WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 90 |

Зал экологической культуры для детей оформлен специально помощью правовой поисковой системы «Гарант». Расширение ре для юных посетителей библиотеки. Эта категория читателей лучше сурсов центра произошло за счет организации доступа к экологи всего усваивает знания в процессе игры. Поэтому основные фор ческой информации через Интернет. Использование возможнос мы массовой работы, проводимые здесь, — игры путешествия, тей Интернета позволяет выполнять сложные запросы юношества аукционы знаний, викторины, эко информины, конкурсы, вы в области экологии («Магнитная очистка воды», «Влияние железа ставки размышления, выставки диалоги. Увидеть и полюбить на организм человека», «Деятельность ГРИНПИС» и др.). Увели красоту родной природы помогают видео часы, аудио часы с про чивается количество запросов, выполненных с помощью поиска в смотром и прослушиванием пения птиц, звуков природы.

Сети. Тематический поиск с использованием Интернета и полно Библиотека привлекательна для юных пользователей совре текстовых баз данных дает пользователям огромные возможности менным информационным сервисом: сканирование, компьютер подбора информации самого разного характера и из самых разных ный набор текста, распечатка, ксерокопирование, поиск инфор источников.

мации в Интернете. Информационные технологии рождают но Для старшеклассников и студентов проводятся дни экологиче вые средства, помогающие получать новые знания, к этому ских знаний, дни информации, выставки просмотры, обзоры но процессу наиболее приобщена именно молодежь, юношество. И вой учебной литературы экологической тематики. На информа оттого, насколько экологически образованным будет юное поко ционных занятиях юные пользователи знакомятся с технологией ление, зависит наше будущее.

поиска экологической информации по электронному каталогу, приобретают навыки работы с CD дисками. В 2001 году сотруд ники библиотеки работали в рамках проекта «Равные возможнос ти» (поддержан Институтом «Открытое общество»). Цель проекта – Хачемизова М.Н., предоставление равных возможностей детям из приютов в полу заведующая методико библиографическом отделом чении свободного доступа к информации через организацию ин Адыгейской республиканской юношеской библиотеки, г. Майкоп формационного сервиса в библиотеках. Информационный сер вис для детей осуществлялся в соответствии с профилем развития ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ библиотек.

КАК ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ НРАВСТВЕННОГО Наша библиотека «Северная» работала с приютом «Друг». В процессе реализации проекта были проведены информационные ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ (из опыта работы) часы, информины по экологической тематике для пользователей на основе CD ROMов, видеообучающих и развивающих про По мере обострения экологической ситуации в мире и в Рос грамм. Подростки научились набирать и оформлять тексты, про сии, и в частности в нашем регионе, все больше возникает необхо водить презентации, находить нужную информацию по электрон димость формирования экологического сознания у каждого граж ному каталогу и в Интернете, а также общаться со сверстниками в данина. Значит, экологическое образование и просвещение стано режиме оn line. Количество обученных детей — 24 человека, под вятся неотложным делом людей. И вот уже много лет все сферы готовлено два дайджеста — «Великие реки России» и «Столицы» образования ищут наиболее эффективные формы и методы эколо для детей среднего и старшего школьного возраста. гического просвещения, которые нужно формировать еще с детст Муниципальные библиотеки вносят свой вклад в решение со ва. Ведь экологическое сознание совершенствуется и укрепляется циальных проблем города, выполняя работу по удовлетворению в юном возрасте, в основном после окончания школы. Стройная информационных потребностей детей и юношества. Сотрудники система экологического образования должна быть продолжена хо 266 рошо организованной системой просвещения, способной удовле экологически чистых технологий, пагубное влияние на природ творить эколого информационные потребности. ную среду Краснодарского водохранилища — вот далеко не пол В наши дни информационная поддержка идет по многим кана ный перечень наших проблем. На протяжении уже многих лет лам: через теле и радиосеть, Интернет, прессу. Но библиотечная библиотеки республики ведут целенаправленную, систематичес сеть способна стать базой, опорным пунктом для всех, кто связан кую работу по экологическому воспитанию и образованию. Поми с проблемами экологии. мо участия во Всероссийском конкурсе библиотек по экологичес Я хочу рассказать, как это делается в нашей республике, на при кому просвещению населения, в республике проводился конкурс мере Адыгейской республиканской юношеской библиотеки и рес среди всех ведомств «Экологическое просвещение населения Рес публиканских районных библиотек. Не секрет, что Адыгея является публики Адыгея».

крупнейшей, поистине уникальной природной экосистемой. Рес В первую очередь нашей основной задачей было донести до по публика Адыгея расположена в центральной части Северо Западно сетителей библиотек экологические знания, начиная с азов до раз го Кавказа в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой. Протяженность решения конкретных проблем, максимально приблизив их к запро территории — 208 км с севера на юг, с запада на восток – 165 км, на сам потребителя. Через книги, журналы, прессу, огромный потен селение — более 450 тысяч человек. В республике 136 рек, более 100 циал культурно массовых мероприятий сложилась библиотечная небольших озер, 5 водохранилищ. Более трети территорий покрыты система экологического просвещения Республики Адыгея.

лесами. И столько же занимают особо охраняемые территории. Хотелось бы рассказать о том, какую работу провели библиоте Несмотря на небольшую площадь, в республике более полутора ки республики в 2001 году. А поскольку мы курируем юношество, тысяч природопользователей, из них 85 промышленных предпри а это, как известно, категория читателей, вылепленная из иного ятий. «теста», требующая своего подхода, особое значение уделяется Одной из достопримечательностей Адыгеи является Кавказ просвещению молодых пользователей. При этом используются иг ский государственный биосферный заповедник, флора и фауна ровые, конкурсные, диалоговые формы работы. Так, в Теучежской которого поистине уникальны. В «Красную Книгу» России зане ЦБС проведен цикл конкурсов «Экологическая мельница» и сены 32 редких вида животных. На территории республики распо «Солнце, воздух и вода». В Гиагинской ЦБС с успехом прошли лагаются природный парк «Большой Тхачь», эколого туристичес конкурс рисунков «Боль природы — наша боль», экологический кая территория Фишт и многие другие. И главная задача республи урок «Охранять природу — любить Родину». Подростки охотно канских экологических организаций — поддерживать и развивать принимают участие в викторинах «Если вам по душе красота» мировые и федеральные природоохранительные инициативы. А (ЦБС г. Адыгейска), «Эта хрупкая планета», «Найди след — рас главная задача библиотек — способствовать расширению экологи крой секрет» (Теучежская ЦБС), «Человек! Оглянись! Остано ческих знаний молодежи. Практически библиотекам с их обшир вись!» (Тахтамукайская ЦБС) и многие другие.

ными возможностями нет альтернативы в деле экологического Уделяется внимание информационной работе по экологичес просвещения — ведь только они способны обеспечивать свобод кой тематике. Проведены часы информации «Не только в гости ный доступ населения к экологической информации, располагают ждет природа», «Путешествие в мир “Красной Книги” Республи носителями этой информации. ки Адыгея» (Красногвардейская ЦБС); библиографический обзор И хотя нашу республику можно считать благополучным регио «Предать природу — предать себя» (ЦБС г. Майкопа).

ном, состояние окружающей природной среды вызывает серьез Многие библиотеки используют в своей работе поэтическое, ную озабоченность. Нерациональное использование природных художественное, музыкальное творчество, воспевающее природу.

ресурсов, загрязнение атмосферного воздуха и открытых водо И тому примеры: часы поэзии «Певцы родной природы», «О при емов, усиление ветровой и водной эрозии почв, вырубка лесов, не роде тихим голосом»; устные журналы «Природа — вечный источ достаточная сохранность биологического разнообразия, отсутст ник красоты», «Мир природы в литературе и искусстве» в Тахтаму вие современных полигонов твердых отходов, слабое внедрение кайской ЦБС. Все эти мероприятия неизменно сопровождаются 268 книжными выставками, выставками размышлениями. В ЦБС г. Большую популярность в этом году получила игровая форма та Майкопа и республики проводятся экологические недели, послед кого массового мероприятия, как экологический суд. Оно называ няя из них прошла в период проведения Общероссийских Дней за лось «Человек, сохрани землю». Студенты педагогического колле щиты от экологической опасности. В этот период прошли меро джа вершили суд над человеком, злоупотребляющим ценностями приятия: час информации «Книга, природа, фантазия», час полез природы. Ребята разделились на две команды. Одни утверждали, ного совета «Экология у нас дома», беседа «Экология Адыгеи: от что человеческое общество гибнет от надвигающейся экологичес прошлого до настоящего». Не первый год в Майкопском районе кой катастрофы. Вторые пытались убедить своих оппонентов, что проводится День экологии. Разнообразна его программа — это и человек старается исправлять ошибки цивилизации и стремится вечер «Боль природы — наша боль», и викторина «Растения и мы», уберечь планету от кризиса. К участию в игре были приглашены и беседа «Живые лекарства», и библиографический обзор «По специалисты экологи, которые в процессе игры высказали свою страницам журнала “Свет”». авторитетную точку зрения. В качестве вещественных доказа Я бы хотела выделить такие формы библиотечной работы, ко тельств использовались пробы воды, грунта, бытовой мусор, а так торые вызывают неподдельный интерес у молодежи и куда не нуж же аудио и видеоматериалы, предоставленные Кавказским госу но по старинке загонять группы учащихся. Это экологические ди дарственным природным биосферным заповедником. К слову алоги «Колокола тревоги» (Теучежская ЦБС), экологический тур сказать, у нас наладились прочные дружеские связи с городскими нир «Азбука живой природы» (Тахтамукайская ЦБС), и республиканскими экологическими организациями. Это прежде экологическая акция «Не сломай ветку» (Гиагинская ЦБС). всего Министерство охраны окружающей среды РА, Адыгейский Ну и совсем нельзя не упомянуть о местном, чисто адыгском филиал Кавказского государственного биосферного заповедника, «празднике цветов», который отмечается в республике три года общество охраны природы, комитет по экологии и природным ре при поддержке Министерства культуры, Министерства охраны сурсам РА, сотрудники которых охотно принимают участие в та окружающей среды и природных ресурсов и комитета по делам ких совместных мероприятиях. Выгода обоюдная, результаты на молодежи Республики Адыгея. Он проводится 20—24 апреля. В лицо. Вряд ли школьник или студент обратится в министерство эти дни юные черкешенки собирают полевые цветы и дарят ауль или комитет. А библиотека, с ее разнообразными формами предо чанам. Все ходят друг к другу в гости, аул расцветает на глазах, а ставления информации, как раз рассчитана на молодого пользова потом устраивается веселое празднество. Согласитесь, красивый теля. Не нужно листать нудный учебник, а на любой вопрос мож добрый праздник, возрожденный по инициативе Министерства но получить устную консультацию. Ну, а если это увлекательная культуры Адыгеи. игра, где можно поспорить и выразить свое мнение, доказать и оп Традиционно в библиотеках республики проходят различные ровергнуть — это как раз то, что необходимо нашей молодежи. И мероприятия, посвященные этому дню. Например, «Сиреневый поверьте, эти мероприятия вызывают неподдельный интерес у вечер» (Кошехабльская ЦБС). В рамках праздника проводились юных читателей и дают свой положительный эффект. Преподава конкурсы по пяти номинациям. Победителям вручены дипломы и тели школ и вузов регулярно обращаются с просьбой повторить то ценные подарки. Данные мероприятия примечательны тем, что или иное мероприятие, нередко по просьбе самих пользователей.

цветоводы любители имеют возможность поделиться своими до И пусть некоторые сетуют, что мы, библиотекари, иногда отбира стижениями и ознакомить жителей республики со своими увлече ем хлеб у работников ДК, тем не менее наши читатели так не счи ниями, а также узнать много полезного и интересного. тают. Наша библиотека делает первые шаги в освоении экологиче Республиканская юношеская библиотека избрала своим прио ского просвещения. Предполагается разработка программы рабо ритетным направлением экологическое воспитание молодежи, ты библиотеки как центра экологических знаний, положение о используя при этом все формы библиотечной работы. Вечера, дис библиотеке — экоцентре новых целевых проектов.

путы, викторины, беседы, выставки, обзоры, конкурсы традици Естественно, все это возможно при непосредственной финан онно заняли свое место в экологическом воспитании. совой поддержке и спонсорской помощи. И, конечно, необходима 270 информационная обеспеченность этих новаций. Увы, имея доста Особый подъем творческого осмысления этой темы наблюдает точный потенциал печатных материалов, мы не имеем доступа к ся у библиотекарей после объявления всероссийского смотра кон другим более современным носителям информации (как то: ком курса работы библиотек по экологическому просвещению населе пьютерное обеспечение, доступ к сети Интернет, включение в ния в 1995 году. Коллектив ЦБС г. Туапсе решил начать с наиболее фонды нетрадиционных носителей информации), позволяющим многочисленной группы читателей – юношества. В ней почти постоянно осуществлять информационную поддержку нашим чи шесть тысяч читателей. Включившись во всероссийский смотр тателям, не говоря уже об автоматизации собственно библиотеч конкурс по экологическому просвещению населения, мы прежде ных процессов.

всего наладили контакты с городским экологическим фондом (ис Наш коллектив надеется, что вскоре все это появится и в нашей полнительный директор — В.И. Кригер), с Горно Черноморским библиотеке, а мы, в свою очередь, будем рады узнать и перенять комитетом по охране окружающей среды (председатель — опыт других подобных библиотек. Как они выходят из положения, А.Н. Чмирев). Вот уже пять лет нас связывают деловые творческие перевоплощаясь в информационно образовательные центры, и отношения.

помогают решать проблемы и вопросы, которые стоят сегодня пе Экологический фонд помогает библиотеке вести просветитель ред нашей молодежью.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.