WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 90 |

ную образовательную роль. Сегодня всё более актуальной становит В своем выступлении я не стану рассказывать об опыте работы ся необходимость более тесного сотрудничества образовательных Краснодарской краевой юношеской библиотеки (а он у нас нема учреждений и библиотек. Это позволит решить многие проблемы и лый), юношеских библиотек филиалов, отделов, кафедр ЦБС.

в первую очередь привлечёт молодёжь к чтению — источнику само Это сделают мои коллеги. Цель моего выступления — обозначить образования, самообучения, самовоспитания и саморазвития. актуальные, волнующие всех нас вопросы, которые, на мой 230 взгляд, требуют масштабного, всеобщего, основополагающего ре лефон поддержки»; проводить игры делового и сугубо развлека шения, консолидации усилий всех библиотек. тельного характера Вчера обсуждение «Программы…» явилось Сразу хочу оговориться, что ни в коей мере не призываю к ни подтверждением этому тезису.

велировке и единообразию форм и методов работы. Главное для Библиотекари стали и режиссерами, и артистами, и массовика нас — определить стратегические направления работы с юношест ми — поют и пляшут. Думаю, это вряд ли оправданно. Нельзя за вом на ближайшую перспективу, которые, хочется верить, в ка бывать, что в любом мероприятии, проводимом библиотекой, на кой то мере помогут молодому человеку адаптироваться в наше первом месте должно быть главное библиотечное средство воздей время, время глобальных перемен. ствия на юношество — книга! Прежде всего, необходимо хотя бы кратко охарактеризовать, ЮСП библиотек края зачастую подменяют специализирован говоря профессиональным языком, объект нашей деятельности — ные учреждения и конкретных специалистов в разных областях ра потребителя наших услуг, то есть попытаться дать обобщенный боты с молодежью, которые на сегодняшний день крайне редко портрет молодого человека нового тысячелетия: его вкусы, прист обращаются к богатому опыту общения с юношеством, накоплен растия, жизненную позицию. Но уже на этом этапе мы сталкива ному в библиотеках, не всегда охотно идут на сотрудничество.

емся с проблемой, так как пик интереса к молодому поколению со Здесь пока еще больше вопросов, чем однозначных ответов.

стороны нашего государства (и это отмечается отечественными В зависимости от приоритетов деятельности современных юно учеными и социологами практиками) пришелся на 60—70 е годы, шеских библиотек профессор МГУК Юлия Петровна Мелентьева когда 93% всех конференций и симпозиумов были посвящены мо (она является научным руководителем эксперимента «Юношес лодежи. кие библиотеки как институт социализации личности») выделяет Сегодня результаты исследований молодежной среды крайне несколько характерных моделей, которые мне хотелось бы вкрат противоречивы. Они подчас напрямую отражают политические це напомнить. Это: 1) традиционная или педагогическая, воспита убеждения и ориентации авторов и(или) заказчиков, поэтому да тельно библиоцентристская модель; 2) тематическая, концентри леко не всегда можно считать их достоверными. Едины все только рующая усилия библиотеки на одном двух направлениях своего в оценке социального и экономического положения молодежи, воздействия на читателя; 3) досугово развлекательно гуманитар которое характеризуется в целом как нестабильное, не обеспечи ная; 4) информационно образовательная и, наконец, относитель вающее необходимых возможностей жизненного самоопределе но новая 5) модель — социализирующая.

ния, следствием чего стало ухудшение физического и психическо В идеале социализирующая модель предполагает информаци го здоровья юношества. онную деятельность библиотеки центрированного характера, то Перед значительной частью молодого поколения стоит про есть направленную на те проблемы, решение которых особенно блема поддержания достойного уровня жизни (а зачастую и физи значимо в юношеском возрасте и определяет степень социализа ческого выживания), оттесняя на задний план духовные потребно ции личности (выбор профессии, получение образования, отно сти, в том числе и читательские. шение к любви и дружбе и т. п.). Выделение таких точек приложе В этих условиях сеть юношеских библиотек Кубани и России ния информации закрепляет гарантированность её получения, в вынуждена была взять на себя на первый взгляд не свойственные основе которой — взгляд на библиотечное обслуживание юноше ей функции, до сих пор вызывающие дискуссии и неоднозначное ства как на деятельность, обеспечивающую ему социальную защи к ним отношение как со стороны теоретиков, так и многих прак ту. Все эти качества, на мой взгляд, выгодно отличают социализи тиков библиотечного дела. Действительно, должны ли юношеские рующую модель от остальных. Уже почти десять лет КЮБ и боль библиотеки проводить библиотечные дискотеки, дискотеки вик шинство ЮСП ЦБС Краснодарского края (так же, как и ряд торины; организовывать видеоклубы, Интернет клубы, видеоса юношеских библиотек России) работают в режиме эксперимента лоны; практиковать такие формы общения, как «телефон дове «Юношеская библиотека как институт социализации личности».

рия», кабинеты психологической помощи, кабинеты доверия, «те Причем прежде всего следует отметить, что применяемая парадиг 232 ма существенно улучшила информационно библиотечное обслу вития сети ЮСП ЦБС края на 2000—2003 гг.», требует разработки живание юношества в крае. и проведения новых комплексных исследований: «Молодой чита В юношеских библиотеках Кубани наряду с традиционными тель на рубеже веков» или «Миллениум и молодой читатель». В ча функциями активно развиваются коммуникационная, рекреаци стности, по изучению специфики ЮСП и контингента их читате онная и другие. Ориентируясь на потребности молодых граждан в лей в зависимости от характера региона. При этом предполагается информационно библиотечных услугах, ЮСП постепенно пре выделение четырех групп: 1) ЮСП больших промышленных горо вращаются в полифункциональные (центры межличностного об дов; 2) ЮСП небольших городов, районных центров и рабочих по щения, информационные центры, центры досуга, экологического селков; 3) ЮСП аграрных населенных пунктов (станиц, хуторов и воспитания, правовой информации и т.д.) юношеские центры. т.п.); 4) ЮСП курортных зон.

Несмотря на достигнутые результаты, мы критически осмыслива Необходимо также перманентное изучение читательского пове ем концепцию «Библиотека как институт социализации личнос дения в библиотеке, включающее такие характеристики, как: взаи ти» и итоги почти десятилетнего эксперимента, не отказываясь от моотношение читателя и библиотекаря; свобода доступа пользовате него, но и не успокаиваясь на достигнутом, уточняя и корректируя ля к информации; степень его удовлетворенности обслуживанием;

принятую модель. мера включенности читателя в библиотечную среду; влияние дея Полноценной ее реализации препятствовали ряд объективных тельности библиотеки на уровень библиотечно библиографической и субъективных факторов. Прежде всего, не могу не сказать, о чем грамотности, культура чтения пользователей. Здесь нужны общерос твердят все общественные институты и средства массовой инфор сийские программы, разработки ведущих методических центров по мации: о недостаточном финансировании, слабой материально работе с юношеством, таких как РГЮБ, помощь Министерства технической базе библиотек и низкой (а если говорить честно — культуры РФ, так как такое динамичное явление, как юношеское нищенской) заработной плате библиотекарей при довольно высо чтение, требует непрерывного наблюдения и обобщения.

кой нагрузке и требованиях к ним. Действительно, не так просто Между тем, проведенные собственными усилиями КЮБ (кан думать о чужих детях и их проблемах, когда порой своих накор дидатом социологических наук О.А. Оберемко) исследования вы мить нечем. Да и критичность, максимализм юности с предвзято явили довольно неожиданную даже для опытных библиотекарей стью формирует уже первое впечатление от внешнего облика биб картину. На основе опроса по квотной выборке постоянных чита лиотекаря, которому не всегда по средствам выглядеть современно телей на ноябрь—декабрь 1994 года был сделан вывод о безуслов и элегантно. Не прибавляют авторитета юношеским библиотекам ной приоритетности образовательной и информационной функ в глазах молодых читателей и обшарпанные помещения, поломан ции библиотеки. Мне кажется, что было бы целесообразно тем ная или неудобная мебель, отсутствие современной компьютер библиотекам, которые работают в этом эксперименте, объединить ной техники и выхода в Интернет. результаты нашей работы. Социализирующая и рекреационная Модель будущей КЮБ (ЮСП) — это «теплый дом» для обездо функции таким вниманием в тот период не пользовались. Удруча ленных подростков, куда они могут прийти со всеми своими про ющими были для нас показатели, отражающие помощь библиоте блемами. Поэтому настойчиво пытаемся решить вопрос о введе ки в выборе профессии или, например, создании семьи. Как ока нии в штаты юношеских библиотек края социолога, психолога, залось, никогда не обращаются с этими проблемами в юношескую работника по профориентации, которые могли бы профессио библиотеку, соответственно, 82 и 80% опрошенных. Повторяю, нально помочь в социализации личности, помочь библиотечными что с тех пор прошло шесть лет. Необходимы новые исследования, средствами избавиться от детских страхов, трудностей в общении, возможно, по каким либо другим методикам. Но и эти неутеши обучении, выборе профессии и т. д. тельные выводы не заставили нас опустить руки, отступиться от Дальнейшая реализация избранной модели, значительно до социально рекреационной деятельности.

полненной и продолженной «Программой совершенствования Есть уникальный опыт совместной работы краевой юношеской информационно библиотечного обслуживания юношества и раз библиотеки с комитетом по делам молодежи Администрации 234 Краснодарского края. Несколько лет в молодежном центре обра какого «принца» они ждут. За редким исключением, ответ будет зования и отдыха «Маяк» (Темрюкский район) ведется библиотеч однозначным: такого, который увезет от этой грязи и нищеты в ное обслуживание медико психологической программы «Радуга» благополучные страны. Юноши «поумнее» стараются попасть туда для девочек подростков группы риска. Но все чаще встает пробле другими способами.

ма: библиотеки без денег, не хватает специалистов. И тем не менее Как тут не вспомнить о пресловутой идеологической битве, ко здесь на одном энтузиазме (и довольно успешно) ведется такая ре торую наша страна проиграла! Но если в советские времена вся ху креационная работа. В то же время в Краснодарском крае работа дожественная переводная литература, все средства массовой ин ет много социально рекреационных учреждений. формации концентрировали внимание на «вскрытии язв капита Должна ли юношеская библиотека работать в этом направле лизма», то теперь, по извечной русской традиции, маятник ушел в нии Может быть, более продуктивно было бы использовать опыт противоположную сторону. Взахлеб, наперебой расхваливаются и возможности библиотеки в тесной интеграции с другими соци прелести и ценности западной жизни, и в то же время нет практи ально рекреационными учреждениями, осуществив эту интегра чески ни одного события отечественной истории (особенно XX ве цию вначале на уровне министерств и государственных ведомств, ка), которое бы не было подвергнуто оплевыванию и остракизму! разработав соответствующие рекомендации и постановления Это ли не буржуазная контрпропаганда! Но уже сейчас, не дожидаясь директив сверху, ЮСП под руко Можно подумать, что не Советский Союз победил фашизм и водством КЮБ работают в этом направлении, ищут новые пути, спас всю цивилизацию! Или это Советский Союз совершил атом формы и методы, а неумолимое время и изменения в нашей стра ную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки! Что то не спешат Со не вносят свои коррективы в эту работу. Так, в разработанной на единенные Штаты Америки каяться перед всем миром и внушать ми «Программе...» впервые выделена группа молодых читателей своему молодому поколению чувство вины за эти события, за беженцев и вынужденных переселенцев с целью их позитивной Вьетнам и за индейские резервации. Нас в последнее время пуб социальной адаптации, прежде всего при помощи книг и других лично учит демократии страна, которая сравнительна недавно от медиа средств. Перед ЮСП ЦБС края поставлены конкретные за менила рабство и в которой ещё в XX веке линчевали негров! Ко дачи, которые необходимо решить для реализации данной цели. В торая совсем недавно далеко отставала от нас по уровню образова число этих задач входит также кооперация деятельности библио ния, науки, культуры и количеству книг на душу населения! тек с другими учреждениями и организациями, заинтересованны В этой связи мне хочется привести слова из телепередачи об из ми в решении этой животрепещущей проблемы. вестнейшем кинорежиссере и актере Ролане Быкове, записанной Волнуют библиотекарей и проблемы, казалась бы, такой внеш в 1998 году, незадолго до его смерти. Характеризуя ситуацию в не благополучной категории молодежи, которую условно объеди стране, он сказал примерно следующее: «В советские времена нам няют понятием «элитарная». В этой связи хотелось бы сказать не порядком врали о социализме, но, как сейчас оказалось, о капита только об информационной поддержке талантливой молодежи, но лизме то нам тогда говорили правду». Так, может, хватит идти на и прежде всего о возрождении или даже пробуждении у этой кате поводу у большинства хорошо оплаченных средств массовой ин гории, да и у всей молодежи в целом, такого высокого и, к сожале формации, разрисовывающих только в розовые и голубые цвета нию, немодного в последние десятилетия чувства, как патрио заокеанские красоты тизм, любовь к родине. Вспомните, как в высмеиваемые сейчас Почему то мы редко обращаемся пусть во многом к неодно 50—70 е годы мы с гордостью смотрели кино и телехроники, по значному, но в данном случае позитивному опыту китайских ре казывающие наших спортсменов, поднимающихся на пьедестал форм. Ведь там публично не отказывались от социалистического под величественные звуки гимна поистине великой державы. пути развития, не мазали всю свою историю черной краской, вы Сейчас «утечка мозгов», «мускулов», «красоты», то есть гено смеивая всех предшествовавших руководителей страны (какими фонда нации, приобрела поистине катастрофические размеры. бы одиозными личностями в глазах всего мира они не были). Вме Спросите у большинства девочек с хорошенькими мордашками, сто саморефлексии страна занимается созидательным трудом, 236 ощущая себя (и поддерживая это чувство в каждом гражданине) рия». Эффективность деятельности юношеских библиотек (ЮСП) великой державой. определяется еще и тем, насколько умело они приближают книгу к Мне кажется, нашим библиотекам надо не просто бить тревогу, месту учебы, работы, службы, отдыха своих пользователей.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.