WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 90 |

С целью повышения квалификации школьных библиотечных С целью повышения престижа профессии школьного библиоте работников отделом библиотечно библиографического обеспече каря, выявления и поддержки творчески работающих библиотека ния образовательной деятельности ККИДППО заключен с 1995 г. рей, обобщения и распространения инновационного опыта их ра договор о совместной деятельности с Краснодарским государст боты департаментом образования и науки края совместно с Красно венным университетом культуры и искусства. дарским краевым институтом дополнительного профессионального На основании данного договора 5 последних лет действуют педагогического образования на протяжении последних лет прово подготовительные курсы для поступления в университет выпуск дятся курсы профессионального мастерства. Так, в текущем учеб ников ОУ края и библиотекарей, не имеющих высшего образова ном году состоится уже ставший традиционным третий краевой ния (заочная форма обучения). конкурс «Библиотекарь года Кубани» среди библиотекарей обще В соответствии с запросами руководителей ОУ края с 2003 г. на образовательных учреждений, а также учреждений начального про базе КГУКИ введена новая квалификация «Библиотекарь библи фессионального и дополнительно образования. Этот конкурс мы ограф, преподаватель» (приказ МО РФ №181 от 24.01.2002). Более проводим с 1999 года одними из первых в России (положение было 100 школьных библиотекарей получили таким образом высшее об опубликовано в сборнике «Библиотека и закон»).

разование. Кроме того, успешно осуществляется практика студен Опыт школьных библиотекарей ОУ Кубани широко известен за тов данного факультета на базе школьных библиотек по пробле пределами края, регулярно освещается на страницах профессиональ мам: создание каталогов, работы с читателями, что служит повы ного журнала «Школьная библиотека», в предметном приложении 218 «Библиотека в школе» к газете «Первое сентября». Разработки сцена Несмотря на заметные достижения в совершенствовании дея риев библиотечных мероприятий, связанных с юбилеями писателей тельности школьных библиотек, в их работе остается ряд актуаль и знаменательными историческими датами, входят в сборники «В ча ных проблем, требующих незамедлительного решения как на фе сы досуга», «Когда кончаются уроки», издаваемые ККИДППО. деральном, так и на региональном уровнях.

Разработки библиотечных уроков с 1 го по 11 й класс многих В текущем году уменьшилось количество класс комплектов в сельских школах (их менее 14), соответственно, сократились ставки школьных библиотекарей края опубликованы в сборниках ГНПБ школьного библиотекаря до 0,5 с понижением оплаты труда. Будет им. К.Д. Ушинского «Библиотечно библиографические знания наблюдаться отток школьных библиотекарей с высшим специаль школьникам».

ным образованием в другие сферы и в муниципальные библиотеки.

Школьные библиотекари края принимают участие в различных Но именно школьные библиотеки имеют самого массового чи Всероссийских и региональных смотрах конкурсах деятельности тателя. Ведь школьная библиотека является библиотекой «первого библиотек по героико патриотическому, нравственно эстетичес спроса» для всех участников образовательного процесса.

кому, экологическому воспитанию подрастающего поколения.

Считаем, что с целью повышения профессионального прести Так, только за последние два года школьные библиотекари гор.

жа школьные библиотекари должны быть приравнены к категории Краснодара, Тимашевского и Брюховецкого районов неоднократно педагогических работников (с получением соответствующих про становились дипломантами и лауреатами заключительных этапов фессиональных льгот). При формировании регионального и му Всероссийских конкурсов, а в настоящее время (с 29 сентября по ниципального бюджетов необходимо предусмотреть планирова октября 2003 г.) два библиотекаря из Тимашевского района ( Мусае ние средств на приобретение художественной, учебно методичес ва Л., Дремлюга Н.), работы которых прошли в финал Всероссийско кой, научной, справочной, детской литературы, а также го конкурса библиотек общеобразовательных учреждений, будут за увеличение средств на проведение подписки на периодические щищать честь края на открытом фестивале «БиблиОбраз» в Москве.

детские и юношеские издания. Предусмотреть на региональном и В прошлом учебном году состоялся краевой смотр конкурс «На муниципальном уровнях стимулирование молодых специалистов — лучшую школьную библиотеку», 10 участников которого были на школьных библиотекарей через систему соответствующих доплат граждены почетными грамотами и ценными призами (копиро и надбавок во избежание утечки кадров.

вальными аппаратами и фотоаппаратами) на краевом августов С целью совершенствования деятельности школьных библио ском совещании научно педагогической общественности Кубани.

тек запланировано создание краевого библиотечно информаци В августе 2003 года библиотекари края совместно с методистами онного Совета при департаменте образования и науки края.

по библиотечному фонду приняли активное участие в обсуждении главного нормативно правового документа — Проекта «Положения о деятельности библиотек в общеобразовательных учреждениях» — Самойлова Л.И., и внесли конструктивные предложения по его совершенствованию.

заведующая информационно библиографическим отделом В ноябре 2003 г. на коллегии Министерства образования РФ Краснодарской краевой юношеской библиотеки г. Краснодара Крас рассматривался вопрос о состоянии и перспективах развития ве нодарского края домственных отделов комплектования Краснодарского края, чей положительный опыт получил одобрение и поддержку на феде КРАЕВЕДЧЕСКАЯ РАБОТА В ПОМОЩЬ ральном уровне. В настоящее время функционирует 8 ведомствен ОБРАЗОВАНИЮ ных отделов комплектования различных моделей (при ТМС, опорных базовых школах).

Организаторы эксперимента в крае: Л.Г. Прибылова, Т.Н. По Краснодарская краевая юношеская библиотека 16 июля тапова, Е.М. Гусейнова — были отмечены Почетной грамотой года отметила свое двадцатилетие. Это очень мало и очень много, Министерства образования РФ. так как в эти годы выработана масса проектов, наработок, прове 220 дено экспериментов, потрачено много энергии, сил, творчества методы предоставления краеведческой информации в помощь коллектива библиотеки, превративших КЮБ в современный ин учебному процессу. Перед началом учебного года в КЮБ проходят формационный, культурный, просветительный центр. И для более традиционные сентябрьские встречи, на которые приглашаются 19 тысяч читателей она стала своей библиотекой. Читательская ау директора, завучи и библиотекари учебных заведений. Обсужда дитория очень неоднородная — это старшеклассники и студенты, ются особенности учебного года, новые программы, заключаются работающая молодежь и начинающие предприниматели, учащие договоры о сотрудничестве. Библиотека готовит информацион ся ПУ, допризывники, военнослужащие… Но подавляющее боль ные и методические материалы для преподавателей и учащихся, шинство читателей, 70% — это учащаяся молодежь, поэтому ин знакомит с планом работы, принимает заявки на мероприятия.

формационное обеспечение образования является приоритетным Вскоре от мероприятий, посвященных отдельным знамена в деятельности коллектива библиотеки. тельным датам, перешли к целевым долгосрочным программам.

Краснодарский край — край многонациональный, на его тер Любить Родину — таков основной смысл программы «Отечество и ритории проживают представители более 100 национальностей. я», куда вошла и одна из подпрограмм «Казачий край», ориентиро Особенности развития Кубани, связанные с историей казачества, ванная на учащихся и молодежь. КЮБ консолидировала вокруг историей края, выделили в работе КЮБ с первых лет ее существо этой проблемы многие общественные институты края.

вания на особое место краеведение. К 200 летию основания города Краснодара (бывший Екатери Краеведение в России сегодня переживает период серьезного пе нодар) КЮБ подготовила телевизионную передачу «Казачий реустройства. Но раньше к нему официально относились более чем круг». Передача вызвала шквал запросов по краеведению и исто прохладно, как к чему то второстепенному; здесь же, на Кубани, рии казачества. А вскоре в программы школ, а затем колледжей, оно всегда оставалось важным направлением библиотечной работы. техникумов, вузов был введен новый курс «История Кубани».

В 90 е годы на Кубани появилось множество оригинальных Учебное пособие по новому предмету появилось только через семь форм работы учебных заведений, в изучаемые программы регио лет. Так что наши мероприятия по краеведению пользовались ог нального (кубанского) компонента содержания образовательной ромным спросом. Тем более, что планируя то или иное мероприя области развития были включены дисциплины: литература Куба тие, мы ориентировались на программу курса. Словом, назрела ни, история края, экология, казачество и т. д. Потребности регио необходимость придать краеведению тематическую и содержа нальных компонентов образования учитываются при комплекто тельную четкость в рамках программы «Отечество и я».

вании фонда и формировании справочно библиографического Цикл передач «Казачий круг» был проведен также в честь аппарата краевой юношеской библиотеки. 200 летия основания первых казачьих станиц и 300 летия Кубан В КЮБ имеется система каталогов и картотек как в традицион ского казачьего войска. На изучение истории малой родины, по ной (10 названий), так и в электронной форме (19 БД). Это «Сис стижение молодежью истоков побед, славы и трагедий казачества тематическая картотека статей», «Краеведение», «Казачество», были направлены очно заочные викторины «Край мой кубан «Учебные заведения края» и многие другие. ский», «Не повторить хочу — напомнить», «За други своя, или Все Тематические картотеки и базы данных создаются по новым о казачестве», методико библиографическое пособие «Казацкому учебным программам («Природа и человек», «Казачество», «Лите роду нет переводу», дни информации «С Россией в сердце, во сла ратура Кубани» и другим), личностным проблемам молодежи ву предков», «Минувшее развертывает свиток»… («Молодежь и время», «Социальные проблемы молодежи», «Чело Реализуя системный подход в работе по программе «Отечество век в экстремальной ситуации»), актуальным вопросам экономи и я», КЮБ стала инициатором проведения Всекубанского смотра ки и политики («Предпринимательство на Кубани», «Частный конкурса работы библиотек по формированию гражданского и па бизнес», «Экономика»). триотического самосознания молодежи. Инициативу поддержали В соответствие с региональным компонентом содержания об восемь краевых организаций, ставших соучредителями смотра разования наша библиотека использует разнообразные формы и конкурса. Проходил он среди библиотек всех систем и ведомств, 222 работающих с молодежью. На второй краевой тур поступили рабо жители и гости ознакомились с прошлым Екатеринодара, сего ты библиотекарей победителей первого регионального тура из 34 дняшним днем и будущим Краснодара. Были представлены макеты районов Кубани. Итоги были подведены на краевой научно прак будущих зданий, планы реконструкции города, выполненные сту тической конференции. Выявились интересные, ииновационно дентами архитектурного техникума. Воспринималось все это не насыщенные подходы в гражданско патриотическом воспитании просто как элементы декора, а как концептуально оформленная юношества. экспозиция, доходчивый и наглядный информационный материал.

Столице Кубани посвящены книжные выставки и беседы: «И О детском творчестве и возрождающихся в крае народных про прошлое проходит предо мною», «В камне застывшая музыка», мыслах рассказали читателям книжно предметные выставки «Яр «Каким он был тогда, наш город», «Город родной, Катерины пода марка ремесел», где широко использовались поделки из дерева, рок», циклы бесед, посвященных переселению запорожских каза игрушки, традиционная кубанская вышивка, кружева, костюмы, ков на Кубань, истории возникновения города, его архитектуре. предметы обихода, гончарная посуда и утварь, выполненные уча Большим спросом у молодежи, особенно у старшеклассников и щимися Домов детского творчества Краснодара. Эти композици студентов, пользуется театрализованная автобусная экскурсия онно усложненные выставки помогли раскрыть различные эле представление по книге В. Лихоносова «Наш маленький Париж: менты традиционной культуры Кубани, ее самобытности.

ненаписанные воспоминания». Во первых, сам роман интересен. Исходя из реальной действительности резкого снижения физи Во вторых, колорит казачьего быта захватывает не только со стра ческого и духовно нравственного здоровья молодежи, КЮБ вы ниц книги, но и во время театрализованных экскурсий по знаме ступила инициатором проведения Всекубанской литературно нательным местам. спортивной олимпиады «Здоровый человек — здоровое общест Начинается это мероприятие в стенах КЮБ, затем на автобусе во». Олимпиада дала новый и необычный импульс в читатели зрители совершают поездку по краевому центру — «ма гражданско патриотическом воспитании юношества. Можно ли ленькому Парижу», перед ними как бы оживают эпизоды романа, представить себе спорт без формирования таких качеств личности, разыгранные артистами молодежного «Театра книги»: свидание как честь, доблесть, уважение к отечественным традициям. Библи Калерии с Бурсаком у Мариинского женского института, похище отеки проводили устные журналы, викторины, вечера портреты, ние ее хорунжим Толстопятом у «Гранд отеля», казачья свадьба в организовывали встречи со спортивными «звездами» Кубани, доме атамана Бурсака и многое другое. оформляли книжные выставки. В информационно дискуссион Уже более десяти лет на Кубани ежегодно проводятся дни горо ном клубе «Молодежь и время», действующем в КЮБ, состоялся дов и станиц. Это праздники, в которых, по существу, участвуют все интересный диспут «Спорт на Кубани сегодня. Ваше мнение».

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.