WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 90 |

174 2002) автору довелось заочно участвовать. Разумно начать с ини С первым выводом — соглашаюсь. Ведь в п. 17 Декларации сам циированной этим семинаром интересной дискуссии [5]. Органи мита [15] написано: «Мы… полны решимости… взаимодействовать заторы Семинара в установочной статье нацелили «участников на друг с другом, с тем чтобы… добиться укрепления потенциала, исполь раскрытие процессов самоорганизации, поиск аналогий и разли зовать современную технологию в интересах развития и принять ме чий в развитии природных и социально экономических образова ры для того, чтобы обеспечить передачу технологий, развитие челове ний, на особое внимание к проблемам России…». ческого потенциала, образования и подготовку кадров…».

В развитие названных трех принципов мы выдвинули следую Обращаем внимание на роль, которая отводится проблемам щие предложения:

ноо образования и ноо технологий деятельности. Им в Плане [16] 1. Включить в особенности самоорганизации в обществе расту уделено 9 позиций. Приведем некоторые1:

щую роль целеполагания и проектных механизмов (технологий «109. Образование — критический фактор для продвижения ус социальной инженерии и образования). Автору довелось активно тойчивого развития (УР).

участвовать в самоорганизации «Движения за инженерное проек 110. Обеспечить финансовую помощь и поддержку образова тирование» [12], начавшего с создания «Деятельностной концеп нию, исследованию,… в развивающихся странах и странах с пере ции профессиональной педагогикии и инженерии» [13]. О процес ходной экономикой… се развития этого движения можно судить по «юбилейному» выпу 113. Пропитать системы образования на всех уровнях образова ску ИСТО МЭИ к 200 му заседанию семинара [14]1.

ния идеями УР, чтобы превратить образование в ключевой социаль 2. Искать аналогии и различия в опыте разных стран, в частно ный фактор изменений… сти Великобритании, построившей капитализм на 120 лет раньше 115. Обеспечить всех членов сообщества широким диапазоном других стран, Японии и Китая.

возможностей,… подчеркнуть важность обучения в течение всей 3. Главнейшая задача России — постановка национальной сис жизни и продвинуть УР.

темы образования.

117. Поддержать использование образования для укрепления УР, в Рассмотрим постановку А.В. Позднякова [5] и сформулирован том числе через срочные действия на всех уровнях… ные им выводы:

(d) Рекомендовать… десятилетие образования для устойчивого развития, начинающегося в 2005 г. (Курсив — мой. В.В.) «…устойчивое развитие (УР) нельзя сводить лишь к охране 2) Но есть и возражение — по механизмам развития общества.

среды и рациональному использованию ресурсов. Оно охватывает все стороны жизни (1) индустриально и информационно (2) раз Следовало бы различать «Индустриальный рост» и «Технологиче вивающегося общества. ское развитие».

3) Мы не принимаем «предопределенность» пути развития Вот …путь индустриального и постиндустриального развития ци аргументы:

вилизации является спонтанно предопределенным (3) и человече ством будет пройден до конца, вплоть до замены новой парадиг Давно установлено, что «иное всегда дано» — более эф мой (4) развития цивилизации. фективны те общества и страны, где «этапы развития» (феодализм, капитализм и др.) — смешаны.

…развитие цивилизации не подчиняется идеологической, в том числе и религиозной методологии (5); …государственные це Япония не стала догонять Запад по пути прославления лостности (6), независимо от …организации, пройдут все этапы частной инициативы и индивидуалистической психоло развития (7) вместе с наиболее развитыми государствами». гии. Но как она преуспевает! Соглашаясь в значительной степени с изложенным, приведем Китайская Народная Республика в конце 90 х не стала дополнительные аргументы и серию развивающих постановку во вводить классический капитализм, как Россия. И посмо просов:

трели бы, как он развивается.

Читатели могут написать автору и получить файл любого текста из списка.

Перевод с англоязычного оригинала — мой. В.В.

176 Есть и изотерический аргумент. Вот что завещал Человеку Бог: ДоБРО — Долговременное Безопасное Развитие Общества. Вот какие «Я создал Землю. А развивать и совершенствовать ее — твоя зада смыслы в ДоБРО мы вкладываем:

ча». И с этими словами, как говорят знающие люди, он разделил «Долговременное» стимулирует обращать взгляд вперед, чтобы между людьми свою «creativity» — the ability to make from nothing предвидеть будущее. «Устойчивость» же ассоциируется с реакция (божественную способность делать из ничего). Ответственность ми на уже произошедшие отклонения.

человека за «creativity» — это серьезно. Принятие «предопределен «Безопасное» стимулирует предупреждать опасности загодя. В ности» лишает нас всех этой возможности. концепции УР больше говорят о вреде (среде, обществу), тоже бо Что создаст «новую парадигму развития» Мы видим один от лее направленном в прошлое.

вет — творческая деятельность людей. Важно, что ноо проблемы В «Развитие» мы вкладываем смысл приобретения новых функ циональных свойств и нового качества. Индустриальный (количе УР — задача не только научная, но в большей степени проектная.

ственный) рост не может привести ни к устойчивости, ни к ДоБРу.

А у таких задач единственных решений нет (см. раздел 3).

А ДоБРОе ноо технологическое1 развитие — может.

Положение об отсутствии влияния на развитие цивилизации «Общество» подчеркивает определяющую роль сообществ лю «идеологической, в том числе и религиозной методологии» — не дей. «ДоБРОе» развитие — это не экономическая, а социальная, в однозначное. Вот несколько аргументов:

первую очередь, задача.

Если в признаки «развития цивилизации» включать стиль Упомянем еще об одном смысле — о русских словах «Благодать», деятельности людей, то высказывание — скорее неверно.

«Благодатный». В 1994—1995 годах автор по приглашению Владыки Религии и национальные обычаи всегда сильно влияли и Германа2 участвовал в проекте3 новой инженерной специальности в влияют на жизнь людей. Известен 25—30 летний опыт Царицынском православном университете. Специальность «Проек попыток ЕЭС по передаче японских технологий в Евро тирование благодатных изделий и технологий»4 должна была выпус пу. Результат — полный провал программы: «Европеец не кать проектировщиков особого типа, деятельность которых несла бы может и не сможет работать так, как работают японцы».

больше добра и блага и меньше — вреда и ущерба (см. слова Петра Если же под «развитием цивилизации» понимать мир арте Великого в эпиграфе). Наработанные тогда идеи очень помогли бы фактов и материальных технологий, то оно — скорее верно.

сегодня ставить ДоБРОе образование и ДоБРые технологии.

Ведь совокупность оптимальных обликов артефактов опре Являются ли человеческая цивилизация и созданные ей техно деляется законами природы. А они от людей не зависят.

логии безусловным злом Для ответа рассмотрим «космопланетар Влияние «государственных целостностей» сегодня уже ослаб ный» проект «Человек на планете Земля».

ляется за счет глобализации. Создатель Римского клуба Аурелио 3. Можно ли спасать биосферу, не возвращаясь в пещеры Печчеи вообще считает, что традиционные государства как прин цип структурирования планеты Земля должны отмереть [18]. Построим графический образ проектной ситуации (см. рис.1).

О прогнозе «пройдут все этапы развития» — судить трудно. Нам представляется, что основным противоречием является Какие этапы еще будут на пути движения к ноосфере, какие стра Особенно — если оно будет включать уместные для ДоБРа социальные ноо ны окажутся в них ведущими — это зависит от многих факторов, технологии.

от формирующихся сообществ, от «духа» пассионариев Планеты.

Меня поразила глубина понимания Владыкой проблем образования в России Критика и сомнения — необходимы. Но что предлагаем мы и в странах СНГ. В частности, именно Герман был первым, кто активно поддержал выдвигаемую мной с 1988 года идею о необходимости соответствия национальной 2. Наша формулировка главной цели ноо развития — ДоБРО системы российского образования национальному менталитету Россиян.

В проекте участвовал еще десяток профессоров — конструкторов, технологов Уместность и качество перевода «Sustainable Development» как «ус и производственников.

тойчивое развитие» критикуют многие. Мы предлагаем аббревиатуруК сожалению, специальность, насколько я знаю, до сих пор не реализована.

Главным образом, из за формальных препятствий и несоответствия существую Автор этой аббревиатуры — мой коллега Владимир Владимирович Анненков.

щим стандартам образования.

178 противоречие между уровнем жизни Землян1 (УЖ на рис.1) и ин тегральной нагрузкой на биосферу (НБ на рис.1), которая создает ся при работе планетарного технологического комплекса, обеспе чивающего этот уровень жизни.

Верхняя кривая 1 (сплошная линия на рис.1) качественно отра жает зависимость2 между НБ и УЖ при имеющемся сегодня уров не технологий. Как признается большинством экспертов, имею щаяся при существующем сегодня уровне жизни нагрузка на био сферу намного превышает допустимый для ее сохранения уровень НБдоп (горизонтальная линия). Ясно, что эта ситуация продол жаться долго не может. Если ничего не менять, в обозримое время человечество погубит биосферу и вскоре погибнет само.

Каковы выходы из сложившегося положения Один, самый очевидный, но практически вряд ли реальный, заключается в том, чтобы резко снизить уровень жизни, переместившись в левый край рисунка и спасая биосферу за счет резкого снижения нагруз ки на нее. Назовем этот выход «Возвратом в пещеры».

Рис. 1. Основное противоречие обитаемой биосферы Земли: кривая 1 — Более реально компромиссное решение, сочетающее совер для существующего уровня технологий производства и распределения;

кривая 2 — для улучшенных технологий; кривая 3 — предел, определяемый шенствование технологий и ограничение уровня жизни — до не принципиальными (физическими, биологическими и космическими) которого приемлемого уровня (УЖпр на рис.1).

ограничениями.

Совершенствование технологий — переход к ноо технологиям — способно опустить зависимость НБ (УЖ) и снизить нагрузку на проектирование и реализацию ноо технологий. Очень многие го биосферу (точечная кривая 2). Чем более совершенны будут ноо ворят: путь выхода из экологического кризиса — в переходе к ноо технологии, тем ниже опустится эта кривая. Но опускание не мо сфере. Попробуем увязать высказанные точки зрения, дав поня жет быть беспредельным. Как и в других технических (наверное, и тию «ноосфера» толкование в категориях многокритериальной по природных) проблемах, существует некоторый предельно низкий становки и решения проектных задач.

уровень нагрузки на биосферу, необходимый для обеспечения не 4. Ноосфера как «идеальный конечный результат» которого уровня жизни (пунктирная кривая 3). Если уровень на космопланетарного проекта грузки при достижимых технологиях окажется больше уровня НБдоп, человечество, чтобы выжить вместе с биосферой, вынуж Многокритериальная постановка1 проектной задачи в ИП дено будет все таки снизить общий уровень жизни.

предполагает представление ситуации в пространстве2 так называ Итак, мы отвечаем: Да, спасти биосферу, не прибегая к «воз емых показателей качества (ПК) (рис.2).

врату в пещеры», можно. Путь к этому лежит через изобретение, Классиком многокритериальной постановки деятельности «прожектеров» (так в XVIII веке называли на Руси проектировщиков) следует признать другого на Разумеется, уровень жизни сильно зависит от страны, региона и социально шего великого соотечественника Петра I (см. эпиграф).

экономического положения отдельного человека. При построении рис.1 мы пред Обратите внимание, что Петр явно сформулировал два критерия: стоимость и обоб полагали некоторый усредненный УЖ.

щенный экологический показатель, а показатели функционирования он оставил между На всю жизнь автору запомнилась состоявшаяся в начале 80 х годов прошлого строк. В этом смысле его смело можно назвать предшественником «экологического» века беседа с зав. ведущей в Болгарии кафедрой философии (между прочим, много или «ноосферного» проектирования. А ведь и сегодня в расхожей фразе «цена—качест лет работавшим заведующим идеологическим отделом ЦК БКП). Он говорил: "Спо во», многие не упоминают экологического ПК,— отставая от Петра на 220—230 лет! собность любой науки, в том числе и гуманитарной, оперировать моделями и графи Пространство, координатными осями которого являются оси значений ПК.

ческими образами является важнейшим показателем уровня ее развития".

180 кий уровень жизни, но только при очень больших нагрузках на би осферу (область «А» на сплошной кривой рис.2). Если же оно, не меняя технологий, захочет снизить нагрузку на биосферу (область «Б» на сплошной кривой рис.2), оно неизбежно будет вынуждено существенно снизить свой уровень жизни. В такой ситуации гово рят, что имеется противоречие между ПК1 и ПК2. Разумный ком промисс — область «В».

Переход к ноо технологиям сдвигает диаграмму обмена (точеч ная кривая) и снижает остроту противоречия. Это позволит либо иметь меньшую нагрузку при том же уровне жизни, либо иметь бо лее высокий уровень жизни при той же нагрузке.

В методологии ИП существует понятие «идеальный конечный результат» (ИКР). Это — вариант решения (весьма часто не реали зуемый), когда все нормированные ПК минимальны (т.е. равны нулю). На рис. 2 ИКР — это точка «0» — начало координат. Разум но именно этой точке1 придать смысл реализации ноосферной идеи. Ведь в этой точке и уровень жизни приемлемо высок, и на грузка на биосферу вполне допустима.

Рис. 2. «Диаграмма обмена» космопланетарного проекта «Человек на Земле» Понятно, почему ИКР обсужденного выше проекта имеет в и его «Идеальный конечный результат» — достижение приемлемого уровня корне слово «ноо» (разум). Ведь создание ноо технологий, позво жизни (УЖ) землян при допустимом уровне нагрузки на биосферу (НБ) ляющих приблизиться к ИКР, требует мобилизации его разума и ПК — это параметр проектного решения, характеризующий его всех творческих способностей человека. Обратимся к технологи интегральное качество в том или ином отношении. ПК обычно ям.

нормируют — преобразуют так, чтобы улучшению качества созда 5. Система технологий в многообразной деятельности ваемого объекта соответствовало уменьшение значений всех ха человека. Императивы баланса и уместности и рактеризующих его ПК, а наивысшему качеству соответствовали технологической грамотности нулевые значения всех ПК.

Технологии — одно из самых широких понятий, сравнимое В нашем случае в качестве нормированных ПК проекта можно разве что с наукой. Они отвечают на вопрос — как осуществлять использовать, например, значения, показанные на осях рис. 2.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.