WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 90 |

выбранных профессиях, библиографию источников информации, В библиотеке выпускаются и обновляются тематические букле полнотекстовые документы об учебных заведениях Татарстана. В ты серии «Молодежное справочное бюро» на тему «Куда пойти настоящее время занесены сведения об учебных заведениях Каза учиться», где можно найти сведения не только об учебных заведе ни и других городов республики. В сборе информации участвова ниях г. Казани, но и о многопрофильных учебных курсах.

ли практически все ЦБС Татарстана.

Ориентиром в мире новых учебников и учебных программ об В этом году библиотека приступила к созданию ЭБД «Мир про щеобразовательных школ стали тематические списки литературы фессий». Источники информации для заполнения полей — самые «В помощь абитуриенту». Для желающих познакомиться с образо разнообразные: это и текстовые, и электронные документы, полу вательными ресурсами Сети составлен Интернет проводник.

ченные через Интернет. В ближайшей перспективе библиотека И все таки, основная задача программы «Профориентация.

планирует расширить возможности электронного обслуживания Информация. Образование» — организация консультативного и ин различных групп читателей — молодых родителей, старшекласс формационного обслуживания учащихся в помощь профессионально ников в выборе инновационных школ Казани и собрать сведения му самоопределению, выбору образования.

по рынку репетиторских услуг города.

Материально техническая база библиотеки, информационные Аккумулирование информации позволило организовать выпуск ресурсы, квалифицированные сотрудники — психолог, програм различных изданий в помощь выбора профессии и места учебы, ин формирование широких слоев населения через средства массовой ин мисты, библиотечные специалисты, — все это позволило органи формации. зовать в библиотеке постоянно действующий консультационный С 1999 года в библиотеке ежеквартально выходит информаци пункт для молодежи по вопросам профориентации и образования, онный путеводитель «Образовательные вести», предназначенный в котором предлагается следующая помощь.

всем тем, кто стоит на пороге выбора будущей профессии, а также В первую очередь — индивидуальные или групповые консуль педагогам и родителям. тации с использованием компьютерных технологий по выявлению 18 профессиональных интересов и склонностей подростков. Ком справочники, пособия в помощь поступающим в вузы и технику пьютерное тестирование, беседы с профконсультантами и психо мы, а также электронные учебники, образовательные видеопро логами помогают подросткам воплощать в жизнь основной прин граммы. В библиотеке работают экологический, психологичес цип выбора профессии «Хочу — Могу — Надо». За два года более кий, интеллектуальный клубы, университет искусств.

тысячи человек использовали эти возможности РЮБ. Дополнительный уровень обслуживания — информационная и В библиотеке три раза в неделю проводятся индивидуальные и консультативная помощь абитуриентам, студентам и молодым групповые консультации, помогающие найти ответ на вопросы: специалистам в выборе учебного заведения за рубежом.

«Кем быть» и «Куда пойти учиться». В библиотеке имеется различная литература по обучению за ру Дважды по приглашению городского центра труда и занятости бежом, образовательным программам, грантам, трудоустройству.

библиотека участвовала в ежегодных «Ярмарках будущих профес Информация регулярно заносится в специальный раздел библио сий». В августе 2000 года мы стали участниками выставки «Город ма графической ЭБД «Мир молодежи». К услугам читателей — разра стеров», приуроченной к десятой годовщине суверенитета Татарста ботанная сотрудниками РГЮБ СУБД «Образование за рубежом».

на, проходившей в выставочном комплексе «Казанская Ярмарка». Необходимо отметить важность еще одного направления про За три дня работы здесь прошли компьютерное тестирование и полу граммы «Профориентация. Информация. Образование» — инфор чили консультации по выбранной профессии более 150 человек. мационное и методическое обеспечение деятельности образователь В настоящее время система профессионального образования ных учреждений и библиотек по проблемам профориентации и Татарстана насчитывает 21 государственное высшее учебное заве образования. В информационной поддержке нуждаются также и дение, 10 филиалов, 21 негосударственный вуз, 65 средних специ профконсультанты.

альных заведений и два филиала, а также 112 профессионально В рамках реализации программы — проведение семинаров, технических учебных заведений. Сделать правильный выбор очень «круглых столов», тренингов, дней информации и других меро сложно. Задача консультантов — поставить акцент на последнем приятий, направленных на удовлетворение информационных и слове принципа выбора профессии — «Надо». Обратить внимание методических запросов педагогов и библиотекарей. Сотрудники молодых людей на то, что особое место в выборе учебного заведе библиотеки постоянно участвуют в различных семинарах, «круг ния играет не хорошее образование, которое можно получить в ву лых столах», организованных Министерствами образования и со зе, а те возможности, которые оно открывает на рынке труда. Со циального обеспечения РТ. Наши специалисты делятся своим трудники библиотеки помогут подобрать учебное заведение, учи опытом по профориентации с коллегами на курсах повышения тывая многие факторы: результаты тестирования, личные квалификации библиотечных работников, выступают на роди качества, уровень знаний, полученных в школе, материальное по тельских собраниях и методических объединениях школ.

ложение; посоветуют, как лучше подготовиться к экзаменам, что В 1999 году мы были приглашены и участвовали в научно прак делать, если попытка поступления будет неуспешной. Постарают тической конференции «Профессиональная ориентация учащей ся обратить внимание тех, кто не особенно справляется с учебной ся молодежи в Удмуртской Республике», проходившей в г. Ижев программой и вынужден уйти из школы после 9 го класса, на то, ске. Организаторами этого мероприятия стали департамент Феде что печь хлеб, шить одежду и чинить водопровод тоже важный и ральной государственной службы занятости населения по нужный труд. На Западе и юристы, и рабочие пользуются уваже Удмуртской Республике и Министерство народного образования нием и получают хорошую зарплату при условии, если они высо Удмуртии. Резонансом этой поездки стали курсы повышения ква коквалифицированные специалисты. Каждый должен заниматься лификации библиотечных работников, организованные РЮБ Та своим делом и учиться ему. тарстана по просьбе Удмуртии. Они прошли в июне этого года в Для тех, кто хочет улучшить свои знания по школьным предме нашей библиотеке.

там, подготовиться к вступительным экзаменам, библиотека пре В 2000 году библиотека подготовила новый вариант программы доставляет всю имеющуюся информацию: различные учебники, «Профориентация. Образование. Информация». Сроки реализа 20 ции этой программы — 2001— 2005 гг. Она предусматривает даль юся реальность без адекватного новым условиям механизма мак нейшую работу по совершенствованию уже имеющегося опыта, а росоциализации. Молодые люди поставлены в условия, требую также разработку новых форм и методов деятельности: проведение щие от них самостоятельного выбора моделей поведения.

социологических и маркетинговых исследований, применение иг Вот почему особенно интересны исследования, направленные ровых методов профессионального самоопределения, проведение на изучение адаптационных возможностей молодежи.

тренингов «Навыки поиска работы», «Деловое общение», расши В марте 1999 года отделом психологии и социологии Областной рение платных услуг.

юношеской библиотеки им. И.П. Уткина было проведено соци Сегодня в республиканскую юношескую библиотеку за помо ально психологическое исследование среди школьников 11 х щью обращаются не только те, кто оканчивает школу, но и учащи классов и студентов вузов младших курсов г. Иркутска (основного еся ПТУ, студенты, безработная молодежь. Наша задача — опера контингента читателей библиотеки).

тивно предоставить им достоверную информацию, оказать под Целями исследования было выявление личностного адаптаци держку в социально профессиональном самоопределении, онного потенциала молодых людей. Исследование проведено ме предложить квалифицированную помощь специалистов.

тодом экспресс опроса. Техники сбора информации: анкетирова «Кем быть» и «Куда пойти учиться» — на эти нелегкие вопро ние, проективный метод неоконченных предложений, тестирова сы могут ответить только хорошо подготовленные специалисты.

ние социально ситуативной тревожности (по Кондашу).

Объединение усилий психологов, профконсультантов, педагогов, В школах города было опрошено 114 человек (из них 34% — юно библиотекарей — одна из основных задач, которую необходимо ши и 65% — девушки, 11 классники пяти школ г. Иркутска решить в ближайшее время организациям и учреждениям, занима (№ 22, 11, 13, 39 и лицея № 3). В вузах города было опрошено 150 че ющимся социокультурным воспитанием, профессионально обра ловек ( из них 50% — юноши и 50% — девушки, студенты 1—2 го зовательной ориентацией, психолого педагогической поддержкой курсов ИГУ (исторический и филологический факультеты), студен молодежи на рынке труда.

ты ИГЭА и слушатели юридического факультета ВСИ МВД РФ.

Мы приглашаем к сотрудничеству и рады оказать информаци Полученные данные позволяют раскрыть особенности адапта онную и методическую помощь всем желающим.

ции учащейся молодежи г. Иркутска.

На вопрос «Бывают ли у Вас проблемы со здоровьем в конце учебного года» получены следующие варианты ответов (в % к числу опрошенных). Нет проблем со здоровьем у 46,2% 11 класс Гордеева В.А., ников и у 40,0% студентов. Определенно испытывают проблемы со заведующая отделом психологии и социологии Иркутской ОЮБ, здоровьем в конце учебного года 15,1% 11 классников и 10,0% сту психолог ПС «ДИАЛОГ», г. Иркутск дентов. Более 50,0% респондентов в той и другой группе испыты вают проблемы со здоровьем в той или иной степени. Причем де ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ вушки склонны оценивать проблемы со здоровьем в большей ме УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ г. ИРКУТСКА ре. Так, девушки студентки испытывают трудности со здоровьем в конце учебного года в 4 раза чаще, чем юноши.

Группа риска у 11 классников составляет 53,8%, в студенческой Кризисное состояние, охватившее все сферы общественной среде — 60,6%. Наши данные позволяют заключить, что высокие жизни, одновременно порождает противоречивые условия социа лизации личности. учебные нагрузки сказываются на здоровье учащейся молодежи.

Особенность сложившейся ситуации состоит в разрушении Причем девушки более чувствительны к отрицательным воздейст прежних образцов поведения и системы его социальной регуля виям, чем юноши. На утверждение «В настоящее время я считаю, ции. Если представители старшего поколения имеют собственный что своей жизненной стратегией выберу...» получены следующие социальный опыт, то молодые люди включаются в складывающу варианты ответов (в % к числу опрошенных). Своей жизненной 22 стратегией выбирают материальное благополучие — 45,5% 11 Из десяти предъявленных жизненных ценностей первые три классников и 28,0% студентов; карьеру — соответственно 27,0% и позиции, как у юношей, так и у девушек, занимают здоровье, се 30,0%. Студенты (36,0%) чаще, чем школьники (24,0%) выбирают мья, образование. Это триумвират основных жизненных ценнос самореализацию как свою жизненную стратегию. тей учащейся молодежи г. Иркутска.

Школьники настроены более прагматично и оценивают мате Девушки студентки ценят выше материальный достаток, чем риальное благополучие и карьеру выше, чем самореализацию. У юноши, и более прагматичны. Юноши студенты настроены более студентов самореализация стоит на первом месте, что свидетельст альтруистично, высоко ценят такое качество, как чистая совесть, вует о более высоком уровне личностной зрелости. готовы служить людям и государству.

На утверждение «Я мог бы назвать себя целеустремленным че Тот факт, что творчество стоит и у юношей и у девушек на од ловеком» варианты ответов распределились следующим образом ном из последних мест, лишний раз доказывает, что общество в (в % к числу опрошенных). Целеустремленность оценивается вы кризисе и становится необходимым в первую очередь то, что спо собствует выживанию.

соко у 56,0% студентов, что почти на 18,0% выше, чем у школьни И юноши и девушки хотят стать членами той социальной груп ков. Отрицательно оценивают свою целеустремленность 2,0% пы, которая стремится совершенствовать государственный строй, школьников и 4,0% студентов.

поднять Россию с колен; решать экономические проблемы; улуч Общая социально ситуативная тревожность у 43,2% юношей и шать жизнь людей и заниматься экологическими вопросами; раз 37,8% девушек выше нормы. Повышенные показатели межлично вивать технический прогресс.

стной тревожности у 35,2% юношей и 23,0% девушек; высокие – Себя в будущем респонденты видят как образованных, матери у 8,1% юношей и 6,8% девушек. Высокая и очень высокая общая ально обеспеченных и достигших своих целей молодых людей.

тревожность у 7,0% школьников. Школьная тревожность повы Анализ количественной и качественной информации, полу шена у 18,0%; высокая и очень высокая — у 8,1% школьников.

ченной в результате нашего исследования, позволяет сделать сле Показатели самооценочной тревожности несколько ниже. У мно дующие выводы:

гих школьников — очень сильны защитные механизмы, и связано это с высоким показателем чрезмерного спокойствия у 30,6 % ре Здоровье. Отсутствие ощущения безопасности в окружающем спондентов. Все это говорит о неблагоприятной обстановке в мире, тяжелое материальное положение, учебные перегрузки, школе.

ценностный вакуум общества ведут к снижению телесного, Варианты ответов на вопрос «Как Вы думаете, достаточен ли энергетического и психического потенциала молодежи.

Ваш культурный уровень для нормальной жизнедеятельности (ра Выбор жизненной стратегии. У 11 классников преобладает выбор боты, учебы, общения, творчества)» распределились следующим такой жизненной стратегии, как материальное благополучие.

образом (в % к числу опрошенных): 61,5% студентов оценивают Самореализация, как жизненная стратегия, у студентов стоит на свой культурный уровень как достаточный для нормальной жиз 1 м месте (36,0%), у 11 классников — на последнем (24,0%).

недеятельности и только 14,0% считают, что они определенно не Таким образом, студенты, которые уже сделали свой професси обладают достаточным уровнем культуры, 24,5% опрошенных за ональный выбор, ориентированы больше на самореализацию и труднились ответить на этот вопрос. Оценка личностной направ социальный успех.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.