WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 90 |

скую экологическую работу: выделяет средства на покупку перио дических изданий, спонсирует библиотечные экологические про граммы, приобретает для библиотеки аудио и видеотехнику. Гор но Черноморский комитет по охране окружающей среды Швалева О.Е., оказывает поддержку в комплектовании фонда, в приобретении библиотекарь юношеской кафедры Туапсинской городской ЦБС канцелярских товаров и принадлежностей.

Краснодарского края Свою работу библиотеки координируют с учебными заведени ями города, привлекают к работе Туапсинскую общественную ор ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ЮНОШЕСТВА В ганизацию ученых, Туапсинский туристско краеведческий центр, ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ врачей, учителей, экологов, краеведов. В системе экологического воспитания юношества применяются различные формы и методы СИСТЕМЕ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ работы.

В конце 1997 года совместно с городским экологическим фон На протяжении 35 лет в России развивается экологическое дом был создан Туапсинский юношеский клуб «ТЮНЭК». Двери движение. Массовой общедоступной библиотеке с ее универ клуба открыты для всех желающих участвовать в его работе. За сальным фондом, отражающим культурный опыт разных эпох и прошедшие годы сложился костяк клуба – это учащиеся гимназии народов, по сути своей, предназначено быть одним из наиболее №1, частые гости – представители молодежного парламента горо действенных звеньев экологического воспитания юных граждан.

да. Члены клуба принимают участие в городских выставках эколо Способствовать улучшению отношения людей к окружающей гической тематики: «Зимняя фантазия», «Весенняя рапсодия», в среде, воздействовать на чувства и воображение человека с по Днях защиты от экологической опасности, в выставках экологиче мощью конкретных знаний, статистических данных из книг, га ского плаката, в краевом конкурсе «Пернатый мир Кубани», в зет и журналов – такие задачи ставит перед собой наша библио проведении экологических дат – День Земли, День воды и других.

течная система. Надо сказать, что библиотеки всегда уделяли За участие в учебно исследовательском экологическом проекте внимание проблемам взаимоотношений человека с окружающей средой. «Вода на Земле» ребята получили звание «Хранители воды».

С появлением глобальных экологических проблем выделилось Обобщая опыт работы клуба, надо сказать, что в будущем мы четкое направление в деятельности библиотек – экологическое планируем составить программу работы на два года, связав ее с воспитание. учебным процессом — предметами экологии, биологии. Нашу 272 цель мы видим в том, чтобы ребята в свободной форме, в отличие шенных котят, подбитых птиц. Дома родители не разрешат, а в биб от школьного урока, могли спорить, рассуждать, размышлять, уз лиотеке примут, в дальнейшем и пристроят к кому нибудь.

навать что то интересное в дополнение к полученным в школе Барсово ущелье — так называется небольшой микрорайон, где знаниям, об отношении человека к окружающей среде, ведь находится библиотека филиал № 3. Экологическое воспитание именно от человека во многом зависит состояние планеты Земля. подростков библиотека ведет совместно с подростковым клубом Экологическое просвещение активно ведут и филиалы ЦБС. «Чайка» городского центра детского творчества. Раз в месяц они Библиотека филиал № 2 им. Н. Островского работает по двум на совместно проводят экологические четверги, где ребят знакомят с правлениям: экология окружающего мира (для учащихся старших новыми журналами и книгами о природе и экологии; учат, как на классов), экология человека (для широкого круга читателей). Для ходить литературу для докладов, рефератов, выступлений. Чтобы учащихся старших классов проводятся уроки экологии, согласован подростки усвоили конкретные навыки экологического поведе ные с преподавателями школ. Знакомство начинается с рассказа о ния, проводят викторины и экологические игры. Интересен был растительном и животном мире Краснодарского края. Ребята узна праздник конкурс «Защитим наше будущее». Он призван был ют о «Красной Книге» Краснодарского края, о хищническом отно учить детей самостоятельно мыслить, видеть мир во всем его мно шении некоторых дельцов к лесам, о вырубке елей и каштанов, гообразии и защищать то, что нуждается в защите. Конкурсы на уничтожении реликтовых пород деревьев. Обычно мероприятия знание природы и способов ее защиты в сложных экологических проходят в форме экологических уроков. Их темы: «Кризис Черно ситуациях показали, что победителями становятся те, кто много го моря», «Поклонись лесу», «Живая планета», «Жизнь в руках живу читает о природе. Но, к сожалению, даже они плохо выражают щих», «Их право жить» и другие. Следующее направление — «Эколо свои мысли. А значит, и библиотекарям нужно работать в этом на гия человека» — выражено в работе клуба «Орион». Основная его за правлении. Поэтому библиотека стала проводить конкурсы на дача – воспитание высокой духовности, самосовершенствование знание русского языка.

личности, овладение нетрадиционными методами оздоровления. В Экологическому просвещению юношества необходимо инфор работе клуба участвуют читатели и юношеского возраста (в основ мационное и справочно библиографическое обеспечение. Цент ном, от 19 до 24 лет). Заседания клуба проводятся за «круглым сто ром этой работы является центральная библиотека им. А.С. Пуш лом», где каждый принимает участие в обсуждении темы или вопро кина. Здесь ведется картотека «Экология и современность», разде са. Темы: «Век трагедий – век потерь», «Диалог с космосом», «Твои лы каталогов и картотек по естественным наукам постоянно возможности, человек», «Не навреди ни делом, ни мыслью, ни сло пополняются новой информацией, выделены рубрики в краевед вом», «Мегалиты – таинственные излучатели каменного века». ческой картотеке, выпускается «Информационный бюллетень по В Туапсе есть прекрасный микрорайон – Звездный. Располо экологии», тематические и рекомендательные списки литературы, жен он довольно высоко над уровнем моря. Библиотека № 1 нахо учитываются наиболее сложные справки экологической тематики.

дится на улице Солнечной. В ней всего два сотрудника, но эколо В читальном зале выделены энциклопедии и справочники естест гическому просвещению уделяют они немало времени. Так как венно научной направленности, а на абонементе – тематический библиотека в районе одна, то обслуживает и взрослых, и юношест стеллаж «Экология. Безопасность. Жизнь». Организуются выстав во, и детей. Поэтому органично возник клуб «В кругу семьи» и дет ки, просмотры книг.

ский клуб «Теремок», часто во многих мероприятиях участвуют С приобретением компьютерной техники и подключением в оба клуба. Например, в конкурсе рисунков «Солнечный лучик», Интернет, электронной базы данных «КонсультантПлюс» расши просмотре краеведческих экологических видеофильмов, праздни рились и поднялись на более высокий уровень возможности биб ке проводов зимы. лиотеки в пропаганде экологической литературы.

В филиале № 1 библиотекари не только рекомендуют книги о при Мы активно сотрудничаем со средствами массовой информа роде, об окружающей среде, но им невольно приходится заботиться о ции города, благодарны им за предоставление места на страницах братьях наших меньших. Куда как не в библиотеку принести подбро газет, эфирного и экранного времени.

274 Вот уже исполнился год, как в читальном зале центральной Щербакова Л.В., библиотеки по пятницам проводит свои занятия «Обществен директор Омской областной юношеской библиотеки, г. Омск ный университет». Инициатором и организатором работы уни верситета стала туапсинская общественная организация уче ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ных, возглавляемая заслуженным деятелем наук России, акаде БИБЛИОТЕКАХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ миком Е.К. Мархининым. В основном в университете читаются лекции естественно научной тематики: «Мы и Миро «Все связано со всем. Все должно куда то деваться. Ничто не вой океан», «Соленость морских вод», «Лесная аптека», дается даром. Природа знает лучше». Так американский ученый «Стержневые проблемы глобальной экологии организмов», Б. Коммонер формулировал законы экологии. В них заложен «Геолого геоморфологические памятники природы Туапсин смысл проблемы взаимоотношения общества и природы.

ского района» и другие. Лекции читают известные деятели на Человечество лишь начало задумываться о том, что экологичес уки, педагоги, инженеры, краеведы города: Е.К. Мархинин, кая катастрофа возможна, а экологические изменения могут при В.П. Черновол, Л.А. Шишкина, С.И. Челпанов, С.Г. Кокорев и обрести характер необратимых процессов.

другие. Работа университета в стенах библиотеки очень помо От неблагоприятного состояния окружающей среды страдают гает нам вести экологическую и краеведческую работу. К каж все.

дому занятию в университете библиограф готовит обзор лите Основным условием изменения отношения к окружающей сре ратуры. Мы очень рады, что по нашей рекомендации лекции де является экологическое просвещение.

этого университета стали посещать читатели библиотеки – мо Библиотека — одна из тех организаций, которая может прини лодежь, юношество.

мать активное участие в экологическом просвещении населения.

В пансионате «Маяк» с 25 по 28 сентября пройдет вторая меж Но чтобы грамотно заниматься экологическим просвещением, дународная научная конференция «Вулканизм и биосфера Земли библиотекарь должен постоянно повышать свою экологическую и экологические проблемы Причерноморья». Надеемся, что мате грамотность, проникнуться важностью темы.

риалы конференции по вопросам экологии попадут в библиоте Библиотеки – методические центры областные, муниципаль ки, ведь в них очень нуждаются наши читатели – школьники и ные — уделяют этому особое внимание. Областная юношеская студенты.

библиотека начала работу по экологическому просвещению биб Центральная городская библиотека информировала своих чи лиотекарей с курсов повышения квалификации, на которых теме тателей о предстоящей работе конференции. Думаем, что молодые «Экологическое просвещение через книгу» было отведено 8 часов.

читатели и члены нашего экологического клуба «ТЮНЭК» станут Библиотекари получили представление о системе экологического участниками этой конференции. Экологическое просвещение просвещения в стране и месте библиотеки в ней, о литературе, библиотека считает одним из перспективных направлений работы формах и методах работы по экологическому просвещению.

с юношеством. Здесь еще много нерешенных проблем. Необходи Для библиотекарей учебных заведений системы среднего и на мо расширять информационные услуги, укреплять материальную чального профессионального образования были проведены эко базу, пополнять фонды, искать новые эффективные формы эколо логические семинары.

гического воспитания. В одиночку делать все это библиотеки не Центральными районными библиотеками также проводились могут. Следует сказать, что все начинания библиотеки всегда на специальные семинары: «Библиотеки в защиту экологии» (Павло ходят понимание и поддержку в городском экологическом фонде, градская ЦРБ), «Система экологического воспитания и место биб Горно Черноморском комитете по охране окружающей среды, от лиотеки в этой системе» (Тарская ЦРБ) и др.

деле искусств. В свою очередь, ЦБС всегда поддерживает библио Библиотеками области разрабатываются методические матери течными средствами экологические акции и инициативы этих ор алы в помощь экологическому просвещению для сельских библи ганизаций. отек: «Экология в диалогах» (Горячеключевской сельский филиал 276 ЦБС Омского района), «Эта хрупкая планета», вып. 1—3 (Област района), «Библиотека и экологическое просвещение» (ЦРБ Кор ная юношеская библиотека), «Методические материалы в помощь миловского района).

работе по экологическому воспитанию» (Центр детского чтения и ОГОНБ им. А.С. Пушкина и «Экологический клуб» Омского досуг ЦБС Калачинского района), «Экология и безопасность жиз Дома ученых разработали совместный проект «Экология большо недеятельности» (Кормиловская ЦРБ) и др. го города. Концепция устойчивого развития».

Большой интерес у библиотекарей, специалистов экологов, В области 3 библиотеки работают как центры экологического читателей вызвал библиографический указатель «Экология Ом просвещения: Павлоградская ЦРБ, Горячеключевской сельский ского Прииртышья», изданный областной юношеской библиоте филиал, библиотека им. К. Маркса.

кой. Это издание библиотека выдвигала на грант внеправительст Широко используется для пропаганды экологических знаний венной российско американской экологической организации местная периодическая печать. Почти во всех районных газетах ИСАР Сибирь в номинации экологическое воспитание. имеются специальные рубрики, в которых помещаются материалы На грант этой же организации был выдвинут проект областной библиотек: информация о книгах по экологии, о проводимых в детской библиотеки «Экологический калейдоскоп»: летняя про библиотеках мероприятиях экологической направленности, их грамма чтения. анонсы, объявления о конкурсах и их результатах.

На протяжении многих лет библиотеки области сотрудничают с Центр детского чтения и досуга ЦБС Калачинского района со Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды трудничает с газетой «Сибиряк», выпускает собственную газету Омской области, комитетами природных ресурсов своих районов. «Ковчег»; ОГОНБ им. А.С. Пушкина – с газетами «Коммерческие Благодаря этому сотрудничеству библиотекари области стали вести», «Вечерний Омск».

участниками двух межрегиональных научно практических конфе Тесное сотрудничество с местными телестудиями поддержива ренций «Приоритет – экологическому образованию», проходив ется в ЦБС Калачинского, Тарского и других районов. Центр дет ших в Омске под эгидой межрегиональной ассоциации «Сибир ского чтения и досуга ЦБС Калачинского района ведет передачи ское соглашение». На научно практических конференциях рабо на канале «Омь». У Дома детской и юношеской книги ЦБС Тар тали библиотечные секции. ского района завязались добрые отношения с детской телестудией Школьные библиотекари работают в тесном контакте с препо «Приветик» Центра детского и юношеского творчества.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.