WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 90 |

им. А. Фадеева подготовили цикл информационных мероприятий Очень важно, чтобы в отношениях между библиотеками и вуза «Портрет явления: выборы», куда вошли: картотека «Президент ми сложилось тесное взаимодействие в решении вопросов форми 2000», открытый просмотр литературы «Предвыборная лихорадка», рования информационной культуры студентов. На сегодняшний уголок молодого избирателя «Сделай свой выбор», были представ день такое взаимодействие достигнуто с Кропоткинским филиа лены материалы о вступивших в предвыборную кампанию парти лом Кубанского государственного университета. На протяжении ях, движениях, об отдельных кандидатах на тот или иной пост. двух лет на базе информационных ресурсов центральной городской Одной из приоритетных в практике работы с начала 90 х годов, библиотеки специалист библиотеки им. А. Луначарского читает когда стал складываться рынок образовательных услуг, является курс «Основы информационной культуры». Студентов филиала деятельность по информационной поддержке образования. КубГУ выгодно отличает умение самостоятельно работать в библи Приток учащейся молодежи в библиотеки района объясняется отеке, пользоваться справочно библиографическим аппаратом. По прежде всего отсутствием комплектования учебных библиотек на нашему мнению, этот курс должен читаться и в других вузах. Биб этапе создания учебных заведений, недостаточным комплектова лиотека готова сотрудничать и с другими учебными заведениями.

нием учебной литературой библиотек вузов и ССУЗов. Библиотеки Отдавая приоритет информационному обслуживанию студен ЦБС тоже не располагали достаточной базой учебной литературы. тов как достаточно новому явлению в нашем городе, мы традици Выход был найден за счет расширения подписки на периодические онно продолжаем поддерживать и совершенствовать помощь учеб издания по профилю учебных программ и курсов. Для удобства ра ному процессу в школах, ПТУ, средних специальных учебных заве боты с периодикой, глубокого и качественного обслуживания сту дениях г. Кропоткина. В помощь изучению предметов разработан дентов в 1997 году на базе читального зала ЦГБ им. А. Луначарско цикл мероприятий «У каждого из слов своя душа», куда вошли го был открыт сектор текущей периодики. За прошедшие годы уда информин по разным предметам общеобразовательной школы.

лось создать неплохой фонд периодических изданий, включающих Традиционным осталось проведение цикла литературных досье около 130 наименований журналов и газет за последние 5 лет. Из «Представляем книгу».

них для учебных целей используется около 50 наименований. С каждым годом все сложнее становятся темы докладов и рефера Но запросы читателей студентов с каждым годом становятся все тов, предлагаемые учебными заведениями. Это видно из анализа чи более сложными, массовым библиотекам своим документо ин тательских формуляров. Книжных фондов явно недостаточно, что 168 бы написать реферат на тему «Основные каналы влияния денежной которого — подготовка девушек к будущей семейной жизни. В массы на национальную экономику» или «Дифференциация зон году эта библиотека провела: информину «Тайна женского обая градостроительной ценности городской территории». Для удобства ния», вечер полезных советов «Хорошейте на здоровье», вечер во читателей созданы и регулярно пополняются картотеки «Будущим просов и ответов «Спрашивайте, девочки, спрашивайте».

юристам» и «Будущим экономистам», где подробно расписываются Подготовка к армии — это четвертая ступень социализации.

газетные и журнальные статьи с учетом требований программ учеб Здесь работа ведется совместно с городским военкоматом. Для ных заведений экономического и юридического профиля. Большим призывников ежегодно проводятся дни информации «Весенний спросом пользуется тематическая картотека «Самодержцы России». призыв», «Осенний призыв», где ребята получают информацию о Еще одним важным аспектом в формировании мировоззрения мо порядке призыва на срочную службу, о правах и обязанностях при лодежи являются «Общение» и «Досуговая сфера», ведь библиотеки зывников, отсрочках и льготах для будущих солдат.

работают и как центры общения. Библиотека им. А. Фадеева прини Библиотека им. А. Фадеева является методическим центром как мала ребят из неформального объединения «Новые ваганты», а во для специалистов ЦБС, так и для других государственных и обще Всемирный День молодежи на вечере новых идей «Непотерянное ственных организаций, работающих с юношеством. Полезным и поколение» читатели встретились с ребятами из рок группы «Полез интересным для работников библиотек ЦБС стала творческая мас ные ископаемые». Главная идея вечера — молодежь должна участво терская «Юношеская библиотека и молодежные проблемы горо вать в жизни города, реализовывать себя в добрых делах. Девизом да», проходившая на ее базе. В работе мастерской принимают уча стали слова «Кропоткин — территория молодых». стие представители всех структур города, работающих с молоде Центром досуга молодежи среди библиотек ЦБС является юно жью. С информацией по молодежным проблемам города и края шеская библиотека им. А. Фадеева. Уже несколько лет при библио выступили заведующий отделом по работе с молодежью при Адми теке работает клуб «Посиделки», задачей которого является орга нистрации города А.В. Мечетной и координатор по работе с моло низация культурного досуга подростков. Темы проведения меро дежью того же отдела И.В. Волкова. О неформальных молодежных приятий согласовываются с членами клуба, они же берут на себя объединениях в городе и крае рассказал президент краевой моло большую часть работы по подготовке и проведению заседаний клу дежной организации «Новые ваганты» М.А. Качалкин. С вопросом ба. Интересно прошли: день влюбленных «Приговоренные к люб «Проблемы несовершеннолетних и защита их прав» выступили: за ви», вечер отдыха «Мужайтесь, мальчики, мужайтесь», поэтичес меститель председателя комитета по делам несовершеннолетних и кий альбом «Россия без женщин — не Россия», мистический вечер защите их прав при Администрации города, подростковый нарко «На руинах колдовства». лог, начальник ОППН ГОВД, инспектор управления образования.

Второй ступенью социализации (по методике, разработанной Работникам ЦБС предоставлена возможность получать самую све доктором педагогических наук, профессором, заведующей кафед жую информацию, касающуюся работы с молодежью, и устанавли рой библиотековедения МГУКИ, действительным членом МАИ вать контакты с заинтересованными организациями.

Ю.П. Мелентьевой) является «Выбор профессии». Наиболее ус Все, рассказанное мною, является частью общегородской про пешно поставлена работа по профориентации в библиотеках им. граммы «Читающий город», разработанной в целях создания опти А. Фадеева и М. Горького, где проводимые мероприятия носят в мальных условий для наиболее полного удовлетворения информа основном информационный характер. ционных потребностей горожан всех возрастов. Для юношества — Третья ступень социализации — «Создание семьи. Выбор друга». это социализация личности молодого читателя, формирование по В подростковом возрасте особо остро стоит проблема взаимоотно зитивного отношения к библиотеке. Программа предполагает, шений с ровесниками, выбор друзей. В рамках этой программы опираясь на традиционные формы и методы библиотечной работы, библиотеки поднимают вопросы взаимоотношений в юношеской оказывать влияние на формирование информационно культурной среде, лидерства в дружбе, верности и предательства. Традицион среды города и создавать положительный имидж библиотек Кро ным для библиотеки им. А. Фадеева стал «Ликбез для невест», цель поткинской ЦБС.

170 Взятышев В.Ф., директор Центра социальных технологий Московского энергетического института, доктор технических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы, действительный член Российской академии естественных наук, г. Москва НОО ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ:

ДоБРые ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИОННОЕ Раздел 3 ОБРАЗОВАНИЕ Все прожектеры зело исправны быть должны, дабы казну зряшно не разо ИНФОРМАЦИОННО рять и Отечеству ущерба не чинить Петр Великий БИБЛИОТЕЧНОЕ В год 140 летия В.И. Вернадского и начала Десятилетия СОПРОВОЖДЕНИЕ ООН «Образование для устойчивого развития» обсуждается ме сто социальных технологий в движении России к ноосферному ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ будущему. Выдвигается тезис Долгосрочного Безопасного Раз вития Общества и соответствующих «ДоБРых» технологий как ДЕЯТЕЛЬНОСТИ уточнение концепции устойчивого развития в условиях России.

Выявляется роль технологий и методологий деятельности в пространстве противоречия «качество жизни — нагрузка на би осферу». Особо отмечается необходимость развития ноо техно логий, основанных и опирающихся на силу коллективного ра зума.

Вначале несколько слов о пути к ноо проблемам1. Автор, буду чи по образованию, по всем научным степеням и по основной ра боте2– инженером и исследователем в области технических наук, долгие годы не считал себя вправе высказываться по этим пробле мам. Но ситуация год от года менялась.

«Ноо проблемы» — сокращенное от «ноосферные проблемы». В «предкорень» «ноо» мы вкладываем смысл причастности к планетарному разуму в широком смысле или же к коллективному разуму в узком смысле.

Радиофакультет Московского энергетического института (МЭИ) — 1959 год.

Кандидатская диссертация — 1962 год, докторская — «Основы теории и принципы применения диэлектрических волноводов миллиметрового диапазона» — 1970 год, обе — в МЭИ по техническим наукам; профессор кафедры основ радиотехники МЭИ.

Уже много лет ноо проблемы поднимались на семинаре МЭИ субъективными волями миллиардов жителей планеты землян. Но «Проектирование и менеджмент в обществе, в образовании и в ин это не значит, что ученые не должны заниматься ноо проблемами.

женерии». Коллеги (А.И. Ревякин, К.А. Степанов, В.Г. Барский, На такие занятия нас вдохновляет вся героическая жизнь Ю.В. Сафрошкин и др.) вовлекали его в круг экологических и но В.И. Вернадского, который создал учение о биосфере и ноосфере осферных идей. Большое влияние оказало взаимодействие с Не в тяжелейших социально политических условиях.

правительственным экологическим фондом им. В.И. Вернадско В.И. Вернадский намного опередил остальное человечество в го1. Сильнейшее влияние оказали также работы и личные встречи постановке и понимании глобальных проблем1. Его учение о ноо с академиками А.Л. Яншиным, Н.Н. Моисеевым и др. учёными, сфере создавалось тогда, когда и речи не шло об изучении созида например с Ю.В. Рождественским.

тельной деятельности Человека, не существовало методологии Занимаясь с 1993 года в Рабочей группе Президиума МАН ВШ проектирования, менеджмента и социальных технологий. Однако [1 2] концепцией инновационного образования, автор все чаще сама жизнь и многогранная деятельность В.И. Вернадского убеж обращался к дальним целям развития России и человеческого об дают больше, чем тома научных трудов.

щества, а также прогнозирования путей движения к ним. Позднее, 70 летие учения отметила даже «Нью Йорк Таймс» [17]:

осознав определяющую роль в этом процессе социальных техно «Nearly 70 years ago, a Soviet geochemist, reflecting on his world, made логий (СТ) деятельности человека, автор инициировал создание в a startling observation: through technology and sheer numbers, he wrote, МЭИ (1997 год) Исследовательского Центра социальных техноло people were becoming a geological force, shaping the planet’s future just гий в инженерии и образовании (ИСТО МЭИ), а затем Научного as rivers and earthquakes had shaped its past. Eventually, wrote the sci совета по Социальным технологиям в образовании (АНС СТО — entist, Vladimir I. Vernadsky, global society, guided by science, would ноябрь 2003 года). Обсуждая с коллегами долговременные пер soften the human environmental impact, and earth would become a спективы эволюции СТ, невозможно было не обратить внимание «noosphere,» a planet of the mind, «life’s domain ruled by reason».

на идеи ноосферы и устойчивого развития (УР) [3]. Тем более что К ноо проблемам применимы слова известного философа:

им была посвящена самая крупная в истории планеты Земля науч «Идеальная философия – та, в которой пять миллиардов жителей ная конференция в Йоханнесбурге.

Планеты будут иметь пять миллиардов философий». Развивая эту События резко ускорились в преддверии 140 й годовщины мысль, рискну сказать: «Планета станет ноо разумной, и мечты В.И. Вернадского. Прошли конференции в Тамбове[4], Томске [5] В.И. Вернадского будут близки к исполнению тогда, когда боль и Москве [6], готовится в Иваново [7], в части из них приняли учас шинство жителей Земли задумается о Ноосфере В.И. Вернадского тие автор и его коллеги по АНС СТО и группе СТОИК [8, 9]. Размы и создаст ноо технологии, помогающие действовать в соответст шления над названными материалами и книгами [10,11] подвигли вии с условиями этого величайшего социокультурного проекта автора попытаться описать систему связей между инновационным современности».

образованием и социальными технологиями, с одной стороны, и ноо проблемами устойчивого развития — с другой стороны.

1. Глобальный кризис и проблемы устойчивого развития:

обсуждение вариантов и путей выхода;

ПОЗИЦИЯ АВТОРА ПО НОО ПРОБЛЕМАМ аргументы «за» и «против» Классические науки сегодня не готовы всерьез заниматься ноо Проблемами устойчивого развития много лет успешно занима проблемами. Хотя бы потому, что они дифференцированы и объ ется Всероссийский постоянно действующий научный семинар ективны. Будущее же определится интегральной деятельностью и «Самоорганизация устойчивых целостностей в природе и общест ве», руководимый А.В. Поздняковым. В 6 м его заседании (ноябрь См.: Вестник проекта «Экокультура». Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского, ИСТО МЭИ, май июнь 2000 года: Вып. 1 «Обсуждение кон Известно, что работы Римского клуба, выполненные без опоры на наследие цепции и спецификации проекта», Вып. 2 «Итоги дискуссии. Информация к ана В.И. Вернадского, многое из за этого потеряли. Но они же и вызвали новую волну лизу проектной ситуации», Вып. 3 «Программное обеспечение проекта». интереса в мире к учению о биосфере и ноосфере.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.