WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 90 |

продукт, реализация которого позволяет, в определенной мере, Одним из реальных достижений последних двух лет стало занять библиотеке достойное место в обществе, выжить в слож подключение библиотек к Интернету. Появление такой услуги, ных условиях снижения государственных дотаций на развитие как доступ к Интернету, дает возможность наиболее широко и культуры, опираясь на собственные возможности. полно использовать информационное пространство для поиска «Информационная» модель, как нам всем хорошо известно, и выбора необходимой информации, а также — это общение со ориентируется на реальные потребности пользователя, видит в сверстниками.

нем равноправного участника процесса библиотечного обслу Наличие почтового ящика позволяет использовать электрон живания. Данная модель получила достаточно широкое распро ную почту как дополнительную возможность получения инфор странение в практике библиотек, обладающих хорошей матери мации. Имеющиеся современные компьютерные технологий, альной базой. Она является наиболее осмысленной самими биб конечно же, поднимают престиж библиотеки. Но, увлекаясь но лиотекарями, в отличие от других, применяемых скорее выми информационными технологиями, испытывая удовлетво спонтанно. Данная модель прекрасно реализует родовую специ рение от возможности выхода в Интернет, предоставляя доступ фику библиотеки, опираясь на реальные потребности пользова в Сеть своим читателям, мы, как и многие другие юношеские теля. библиотеки, пока еще не задумывались о проблемах негативно Однако при ее использовании в юношеских библиотеках дан го влияния виртуальной реальности на молодежь.

ная модель недостаточно учитывает специфические социально К сожалению, нет рядом с читателями грамотного консуль возрастные и психологические особенности именно юношеско танта, который бы контролировал работу на компьютере. В то же го пользователя, так как ориентирована на тотальную информа время, чтобы не наносить ощутимого вреда здоровью молодого цию, направленную прежде всего деловым кругам, и не человека, мы ограничиваем время работы в Интернете. Обычно предполагает выделения приоритетных областей информирова оно не превышает одного часа. Пока, к сожалению, нет возмож ния, связанных с теми сферами жизнедеятельности, которые яв ности сделать Интернет бесплатным. Два года назад была уста ляются в юношеском возрасте особенно актуальными (напри новлена плата 30 рублей за час, что, естественно, ставит молодых мер, с выбором профессии или с проблемой создания семьи). людей с разным уровнем достатка в неравное положение, то есть Как же действует эта модель в Каневской ЦБС Спрос на ин если молодой человек из бедной семьи — он оказывается инфор формацию различного рода в нашей библиотеке, как и во мно мационно обделенным.

гих других, достаточно велик. Особенно чутко относится к появ В библиотеке автоматизирован процесс обработки книг. В лению новых информационных технологий молодежь. настоящее время ведется работа по созданию электронного ка Стремление «шагать в ногу со временем» диктует создание талога. Данный вид деятельности намного облегчит труд библи новых форм обслуживания юных читателей. И не случайно по отекаря и позволит наиболее качественно и быстро обслуживать вышенной популярностью, особенно у молодых читателей, читателей. Ежедневно проводится наполнение электронной ба пользуется недавно открытый отдел компьютерных технологий. зы АРМ ЦБС «Краеведение», состоящей из двух частей: «СКС» Здесь читателям предоставляются такие виды услуг, как набор и и «Краеведение». «СКС» содержит 10 000 записей, «Краеведе распечатка текстовой информации, сканирование, оформление ние» — более 30 000. В 2000 году была создана еще одна база дан 156 ных — «Местное самоуправление», которая насчитывает более мы специализируемся на школах, особенно тесно ведется со 600 записей. трудничество с общеобразовательной школой № 2. Периодичес С апреля 1999 года Каневская библиотека располагает базой ки проводим дни информации, дни новой книги, публикуем ин данных справочно правовой информации «Гарант», «Консуль формационные списки новой литературы, библиотеки новинок тантПлюс», заключено соглашение с Федеральным агентством и т.д.

правительственной связи на установку систем «Банк правовых Заметное место в работе нашей библиотеки занимают учеб актов» и других, которыми особенно активно пользуется такая но консультативные услуги: библиотечные уроки, консультации категория читателей, как студенты коммерческих вузов и колле («Как работать над рефератом», «Справочный аппарат библио джей. Для них выполнено более 600 сложных справок; читате теки»), лектории («Что такое культура чтения»), экскурсии по лям предоставляются пакеты тех документов, которых нет в библиотеке и т.д. Осуществлению всего этого способствует и са фонде печатных изданий. ма информационная среда Каневского района. У нас есть свое Молодые пользователи обращаются в библиотеку с различ телевидение («10 й канал»), типография (выходит местная газе ными запросами: чаще всего — с тематическими, за конкретной та «Каневские зори»). У нас, библиотекарей, есть прекрасная книгой, за различными справками. Формы информационного возможность на страницах газеты публиковать библиографичес обслуживания: тематические подборки литературы по заявкам, кие обзоры литературы, имеющейся в библиотеке, и другую ин списки материалов из книг и периодики. Достаточно широко в формацию для наших читателей, в том числе юношеского возра библиотечном обслуживании юношества представлены «услуги ста.

информирования». Среди «информирования о наличном фон Одним из способов борьбы с негативными увлечениями вир де» преобладают тематические выставки, носящие не совсем туальной реальностью является духовное воспитание молодого обычные формы: выставка натюрморт, выставка портрет, вы человека. Очень кстати пришлось появление приложения к «Ка ставка вопрос. Подача материала на выставке отражает не одну, невским зорям» — «Воскресная беседа»: православный вестник, а многие точки зрения на проблему. И конечно, информацион который издается по благословению архиепископа Екатерино ная ценность таких выставок заметно растет. дарского и Новороссийского Исидора. Выпуски вестника осу К этой же группе услуг относятся такие мероприятия, как ществляются под редакцией протоиерея Андрея Дашевского.

премьера книги, вечер портрет, тематические подборы литера Кроме того, с декабря 1999 г. выходит православно миссионер туры. ский журнал «Дорога к храму». Учредитель — Совет Свято По В последнее время библиотека стала стремиться проводить кровского храма. Издатель — Краснодарская краевая творческая циклы мероприятий такого рода. Организованы циклы обзоров: общественная организация «Родник». Главный редактор — про «Искусство быть здоровым», «Необыкновенное, интересное, тоиерей Андрей Дашевский. Читателям полюбились рубрики:

спорное», « Зарубежный детектив XX века». Оказывает библио «По святым местам», «Священные заповеди», «Православное тека и справочно аналитические услуги: мы выдаем тематичес краеведение», «Православие в литературе», «Разговор у книжной кие, уточняющие, фактографические и другие справки. В про полки» и другие.

цессе библиотечного обслуживания юношества значительное Сейчас невозможно представить информационную среду без место занимают услуги «текущего информирования». Библиоте нашего журнала «Каневчане» — историко литературного альма ка осуществляет групповое и индивидуальное информирование, наха, выходящего с сентября 1995 г. Учредителем журнала явля насчитывающее примерно 30 абонентов. В это число входят не ется Администрация Каневского района, Администрация Ка только сами пользователи юношеской библиотеки, но и их ро невского сельского округа, издателем — Каневский районный дители. историко краеведческий народный музей. Его основные рубри Многие библиотеки взяли на информационное обслужива ки: «Приемная Администрации», «Летопись Каневской стари ние конкретное учреждение: школы, фирмы и т.д. В частности, ны», «Горькая память войны», историко литературное объеди 158 нение «Родник», «Молодежная гостиная». Вышло семь выпус Филиппова Т.А., ков журнала, готовится к печати восьмой. главный редактор журнала «Библиотечное дело» ООО «Агентство Мы стараемся, насколько возможно, противостоять пошлос Информ Планета», г. Санкт Петербург ти и так называемому «попсовому» искусству. В библиотеке име ются видеокассеты с лучшими художественными фильмами со РУКОВОДИТЬ ИЛИ РЕКОМЕНДОВАТЬ ветских кинорежиссеров и научно популярными фильмами, на К истории вопроса об организации детского чтения бор аудиокассет: классическая музыка, лучшие образцы отечественной эстрады. Эти медиадокументы активно использу Детской литературе, детскому чтению российское общество ются в подготовке и проведении массовых мероприятий, а также всегда уделяло много внимания. Но динамичные перемены в по выдаются за небольшую плату на прокат.

литической, экономической, культурной и общественной жизни Несомненно, мы должны формировать культуру молодой России последнего десятилетия отодвинули эти вопросы на вто личности, предоставляя весь спектр доступной, качественной и рой, если не сказать, задний, план. И сегодня все чаще c тревогой оперативной информации с использованием прежде всего но говорится о «детском читательском негативизме», который стал вых технологий. В то же время неотъемлемой частью информа нормой: книгой пользуются, с книгой работают, но ее не читают.

ционной культуры молодежи должно стать дозированное вос Известный петербургский учитель словесник Евгений Николае приятие этой информации с последующей глубокой ее перера вич Ильин, размышляя о причинах и последствиях «библиофобии у детей», полагает, что появляется она из за того, что ребенка все боткой. Поэтому одна из важнейших задач юношеской меньше и меньше приучают к чтению, утрачена традиция семей библиотеки сегодня — формирование информационного миро ного чтения, а альтернативные источники информации — телеви воззрения молодежи, а также профилактика и борьба с побоч зор, Интернет — все активнее вытесняют книгу из жизни ребенка.

ными эффектами воздействия на наших читателей новых ин Последствия же очевидны — оскудение духовного мира, снижение формационных технологий.

культурного уровня, деструктивное поведение.

Естественно, первым помощником в деле воспитания информа Именно поэтому подготовка и реализация целевых программ, ционной культуры молодого поколения была и остается книга — связанных с детским чтением, является чрезвычайно актуальным де мудрый и вдумчивый советник. Приобщая молодежь к информа лом и оставляет надежду на то, что подход к организации детского ционным технологиям как помощникам в поиске информации, мы чтения станет высокопрофессиональным. В связи с этим представля представляем нашим молодым читателям возможность познако ется актуальным провести краткий экскурс в историю этого вопроса, миться с традиционным источником информации — книгой. С с тем чтобы очертить круг проблем, стоявших перед детской литера этой целью организуем часы интересных встреч, библиографичес турой в различные периоды нашей истории и избежать ошибок, ко кие вечера, вечера размышления и другие, которые позволяют мо торые уже были преодолены отечественной наукой и практикой.

лодым пользователям ознакомиться со справочно библиографиче Традиционно детской литературе в российском обществе ским аппаратом библиотеки, самостоятельно отобрать необходи предъявлялись высокие педагогические требования. Исследовате мые источники информации.

ли, в частности, отмечали, что детская литература, стремившаяся к Конечно, рано еще говорить об информационной культуре удовлетворению запросов общества по обучению и воспитанию молодого читателя нашей библиотеки, недостаточна материаль подрастающего поколения, опиралась «на русскую педагогичес ная база, нет современных средств информатизации, но о стрем кую мысль и развивалась в соответствии с задачами и принципа лении к получению информации свидетельствует факт заполняе ми, которые выдвигала перед ней русская педагогика». В силу это мости молодыми читателями наших читальных залов, очереди на го обстоятельства критика детской литературы, начиная с Н. Но юношеском абонементе и в компьютерном зале. И мы надеемся, викова, с журнала «Детское чтение для сердца и разума», с первого что востребованность в информации будет возрастать, а вместе с в России «Педагогического журнала» была преимущественно пе ней будет расти и информационная культура молодой личности. дагогической.

160 Революционные демократы, определявшие в значительной сте тивизма. В одной из своих работ она, к примеру, рекомендовала пени тонус общественной жизни России ХIХ века, рассматривали убрать из детских очагов (по нынешнему — детских садов) стуль детскую литературу исключительно в контексте своих педагогичес чики, т.к. они, по ее мнению, способствовали развитию у детей ких идей. Рецензии В. Белинского, Н. Чернышевского, Н. Добролю индивидуалистических черт, а в замену предлагала установить там бова, Д. Писарева на детские книжки являлись, по сути, педагогиче скамейки — это способствовало бы развитию у детей чувства кол скими этюдами, в которых авторы последовательно излагали свою лективизма. Сколь бы нелепыми, с сегодняшней точки зрения, не концепцию воспитания. В. Белинский, в частности, рассматривая выглядели эти педагогические максимы, нельзя не признать тот детскую литературу как часть общей литературы, определил ее осо факт, что с первых дней своей жизни молодое советское государст бенности, обусловленные ориентацией на маленького читателя. Его во заботу о детях провозгласило приоритетом своей политики.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.