WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 90 |

ния образования. Это не только насыщение образовательных учреж 2. Стратегия формирования перспективной системы дений компьютерами, информационной техникой, телекоммуни кационными сетями. Самое главное — надо понять роль информа образования ции в мире, в развитии живой и неживой природы, социальных Сегодня много говорят о реформе образования. Резюме под систем. Сейчас в науке вырабатывается новая парадигма, в основе этими дискуссиями подвел Президент нашей страны В. В. Путин.

которой лежит признание того, что мир оказался существенно бо На совещании Госсовета он сказал, что реформу образования нуж лее информационным, чем мы предполагали раньше. Ярким при но проводить крайне осторожно, сохраняя все ценное, что есть в мером здесь являются успешные опыты по клонированию живых нашей системе образования. Тем не менее образование должно организмов. Однако мало кто знает, что при этих опытах для пере развиваться, потому что мы живем в новом мире с новыми пробле дачи генетической информации может быть взята не половая клет мами, которых раньше не было. Хочу выделить три такие пробле ка, а любая другая. Например, при клонировании лягушки взяли мы, представляющиеся мне наиболее важными.

клетку кишечника, а при клонировании овечки Долли использова 1. Противоречие человека с природой. Многие люди просто не лась клетка вымени. О чем это свидетельствует Это говорит о том, понимают возможных последствий своей варварской дея что каждая клетка живого организма содержит всю информацию тельности по отношению к природе. Поэтому необходимо обо всем организме. Таким образом, древний принцип «Все во экологическое воспитание и образование, бережное отно всем» сегодня имеет медицинское подтверждение. Но зачем это шение к природе, к тому, что нас окружает. нужно природе Почему она так щедро и с такой избыточностью заложила информацию во все клетки живого организма Да пото 2. Противоречие человека с другими людьми. Путь решения этой му, что эта информация работает каждый день. Именно поэтому проблемы –воспитание толерантности. Нужно учиться жить ученые ведут пересмотр традиционных представлений о мире. Сти вместе, иного пути у человечества просто нет.

мулировать размышления человека о будущем можно только пока 3. Еще одна актуальная проблема заключается в том, что со зав ему те проблемы, с которыми он столкнется в будущем.

временный человек находится в противоречии с самим собой.

3. Система образования и проблема нравственного воспитания Многие люди просто не знают законов, которые действуют в человеческом организме, не умеют правильно питаться, со Хочу привлечь ваше внимание еще к одной исключительно блюдать физическую культуру, общаться с другими людьми.

важной проблеме. Это проблема нравственного воспитания. Она Отсюда и возникают проблемы с психикой, со здоровьем, в вечна, но сегодня звучит совсем по иному. Сегодня это уже не гу семейных делах и на работе. манитарная проблема, а проблема национальной и международ 212 ной безопасности. Человек с детства должен знать два слова: димость. Тревожит то, что не хватает мест в читальном зале, недо «нельзя» и «надо». У него в крови должно быть представление о статочна экземплярность литературы. Много проблем в комплек том, что есть вещи, которые нельзя делать ни при каких обстоя товании.

тельствах. Ведь мы живем с вами в особенно опасном мире — на В последние годы мы стали получать литературу по социаль битом оружием, в том числе и массового поражения. И заставить ным, гуманитарным наукам, но совсем нет поступлений по естест человека не применять это смертоносное оружие не смогут ника венным наукам, технике. Мы храним те издания, которые были кие законы, никакие системы — только нравственный закон внут выпущены еще в 70—80 е годы. Большую необходимость ощуща ри него самого. Об этом надо писать, говорить. Это надо приви ем в литературе по вопросам сельского хозяйства, так как мы об вать людям всеми доступными способами. Поэтому столь велика служиваем работников сельского хозяйства, много наших студен роль образования в нравственном воспитании подрастающего по тов учится в сельскохозяйственных вузах и техникумах. Недоста коления.

точно изданий по школьной программе: классиков русской и Мне представляется, что юношеские библиотеки могут и обяза зарубежной литературы, произведений российских писателей ны стать важнейшим социальным институтом общества, который ХХ века.

должен быть сориентирован в первую очередь на решение этой ис За последние два года положение несколько поправилось бла ключительно актуальной и важной проблемы.

годаря мегапроекту «Пушкинская библиотека института “Откры тое общество”», по которому библиотека получила хорошую но вую литературу по всем отраслям знаний. Она оказывает большую помощь в информационном обеспечении учебного процесса. Но Любченко Е.И., этой литературой читатели могут воспользоваться только в читаль библиотекарь юношеской кафедры ЦБ Динской ЦБС ном зале, так как это ценные издания, как правило, поступившие Краснодарского края в одном экземпляре. Нам же нужна недорогая массовая серия в по мощь школьной программе, издания учебников для средних учеб ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЮНОШЕСКОЙ КАФЕДРЫ ЦРБ ных заведений и вузов.

ДИНСКОЙ ЦБС В ПОМОЩЬ УЧЕБНОМУ С целью совершенствования работы библиотеки с молодежью и наилучшего удовлетворения ее читательских запросов в начале ПРОЦЕССУ учебного года юношеская кафедра провела анкетирование по про блеме «Круг чтения юношества».

В Динской центральной библиотеке на юношеской кафедре на Все это позволяет нам быть постоянно в кругу интересов моло 1 января 2000 года насчитывается:

дых читателей, вовремя отслеживать появление новых тем для ин читателей — 3909;

формирования, развивать наиболее эффективные формы обслу посещений — 20 429;

живания молодых читателей (мини беседы, выставки портреты, книговыдач — 51 009.

конкурсы, викторины, игры, «путешествия» и т. д.). Особое вни В станице Динской — четыре школы, одно ПТУ, филиалы двух мание на юношеской кафедре уделяется группам молодежи при колледжей и одного техникума. Но надо учитывать ее географиче оритетного обслуживания:

ское расположение. Мы удалены от краевого центра всего на инвалидам с детства;

километров. Студенты учебных заведений Краснодара чаще живут детям из малообеспеченных семей;

дома, следовательно, основное время по подготовке к занятиям участникам событий в Чечне.

они проводят в стенах нашей библиотеки.

Приток учащейся молодежи в последние годы в библиотеку и В последние годы стало уже традицией в начале учебного года радует, и тревожит. Радует то, что мы почувствовали свою необхо для учащихся школ проводить экскурсии «Знакомство с библиоте 214 кой», на которых учащиеся узнают историю библиотеки, правила учебный. Основной — общественно политическая, естественно пользования ею, знакомятся с фондом. В течение года для учащих научная, справочная, методическая, художественная литература — ся 9—11 х классов мы проводим библиотечно библиографические 12 732 810 экз. Учебный — учебники — 7596 401 экз. Таким обра уроки, на которых ребята знакомятся с азами информационной зом, на каждого ученика приходится 19 книг из основного фонда и культуры: как отыскать необходимую информацию, как правильно 11 книг учебного фонда. Процент обеспеченности учебниками по пользоваться справочно библиографическим аппаратом библио краю составляет 57%.

теки, как правильно читать и т. д. Большое внимание уделяется Основной фонд школьных библиотек нуждается в обновлении.

практическим занятиям, которые проводятся на базе библиотеки.

С 1997 года основные фонды пополняются только за счёт спонсор Мы предоставляем юношеству разнообразную информацию ских средств, многочисленных акций «Подари школе книгу», при через такие справочные системы, как «СКС» и «Краеведение». Эти влечения внебюджетных средств. В 2002 году из средств Федераль электронные картотеки газетных и журнальных статей насчитыва ного бюджета был получен комплект, состоящий из 22 электрон ют 12 000 библиографических описаний.

ных учебников, в количестве 18348 экз. для общеобразовательных С помощью этих программ составляются соответствующие учреждений края.

списки, информационные бюллетени. Кроме того, мы постоянно В 2003 году в рамках Федеральной программы «Дети России» составляем и доводим до сведения читателей бюллетени новых по было получено долгожданное 100 томное издание библиотеки оте ступлений, новые книги, регулярно проводим Дни информации чественной художественной классической литературы в количест для юношества. Кроме программных средств, имеются два редак ве 1212 комплектов и программное обеспечение 310 комплектов.

тора, с которыми работает наша кафедра. Это «Слово и дело» и На подписку периодических изданий муниципальными органа «ГОТОП». Редакторы используются для набора и распечатывания ми управления образованием и сельскими советами в крае в теку информации к сведению читателей, списков, сценариев. В даль щем году было выделено 4006368 рублей. Подписку на 10 067 экз.

нейшем мы планируем более эффективное использование этих периодики (54% педагогических изданий, 24% детских и 21% дру технических возможностей, их расширение и приобретение эф гих изданий) осуществили 1182 общеобразовательных учреждения.

фективных программных продуктов и при подключении ко Все Паспортизация школьных библиотек, проведённая МО РФ, ох мирной сети Интернет.

ватила все общеобразовательные учреждения и позволила проана лизировать материально техническое оснащение библиотек, кад ровый состав по уровню профессиональной подготовки, возраст ным приоритетам.

Потапова Т.Н., Правильно понимая роль библиотеки в совершенствовании начальник отдела библиотечно библиографического обеспечения учебно воспитательного процесса, администрации многих обще образовательной деятельности Краснодарского краевого образовательных учреждений создают необходимые условия для института дополнительного профессионального педагогического открытия читальных залов при школьных библиотеках, оснащая образования, г. Краснодар их техническими средствами для проведения библиотечных уро ков и внеклассных мероприятий.

О СОСТОЯНИИ СЕТИ И ПЕРСПЕКТИВАХ Сегодня специалисты школьных библиотек становятся посред РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК никами между возрастающим информационным потоком и ус ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КРАЯ ложняющимися запросами учителей предметников.

В условиях внедрения новых информационных технологий и в Практически все общеобразовательные учреждения (ОУ) края рамках реализации федеральной программы по созданию единого имеют собственные библиотеки. В настоящее время их 1439 с об информационного пространства на первом этапе уже все террито щим фондом 20329 211 экз. Общий фонд делится на основной и риальные методические службы (а именно методисты по библио 216 течному фонду) и ведомственные отделы комплектования в 2002 г. шению библиотечно библиографической, читательской и инфор оснащены оргтехникой, а специалисты обучены на курсах ком мационной культуры их пользователей.

пьютерной грамотности при КУБГУ и в Центре Интернет образо Специалисты информационно библиографического факульте вания в г.Москве. та сотрудничают с отделом библиотечно библиографического В настоящее время в 8 территориях края (гг. Сочи, Новорос обеспечения образовательной деятельности в проведении курсов сийск, Краснодар, Туапсе, Тимашевский, Каневский и другие рай повышения квалификации. В настоящее время в связи с введени оны) на базе школьных библиотек и библиотек Центров развития ем ЕГЭ договор о сотрудничестве обновляется.

образования созданы медиатеки и медиацентры. В них созданы Систематически осуществляется повышение квалификации электронные каталоги на основной и учебный фонды, обеспечен библиотечных работников ОУ и других библиотекарей системы выход в Интернет, что способствует удовлетворению библиографи образования края, а также методистов по библиотечному фонду ческих запросов и потребностей пользователей данных библиотек. территориальных методических служб и специалистов отделов ве Отдел библиотечно библиографического обеспечения образо домственного комплектования. В 2002 г. в г. Геленджике были вательной деятельности ККИДППО осуществляет их методичес проведены курсы методистов. В работе курсов приняла участие кое руководство, обобщает и распространяет опыт работы в дан специалист ГНПБ им. К.Д. Ушинского — Е.М. Зуева.

ном направлении. Ежегодно в 6—7 территориях края (по заявкам методических Школьные библиотеки в основном обеспечены кадрами, и ко служб) отделом библиотечно библиографического обеспечения личество их составляет около 1800 человек. Из них с высшим обра образовательной деятельности ККИДППО организуются выезд зованием — 46%, около 50% — со средним специальным, преиму ные двухнедельные городские, районные, зональные курсы для щественно на селе. В связи с тем, что в малочисленных сельских школьных библиотекарей. На ученом совете ККИДППО утверж школах предусмотрено только 0,5 ставки библиотекаря, это сни дена обновленная образовательная программа курсов.

жает престиж профессии школьного сельского библиотекаря вви С учетом кадрового состава района проводится предваритель ду минимальной заработной платы (всего 300 руб.). ная диагностика потребностей и составляется учебный план с ос Среди школьных библиотекарей немало работающих пенсио новной (обязательной) частью и вариативной, рассчитанной неров — 58%, в возрасте до 30 лет — 32%. именно на данный регион.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.