WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 90 |

ту или иную деятельность. Спектр технологий, определяющих Значение ПК1 уменьшается с ростом уровня жизни (УЖ) и равно развитие, следует из структуры этого процесса, показанной на нулю при достижении им некоторого достаточно высокого значе рис.3.

ния УЖпр. ПК2 уменьшается при сокращении нагрузки на био Соотношение между разными видами технологий детально сферу НБ и равно нулю при допустимой для сохранения биосферы рассмотрено нами в заказной лекции докладе, опубликованной в нагрузке НБдоп.

[19]. Разумно заимствовать ряд суждений оттуда.

Ситуация при существующих технологиях описывается сплош Вот некоторые основные виды технологий:

ной линией на рис. 21. Видно, что человечество может иметь высо Заметим, что в нашем случае начало координат "сдвинуто". Благодаря этому Название графического образа рис.2 — «диаграмма обмена» — несет тот точка ИКР может быть реально достигнута (если не задавать слишком высокого смысл, что, выбирая разные решения, (А, Б или В, на рис.2), можно как бы «обме УЖпр, а принципиальные технологические ограничения — пунктирная линия на нивать» одни аспекты интегрального качества на другие.

рис.2 — не окажутся слишком жесткими).

182 баланса в развитии всех видов артефактов, составляющих культу ру. Очень возможно, что требование баланса может оказаться во обще одним из самых универсальных условий ДоБРОго развития.

Для УР и ДоБРа важно еще одно требование, описываемое сло вом «Relevance» — уместность. По видимому, для ДоБРОго разви тия необходимо не образование вообще, а именно уместное (зада чам страны, ситуации и менталитету народа) образование. Не зря одна из Всемирных конференций (апрель 2003) названа так: «Уве личение Уместности Научного и Технологического Образования в 21 м веке». По всей видимости, требования баланса и уместности являются конкретными трактовками общего принципа безопас ного развития больших систем. Требование баланса технологий в широком смысле слова является социокультурным императивом также и инновационного образования [20].

Неизбежный иногда акцент на те или другие технологии и дея тельности определяется не объективными законами, а геополити ческими установками. Вот главные из них:

Если мы не верим Человеку, невысоко оцениваем его твор ческий потенциал и не хотим его развивать, то можно делать акцент на информационные технологии.

Если же мы высшей целью жизни ставим развитие духа Че ловека и полную реализацию его потенциала, то нужно де Рис.3. Структура процесса научного, технического и технологического лать акцент на организационные и деятельностные техноло развития гии, которые и позволят это делать.

Технологии вещей (материальные технологии). Люди нача Для сопоставления их, посмотрим историческую ретроспекти ли изучать их раньше других, иногда ими и ограничивается ву (рис. 4).

все пространство технологий.

Технологии разумно обсуждать вместе с теми видами деятель ности, для организации и для поддержки которых они созданы.

Технологии деятельности (менеджмента и проектирования).

При этом нам с неизбежностью следует:

Технологии социальные (совместной деятельности). При рассматривать технологии как один из плодов деятельности меры: организационные технологии и технологии общения — (артефакт культуры);

не исчерпывают все множество.

рассматривать любые, в том числе и информационные тех Серьезная граница при структурировании пространства техно нологии в комплексе, во взаимодействии и в сопоставлении логий проходит между материальными и социальными технологи с другими видами технологий, ями. При этом очень важно реализовать разумный баланс в систе помнить, что любые технологии — это всего лишь инстру ме технологий (и в соответствующей системе деятельностей). В ча ментарий, совокупность средств, методов и описаний дея стности, автор много думал и писал об опасностях тельности.

несбалансированного и бездумного внедрения информационных технологий (ИТ) [19] и пришел к выводу, что главное условие ус К сожалению, еще и сегодня многие технологии попадают в пеха подобных социально культурных проектов — это требование расплывчатую категорию «практика». Им не учат, предполагая, 184 Аспекты Виды цивилизации технологии АГРАРНАЯ ИНДУСТ ПОСТИНДУ РИАЛЬНАЯ СТРИАЛЬНАЯ Главный продукт Пища Товары Услуги Первичный фактор Земля Капитал Знания, производства Творчество Нравственность Вещи Производство Кустарное Механизи Автоматизи рованное рованное Роль машины Продолжение Замена силы Усиление или орудия органов человека интеллекта человека и животных Ключевые Ручные и Энергетические Деятельностные технологии орудийные и машинные Информационные Роль человека Мастеровой Оператор Творец и в технологиях машины организатор Влияние Передача Передача Методологии образования опыта научных знаний деятельности и навыков Рис. 5. Человек, Природа, Образование и пять атрибутов культуры.

К принципу баланса атрибутов культуры Рис.4. Сопоставление технологий в человеческих цивилизациях сегодня. Ноо развитие предполагает сближение человека и при что они могут быть освоены в ходе деятельности. Как избежать та роды.

ких ситуаций Одно из требований имеет вид императива: «Обра Плоскость — это созданная человеком культура с основными зованные граждане «контролируемо развивающихся1» стран долж категориями артефактов. И всему этому противостоит природа.

ны владеть спектром технологий».

Хотя из природы вышел и человек, и все его творения.

6. Ноосферное образование как сбалансированный Картина рис.5 — это одна из структурных моделей, которую мы социокультурный процесс предлагаем на обсуждение. Можно ее развивать и модернизиро Концепция ноосферного развития [7] требует включать в лю вать. Но она включает основные категории, которые необходимо бые структуры, подобные изображенным выше, природу — чтобы учитывать при социокультурном подходе к ноо проблемам.

не забывать о ней и напоминать о необходимости учитывать инте Похоже, что для успешного развития социокультурных систем ресы ее сохранения. Образ, объединяющий человека, основные необходимо выполнение некоторого баланса. Учения, защищаю атрибуты его культуры, систему образования и природу, показан щие эту гипотезу, говорят следующее: если в социокультурной си на рис.5.

стеме вы что то вычлените и при этом блокируете связи с другими Вверху — человек. Он находится над плоскостью атрибутов классами атрибутов культуры, то преобразованная таким образом культуры. С другой стороны — природа. То, что они противосто система не сможет развиваться и будет склонна испытывать ката ят, это естественно. Так всегда было, так оно, в основном, есть и клизмы и кризисы.

Очевидно, требование соблюдения баланса атрибутов культу ры, так же как требование баланса технологий, являются одними Здесь имеется в виду — стран, стремящихся добиться режима устойчивого раз из требований ноо развития.

вития, т.е. развития, способного поддерживаться неопределенно долго.

186 5. Сквозная технологическая подготовка в школе (модерниза 7. Пример социально технологического развития ция на уровне средней школы). Это решение преследует цель раз в Великобритании вития учащимися способностей и умений: проектировать, прини Для иллюстрации возможностей комплексной модернизации об мать решения и выполнять творческую, инновационную работу.

разования в целях повышения качества деятельности в постсоветской 6. Создание Центров инженерного проектирования России давайте изучим опыт, накопленный в постколониальной Ве (Engineering Design Centres) (ЦИП/EDC) — модернизация на на ликобритании. Более подробно этот опыт описан в [21]. Вот основ учно методическом уровне. ЦИП — это принципиально новые ные процедуры (элементы структуры) их Национальной Программы:

структуры, связанные и с учебным, и с научным процессом, и с 1. В Великобритании все началось с обнаружения в 60 х годах кри промышленностью одновременно. Первый EDC был создан в зисной тенденции — падения ее доли на мировых рынках. На парла 1988 году. Сегодня их уже около 20.

ментских слушаниях было решено создать комиссию, по ее предло 7. Развитие творчества (инновационной способности нации) — жениям была сформирована и принята комплексная Программа.

модернизация на уровне public relation. В стране функционирует Логика стратегической задачи — повышения качества деятель ности инженеров: система конкурсов, олимпиад и выставок, на которые представля ются результаты творческих проектных работ: и студентов, и вы Английские товары хуже покупают, т.к. их качество уступает пускников, и даже «дошкольников». Победители награждаются другим.

приличными премиями, вручаемыми высшими лицами государст Качество товаров неважное потому, что инженеры их плохо ва и широко освещаемыми в СМИ.

проектируют.

Из за ограниченности объема статьи оставшиеся аспекты про А проектируют их плохо потому, что национальная система блемы ДоБРых ноо технологий и социальной инженерии мы вы образования не умеет достаточно хорошо научить инжене нуждены обозначить заключительными тезисами.

ров это делать.

Наука и человеческие качества:

Следовательно, нужно развивать инженерное образование.

императив баланса методологий, видов и целей образования Но для этого британцам пришлось основательно поработать. За 30 с лишним лет они изменили очень многое: не только всю систе 1. Если говорить кратко, наша концепция ДоБРа проста: нужно му образования (как дошкольного, так и университетского), но раскрепостить творческий дух людей, как минимум наиболее актив также и общественную систему ценностей.

ных из них — пассионариев, и дать им возможность реализовать их 3. Создание нового типа высших учебных заведений — так на божественную «creativity». Но во времена Адама и Евы ситуация бы зываемых «Политехников» (модернизация структурного уровня).

ла проще. В наши времена людей нужно вооружать и обеспечивать.

Этим учебным заведениям была поставлена задача: сформировать Чем («вырастить») современную систему инженерной подготовки.

2. Мы считаем: вооружать нужно, во первых, добрыми техно 4. Развитие деятельностного подхода к построению учебных логиями деятельности и только после — научными знаниями и планов (модернизация на методологическом уровне). В сравнении умениями их добывать. Методологии деятельности и методологии с господствовавшим несколько веков дисциплинарным подходом познания тоже должны быть в балансе. ДоБРые технологии осно он характеризуется следующим:

ваны на человеческой деятельности и интересах. Мы называем их При дисциплинарном подходе в учебный план включаются социальными технологиями [22]. Особое значение они приобрета дисциплины, состав и последовательность которых опреде ют в организации и управлении образованием [23].

ляются логикой прошлого развития наук.

3. Главная задача образования — это формирование человеческих качеств [18]. Правильно говорил Печчеи [18]: «Исключительную важ При деятельностном подходе в план включаются предметы, формирующие умения выполнять необходимые для буду ность приобретают сейчас присущие всем… людям планеты внутрен щей работы процедуры деятельности. ние человеческие качества. Ведь, в сущности, именно эти качества 188 вектору образовательной политики (условия, принципы и основные ме являются самым важным ресурсом человечества, сравнимым разве ханизмы эволюционного развития системы высшего образования) // что с той энергией, которую посылает нам солнце. И научиться ис Высшее образование в России, № 3. 1995, С.35—44.

пользовать их для блага всех вместе и каждого в отдельности — вот тот [3] Взятышев В.Ф.. Инновационное образование, императив устойчи важнейший рубеж, который предстоит преодолеть нашему поколе вого развития и человеческие качества. Доклад на 8 х АЧ МАН ВШ. Зве нию». За прошедшие 25 лет эти слова стали только актуальнее.

нигород, октябрь 2002 г.

4. «Проектный метод» — основа и фундамент как технологиче [4] В.Е. Вернадский: ноосферология и образование. Мат лы конф. (22 мая Тамбов). –М.: Ноосфера, 2003, 464 с.

ского образования в школах, так и проектной подготовки в уни [5] Поздняков А.В. Добрыми намерениями мостится дорога в ад. Взя верситетах. По всей видимости, обеспечение ДоБра потребует со тышев В.Ф. От лозунгов устойчивого развития к ноократии через добрые здания новых обликов миллионов патентованных технических ре технологии социальной инженерии и образования // Мат лы симпозиума шений. Один из примеров пригодной для этого новой «Проблемы устойчивого развития: иллюзии, реальность, прогноз». – методологии описан в [24].

Томск, 2002.

5. Одним из принципов современной проектной методологии [6] В.И. Вернадский и современность. Мат лы заседания, посвящен ного 140 летию со дня рождения академика В.И. Вернадского. –М.: Ноо очень давно (см. эпиграф) являются многокритериальная поста сфера, 2003, 348 стр.

новка и решение задач. Он принципиально требует не только стре [7] Взятышев В.Ф. Через науку, технологии или дух человека лежит до миться к лучшему качеству объекта, но и к минимизации ресурсов, рога к ноосфорному храму // Мат лы конф. (Иваново, май 2002), М.: Но к видению не только перспектив, но и опасностей, не только до осфера, 2003, в печати.

стоинств, но и вреда. При этом строго описываемые так называе [8] Анненков В.В., Барский В.Г., Нилова С.В., Овсейцев А.А. Лобанов мые «образы качества» дают точные количественные связи «плю Ю.И., Шиян А.А. Ноосферное развитие личности: практика в группе СТОИК. // Конф. как в [7].

сов» и «минусов», позволяют предвидеть опасности.

[9] Колин К.К. Информационные аспекты ноосферного образования.

6. Одно из фундаментальных направлений, где названные тен // Конф. [7].

денции нужно отразить в первую очередь, — обоснование умест [10] В.И. Вернадский: жизнь во благо России. –М.: Ноосфера, 2003, ности научного и технологического образования. Проблемы ус 212 с.

тойчивого развития и ДоБРа тесно связаны с проблемами интег [11] На пути к устойчивому развитию России. Навстречу Всемирному рального качества жизни. Во всяком случае, автор серьезно саммиту в г. Йоханнесбурге. –М.: Ноосфера, 2002, 627 стр.

[12] Взятышев В.Ф. Зарождение и развитие идей проектирования и ме задумался о глобальной специфике ноо проблем именно тогда, неджмента вокруг ЦИП МЭИ: взгляд кафедры КПР. // Радиотехн. тетра когда его пригласили сделать доклад на конференции по качеству ди. М. ОКБ МЭИ, 2001 № 23, с. 35 жизни [25]. Именно эти размышления натолкнули и постепенно [13] Орлов И.Н. Круг Г.К. и др. Деятельностная концепция професси вывели его на следующую гипотезу: «Одной из главных социаль ональной педагогики инженерного образования. М. МЭИ, 1989, 180 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.