WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 90 |

рактеристики, которые относятся к целому классу событий — в том Наконец, нетрудно видеть, что названные процессы являются или ином (задаваемом нами с учетом нашей деятельности) смыс своего рода «технологическими элементами» для построения ком ле. Можно выделить также совокупность данных, которые отно плексных технологий управления знаниями, информацией и дея сятся именно к этому событию.

тельностью на уровне общества — то есть образуют собой, по сути, Определение 1. Класс сведений, которые характеризуют событие «социальные технологии».

через описание класса «подобных» событий, называется обобщаю Таким образом, можно дать следующее рабочее определение щими характеристиками, или обобщающими компонентами инфор социальным технологиям: «Социальные технологии — СТ — явля мации.

ют собой упорядоченную совокупность способов и методов преоб Определение 2. Класс сведений, которые характеризуют событие разований знаний, информации и деятельности в социальных сис через описание его отличительных черт, называется детализирую темах».

щими характеристиками, или детализирующими компонентами ин Ниже рассмотрен ряд примеров для описания подходов к реше формации.

нию разнообразных задач, возникающих на разных этапах в совре Внутри класса обобщающих компонент информации может менных СО.

быть произведено разделение еще на два альтернативных класса:

4. Классификация информации об объекте и субъекте описание «опорных элементов», являющиеся своего рода Как показано в [3], деятельность может быть представлена как «эталонами для сравнения» или «наиболее типичными пред ставителями» данного класса. Фактически, такими опорны перевод (совокупность переводов) объекта деятельности (ОД) из ми элементами задается структура всего рассматриваемого одного состояния в другое и/или из замены одного процесса в ОД класса описаний событий;

на другой. Для успешного моделирования цельной деятельности необходимо уметь разделять и описывать разные состояния ОД и описание границ, которые отделяют его от других классов из процессы, происходящие в нем.

этой же или иной классификации.

Процедура разделения должна быть «технологичной», то есть Определение 3. Класс сведений, являющихся описаниями представлять собой последовательность шагов, позволяющих до «опорных элементов», которыми задается структура рассматрива стичь результата — классификации состояний и процессов для емого класса описаний событий, называются структурными ком ОД. При этом важно, чтобы технологическая схема стала инвари понентами информации. Часто такие компоненты отражают своего антной для широкого круга задач.

рода «топологические» характеристики, являющихся инварианта ми при преобразованиях данного класса.

ИДП с разного рода продуктами правильнее рассматривать как ИДП различ Определение 4. Класс сведений, которые разграничивают дан ных типов. Общее же число вариантов ресурсного обеспечения, включая парные и ный класс, отделяют его от других классов, называется граничны тройные комбинации основных типов ресурсов, равно семи. Если это так, то общее ми компонентами информации.

число типов ИДП и соответствующих им типов СТ, равно 21, и только 21.

198 Среди класса детализирующих компонентов информации так Таблица же может быть произведено разделение еще на две альтернатив Информационное пространство объекта ные группы:

данные, которые описывают исключительно только рассмат Данные о классе Опорные элементы Статичность Ст С подобных событий класса (структура, риваемое конкретное событие, безотносительно к его связям (обобщающие топология) Динамичность Ст Д с другими;

компоненты данные, которые описывают собственно связи именно этого информации) Граница между Статичность Гр С события с другими, ему подобными событиями.

данным классом и другими Динамичность Гр Д Определение 5. Класс сведений, которые характеризуют именно это событие и относятся исключительно только к этому данному Данные об именно Само событие как Статичность Об С этом событии единичное событию, называется объектными компонентами информации.

(детализирующие и уникальное Динамичность Об Д Определение 6. Класс сведений, которые характеризуют описа компоненты ние именно этого события с другими, ему подобными событиями, информации) Связи этого Статичность Св С называется связующими компонентами информации.

события с другими, Наконец, внутри каждой из названных четырех групп могут подобными ему Динамичность Св Д быть выделены сведения о разного характера процессах и состоя ниях.

мации, можно прийти еще двумя способами: из общей теории си Определение 7. Класс сведений, которые характеризуют рассма стем (исходя из определения термина «система»), и из описания триваемое событие как инвариантное во времени («застывшее», иерархических (само организованных) систем. Это позволяет рас стационарное, неизменное), называется статическими компонен пространить описанную выше классификацию и на субъект дея тами информации.

тельности, для которого характерна работа по моделированию Определение 8. Класс сведений, которые характеризуют рассма картины мира (иерархически организованного), выражаемой в ви триваемое событие как изменяющееся во времени (динамическое, де иерархически организованной системы терминов, «опорных «текущее», нестационарное), называется динамическими компо понятий» и/или «символов веры».

нентами информации.

Субъект процесса деятельности — отдельный индивид и/или Таким образом, данные о произвольном событии могут быть социальная группа — в качестве «посредника» между реальным разделены на восемь непересекающихся между собой классов ин миром и внутренней картиной мира, в рамках которой происходит формации. Схематически описанная технология разбиения произ мыслительная деятельность и принимаются решения, использует вольной базы данных на классы—компоненты информации пред слова и модели. Часть слов индивид использует в качестве абст ставлена в табл. 2.

рактных терминов и понятий, образуя из них иерархическую сис Таким образом, с помощью описанной технологии классифи тему терминов, построенную на принципе осуществления логиче кации построено информационное пространство, дающее полное ской связи между элементами и/или иерархическими уровнями.

описание ОД.

Таким образом, типичный субъект деятельности формирует образ Определение. Информационным пространством будем называть будущего действия (или оценки прошлого действия, или длящий совокупность атрибутивных параметров и релевантных характери ся в настоящий момент деятельности) в рамках и терминах иерар стик, которые позволяют с нужной степенью однозначности опи хической системы. Поэтому и возникает необходимость при рас сать ОД.

смотрении акта деятельности в описании иерархической системы Чрезвычайно интересным является то обстоятельство, что в в самом общем виде.

точности к описанному выше информационному пространству, в В рамках деятельностного подхода к описанию индивида и/или котором уже по построению выделен базис из 8 компонент инфор социальной группы можно предложить процедуру унификации опи 200 Данные об объекте сания объекта и субъекта деятельности. Наиболее просто это сде Иногда это позволяет уже в процессе первого этапа изменить пер лать так: воначальную постановку задачи.

«Деятельность человека и/или социальной группы описывается Столбец функций — информационное пространство — являет в рамках изменения (по одной или нескольких из базисных) компо ся самостоятельным результатом проектирования, допуская мно нент информации об ОД. Для этого строится информационное гократное использование для последующих задач. Тем самым рас пространство ОД, соответствующее рассматриваемой нами задаче, ширяются возможности для «технологизации» и автоматизации и производится покомпонентное сравнение информации об объекте процесса ИП. Наконец, при таком подходе производится явное до — и после — акта деятельности». разделение этапов творческих и технологических: творческим эта В рамках описанного подхода можно дать следующее рабочее пом является составление такого «столбца функций», а его ис определение деятельности: «Деятельностью называется вызван пользование вполне может быть запрограммировано.

ное целенаправленной активностью субъекта деятельности изме 5. Научные и технологические знания нение процессов и/или состояний в рассматриваемом объекте, за Хорошей иллюстрацией (и даже подтверждением эффективно ключающееся в изменении как минимум одной из компонент ин сти) матрицы взаимодействий табл. 1 является активно развиваю формации, характеризующей ОД».

щееся во многих странах технологическое образование. В Англии Рассмотрим пример использования информационного простран технологическое образование основано на парадигме обучения, ства в инженерном проектировании (ИП). Процедуры ИП описаны называемой «Метод Проектов». Ниже рассматривается взгляд на в [3, рис. 4]. Начнем с процедуры P1 «Формирование и коррекция знания, на котором основан этот подход.

проектной спецификации». Она требует дать описание функций, «Декларативное знание» и «процессуальное знание». Разделяют которыми должен обладать или которые должен выполнять проек «декларативное знание» (я знаю, что это — Х) и «процессуальное тируемый объект.

знание» (я знаю, как делать У) [8]. Второе может быть, а может и не Рассмотрим последний столбец табл.1 как некий перечень аль быть выражено словами, оно может быть сознательным и неосо тернатив, по которым нужно сделать выбор при описании функ знанным, оно может подразумевать действия или просто размыш ций ОД (проектируемого объекта). Результаты будем заносить в ления.

соответствующую ячейку. Функции ОД будут определяться зада На уроках Дизайна и Технологии, а это обязательный предмет нием его структуры: притом часть функций будет определяться во всех школах Англии для всех детей от 5 до 16 лет, говорят и тем, насколько мы сделаем ее неизменной; тогда как другая часть — много делают для развития «способностей1». Это термин означа тем, насколько мы обеспечим ее изменчивость. Соответствующие ет возможность что то делать, быть активным в проектировании наборы функций ОД записываются в ячейки Ст С и Ст Д соответ и изготовлении изделий, способность исследовать, анализиро ственно. Аналогично заполняются и другие шесть ячеек.

вать, размышлять, принимать решения и осуществлять принятые В результате получается упорядоченный набор из независимых и решения.

взаимно дополняющих функций ОД. Поскольку при выполнении Научные знания и технологические знания. Большинство авторов данной процедуры (Р1) нас не должна интересовать возможность утверждают, что нельзя рассматривать технологические знания проектного воплощения этих функций, мы, тем самым, получаем только как прикладные научные знания. Это очевидно, если упорядоченный набор потенциальных возможностей, которыми взглянуть на историю. Пиво варят более 8 тысяч лет, а процесс может (должен) обладать ОД — с указанием на то, чем именно оп ферментации ученые смогли объяснить лишь совсем недавно. Тех ределяется эта его функция.

нологическое знание, или праксис (от греч. praxis: сочетание размы Конечно, нас в каждом реальном случае интересует только один уникальный набор функций, — именно его и фиксируют в ходе пер К сожалению, способности не входят явно и отдельно в нашу триаду. При раз вого этапа ИП. Однако, сохраняя «столбец возможных функций», витии модели мы намереваемся включить их. В принятой модели они ближе всего мы получаем при этом полный анализ проблемной ситуации.

к Знаниям.

202 шления и действия) — имеет право на самостоятельное существо Обучение при помощи технологических проектов. ТО, основан вание, и оно гораздо шире, чем прикладные науки. ное на Методе Проектов, имеет место, в основном, в квадрате D Отношения между наукой и технологией. Cреди людей, занима (см. рис. 1). Ударение делается на активном обучении, когда дети ющихся ТО в Англии, наиболее распространен интерактивный учатся проектировать и изготавливать вещи, нужные в реальной взгляд, когда науку и технологию рассматривают в диалектичес жизни. Учитель просто использует предписанное содержание и ком взаимодействии.

Метод Проектов как средство к достижению цели — развить каж Преимущество интерактивного взгляда — в том, что он отверга дого ученика и превратить его в творческого и инициативного че ет превосходство «академического» над «практическим» (или на ловека, способного работать в одиночку и в команде, человека оборот), а также в признании того факта, что мы, люди, настолько гибкого и способного учиться всю жизнь.

же homo faber (человек изготавливающий), насколько и homo sapi «Континуум» как не выраженные словами или интуитивные зна ens (человек мыслящий).

ния. Профессор Джофри Хэррисон, один из основателей ТО в Ан Усвоение знаний. Специалисты, занимающиеся образованием в глии, недавно написал книгу [10]. В ней он прослеживает, как ин Англии, говорят о «конструктивистском» подходе к обучению де женерное мышление и технологические способности развиваются тей, основанном на взглядах Выготского. Ему можно противопос у ребенка с момента рождения. Он утверждает, что технические тавить такой подход, когда в процессе учения / обучения мы име разработки — это универсальный опыт всех людей. Способность к ем дело с «данным».

технике и техническому проектированию зависит от творческого В британском ТО дедуктивному подходу предпочитают индук использования как научных (выраженных словами) знаний, так и тивный. Дети выполняют творческие обучающие задания. Они интуитивных (словами не выраженных). Всеобщее образование вместе размышляют о том, что они сделали и чему научились. Там сегодня должно культивировать обе формы знания и понимания.

стараются избегать лекций по теории, из которой потом нужно Эпистемология и перемены в российском образовании. Еще в [8] сделать практические выводы, потому что в результате ученики один из авторов (Джеймс Питт) писал: «Мне кажется, что боль становятся пассивными, и, кроме того, такой подход вряд ли при шинство российских учителей технологии получили образование, водит к настоящему пониманию.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.