WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 90 |

жители от мала до велика. Библиотеки, конечно же, не остаются в Библиотеки края не только пропагандируют литературу о физ стороне. Местные администрации охотно привлекают их к органи культуре и спорте, туризме, но и наиболее результативные формы зации и проведению ярких воспитательных акций. Так, наша КЮБ работы по внедрению в молодежную среду здорового образа жиз помогает в разработке сценариев, организует предметно иллюстра ни. По сценариям, разработанным библиотеками, проходят спор тивные выставки в библиотеке, на улицах и площадях города. Это тивные праздники, где соревнования, спартакиады сочетаются с всегда вызывает широкий резонанс у жителей и гостей Краснодара. художественным творчеством. Так, в Славянском районе была Помимо соответствующих публикаций, на выставках широко ис проведена игра «Казачок». Спортивный турнир здесь прошел в ду пользуются фотографии, архивные документы, разные поделки, хе старинных бойцовских сражений, с включением в них «куль предметы обихода, экспонаты продукции, выпускаемой предприя турно интеллектуальных разминок»: лихие конные скачки, рубка тиями города. Здесь же проводятся беседы, консультации. лозы на скаку, схватки силачей, темпераментные фехтования От первых казачьих застав и кордонов до крупного индустриаль шашками чередовались с плясками, песнями, викторинами, кон ного центра — таков содержательно познавательный диапазон 14 курсами. Самое непосредственное участие во всех этих, казалось метровой выставки «Град Краснодар — всей Кубани глава». Многие бы, далеких от книги делах принимали библиотеки района.

224 Чтобы удовлетворить современные читательские запросы мо курс по краеведению, что еще более увеличило спрос на краевед лодежи, сделать чтение потребностью на всю жизнь, краевая юно ческую литературу.

шеская библиотека, юношеские структурные подразделения Библиотека располагает достаточно интересным и разнооб (ЮСП) централизованных библиотечных систем (ЦБС) стремятся разным фондом по истории Кубани, Кубанского казачества, но в целенаправленно развивать взаимополезные контакты с организа нем очень слабо освещен советский период истории края. Все это циями, которые занимаются проблемами молодежи. Без этого ны побудило нас дополнить программу «Отечество и я» новой мно не, в условиях социально экономического и нравственного кри гоаспектной, долгосрочной подпрограммой «Страна по имени зиса в обществе, просто не обойтись. Только едиными усилиями Провинция», в которой возникают свои акции. Первой такой ак можно решать острые молодежные проблемы. Для многих органи цией стал Всекубанский литературно краеведческий марафон заций нашего края объединяющим документом является сейчас «Да будут памятью хранимы» (молодежь Кубани в годы Великой антикризисная программа «Система духовного и физического оз Отечественной войны), посвященный 55 летию Победы над фа доровления населения Кубани», принятая администрацией края. шизмом.

Вот примеры. Соучредителями Всекубанской олимпиады «Здоро Особенностью его является то, что вся поисковая и пропаган вый человек — здоровое общество» стали девять организаций. дистско воспитательная работа осуществляется на основе изуче Краевой конкурс молодых поэтов, прозаиков и публицистов про ния литературы, документов, материалов о событиях военной по вели комитет по делам молодежи администрации края, ассоциа ры на территории края. Поскольку библиотеки являются общедо ция молодых писателей Кубани и краевая юношеская библиотека. ступными хранителями исторической (документальной) памяти Результатом творческих связей КЮБ с Кубанским казачьим вой народа, предполагается именно в фондах библиотек сосредото ском стала база данных «Казачество», которая содержит докумен чить собранные участниками марафона документы. К Дню Побе тальные источники не только нашей библиотеки, но и казачьего ды КЮБ по материалам ЦБС и учебных заведений края оформила войска, где имеются уникальные издания, утраченные массовыми большую тематическую выставку. Наиболее интересные докумен библиотеками в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. ты будут опубликованы в альманахе «Да будут памятью хранимы».

«Кубанское казачество: вчера и сегодня» — так называется ин Создается фактографическая база данных «Подвиг молодых». Уча формационный бюллетень, который мы готовим для учащихся ствуют в марафоне все библиотеки края, читатели, учащиеся и сту школ в соответствии с учебной программой. денты, ветераны войны, члены поисковых отрядов, преподавате Ориентация на продвижение местной информации характерна и ли, писатели и журналисты, краеведы, сотрудники музеев и архи для издательской продукции КЮБ. Сугубо краеведческий характер вов, все, кому дорога Победа.

носят сборники «Война в судьбе библиотекаря», «Молодежь Куба В Неделю детской и юношеской книги в рамках марафона состо ни в годы войны», «Казацкому роду нет переводу». Особенно боль ялась краевая викторина для учащихся и студентов «Кубань пылала шим спросом пользуется пособие «Символы Отечества» (гербы, в пламени войны». Более ста человек участвовали в ней. Согласно флаги, гимны России и Кубани). Вот уже второй год в учебных заве положению викторины, необходимо было подготовить исследова дениях края занятия начинаются именно с темы «Символы Отече тельскую работу о неизвестном герое и ответить на вопросы. Один ства». Так называется и историко краеведческая игра, подготовлен надцать человек, победители первого тура, представили на суд жю ная КЮБ. В этой игре широко используются состязательные эле ри и многочисленных болельщиков собранные документы и мате менты, которые привлекательны для молодых людей и помогают риалы об одиннадцати неизвестных молодых героях Кубани.

интересно, доступно передать содержание серьезного материала. Марафон продолжается. Все новые и новые материалы посту «Эко курьер», «Социальные проблемы молодежи», «Долг. пают в адрес библиотеки на следующую акцию марафона «Бене Честь. Родина» — информационные бюллетени, выпускаемые для фис читателя». «И были вместе: война и юность» — так он называ учащихся и студентов по программам регионального компонента ется. Полным ходом идет поисковая работа. В этом поиске — образования. В последнее время в учебных заведениях края введен и коллектив краевой юношеской библиотеки.

226 Толстых Л.А., Приглашаем к сотрудничеству всех желающих и надеемся, что преподаватель Краснодарского краевого колледжа культуры, совместные усилия улучшат эффективность работы.

ст. Северская, Краснодарский край Безусловно, интеллект — это важная составляющая любой лич ности. Но человек не сможет стать личностью, если не будет обла РОЛЬ СОВРЕМЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ дать элементарной нравственной культурой: ум без твёрдых духов ных ориентиров может привести к агрессии и разрушению. Вот В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ почему мы говорим о том, что образованность — это не только ка чество специалиста в какой либо научной области, но и опреде Образовательный процесс, как известно, ставит перед собой лённый уровень воспитанности.

три цели: обучить, воспитать и развить личность ребёнка. Чтобы Эталоны воспитанности человека во все времена предлагала реализовать эти цели, нужны профессиональные преподаватели — классическая литература. Чернышевский в своё время писал:

люди большого ума и высокой культуры, новые методики и техно «Учёная литература спасает людей от невежества, а изящная — от логии, и, конечно, книги.

грубости и пошлости». Трудно переоценить роль библиотеки в Общеизвестен тот факт, что именно учащиеся составляют наи воспитании подрастающего поколения. Самая главная задача, ко больший процент от общего количества читателей и что именно торая стоит сегодня перед библиотеками, — так преподнести клас научная литература и учебные пособия пользуются сейчас самым сику читателям, чтобы герои произведений и те идеалы, которые большим спросом. Молодёжь стремится к знанию, хочет получить воспевают авторы, повлияли на души читателей, стали их героями образование, но умеет ли она учиться Умеет ли выбирать путь в и их настоящими идеалами. В условиях сегодняшнего, постоянно огромном море литературы и отбирать из книг главное Умеет ли меняющегося общества, сделать это очень непросто. Однако необ верно анализировать прочитанное и составлять концептуальное ходимо прилагать все усилия, чтобы хотя бы в какой то мере по видение темы или проблемы Практика убеждает нас в том, что от мочь молодым людям определиться в жизни.

веты на эти вопросы пока неудовлетворительны. У значительной Наша библиотека попыталась сделать это посредством реализа части старшеклассников и студентов, а иногда даже у людей с выс ции программы «Юношество. Библиотека. Классика». Мы прове шим и средним специальным образованием отсутствуют умение ли для старших классов День информации под названием «Новое ориентироваться в литературе и навыки работы с книгой.

Решение этой проблемы — вполне реально. Все данные о книгах прочтение классики», на котором попытались взглянуть на извест содержатся в справочно библиографическом аппарате: каталогах, ные произведения по новому, как то связать их с современнос а в некоторых библиотеках — в компьютерных базах данных. Мы тью, провести параллели с жизнью. День информации включал в предлагаем организовать специальный цикл занятий, на которых: себя выставку, «круглый стол», викторину, работу с книгами. Ре зультатами остались довольны все, потому что обсуждаемые темы рассказать о методике использования каталогов, баз данных;

затронули каждого лично, оказались близки каждому участнику и обучить приёмам анализа и отбора информации;

помогли ответить на многие актуальные вопросы.

научить ребят составлять конспект и концепт, т.е. отделять Воспитание личности невозможно без знания национальной главное от второстепенного;

культуры. История родного края — это источник любви к Отечеству, обучить логическим основам построения текста.

своей малой родине, к родителям, природе. В области краеведения нами накоплен значительный опыт сотрудничества со средними об Эти занятия будут включать в себя теоретическую и практичес щеобразовательными учреждениями. Совместно мы проводили раз кую части, различные творческие задания, библиографические иг ры, анкетирование и другие альтернативные формы обучения. Не личные семинары, а также научно практическую конференцию «Па сомненно, что эта работа — хорошо продуманная, тщательно под мять города, села», в которой принимали участие преподаватели, уча готовленная и творчески проведённая — поможет и читателям, и щиеся и библиотекари. Группы участников выбирали темы научных библиотекарям, и преподавателям образовательных учреждений. работ («История библиотеки», »Знаменитые земляки», »Архитектура 228 города (села)» и др.), готовились к выступлению и оформляли специ Филиппова Л.И., альные экспозиции по теме. В результате была организована интерес директор Краснодарской краевой юношеской библиотеки, ная выставка, проведена необычная конференция, сочетавшая в себе г. Краснодар Краснодарского края доклады, основанные на исторических данных и художественную импровизацию одновременно. Лучшие материалы были опубликова ЮНОШЕСКИЕ БИБЛИОТЕКИ ны на страницах местных газет и стали известны многим жителям Ку В НАШЕМ МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ бани. Безусловно, такой итог работы ещё раз подчёркивает, насколь ко важна роль современной библиотеки в образовательном процессе, Директора юношеских библиотек России, централизованных да и в культурном развитии общества в целом.

библиотечных систем (ЦБС) края, специалисты юношеских Педагогика утверждает, что целью образования является всесто структурных подразделений ЦБС! На нашу творческую лаборато ронне развитая личность. Это означает, что самое главное — не просто рию мы собрались в особое, интересное и одновременно ответст вложить в человека знания, а раскрыть в нём его индивидуальность — венное время — время перехода из одного тысячелетия в другое, то, что в конечном счёте делает человека непохожим на других, делает когда назрела необходимость перемен практически во всех облас его личностью. Образовательный процесс сегодня пытаются напра тях жизнедеятельности. Ведущие ученые всего мира отмечают, что вить именно в такое русло. Для этого разрабатываются новые методи человечество переживает общецивилизационный кризис, черты ки, новые формы проведения занятий, которые бы способствовали которого отразились и в деструктивных, негуманных направлени формированию у учащихся творческого подхода к любому предмету ях современной культуры. Нынешнее молодое поколение нашей окружающего мира и развитию способности самостоятельно мыс страны вступает в самостоятельную жизнь, в переломную эпоху лить. Конечно, немаловажную роль в этих разработках играет и биб человеческой цивилизации; эпоху, которая в России характеризу лиотека с её литературным потенциалом самой разной тематики.

ется прежде всего тяжелейшей экономической, социальной и эко Хочется поделиться своим опытом работы на этом поприще.

логической ситуацией.

Вот уже несколько лет у нас систематически проводятся творчес Но время не выбирают. Сегодня, когда стремительно меняется кие и познавательные игры «Браво, кино!», «Браво, музей!», «Ваше окружающий мир, трансформируется социальная среда, требуется слово, эрудит!». Они пользуются большой популярностью, потому адекватная реакция библиотек на эти процессы, особенно библи что их игровая форма позволяет ребятам чувствовать себя свобод отек, работающих с юношеством.

но и в полной мере реализовывать свой творческий и интеллекту Весь библиотечный мир, от национальных до сельских библио альный потенциал, раскрывать свои способности. Игры проходят тек, на семинарах и сессиях ИФЛА пытается осознать тенденции живо, увлекательно; они включают в себя командные конкурсы, развития человечества и найти ответ на один очень важный для острые дискуссии по тем или иным вопросам, необычные выстав всех вопрос: какой быть библиотеке в третьем тысячелетии Вир ки и театрализованные представления — и обычно никого не ос туальной, цифровой, открытой Какой путь должны пройти биб тавляют равнодушным. В продолжение создаются специальные лиотеки в будущем Какие задачи придется решать библиотеке организации любителей, такие как, например, клуб «Книгочей».

Кем будут библиотекари Гидами в киберпространстве Инфор Мы видим на практике, какое значение может иметь библиотека навтами сетей Надеюсь, что наша творческая лаборатория помо для развития творческих способностей юношества.

жет концептуально определить главные направления нашей дея Очевидно, что библиотека в современном обществе играет важ тельности на ближайшее время.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.