи:

сийска активизировал работу по профилактике этого явления не обеспечение права пользователей на доступ к полной и до только медицинских учреждений, но и системы образования, уч стоверной информации по проблеме наркомании и пропа реждений культуры.

ганде здорового образа жизни;

О видах наркотиков подростки знают достаточно много, а вот какой вред они приносят – мало. Поэтому на первый план в рабо создание совершенного механизма сбора, хранения и поис те библиотек города выходит информационная и просветитель ка информации;

288 расширение ассортимента библиотечных услуг по профи просы, то тут же перед нами встает другой вопрос «Как проводить лактике наркомании – выпуск экспресс информации, бюл эту работу». Давайте вместе подумаем именно над этим. Может летеней, методических пособий; быть, организовывать рейды по злачным местам Но это дело МВД. Может, собирать наркоманов и проводить с ними работу привлечение внимания общественности к проблеме нарко Но это юрисдикция Минздрава. Так какова же роль работников мании через СМИ, распространение раздаточных материа культуры лов (плакатов, буклетов, календарей);

Для того чтобы четко определиться по данному вопросу, необ проведение семинаров, акций, индивидуальных и массовых ходимо учитывать два основополагающих фактора. Первый: биб мероприятий;

лиотека — центр информации. Второй: наркозависимость, как и организация социальной антинаркотической рекламы на го другие виды зависимости, имеют одни корни — психологическую родском радио, в местных СМИ, на улицах города.

зависимость.

Но эффективной работу библиотеки по профилактике нарко Статья 29 п. 4 Конституции РФ гласит о том, что каждый граж мании среди подростков можно считать только благодаря тесной данин имеет право на получение информации, т.е. информация связи с общественными организациями, работающими с молоде должна быть доступной всем. Вроде все ясно и понятно. Но когда жью: это городской комитет по делам молодежи, ресурсный центр дело касается профилактики наркозависимости, становится неве «Ключ к успеху», общественный фонд «Школа мира», обществен роятно сложно провести грань между доступностью информации ная организация «Семь ветров» и другие. Пользуясь случаем, при и рекламной деятельностью. Например: учитель химии проводит ношу им глубокую благодарность за помощь, поддержку и пони урок на тему «Химический состав наркотических веществ». Он да мание того, что с наркоманией в молодежной среде можно бороть ет доступную информацию Или рекламирует тем, кто еще не зна ся только сообща.

ком с наркотическими веществами, каким образом их можно из готовить Другой, еще более наглядный пример: ЦБС проводит радиожурнал «Виды наркотиков и способы их применения», радо стно рапортуя, что их прослушали 350 человек. Что это Ведь рек Захарова С. А., лама — это тоже информация, доступная информация.

заведующая библиотечным социально нравственным центром «Айс Какими же знаниями и какой же интуицией должен обладать биб берг» Республиканской юношеской библиотеки, лиотекарь, чтобы суметь провести эту тонкую грань И насколько вы г. Казань, Республика Татарстан соко должно быть у него развито чувство ответственности, ответст венности за ту информацию которая исходит от него. Не случайно РОЛЬ БИБЛИОТЕК В ПРОФИЛАКТИКЕ ведь о слове сказано, что им можно убить, а можно и воскресить.

АСОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ И еще один немаловажный аспект: информация должна быть дифференцированная. Одна информация должна идти на специа листов, работающих с детьми. Совсем другая — на родителей. И Среди многих проблем, серьезно волнующих наше общество, совсем уже иная — на подростков и юношество.

одно из первых мест занимает наркомания. Масштабы и темпы ее К величайшему сожалению, приходится констатировать тот распространения в стране таковы, что уже встает вопрос о физиче ском и моральном здоровье значительной части молодежи, о соци факт, что после некоторых публикаций и мероприятий у подростков альной стабильности в будущем. Все большее количество минис в сознании сохраняется только информация о наркотиках, но не терств и ведомств включаются в борьбу с наркозависимостью. формируется отрицательное отношение к ним. Результат может Должны ли и работники библиотек, клубов заниматься этим быть не предсказуемым. Так на одной из встреч нарколога со стар Способны ли клубы и библиотеки хоть как то повлиять на сло шеклассниками после слов врача: «Сегодня почти каждый подрос жившуюся ситуацию Если мы положительно отвечаем на эти во ток 12—14 лет попробовал хоть какой нибудь наркотик...», 15 тилет 290 ний юноша воскликнул: «Так что же я то опоздал». В школе соци применения, то в работе с юношеством мы стараемся не столько альному работнику в конце серии мероприятий старшеклассники за показать черную сторону жизни, сколько акцентировать их вни явили: «Вы нам столько рассказали, что нам осталось только одно — мание на светлой стороне, сделать ее еще более привлекательной:

попробовать». Почему же такие результаты Что не так сделано даем возможность интересно провести свой досуг (молодеж Здесь надо учесть многие психологические факторы, а главное — ный, интеллектуальный клуб, встречи с писателями и твор психологические особенности подросткового периода. Во пер ческой интеллигенцией, видеоуниверситет;

вых: антиреклама — это тоже реклама. Во вторых: особенностью помогаем подросткам в решении их проблем (у нас можно подросткового возраста является готовность сделать все с точнос пройти интеллектуальные, личностные профориентацион тью до наоборот. В третьих: мозг воспринимает частицу «не» уси ные тесты. При проведении консультаций одной из главных лием воли и постоянной тренировкой, а подросток находится в целей ставим — научить решать проблему и прогнозировать процессе становления личности, и, естественно, воля, в большин будущие ситуации. Все это необходимо для самоопределе стве случаев, развита слабо, и практически отсутствует трениров ния, самосознания, для видения себя в будущем.

ка. И если мы даем информацию о наркотиках эмоционально, с Целеустремленный человек, могущий найти выход из любой усердием, то она надолго занимает место в мозгу у слушателей.

ситуации, умеющий увидеть и применить свой потенциал, уже ни Причем картина эта почти всегда без отрицания. То есть срабаты когда не станет зависимым от обстоятельств, от людей от алкого вает эффект черной обезьяны.

ля, от наркотиков.

В четвертых: мы так старались, все объяснили, разъяснили, как Учебно методическая деятельность часто педагоги говорят, разжевали и в рот положили, только гло В ходе организации противонаркотической воспитательной ра тай! А они не хотят! А может, потому и не хотят, что мы сами жева боты среди молодежи, а также учитывая необходимость создания ли. Еще только табличку не поставили «здесь был пирожок». Вид информационной базы по проблемам наркомании, филиал № жеваной пищи вряд ли выглядит аппетитно. Не учли того, что РЮБ был перепрофилирован в библиотечный социально нравст только те выводы чего либо стоят, которые добыты собственными венный центр (БСНЦ) «Айсберг». Его открытие состоялось 24 ию усилиями, к которым пришел сам. Не надо их каждый день кор ня 2001 года.

мить рыбой, дайте им удочку, научите рыбачить, и когда будет не Библиотечный социально нравственный центр «Айсберг» — обходимо, они сами смогут утолить свой голод.

это информационно методический и координационный центр.

Знаете ли вы, что сегодня нет ни одного наркомана, который Целью БСНЦ «Айсберг» является пропаганда здорового образа стоял в начале 90 х на учете в наркодиспансере. Их просто уже нет жизни и профилактика асоциальных явлений.

в живых. Но их места заняли сотни новых. Таким образом, получа «Айсберг» занимается:

ется, наркомания жива только до тех пор, пока она «питается» све Координацией деятельности организаций и учреждений в жими вливаниями человеческих жизней.

работе по данной тематике.

В РЮБ РТ мы решили, что наша задача — сделать так, что бы в Выявлением, изучением и внедрением передового опыта ра наркотический омут не попадали новые молодые люди. Т.е. надо боты по пропаганде здорового образа жизни и профилакти заниматься первичной профилактикой наркомании.

ке асоциальных явлений.

Всю наши работу мы разделили на два блока:

Комплектованием книг, периодических изданий и другими Практическая работа с молодежью источниками информации на различных носителях по тема В Республиканской юношеской библиотеке РТ кроме основ тике.

ных библиотечных работников работают еще так называемые вспомогательные специалисты (психологи, социолог, юрист). И Справочно библиографическим и информационным обслу если на семинарах, в беседах со специалистами, работающими с живанием молодежи и ее воспитателей путем сбора и анали молодежью, мы ведем разговор о наркотиках, о последствиях их за информации по данным проблемам.

292 Проводит: 2. От установок по информированию молодежи о последствиях негативных явлений необходимо переходить к формированию Циклы мероприятий для молодежи «За здоровый образ жиз психологической защиты.

ни» (встречи с юристами, медиками, психологами и т. п; бе седы, обзоры литературы, тематические вечера).

3. Проводить профилактическую работу без помощи других спе циалистов (психологи, социологи, юристы) очень сложно, а Совещания, семинары, информационные часы для педаго порой и опасно.

гов, психологов, библиотекарей и других специалистов, ра ботающих с молодежью.

4. Необходимо координировать свою деятельность с другими ор ганизациями, а также развивать межведомственные связи.

Предлагает:

5. Участвовать во всевозможных целевых программах, организо Электронную базу данных по учреждениям и организациям, ванных как государственными, так и негосударственными занимающихся данной проблемой.

фондами.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.