WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 90 |

ленности (коллективизм индивидуализм) студентами такова. Ва Целеустремленность. Более половины студентов (56,0%) оцени рианты ответов на утверждение «Я считаю себя скорее всего...» вают себя целеустремленными людьми. Более половины распределились следующим образом (в % к числу опрошенных):

классников не считают себя целеустремленными людьми.

38,0% студентов считают себя коллективистами, что на 6,0% больше, чем представителей индивидуалистов. Около трети опро Уровень социально ситуативной тревожности (11 классники).

шенных считает себя наполовину коллективистами, наполовину Повышенные показатели межличностной тревожности у одной индивидуалистами. трети юношей и девушек свидетельствует о трудностях межлич 24 ностного общения у старших школьников. Эта проблема требу Кашина Н.М., ет особого внимания со стороны педагогов и психологов. директор Оренбургской областной юношеской библиотеки, Культурный уровень. Около 40,0% студентов не смогли оценить г. Оренбург свой культурный уровень как достаточный для нормальной жизнедеятельности (работы, учебы, общения, творчества). Эта БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ! категория студентов ощущает недостаток культуры как фактора, который может помешать в будущем для осуществления жиз Конкурс «Капитанская дочка» в Оренбуржье ненных планов.

С 1996 года в Оренбургской области присуждается Всероссий Ценностные ориентации (студенты).

ская литературная премия «Капитанская дочка» по инициативе ад Интересы большинства опрошенных обращены к образова министрации области и Союза писателей России, ежегодно прово нию как необходимому условию успешного продвижения в дящих конкурс с удивительным девизом «Береги честь смолоду!».

жизни.

Для нас, работающих с юношеством, очень важным является Юноши настроены более альтруистично, девушки — более то, что эта премия имеет номинацию для непрофессиональных прагматично. Творчество (аутсайдерская ценность) стоит на од авторов, а именно – для школьников и учащейся молодежи. За ном из последних мест как у юношей, так и у девушек. Молодежь право стать лауреатами этой престижной премии свои лучшие ра все более становится ориентирована на «рационально рыночные» боты представляют на суд жюри в областной Дом литераторов 500 — ценности.

800 участников конкурса. По первой, «взрослой», номинации Результаты исследования позволяют выявить наиболее острые присуждаются две премии: одна — российскому писателю, другая — проблемы адаптации учащейся молодежи. На физическом уровне – писателю из Оренбурга; по второй, «детско юношеской», – три:

это здоровье; на психологическом — это высокий уровень соци за стихи и прозу, за сочинения, за краеведческие и исследователь ально ситуативной тревожности (особо следует выделить межлич ские работы.

ностную тревожность); на социальном — это трудности социали Много времени и сил приходится отдавать Геннадию Федоро зации, связанные с получением образования, трудоустройством, вичу Хомутову, члену Союза писателей России, поэту, руководи материальным обеспечением.

телю литературного объединения им. В.И. Даля, для того, чтобы Молодые люди понимают, какие высокие требования предъяв самые лучшие работы, присылаемые на конкурс «Капитанская ляет общество к личностным качествам и культурному уровню.

дочка», были отмечены не только премией, присуждаемой детям и Ориентированность молодых людей на социальный успех застав юношеству, но и тем, что будут напечатаны либо на литературных ляет их заниматься самообразованием и самосовершенствовани страницах газеты «Вечерний Оренбург», либо в коллективных ем.

сборниках, либо в альманахе «Гостиный двор». Почетно и то, и Таким образом, молодежь находится под воздействием соци другое, и третье.

ально психологического стресса, который дезинтегрирует систему Геннадия Федоровича Хомутова между собой некоторые назы регуляции социального функционирования и играет роль социо вают «Ариной Родионовной», так строго и с такой любовью отно культурного катализатора кризиса психологических механизмов сится он к своим питомцам, растит литературную смену. Он более адаптации личности. К адаптивному комплексу личности предъ 20 лет руководит литературным объединением имени В.И. Даля.

являются принципиально новые требования, а именно: адекват Талантливые юношеские и детские произведения, представ ной социокультурной ситуации Я концепции; адекватного уровня ленные на конкурс Всероссийской литературной Пушкинской социальной компетентности; высокой степени социальной плас премии, обязательно рецензируются, изучаются внимательным тичности; владение психологическими технологиями адаптивного профессиональным взглядом, а самые лучшие – издаются. Такие социального функционирования. сборники — удивительное явление оренбургской литературы:

26 1996 г. — «Расцветающий сад»; патриотизме и подлости, о любви и ненависти. Интересно бывает всем, так как присутствующие молодые люди в библиотеке – час 1997 г. — «Другие птицы в небесах», «Песня воздушного ша тые гости.

рика», Мялова О. «Черные звезды»;

Итогом работы с читателями стала творческая лаборатория 1998 г. — «Любовь, Россия, до востребования»» «Новое тысячелетие: библиотека, чтение, юношество». Первый 1999 г. — «Оренбургская заря», — сборник стихов и расска день лаборатории посвятили молодым авторам и читателям, на зов школьников Оренбурга;

звав его «Лампада чистой любви: читаем, думаем, пишем». Г.Ф.

2000 г. — «По тебе, Яик, слава добрая».

Хомутов и лауреаты премии «Капитанская дочка» по второй номи нации стали участниками встреч с читателями и проблемного сто Готовится к выпуску сборник «Когда тебе шестнадцать». В нем ла «Книга и молодежь. Диалог на уровне современности». Второй — повести, сказки, рассказы, стихотворения.

день лаборатория работала под девизом «2003 год — год чтения».

Среди победителей по первой номинации — профессиональ Профессор кафедры алгебры Оренбургского государственного пе ные авторы России, люди, известные в литературе: Иван Уханов, дагогического университета, доктор физико математических на Владислав Бахревский, Михаил Лобанов, Леонид Бородин, Игорь ук, член корреспондент международной Академии наук Галина Бехтерев, Петр Краснов, Николай Корсунов, Геннадий Хомутов, Павловна Матвиевская сделала доклад на тему «Книга. Краеведе Юрий Орябинский, Светлана Сырнева и др.

ние. Молодежь». Алла Георгиевна Прокофьева, профессор кафед Лауреаты по второй (юношеской) номинации часто выбирают ры русской классической литературы Оренбургского государст себе путь на всю жизнь, связав его с литературой. Так, Ольга Мя венного педагогического университета, доктор педагогических на лова (в 14 лет у нее вышла первая книга стихов «Черные звезды») ук, проанализировала чтение юношества с точки зрения ныне учится в Литературном институте им. М. Горького, она – «Произведения об Оренбургском крае в чтении молодежи».

член Союза писателей России.

Вышеназванные доктора наук Г.П. Матвиевская и А.Г. Проко С Оренбургом связана судьба одного из лучших произведений фьева являются авторами трехтомника «В.И. Даль». 1 й том – А.С. Пушкина — повести «Капитанская дочка». Материалы, кото Оренбургский край в художественных произведениях писателя.

рые легли в основу повести, Пушкин собирал в Оренбурге. Поэт Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2001. 416 с. Во 2 й проехал по местам событий пугачевского бунта. По этой пушкин том включены работы Даля по этнографии, естествознанию, ме ской дороге каждый год совершают поездку писатели Оренбур дицине, языкознанию и др.; в большинстве своем не вошедшие в жья, проводя большую работу с молодежью в библиотеках: встре полное собрание сочинений и публиковавшиеся в XIX веке в рус чи, конференции, диспуты, презентации книг и т.д.

ской периодике, сохранившиеся в архивах Санкт Петербурга, Тысячи нитей связывают Оренбург с жизнью и творчеством по Москвы, Оренбурга. 3 й том посвящен жизни и деятельности Да эта. Здесь бывали, а то и жили его друзья и знакомые.

Оренбургские писатели посвящают поэту свои маленькие шеде ля оренбургского периода и основан на записках, письмах, мемуа вры, творят художники и скульпторы, вдохновленные его гением. рах как самого Даля, так и его современников.

Современный фильм «Русский бунт» снят в живописном месте Восемь лет (1833 — 1841), проведенные Далем в Оренбурге, бы — Саракташском районе на горе Красная. ли определяющими в его жизни и деятельности. Сообщение И.К.

А в Центральной областной юношеской библиотеке есть лите Зубовой, преподавателя Оренбургского государственного универ ратурная гостиная, в которой любят бывать начинающие литера ситета, кандидата физико математических наук, касалось орен торы и маститые писатели, где спорят о стихах, о смысле жизни и бургских страниц в жизни В.И. Даля.

о литературе, делясь своими планами, читают только что написан О романах В.А. Бахревского, Н.Ф. Корсунова прозвучало ис ное, учатся искусству общения. Уютно и интересно на этих встре следование В.Ю. Прокофьевой, доцента кафедры современного чах. Геннадий Федорович Хомутов умело направляет собеседни русского языка Оренбургского государственного педагогического ков. В разговорах этих — речь о Родине и жизни, о добре и зле, о университета, кандидата философских наук.

28 Татьяна Васильевна Бурлака, заслуженный учитель России, Кикова Б.А., отличник народного образования, учитель высшей категории, директор Адыгейской республиканской юношеской библиотеки большой любитель Центральной областной юношеской библио теки и настоящий читатель, в течение двух часов вела заседание РОЛЬ ЮНОШЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ лаборатории на тему «Выработка исследовательских навыков: ру В СОХРАНЕНИИ И ВОЗРОЖДЕНИИ ководство исследовательской деятельностью старшеклассников.

НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ Работа с критической литературой». Татьяна Васильевна показа ла не только прекрасные теоретические знания, но и отлично Культурное наследие каждого народа выражает самобытность срежиссировала выступление старшеклассников «В.И. Даль в нации и, передаваемое из поколения в поколение, служит ее со Оренбурге».

хранению и возрождению национальных традиций. Практика по Надежда Федоровна Никитюк, декан медико биологического казывает, что краеведение переживает подъем. Параллельно с факультета Оренбургского государственного педагогического этим идет поиск новых форм, расширяется круг и содержание за университета, доктор медицинских наук, профессор, выступила с дач по изучению истории своего региона. Краеведение приобрета сообщением на тему «Роль книги в воспитании здорового образа ет ярко выраженный социально политический характер, особенно жизни молодежи». с возросшим интересом к прошлому отдельных территорий, обо Надежда Михайловна Кашина, директор Центральной област стрившимися национальными, экономическими и экологически ми проблемами.

ной юношеской библиотеки, выступила с докладом «Юношеская В последние годы наблюдается устойчивый интерес молодежи библиотека – центр чтения».

к прошлому своего народа, поэтому библиотеки, особенно работа Принявшие участие в работе творческой лаборатории сотруд ющие с юношеством, активно включились в работу по пропаганде ники районных библиотек области, вузовских, школьных и биб ремесел, возрождению и сохранению народных традиций, празд лиотек профессиональных училищ и лицеев размышляли на тему ников, изучению фольклора, истории, так как именно библиотеки «Современная молодежь: ценности, устремления: портрет моло являются сегодня одним из наиболее доступных каналов освоения дого читателя».

знаний, центром сохранения и изучения культуры наций.

В рамках лаборатории работали книжные выставки: «2003 год — Приобщение молодежи к народным традициям, к культуре сво год чтения», «Нравственные и духовные ориентиры юношества», его народа в широком смысле важно для сохранения исторической «Библиотека. Чтение. Молодежь».

памяти поколений, для воспитания самоуважения и достоинства в Справедливости ради следует сказать, что Оренбуржье может каждом человеке.

гордиться своим литературным прошлым и настоящим.

Цель возрождения традиций – воспитать культурного человека, Особенно хочется отметить яркую удивительную работу Орен пробудить в нем интерес к истории большой и малой Родины, к при бургского книжного издательства.

обретению своих корней, к изучению традиций и обычаев, быта и Презентации краеведческих книг в библиотеках области стали песен наших предков. И мы сегодня обращаемся к древней адыгской доброй традицией, как: «Пушкинский праздник», «Шевченков культуре потому, что адыгский этикет – психологически наш, кров ский март», «Аксаковская суббота», «Неделя книг для детей и юно ный, в нем заложен наш генетический код. Библиотекари верят, что шества». К этим мероприятиям привлекаются как маститые писа духовной базой восприятия мировой культуры для адыгской молоде тели: Петр Николаевич Краснов, Николай Федорович Корсунов, жи может служить только адыгский этикет, адыгство (адыгэ нэмыс).

Геннадий Федорович Хомутов, Юрий Михайлович Орябинский, Потому что только через свое, родное и близкое, можно постичь об Надежда Алексеевна Емельянова, Игорь Алексеевич Бехтерев, так щечеловеческие нормы поведения и взаимоотношений.

и начинающие авторы — лауреаты общероссийской премии «Ка При работе с юношеством библиотека учитывает, что только питанская дочка». последовательное, умелое приобщение юной смены к народным 30 истокам может воспитать уважительное отношение к народной щения. В них заложен ценный материал для изучения националь традиции как общечеловеческой ценности, достоянию мировой ной культуры, становления образного мышления народа.

культуры. В библиотеках республики проводятся презентации книг с при Важным направлением краеведческой работы библиотек, об глашением авторов. Например, презентация по книге С. Хотко, служивающих юношество, по прежнему остаются: формирование кандидата исторических наук, – «Черкесские мамлюки». Данная книжного фонда, всестороннее его раскрытие с помощью СБА, работа является первой в исторической науке попыткой всесто всестороннее использование СБА во всех видах библиографичес роннего анализа проблемы черкесских мамлюков Средневековья кой работы, создание системы рекомендательных библиографиче (мамлюками называли рабов воинов, служивших в иностранной ских пособий, организация научно методической работы по крае армии).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.