WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 90 |

рецензии и сегодня имеют важное значение для постижения двойст Достаточно сказать, что еще в 1919 году, в тяжелейшее для мо венной природы детской литературы — такой, например, конкрет лодой советской республики время, было намерение открыть Ин ный педагогический разбор, образец взаимопереходов эстетических ститут детского чтения. Программа института предполагала охва и педагогических критериев, как статья «О детских книгах». «Книги, — тить обширную область проблем литературного и педагогического говорил он, — которые пишутся собственно для детей, должны вхо характера: «Теоретическое и практическое изучение детской лите дить в план воспитания как одна из важнейших его сторон». ратуры, методическую разработку детского чтения, библиографи На всем протяжении второй половины ХIХ века через «каналы» ческую работу и собирание материалов по вопросам детского чте критики детской литературы велись острейшие дискуссии по во ния, детской психологии, детского творчества и детских библио просам воспитания, сталкивались различные педагогические кон тек, изыскание возможных форм взаимоотношений между цепции, на основе которых формировалась и теория детской лите библиотекой, школой и др. педагогическими учреждениями, ори ратуры. В то же время сложились эффективные формы взаимодей ентировка педагогов в вопросах детского чтения в стране, способ ствия детских писателей с педагогами — были созданы ствование улучшению детской книги в педагогическом и художе педагогические общества, кружки, педагогические отделы и при ственном отношении». Этот институт был открыт в 1921 году под ложения к детским журналам. Постоянно обсуждались вопросы руководством А. Луначарского и Н. Крупской и оказал, несомнен детского чтения и на страницах собственно педагогических изда но, сильнейшее влияние на весь последующий этап развития лите ний. Творчество замечательных русских педагогов К. Ушинского, ратуры для детей.

В. Водовозова, В. Стоюнина, Д. Семенова, П. Каптерева нераз Практически в это же время в борьбу за неокрепшие детские ду рывно связаны с историей детской литературы и ее критики. ши включаются представители новой, внезапно возникшей и, к Изменение политического и общественного строя в стране в счастью, почившей в Бозе, науки — педологии. Это крайне ради 1917 году кардинально изменило отношение к детям и конечной кальное крыло советской педагогики рассматривало ребенка как де цели их воспитания. Новая власть одной из первоочередных задач таль, которая вставляется в патрон токарного станка и подлежит об определила необходимость создания и новой советской литерату работке педологическим резцом. Эти «педагогические, или «левац ры для детей, которая должна была воспитывать будущих строите кие», загибы» метко охарактеризовал замечательный детский лей коммунизма. Разработкой теоретической базы воспитательно писатель Борис Житков в статье «Что нужно взрослым от детской го процесса и определением критериев, которым должна следо книги», где он ведет речь о невежественных и ограниченных чину вать детская литература, активно занялись Н. Крупская, Н. шах от воспитания, «приставленных к детям», проповедовавшим и Саввина, О. Капица, З. Лилина и др. практиковавшим подход к ребенку как к схеме, как к «материалу Безусловно, что главными их требованиями к детской книге для обработки» и потому требовавших, чтобы и «книга помогала об были требования идеологического характера. И сегодня к этому работке». Последствия таких подходов к детской литературе были можно относиться по разному. Н. Крупская, например, во главу весьма плачевны. Перегибы приводили к тому, что из обращения угла в деле воспитания детей ставила привитие им чувства коллек органами Наркомпроса целыми пачками изымались детские книги 162 только на том основании, что какая нибудь педагогическая старуш Противостояние «лакировщиков» и писателей, и критиков, от ка ставила напротив их наименования отметку «минус». стаивавших «право ребенка на правду», превратилось в настоящее В этот период от полного разгрома детскую литературу спасло сражение. Результатом этой беспрецедентной по активности и на калу страстей дискуссии стало выступление в 1954 году накануне II только вмешательство писателей и педагогов, выступавших в печа съезда советских писателей Л. Пантелеева, потребовавшего «лик ти с защитой интересов маленьких читателей. Статьи М. Горького видировать педагогический контроль над детской литературой».

«Человек, уши которого заткнуты ватой», «О безответственных лю С тех пор минуло почти полвека. Детские писатели долго еще дях и детской книге наших дней», «Литературу — детям», статьи А.

хранили обиду на «наркомпросовских старушек», при каждом Макаренко «Против шаблона», «Детство и литература», «Художе удобном случае стараясь подчеркнуть свою независимость от каких ственная литература и воспитание детей», «Стиль детской литера бы то ни было педагогических ограничений. Однако обретенная в туры», статьи Б. Житкова «Что нужно взрослым от детской книги», жарких спорах свобода, как это ни парадоксально, не привела к не «Над чем вы работаете» и другие предлагали прежде всего прове бывалому расцвету детской литературы. Напротив, и исследовате рять детскую книгу «на жизнь» и «на искусство», а уж потом гово ли, и издатели, и работники библиотек говорят все чаще о некоем рить о ее соответствии тем или иным педагогическим теориям.

«кризисе жанра»: по прежнему востребована классика, популярен Большой вклад в изучение юного читателя, его психологии, ин жанр «фэнтези», происходит определенное размывание границ тересов и запросов внесли научные изыскания в этой области и между собственно детской книгой и книгой, которая интересна и собственно детские произведения С. Маршака и К. Чуковского, взрослому читателю. Может быть, это объективный процесс. И со которые были последовательными противниками утилитарных временный ребенок так активно интегрирован в настоящую взрос критериев в оценке детской книги. Они ни в коей мере не отрица лую жизнь, что уже не нуждается в специально написанных для не ли ее педагогическую составляющую. Напротив, сами тесно со го книгах! На некоторые из этих вопросов мы попыталась ответить трудничали с педагогами, объединившись в студию детской лите в нашем последнем номере журнала, который частично посвящен ратуры при институте дошкольного образования в Ленинграде.

вопросам детского чтения. Во всяком случае, надеюсь, этот неболь Руководители студии С. Маршак и О. Капица, помимо обсужде шой экскурс в историю взаимоотношений педагогики, критики и ния творческих, мировоззренческих проблем, на заседания при литературы станет поводом для дискуссии.

глашали библиотечных работников и вместе с ними разрабатыва ли технологии продвижения книги к ребенку.

В пятидесятые годы двадцатого века была предпринята попыт ка еще одной масштабной «чистки» детской литературы. Сторон Чернова Л.И., ники «теории бесконфликтности», допускавшие в литературном заведующая юношеской библиотекой филиалом Кропоткинской произведении лишь борьбу хорошего с еще лучшим, потребовали ЦБС, г. Кропоткин Краснодарского края от писателей точного «фотографирования» жизненного материа ла, под лозунгом «специфики» и «педагогических критериев» по ИНФОРМАЦИОННОЕ И БИБЛИОТЕЧНО пытались вытравить из детской книжки искусство. Они требовали, БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ чтобы герои книг для детей были непременно положительными, МОЛОДЕЖИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ ограничивали сферы деятельности, «дозволенные» к изображе нию. Запрещались конфликты, которые выходили за рамки «но НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ ЛИЧНОСТИ менклатурных», «педагогичных». Были наложены запреты на ост росюжетные произведения, на печальную развязку. «Разве можно Информатизация общества как интеллектуально гуманистиче заставлять ребят ворочать такие «психологические глыбы»!»,— ская перестройка всей жизнедеятельности человека и общества на восклицал критик Г. Новогрудский в рецензии на книгу Р. Пого основе все более полного использования информации как ресурса дина «Кирпичные острова». развития резко повысила значимость формирования информаци 164 онной культуры человека. От информации, ее оперативного поис специфики читательских потребностей. Это позволяет аргументи ка и использования все в большей степени зависит качество жизни. рованно определить приоритеты в деятельности каждого филиала.

Мысли, действия людей неразрывно связаны с информацией, ко В природе юношеской библиотеки — содействие процессу со торой они обладают. циализации юной личности. Каждая ступень социализации нахо Информационная культура общества и личности должна обес дит в библиотеках Кропоткинской ЦБС информационную под печивать возможность непрерывного образования молодого чело держку. Но, к сожалению, только традиционными формами и ме века и повышения его ответственности за принимаемое решение. В тодами библиотечной работы, так как процесс компьютеризации и первом случае информационная культура выступает средством со автоматизации библиотечных процессов в нашей ЦБС находится циальной защиты личности, способной к самостоятельному нара на этапе становления.

щиванию знаний, изменению сферы деятельности, регулированию Одной из приоритетных задач в рамках первой ступени социа собственного поведения на основе всестороннего анализа ситуа лизации «Формирование мировоззрения» мы считаем формирова ции. Во втором — информационная культура является средством ние информационного сознания молодежи, выработку позитивно защиты общества от непродуманных действий человека, гарантом го отношения к библиотеке как источнику информации. В данном того, что принципиальные решения в любой сфере принимаются направлении работниками библиотек проводится большая работа.

лишь после глубокого анализа всей имеющейся информации. С целью привлечения юных читателей, укрепления авторитета Формирование информационной культуры начинается в семье, библиотеки, улучшения обслуживания читателей работники биб затем подключаются школа, вуз, СМИ и продолжается на протяже лиотеки им. Н.К. Крупской провели анкетирование «Есть идея».

нии всей жизни. Особая, уникальная роль в формировании инфор Было опрошено 43 молодых человека, ставших пользователями мационной культуры принадлежит библиотекам. Исторически библиотеки совсем недавно, и тех, кто уже несколько лет приходит этот процесс начинался с освоения библиотечно библиографичес к нам. Читателям задавались вопросы, связанные с работой библи кой грамотности, необходимой для подготовки квалифицирован отеки. Один из них звучал так: «Ваши предложения по улучшению ного пользователя, легко ориентирующегося в фонде и справочно работы библиотеки». 12 человек предложили ввести плату за поль библиографическом аппарате библиотеки. зование особо популярной литературой, 13 человек — улучшить С течением времени углублялись и становились более разнооб комплектование фонда художественной литературой, 10 считают, разными информационные потребности пользователей. В поле чи что библиотеке нужны спонсоры, а пять сказали, что от библиоте тательской деятельности включался все более широкий круг источ карей ничего не зависит: нужно ждать изменения отношения пра ников информации. Чтобы помочь находить необходимую литера вительства к культуре в целом.

туру, отсутствующую в библиотеке, пользователей стали учить Интересно работает в этом направлении юношеская библиотека обращаться в другие библиотеки и центры информации, рассказы им. А. Фадеева. В 2000 году среди учителей школ библиотекарями вать о существующей информационной продукции и услугах, реко было проведено анкетирование и «круглый стол» «Привлекатель мендовать МБА. Границы библиотечно библиографической гра ная библиотека». В этом мероприятии приняли участие 25 специа мотности стали расширяться. Появилась необходимость говорить листов. Для учащихся школ, юридического техникума, ТУ 15 про уже не о библиотечно библиографической грамотности, а о куль веден День библиотеки «Добро пожаловать», две экскурсии «Брось туре чтения, под которой стали понимать знания, умения и навы все и читай!».

ки, необходимые для полноценного выбора, восприятия и понима Все мероприятия библиотек для читателей юношеского возрас ния произведения печати. та были направлены на оказание им помощи в прохождении ступе В ЦБС г. Кропоткина накоплен определенный опыт информа ней социализации. В рамках ступени «Формирование мировоззре ционной поддержки по всем ступеням социализации юношества. ния» Фадеевская юношеская библиотека провела циклы меропри Каждая библиотека максимально приспосабливается к местным ятий: «У земли с такой историей все еще впереди» (куда вошли условиям на основании изучения читательского контингента и День информации «Нет выше чести Родине служить», беседа 166 «Вспомнить все», просмотр литературы «Россия — это мы»), «О чем формационным потенциалом выполнить эти запросы крайне труд судачит пресса», «Разруху мы делаем сами» (вошли урок нравствен но, а порой и невозможно. Для поиска информации по учебным ности «Вирус нравственного дефицита», информина «Яд наяву», программам тратится много полезного времени в ущерб обслужи час информации «Зона риска») и другие. Для молодых воинов в/ч ванию других категорий читателей и выполнению различных 1481 и 3717 работники сектора внестационарного обслуживания функций публичной библиотеки.

ЦГБ им. А. Луначарского провели день информации «Шаг один Отказаться от выполнения учебных запросов читателей публич стоит жизни порой», работники библиотеки им. М. Горького про ная библиотека не может и не должна. Выход — в ускорении вели для старшеклассников школ №16, 17 диспуты «Как бы ты хо выполнения этих запросов, и прежде всего, с помощью новых ин тел прожить жизнь», «О доброте человеческой», а библиотека им. формационных технологий. Поэтому библиотека сегодня должна А. Некрасова для ПУ 8 подготовила цикл бесед «Проблемы нарко обладать библиографическими, фактографическими, полнотекс мании: взгляд сквозь призму» и «Школа правовых знаний». товыми базами данных, электронными каталогам. Юношеская 2000 год в стране был отмечен всплеском политической актив библиотека Кропоткинской ЦБС сегодня должна вести разговор о ности, связанной с выборами президента России, депутатов Зако создании на ее базе справочно информационного сектора. Для нодательного Собрания РФ, губернатора края, мэров городов и де этого как минимум необходимо приобретение компьютера, прин путатов советов местного самоуправления. Понимая трудности мо тера, сканера; программно технический комплекс «АС Библиоте лодых людей, не искушенных в политике, работники библиотеки ка 2» уже приобретен.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.