WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 90 |

ваний, позволяющих определить круг проблем, потребностей, за Программа получила поддержку Московской Хельсинкской просов читателей юношеского возраста.

группы и редакции журнала «Защита прав и свобод человека», ко Анкетный опрос, проводимый в учебных заведениях и библио торые, являясь попечителями нашей библиотеки, выслали уни теках города Иркутска среди молодежи в возрасте до 20 лет, пока кальную литературу по праву и методике обучения правовым зна зал, что для нее наиболее интересны проблемы правовой защиты, психологической поддержки в сложных жизненных ситуациях и ниям. Были приобретены компьютерные правовые системы «Га проблема роста наркомании. рант», «КонсультантПлюс», «Энциклопедия российского права», 148 что позволило повысить качество информационного обслужива обязанностями, но и со способами их реализации, с содержанием ния читателей нашей библиотеки. нормативных актов, учатся правовому разрешению конфликтов.

Информационные дайджесты «Молодежь и право», которые Ребята очень активны и готовы спрашивать и слушать часами. За предлагает им сектор деловой информации библиотеки, содержат нятия проходят в форме оживленной беседы, переходящей в дис информацию о книгах по праву, юридическим наукам, включают куссию. Например, на занятии «Права подростка в образователь учебную, справочную, научно популярную литературу, а также ных учреждениях» (тема для школьников едва ли не самая актуаль новейшие законодательные и нормативные акты. Дайджесты ная) преподавателем после лекции о правовом статусе подростков представлены в библиотеке на информационном стенде «Моло были предложены для обсуждения следующие вопросы: «Наруша дежь. Закон. Общество», а также рассылаются в учебные библио ются ли Ваши права в школе Как», «Как сочетаются право сво теки города. бодно выражать свои мысли и дисциплина», «Как соотносятся В юношеской библиотеке работает консультационный пункт по вседозволенность, свобода и право Права и обязанности» правовым и социальным вопросам, где каждый желающий получа Ребята долго спорили, обсуждали эти вопросы, много говорили ет квалифицированную помощь юриста или психолога. Со време о своих правах, а потом неожиданно стали говорить о правах учи ни открытия пункта сюда обратились уже более 250 подростков и теля в школе, сделав для себя важный вывод: твои права заканчи молодых людей, многим удалось помочь решить их проблемы. ваются там, где начинаются права другого человека. Затем от об Значительным событием явилось открытие в январе 2000 года суждения перешли к выполнению группового задания: «Какие ме факультатива правовых знаний для подростков, слушателями ко тоды поддержания школьной дисциплины, уважающие торого стали учащиеся старших классов общеобразовательных человеческое достоинство, Вы предложили бы для практики обу школ города. Он представляет собой курс занятий по правам и чения и воспитания». В заключение ребята составляли кодекс обязанностям несовершеннолетних, где помимо традиционного своей школы.

изложения теоретического материала используются игровые фор Подросткам особенно нравятся ролевые игры. К каждой игре мы: ролевые игры, тренинг, дискуссии по следующим темам:

ребята серьезно готовятся, прочитывая литературу, подготовлен ную библиотекарями, затем репетируют и с увлечением играют.

Правовой статус подростков.

Интересно прошло занятие «Подросток и правоохранительные Обзор нормативных актов по защите прав несовершеннолетних.

органы: конфликты и взаимодействие». Участники в театрализо Права и обязанности учащихся в общеобразовательных уч ванной форме разыграли ситуации на тему: «Что делать, если Вас реждениях.

задержала милиция», удачно распределив роли между собой (не Подросток и правоохранительные органы: конфликты и вза совершеннолетнего, его родителей, сотрудников милиции, свиде имодействия.

телей). В ходе игры ребята получили возможность не только по знакомиться с некоторыми правозащитными методиками и техно Права ребенка в семье.

логиями, но и получить первоначальные навыки применения их Регулирование трудовых прав. Предпринимательская дея на практике.

тельность.

Параллельно с факультативом библиотека и областной фонд Воинская обязанность и альтернативная служба.

правозащитников «ЮВЕНТА» открыли «Молодежную школу пра Механизмы защиты прав несовершеннолетних в России.

ва», где даются углубленные знания в области прав несовершенно Занятия факультатива проводит консультант Центра Совета летних. Руководителем «Школы...» является Марианна Николаев Европы по правам человека при зональной научной библиотеке на Садовникова, преподаватель Сибирского института права, эко ИГУ, аспирантка кафедры уголовного процесса и криминалисти номики и управления. Занятия проходят два раза в месяц в течение ки Иркутской экономической академии Анна Михайловна Рачко учебного года и отличаются от факультатива более подробным из ва. Здесь подростки знакомятся не только со своими правами и ложением теоретического материала (с конспектами, домашними 150 заданиями и т.д.), разнообразием активных форм обучения, для рьезная, системная работа по обучению школьников правовым проведения которых приглашаются психологи и другие специали знаниям. А это возможно только путем введения правоведческой сты. Так, например, на занятии, посвященном трудовому праву, дисциплины в школьную программу.

специалисты центра занятости населения г. Иркутска провели Об этом и о многом другом состоялся разговор и на научно лекцию диалог «Выбор профессии в современных рыночных ус практической конференции «Проблемы правового просвещения ловиях», где дали представление о мире современных профессий, школьников» для учителей общеобразовательных школ города.

их значении, осветили ситуацию на рынке труда, потребностях об Конференция была организована юношеской библиотекой в мар ласти в кадрах и возможностях трудоустройства. те 2001 года при поддержке крупных организаций Иркутской об Группа слушателей составляет 30 человек, но на занятия всегда ласти: комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской приходят учителя, ребята приводят друзей и одноклассников. Не области, областного молодежного фонда правозащитников обходимо отметить, что занятия проходят так интересно, что ребя «ЮВЕНТА», департамента образования Администрации г. Иркут та огорчаются, когда они заканчиваются, хотя занятия длятся 2,5—3 ска и комитета по молодежной политике Администрации Иркут часа. К сожалению, чаще проводить их невозможно, так как это не ской области.

коммерческий проект и преподаватели работают на общественных На конференции были рассмотрены проблемы правового про началах. свещения школьников в нескольких аспектах, в обсуждении при Для слушателей «Школы...» библиотека начала выпуск серии нимали участие юристы, психологи, педагоги, представители раз брошюр «По понятиям закона», в которых размещена информа личных общественных организаций, государственные чиновники.

ция об основных правах и обязанностях подростков в различных С интересом восприняли ее участники сообщение сотрудников сферах жизни, описание конкретных проблемных ситуаций с ком юношеской библиотеки об опыте просветительской работы по ментариями специалистов. праву среди подростков. Участники конференции говорили о том, В 2000 году библиотека организовала научно практическую что очень важно не упустить тот возраст, когда у ребенка еще не конференцию «Права человека — твои права», на которой обсуж сложились стереотипы; когда он искренне, открыто воспринима дались вопросы правовой защиты, просвещения молодежи, а так ет то, что исходит от окружающих его людей; когда закладываются же качественного юридического и правового образования и про основы мировоззрения в целом, и правовой культуры в частности.

свещения. В работе конференции приняли участие учащиеся и К сожалению, в общеобразовательных школах г. Иркутска препо студенты образовательных учреждений города, специалисты пра дается курс «Обществознание» по программе Л.Н. Боголюбова, в воведы, преподаватели юридических вузов, педагоги практики, соответствии с которой непосредственно правовым знаниям отве представители общественных организаций. На конференции была дено так мало времени, что встает вопрос: «О каком правовом про представлена широкая информация о работе организаций и уч свещении вообще может идти речь». Знания, получаемые школь реждений, занимающихся правовой защитой, просвещением и об никами в соответствии с этой программой, очень фрагментарны, разованием молодежи. Подростки получили обстоятельное разъ они не позволяют дать достаточный объем информации, необхо яснение основных нормативных документов, системы прав и обя димый для формирования прочных убеждений.

занностей несовершеннолетних, особо была подчеркнута Только изучение прав в совокупности с обязанностями и ответ значимость единства теоретических знаний и их практического ственностью каждого школьника как юного гражданина и создает применения. Ребята проявили неподдельный интерес ко всем во возможность для формирования правовой личности в правовом просам, рассмотренным на конференции. По их словам, помимо государстве.

той нужной информации, которую они получили, они осознали На конференции была создана комиссия по разработке учебно еще и то, что есть люди неравнодушные, заинтересованные в ре методического пособия «Права человека» для учащихся средних шении их проблем и готовые помочь в трудную минуту. Все участ школ, в состав которой вошли и представители областной юноше ники конференции поддержали мнение о том, что необходима се ской библиотеки им. И.П. Уткина. Участники конференции в ре 152 золюции рекомендовали Главному управлению общего и профес Сохач Т.А., сионального образования Администрации Иркутской области заведующая юношеским абонементом центральной районной включить в региональный базисный план дисциплину «Права че библиотеки Каневской ЦБС, ст. Каневская, Краснодарский край ловека» для обязательного изучения, а также разработать специ альные программы подготовки и переподготовки кадров учителей ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА КАНЕВСКОГО РАЙО для ее преподавания.

НА КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ Таким образом, юношеская библиотека стала своеобразным ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОДОЙ правовым информационно просветительским центром, который ЛИЧНОСТИ обеспечивает право свободного доступа к правовой информации, способствует удовлетворению информационных и образователь Каневский район — один из богатейших районов Краснодар ных потребностей по вопросам прав молодежи.

ского края, обладающий развитой инфраструктурой и социаль Все отделы библиотеки, независимо от профиля, способствуют ной сферой. К услугам более 100 тысяч местного населения и формированию у юношества уважительного отношения к человеку, гостей станицы — современные дворцы культуры и клубы, спор умению соотносить свои права с правами других членов общества.

тивные стадионы и библиотеки. В преддверии нового, 2002 года, Так, например, отдел искусств в течение пяти лет проводит пользую намечено открытие ледового Дворца, единственного на террито щийся необычайной популярностью факультатив для старшеклас рии Северного Кавказа.

сников «Правила, которым тысяча лет...». Получая знания о деловом Учащиеся, оканчивающие школы, могут попробовать свои и светском этикете, изучая правила хорошего тона в форме деловых силы, поступив в сельскохозяйственный колледж, филиал Крас игр, бесед с элементами театрализации, принимая участие в викто нодарского института маркетинга и социально экономических ринах, конкурсах и т.п., молодые люди вырабатывают навыки куль исследований, филиал Краснодарского юридического институ туры общения. И именно эта аудитория, по наблюдениям специали та, представительства высших учебных заведений г. Краснодара, стов отдела психологии и социологии библиотеки, наиболее воспри г. Новочеркасска, г. Ростова на Дону. У нас есть большие воз имчива к усвоению правовых знаний. Общий уровень культуры можности для получения профессионального образования, по сказывается и на уровне культуры политической, правовой.

вышения квалификации, чем широко пользуется молодежь.

И таких примеров можно привести немало. Сама атмосфера Свидетельство этому — неуклонно возрастающий поток студен библиотеки способствует передаче многовековых общечеловечес тов как в ЦРБ, так и в библиотеки филиалы.

ких поведенческих норм, что очень важно в воспитании уважи Необходимо отметить, что, сделав анализ читательских форму тельного отношения к закону.

ляров, мы пришли к выводу: наши молодые читатели — это Иркутская областная юношеская библиотека стала таким уч студенты и высших учебных заведений Краснодара, Ростова на реждением, в котором каждый молодой человек может не только Дону, Таганрога, Москвы и других городов. Все это говорит о вос получить нужную информацию по праву, но и найти специалис требованности информации для удовлетворения профессиональ тов, которые искренне заинтересованы в решении его проблем, ных, образовательных, духовных потребностей.

оказании реальной защиты прав молодого гражданина.

За последние годы на наших глазах складывается одна из мо Работа по программе правового просвещения продолжается, делей деятельности библиотеки по обслуживанию юношества, а впереди — новые творческие планы, новые проекты, новые чита именно библиотеки как информационного (информационно тели, но неизменным остается стремление сотрудников юношес образовательного) центра.

кой библиотеки помочь новому поколению российской молодежи Эта модель формировалась под влиянием внедрения техники, войти в жизнь более терпимыми, миролюбивыми, свободными от прежде всего компьютерной, в реальную жизнь библиотеки, что жестокости, зла, насилия над другой личностью, свободными от открыло перед ней большие возможности. Формирование этой идеологического максимализма и фанатизма. модели шло также и под влиянием изменения идеологии и фи 154 лософии библиотечного обслуживания, осознания библиотекой титульных листов к рефератам, контрольным и курсовым рабо своих родовых качеств: прежде всего как собирателя (и держате там. Но необходимо отметить, что, создав при методико библи ля) информации. ографическом отделе центральной районной библиотеки Пуб Эта модель обязана своим рождением и изменению социаль личный центр правовой информации, мы тем самым способст ных, экономических условий в России и складывающимся в вовали более быстрому выполнению информационных запросов стране рыночным отношениям, при которых информация пре всех слоев населения, и прежде всего молодежи, как в области вратилась в необходимый, привлекательный и дорогостоящий правовой информации, так и социальной, деловой и других.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.