WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 90 |

основная обучающая парадигма которого лежит в квадрате A (дан ное — декларативное)». В пятилетней программе подготовки учи — как данных способ усвоения телей время, которое студенты проводят в школах в реальном кон знания такте с учениками, ограничено 10%. Уместна ли такая парадигма в СО XXI века Не является ли она препятствием на пути реформы образования Декларативное Процессуальное 6. Инженерное проектирование (ИП) — социальная A B знание знание технология преобразования методологии в проектную информацию Отдельный вопрос — об истоках социальных технологий в инже нерии и в инженерном образовании. В их основе — восьмилетний C D опыт двух факультетов МЭИ по системной подготовке инженеров к продуктивной проектной деятельности [11, 12]. Анализ этого способ усвоения — конструктивистский опыта, а также описание конкретных механизмов введения СТ в учебный процесс и их влияния на развитие образования выходят знания за рамки настоящей работы. Этим аспектам проблемы будет по Рис. 1. Структура пространства знаний по [11] священа отдельная статья.

204 Мир Человека и Мир Техники сегодня разделены. И это — 3. Следующий уровень понимания проблемы пришел во вре плохо, в чем мы постоянно убеждаемся. Выдвигаются различные мя работы в МАН ВШ над концепцией инновационного образо идеи их объединения, интегрирования. Нам кажется, реальная вания. Стало ясно: развивать инновационную способность на возможность продвижения в желаемом направлении заключает ции невозможно, пока в фундамент тезауруса системы образова ся в процессе «трансфузирования» (термин мы заимствовали у ния не будут введены не только ИП, но и еще целый ряд В.А. Куринского). Мы вкладываем в него смысл эволюционно структур деятельности. Похоже, что ключевыми в этом ряду яв го, деятельностного сближения, когда взаимопонимание будет ляются элементы следующей триады: Исследование + Проекти формироваться в ходе взаимодействия «трасфузантов» из проти рование + Менеджмент. Цепочка этих видов деятельности — это востоящих культур, вынужденных решать задачи на стыке этих еще одна модель.

культур.

4. Введение СТ — качественно новый и важный шаг в разви Образно говоря, объектом СТ, на наш взгляд, как раз и должны тии модели. В докладе «Социальные технологии — ресурс раз стать процессы «трансфузирования» двух миров в их взаимодейст вития инженерного образования» ([14], с.154) и в последующей вии, на разных уровнях, в разных категориях, в разных видах дея дискуссии на секции «Методология и социальные технологии тельности и т.д.

инновационного образования» Третьих Академических чтений Социальные технологии в пространстве наук и практик. К по МАН ВШ в Минске [14] получен ряд описаний СТ через их ме стижению и освоению связи Науки и Практики всегда стремились сто в структурах надсистем, в каждой из которых центром ученые созидатели. Многие из них в своих делах и жизни постига структуры и главным субъектом действия является Человек. На ли эту связь. Сегодня есть реальная возможность «социализиро иболее характерную из них мы приводим на рис. 2, где пред вать» эту связь, сделать ее более осознанной, доступной многим ставлена графическая модель познавательно деятельностного еще на стадии ОБРАЗОВАНИЯ.

пространства.

Рассмотрим ряд моделей пространства «наука—практика» в их методологическом развитии. Их система родилась в ходе дискус сии, инициированной докладом [13] на Общем собрании МАН ВШ 25.04.97 г.

1. Самая простая модель описывается словами: «Наука — не посредственная производительная сила». С нею мы жили около века.

2. Вторая — тоже упрощенная, но значительно более конструк МЕТОДОЛОГИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тивная. В ней звеном, связывающим науку и практику, является Инженерное Проектирование (ИП). Суть ИП состоит в том, что прежде чем что нибудь сделать на практике, человек создает Про ект — идеальное (и, по возможности, научное) описание будущего объекта или будущей деятельности.

Чтобы подтвердить продуктивность этой модели, отметим:

именно на базе этих идей Великобритания построила националь ную программу развития технологического образования. Приняв эту программу в 1963 году, Англия успешно работает по ней уже лет. Методология ИП и построенная на ее основе деятельностная концепция инженерной подготовки, развиваемые в МЭИ, имеют Рис. 2. Структура познавательно деятельностного пространства с британским подходом много общего.

206 технологий как локального социума, так и (что очень важно) — се 7. Социальные технологии поддержки самообразования тевых сообществ.

взрослых Существенное изменение модели образования взрослых в со В странах «переходной экономики» общее (в школах) и про временных условиях требует дополнительных СТ — СТ проекти фессиональное образование (в вузах) так или иначе, продолжает рования и реализации элементов информационной среды (веб ся, а дальнейшее образование и самообразование взрослых резко сайтов, электронных учебников, электронных библиотек…) и их сократились, особенно в государственном секторе. Явно просту сочетаний. Не менее важны СТ выращивания сетевых сообществ пает противоречие с мировой тенденцией, которую международ для поддержки самообразования и сотворчества.

ный конгресс, проведенный ЮНЕСКО в Гамбурге в 1997 г., обо Возьмем, к примеру, проект виртуального университета геогра значил как «Образование взрослых — ключ к ХХI веку» фов для поддержки повышения квалификации преподавателей ге Парадоксально, но глобальные изменения требуют усилить роль ографических факультетов [16]. Проект предусматривает создание личности в развитии общества и социальной системы образования.

веб сайта, формирование вокруг него сетевого сообщества, разра Но личности не в истматовской трактовке, а как массового явления — ботку и проведение в жизнь регламента (социальных и информа агента прогрессивных преобразований, идущих «снизу вверх», а не ционных норм) сетевого сотрудничества.

«сверху вниз», как строятся авторитарные системы управления.

Важной особенностью этого проекта является его ориентация Актуален переход от педагогической СТ (модели) на андрагоги на модернизацию учебных курсов на основе сотворчества препо ческую СТ (модель) образования взрослых. В последней СТ глав давателей, ведущих курс в университетах разных городов, а также ный субъект образовательного процесса — учащийся («вечный сотрудничества преподавателя и его студентов в освоении ресур студент» в новом понимании).

сов Интернета, полезных для модернизации курса. Задача модер Вариант андрагогической модели предложен С.И. Змеевым низации учебного курса повышает мотивацию сетевых взаимодей [15]. Но эта модель — двусторонняя, пятикомпонентная (обучаю ствий по сравнению с традиционными курсами повышения ква щийся, обучающий, содержание, формы и методы, источники и лификации преподавателей.

средства обучения) и основана на педагогической модели. Нам Заключение представляется, что эта модель в некоторой мере применима к эпизодическим курсам повышения квалификации, но никак не к Авторы отлично понимают необычность и глобальность заяв непрерывному самообразованию личности в глобальной инфор ленной концепции. Мы допускаем недоумение многих уважаемых мационной среде.

читателей и приносим извинения за возможные некорректности в В современных условиях андрагогическую модель (СТ образо тексте статьи. Но все написанное выше рождено жизнью и творче вания взрослых) мы предлагаем строить по принципу «матрешки»:

ским поиском многих и многих людей, организованных в разные глобальная информационная среда — среда национальной культу структуры (все имена [3] — невозможно перечислить). Мы хотели ры (прежде всего языка) — локальная среда профессиональной де бы и здесь выразить им признательность и глубокую искреннюю ятельности и жизни.

благодарность за сотрудничество и взаимодействие.

«Учащийся» (в т.ч. и «вечный студент») черпает информацию Хотим подчеркнуть: описанное выше глобальное предназначение для формирования личностных знаний из разноуровневых сред.

СТ выполнят только в том случае, когда они будут создаваться не При этом «единая образовательная среда» личности охватывает не для унификации или стандартизации деятельности, а для прида только информационную среду в традиционных (книги, журна ния ей максимального разнообразия. СТ должны формироваться и лы…) и электронных (мультимедийные компакт диски, Интранет, осваиваться не для превращения человека в придаток человеко ма Интернет…) формах, но главное — личностные знания субъектов шинных систем, а для создания дополнительных возможностей его (Учащийся, Учитель и Партнеры). развития как личности.

Итак, самообразование происходит одновременно в иерархи К счастью, обсуждаемые в работе виды деятельности карди чески построенной информационной среде и в системе знаний и нально различаются. Это разнообразие вместе с возможностями 208 Академических чтений МАН ВШ «Высшее образование: проблемы и пер реализации различных наборов методов и средств, а также разных спективы развития», Киев, 1995, с. 144 146.

последовательностей выполнения процедур открывают широкие 13. Взятышев В.Ф. Социальные технологии в образовании: перспек возможности для построения СТ, которые могут помочь развитию тивная проблема для творческого сотрудничества МАН ВШ с другими творческих способностей Человека.

Академиями наук. // Сборник «Развитие образования и науки на пороге XXI века». МАН ВШ, 1997, с.70 78.

ЛИТЕРАТУРА 14. Образование и наука на рубеже XXI века: проблемы и перспекти 1. V. Vzyatyshev, V. Annenkov, A. Bogdanov, Y. Lobanov,S. Nilova, вы развития. Тезисы докладов III Акад. чтений МАН ВШ. Минск, 1997, A. Ovseytsev, J. Pitt, G. Senkina, A. Shiyan «Technology and Science Education 200 с.

Life Long: Relevance to Balanced Development in 21st Century (View from 15. Змеев С.И. Технология обучения взрослых. М.: Академия, 2002.

Russia). Report to the World Conference on «Increasing the Relevance of 16. www.conf.sssu.ru/phorums/read.phpf=13&i=27&t=27.

Science and Technology’ Education for All in the 21st Century». Malaysia, Penang, April 2003.

2. Анненков В., Взятышев В., Лобанов Ю., Овсейцев А. Введение в проект СТОИК // Труды научной сессии МИФИ 2003, т.6., с. 125 126.

Колин К.К., 3. Взятышев В.Ф., Анненков В.В., Богданов А.Д., Лобанов Ю.И., Ни главный научный сотрудник Института проблем информатики лова В., Овсейцев А.А., Питт Дж., Сенькина Г.Е., Шиян А.А. Технологи Российской Академии наук, г. Москва ческое и Научное Образование на протяжении всей жизни: соответствие проблемам Сбалансированного Развития России в XXI веке // Известия МАН ВШ, 2003, №1 (22).

ВЫЗОВЫ XXI ВЕКА И НОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ 4. Деятельностная концепция профессиональной педагогики инже ОБРАЗОВАНИЯ нерного образования. Москва, МЭИ, 1989, 180 сс.

5. Альтшуллер Г.С. Алгоритм решения изобретательских задач. М. 1989.

Главная функция юношеских библиотек — образовательная.

6. Взятышев В., Романкова Л. Социальные технологии в образовании Я коротко остановлюсь на тех вопросах, которые мне представля // Высшее образование в России, № 1, 1998, с. 28 38.

ются главными.

7. Взятышев В.Ф. Социальные технологии: наука и искусство деятель ности в обществе знаний // Труды научной сессии МИФИ. 2003, т.6, с.

1. Повышение роли образования в современном обществе 135 136.

Настало время, когда значимость образования воспринимается 8. Джеймс Питт. Научные и технологические знания — что между ни все более отчетливо. Образование было важно всегда, но сейчас, в ми общего и в чем различия; их значение для технологического образова ния // Доклады Международной конференции по технологическому об XXI веке, у него появились новые задачи. Во первых, никогда ра разованию. Москва, 2001.

нее мир так стремительно не изменялся. Поэтому, для того чтобы 9. Barlex, D. and Pitt, J. Interaction — the relationship between science and человеку ориентироваться в этом мире, правильно принимать ре design and technology in the secondary school curriculum. London: The шения для себя, своей семьи и своей страны, нужно понимать: а Engineering Council and The Engineering Employers’ Federation, 2000.

что же происходит вокруг Это сделать может только высокообра 10. Harrison, G. The continuum of design education for engineering.

зованный человек. Удел узких профессионалов уходит в прошлое.

London, The Engineering Council and The Engineering Employers’ Эти люди не смогут обеспечить той стабильности, которую будет Federation, 2001.

требовать стремительно меняющийся XXI век. Поэтому многие 11. Взятышев В., Романкова Л. Интеллектуальные атрибуты общест системы образования, нацеленные на подготовку узких специали венного развития в Евразийском регионе // Тезисы докладов МНПК стов, сейчас бесперспективны.

«Проблемы… мобильности в Евразийском регионе на пороге XXI века», т.

Кроме того, стирается грань между техническими и гуманитар 2, Алматы, 1996,, стр. 78 93.

ными направлениями в знаниях. Даже медики, на мой взгляд, 12. Взятышев В., Моргунов Г. и др. Опыт системной методологической подготовки инженеров проектировщиков // Тезисы докладов Вторых должны будут получать образование в классическом университете 210 на медицинском факультете, а не в медицинском институте. Очень Каковы же основные пути разрешения указанных выше проти важно эти тенденции довести до юношества. воречий и какую роль должна сыграть новая система образования Сейчас в России активно обсуждаются некоторые принципиально Первый крупный разговор о проблемах образования начал новые идеи формирования перспективной системы образования.

ся в 1996 году, когда в Москве состоялся второй международ Одна из них — идея опережающего образования. Традиционная си ный конгресс ЮНЕСКО «Образование и информатика», где стема образования реализует концепцию так называемого поддер шел разговор о целях образования, его стратегических задачах живающего образования, когда новым поколениям передаются, в и о том, в какой степени развитие новых инструментальных основном, ранее накопленные знания, опыт и культура. При этом средств может содействовать решению этих проблем. Нужно мы не готовим молодежь к будущему, а ведь оно стремительно отметить, что такую постановку вопроса предложила именно приближается. Поэтому важно стимулировать мышление людей о российская правительственная делегация во главе с министром будущем, показывать им те проблемы, которые их ждут в самое образования В.Г. Кинелевым, пленарный доклад которого ближайшее время.

«Образование и цивилизация» задал соответствующий тон в ра Другая идея — это информационная ориентация самого содержа боте конгресса.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.