WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 90 |

ных задач национальной системы образования разумно принять [14] Семинар как социальная технология ОРГАНИЗАЦИИ КОЛЛЕК ТИВНОГО РАЗУМА. Инф. выпуск ИСТО МЭИ № 57, 30 ноября 2001 г.

повышение качества деятельности ее граждан».

[15] Йоханнесбургская декларация по устойчивому развитию. Всемир 7. Обобщая все сказанное, получаем итоговую заключительную ная встреча по устойчивому развитию. Йоханнесбург, Южная Африка, «формулу» статьи: «Для решения ноо проблем нужны ноотехно 26 августа — 4 сентября 2002 г.

логии, объединяющие плоть высоких технологий, методологии [16] World Summit on Sustainable Development. Plan of Implementation.

деятельности и наук с духом пассионариев всей планеты Земля!».

[17] Revkin A.C. Forget Nature. Even Eden Is Engineered. The New York Times, Aug 20, 2002.

ЛИТЕРАТУРА [18] Aurelio Peccei. The Human Quality. Pergamon Press, Oxford, 1977.

Цитируется по русскому переводу под ред. акад. Д.М. Гвишиани.— М.:

[1] Шукшунов В.Е. и др. Инновационное образование (парадигма, Прогресс, 1980, 302 стр.

принципы реализации, структура научного обеспечения) // Высшее обра [19] Взятышев В.Ф. Баланс технологий — социокультурный императив зование в России, № 2. 1994. С.13—28. развития. Лекция доклад. М.: Центр проблем качества подготовки специ [2] Шукшунов В.Е., Взятышев В.Ф. и др. От осознания парадигмы к алистов, 2001, 52 с.

190 [20] Взятышев В.Ф. Баланс технологий — социокультурный императив ся в социальном скачке, «социализировать» нужно не только мо инновационного образования. Тезисы докладов АЧ 7 МАН ВШ. СПб:

лодежь, но и многих взрослых.

СПбГТУ, 2001, с. Сегодня среди угроз национальной безопасности на первое ме [21] Взятышев В.Ф. Инновационное образование, качество деятельно сто выходит неадекватность национальной системы образования сти и устойчивое социальное развитие России. Сборник трудов. — Вели (СО) современным требованиям к социализации индивида. На пове кий Новгород, 2001, 212 с., С.79—83.

стке дня уже стоит переход от системы «научного образования» к [22] Взятышев В.Ф., Романкова Л.И. Социальные технологии в образо вании // Высшее образование в России, №1, 1998, С. 8 38.

системе «научно технологического образования — НТО». Эту за [23] Романкова Л.И. Институциональные аспекты модернизации выс дачу можно рассматривать как социальный заказ для методологов и шей школы России. Автореф. дисс. на соиск. ст. докт. соц. наук. Россий политиков образования.

ский инт т культурологии, 1999, 36 с.

Задача поворота СО к НТО, пользуется в мире поддержкой на [24] Взятышев В.Ф., Мельников Б.С. Академическое изобретательство государственном уровне. В настоящее время учеными из АНС как технология образования. Сборник как в [20], С.79—83.

СТО сформирован уникальный международный коллектив — [25] Взятышев В.Ф. Концепции качества жизни, устойчивого развития IDEA1), хорошо понимающий названные проблемы. Результаты и образования — три кита, определяющие развитие России в XXI веке.

изучения этим коллективом проблем НТО представлены в докла Всероссийская конференция. «Качество жизни России XXI века». Тези де [1] и в статье [3].

сы, М., 2000, с.55 57.

Введение Статья носит постановочный характер. Ее главная идея заклю чается в объединении в единую социально технологическую сис Взятышев В.Ф., тему трех возможных подходов к построению систем образования директор Центра социальных технологий Московского энергетичес (СО):

кого института, доктор технических наук, профессор, академик 1. «Знаниевый» подход (ЗП), ставящий перед СО цель передачи Международной академии наук высшей школы, действительный от учителей и усвоение учениками как можно большего ко член Российской академии естественных наук, г. Москва личества как можно более качественных знаний. Этот под Анненков В.В., ход господствовал веками и долго даже не подвергался со старший научный сотрудник Института Географии РАН, мнению и критике. На этом подходе построено, назовем его кандидат географических наук, Российская Федерация;

так, научное образование (НО).

Питт Дж., 2. «Деятельностный» подход (ДП) [4], когда основное внимание профессор Университета г. Йорк, Великобритания;

обращается на подготовку учащихся к деятельности (в пер Шиян А.А., вую очередь — проектной). Этот подход не исключает осво кандидат физико математических наук,Винницкий институт ре ения знаний. Но глубокое различие проектной деятельности гиональной экономики и управления, Украина.

(ПД) от исследовательской деятельности (ИД) вызывало и вызывает определенные трудности в сочетании того и друго СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ го подходов. Косвенное свидетельство этому — многолетнее СО ЗНАНИЯМИ И ИНФОРМАЦИЕЙ: В КЛАССЕ, В неприятие высшей школой России деятельностной по сути АУДИТОРИИ, В СЕТИ «Институт Технологий Деятельности в Проектировании и Образовании». Ко роткое название состоит из первых букв англоязычного названия этой сетевой ор Общество продлевает свое существование путем социализации ганизации: The Institution for Design and Education Activities. Ее ядром является меж молодых поколений. Обычно она осуществляется через систему дисциплинарная группа СТОИК (Социальные Технологии Общения в Интернет образования. В сегодняшней России и в странах СНГ, находящих Коммуникациях)[2].

192 концепции изобретательства, развиваемой Г.С. Альтшулле За 35 лет произошли настолько глобальные изменения, как в ром [5] и его школой. Сегодня ДП как подход к СО наиболее технике коммуникаций, так и в объеме знаний, что стали говорить развит в Великобритании — в форме технологического обра об обществе, основанном на знаниях («обществе знаний») и об ин зования (ТО).

формационном веке. Вопрос «Не отодвинут ли информатика и зна ния на задний план проблему человеческих качеств» — один из 3. «Информационный» подход (ИП), когда главное внимание ключевых в нашей дискуссии.

уделяется применению в СО информационных технологий.

Наше кредо: знания и информация (добавим и искусство) — Это происходит на наших глазах и комментариев не требует.

каждое в отдельности — не могут обеспечить деятельность Челове 4. Объединяющее начало. Три названных подхода порождают ка. Очевидно, необходим их синтез. В каком пространстве Наша три различных класса процессов в СО. Поскольку все они версия — синтез может и должен осуществляться в пространстве совершаются при активной и определяющей роли людей, а технологий деятельности. А поскольку человек создан социумом, мы ставим цели анализа, обобщения и распространения да и работает всегда в группах, то правильнее говорить: в простран этих процессов, правильнее всего говорить о них как о раз стве социальных технологий.

личных социальных технологиях (СТ) в образовании [6].

Именно СТ отвечают на вопрос: «Как много и хорошо делать».

2. Постановка задачи Причем делать — совместно с другими людьми и с применением Наша предварительная постановка задачи следует из вдохнов всей сокровищницы человеческих знаний. В этой концепции — ляющего примера Британской Академии наук (Royal Society — твердый вывод авторов, полученный в ходе рефлексии десятиле RS).

тий их учебной, научной, преподавательской, инженерной, изоб Технологии деятельности и фундаментальные науки: организация ретательской, воспитательной, проектной, методологической и и управление информацией, знаниями и технологиями. Исключи научно организационной деятельности.

тельная важность и инженерного проектирования (Engineering Не все с нами соглашаются. Настоящей статьей мы, вслед за до Design — ED) для социально экономического развития страны за кладом [7], приглашаем всех заинтересованных на развитие серьез ставила Президента RS года 4 назад признать, что ED достойно ной и аргументированной научной дискуссии: письменной и устной, много более серьезного внимания Академии, и что оно требует в Сети и в физическом пространстве, публичной и доверительной.

фундаментального научного обеспечения. Одновременно призна Но есть еще одна основа деятельности — принципы веры деяте но, что существующая наука не годится для этого.

ля. Как пел Высоцкий, «кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Нужна другая наука, и RS обещала активно заниматься ее со Иисуса…». А авторы верят в Человека. Концепция СТ — для веру зданием. Эта проблема сегодня обсуждается во всем мире. И уже ющих в то, что главным, ключевым фактором любого развития — найден один из путей к конечной цели. Он заключается в поиске в семье, в студенческой группе, в университете и в академии наук — «кардинально новых способов организации и управления информа являются человеческие качества.

цией и знаниями».

Человеческие качества в обществе знаний. Поскольку СТ созда Добавив в этой сверхзадаче «...и технологиями», авторы делают ются именно для дел человека, разумно обратиться к Людям Дела.

следующий шаг в формулировке пути к решению этой задачи.

Одним из таких деятелей является Аурелио Печчеи, создатель Определения ключевых понятий. Дать четкие научные определе Римского клуба и Института системных исследований. Вот что он ния рассматриваемым терминам — задача не из легких, ведь суще пишет [6]: «…исключительную важность приобретают сейчас при ствуют многие десятки определений. Это и понятно: есть мало по сущие всем…людям планеты внутренние человеческие качества ….

нятий, которые были бы столь все проникающими и всеохватны Ведь, в сущности, именно эти качества являются самым важным ресурсом человечества, сравнимым разве что с… той энергией, ко ми, как названные.

торую так щедро посылает нам солнце». На наш взгляд, человече В самом общем виде можно дать следующие характеристики ские качества реализуются именно через СТ. контекста, в котором мы рассматриваем данные понятия:

194 a. Человек отличается от других обитателей Земли тем, что активно ний, подпространство информаций и подпространство деятельно познает Мир. Знания могут трактоваться как результат этого по стей. Введем в рассмотрение совокупность процессов, сопровож знания. дающих действия индивидуального человека и групп людей, и фор мирующих его/их деятельность. Поскольку почти все они происхо b. Человек отличается также тем, что он единственный овладел дят с активным участием «человека мыслящего», их можно назвать искусством (и наукой) целенаправленно изменять Мир, «интеллектуально деятельностными» процессами (ИДП).

приспосабливая его к своим нуждам. Именно его деятель Большинство ИДП можно представить как некие технологичес ность сделала современный мир с массой искусственных кие (социально технологические!) процессы, в которых ресурсом элементов столь удобным и красивым1.

(сырьем) и продуктом (результатом) служат элементы введенных c. Человек изобрел и освоил массу символьно знаковых систем:

выше подпространств. Для начала выделим среди них простейший сотни разговорных языков, язык математики и десятки подкласс процессов (и социальных технологий), в которых участ предметных научных языков. Все это — для отображения, вуют элементы одного или двух множеств. Поскольку и ресурс, и передачи и преобразования важных для его жизни сведений.

продукт являются элементами названных выше множеств, парные С их помощью Человек пользуется формализованной инфор взаимодействия могут быть представлены матрицей, строками и мацией уже многие тысячи лет. Но только в последние деся столбцами которой являются названные три класса.

тилетия многие стали говорить об информационном веке.

Такая матрица представлена на табл. 1. В ее ячейках дан почти Дадим следующие рабочие определения названных выше ключе очевидный вариант интерпретации девяти видов (по числу ячеек) вых категорий СТ концепции (подчеркнем, что они могут изме различных процессов парных взаимодействий. Возможны и иные няться в зависимости от реальных контекстов решаемых задач):

интерпретации.

Деятельность — совокупность систем действий человека, на правленных на удовлетворение его различных потребностей и на Таблица решение задач, необходимых и/или полезных для его жизни и раз Структура пространства процессов парных взаимодействий вития.

в триаде «Знания — Информация — Деятельность» Знание (индивидуальное, личностное) — совокупность зафик сированных (в нейронных связях мозга) представлений данного Основной Знания Информация Деятельность индивида об окружающем его мире и его законах и помогающая продукт ему вести деятельность.

Основной Знание (социальное) — совокупность личностных знаний со ресурс ставляющих общество людей, и знаний, зафиксированных на но Знания Размышления Написание Грамотная практика сителях информации.

Обдумывание текстов Информация — формализованное отображение совокупности ин (Царство разума) Формулировка дивидуальных и социальных знаний, а также актов деятельности в речей (Предметы той или иной системе знаков и символов, понятных ее пользовате искусства) лям. Информация помогает людям вести совокупную деятельность.

Информация Научное Обработка Информационно 3. Классификация социальных технологий деятельности образование информации обеспеченная (Царство практика Эвристика постановки. Чтобы получить системное описание машин) всех трех видов образования, необходимо ввести в рассмотрение пространство, объединяющее в единое целое подпространство зна Методология Технологическое Исследование Социально деятельности и проектное Проектирование технологическая образование Менеджмент практика К сожалению, его же недальновидная деятельность несколько раз доводила Мир до грани катастрофы, а сегодня поставила его на грань глобального кризиса. (Царство жизни) 196 Приведенная классификация является идеализированной, мо Мы будем использовать далее термин «информация» в широ дельной. Реальные жизненные процессы отличаются от ИДП табл. ком смысле, включая в его объем и текстовые документы и дан 1 тем, что как ресурсы, так и продукты могут включать элементы ные. Состояния объекта деятельности (настоящей или планируе мой) мы будем характеризовать набором событий.

двух и более типов.

Определение. Под событием понимается описание явления, фак Таким образом, в результате получается совокупность из 9 спо та, процесса, относящегося к интересующему нас ОД (прошлой, собов1 построения технологий в пространстве знания—информа настоящей или будущей), с требуемой степенью точности. Рассмо ции—деятельности. Весьма интересным при этом представляется трим способы, при помощи которых можно произвести такое опи наличие асимметрии в структуре этих технологий, происходящей сание.

из за того, что разные области этого пространства имеют своим В описании данного конкретного события можно выделить ха основанием разные «Картины Мира».

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.